СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП II-97-76

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ЧАСТЬ II

Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

ГЛАВА 97

Москва 1977

Глава СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» разработана Гипронисельхозом с участием ЦНИИЭПптицепрома, ЦНИИЭПовцепрома и Гипронисельхозпрома Главсельстройпроекта Минсельхоза СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу глава СНиП II-Н.1-70 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования».

Редакторы - арх. Ю.В. Полянский (Госстрой СССР), инж. Э.И. Пищик (Гипронисельхоз)

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП II-97-76

Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

Взамен главы СНиП II-Н.1-70

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании генеральных планов новых и реконструируемых государственных, государственно-колхозных, колхозных, межколхозных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, а также при разработке схем генеральных планов производственных зон сельских населенных пунктов.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН И ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения следует размещать в производственных зонах перспективных сельских населенных пунктов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировки и застройки населенных пунктов с учетом утвержденных схем размещения предприятий в республиках, краях и областях.

2.2. В производственной зоне сельских населенных пунктов следует размещать животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия, предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту, техническому обслуживанию и хранению сельскохозяйственных машин и автомобилей, по изготовлению строительных конструкций, изделий и деталей из местных материалов, машиноиспытательные станции, ветеринарные учреждения, теплицы и парники, промысловые цехи колхозов, материальные склады, транспортные, энергетические и другие объекты, связанные с проектируемыми предприятиями, а также коммуникации, обеспечивающие внутренние и внешние связи объектов производственной зоны.

Примечание. Размещать и определять мощности животноводческих и птицеводческих предприятий следует исходя из наличия земель, для которых должны быть использованы органические удобрения, содержащиеся в отходах производства этих предприятий.

2.3. В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик для размещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений следует выбирать площадки и трассы на землях, непригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений на пашнях, на землях, орошаемых и осушенных, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, водоохранными, защитными и другими лесами первой группы, допускается лишь в исключительных случаях.

2.4. При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений расстояния между ними следует назначать исходя из санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм технологического проектирования, утвержденных Минсельхозом СССР. Плотность застройки площадок сельскохозяйственных предприятий должна быть не менее указанной в приложении к настоящим нормам.

2.5. Трассы линий электропередачи, связи и других линейных сооружений должны намечаться, как правило, по границам полей севооборотов вдоль дорог, лесополос, существующих трасс с таким расчетом, чтобы обеспечивался свободный доступ к коммуникациям с территории, не занятой сельскохозяйственными угодьями.

Внесены Министерством сельского хозяйства СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 21 декабря 1976 г. № 219

Срок введения в действие 1 января 1978 г.

2.6. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений не допускается:

на площадках залегания полезных ископаемых без согласования с органами Государственного горного надзора;

в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик;

в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений;

в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов;

в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов;

на землях зеленых зон городов;

на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб;

на землях заповедников;

в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников Союза ССР или союзной республики.

Примечания: 1. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений во втором поясе санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов допускается в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

2. Размещение свиноводческих комплексов промышленного типа и птицефабрик во втором поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов не допускается.

3. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений в третьей зоне округов санитарной охраны курортов допускается, если это не оказывает отрицательного влияния на лечебные средства курорта и при условии согласования размещения намечаемых объектов Советов депутатов трудящихся, курортными управлениями ведомств, в ведении которых находятся курорты, а также с органами санитарно-эпидемиологической службы.

4. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений в охранных зонах заповедников допускается, если строительство намечаемых объектов или их эксплуатация не нарушит природных условий заповедников и не будет угрожать их сохранности. Условия размещения намечаемых объектов должны быть согласованы с ведомствами, в ведении которых находятся эти заповедники.

2.7. Схемы генеральных планов производственных зон сельских населенных пунктов следует разрабатывать на расчетный срок 25-30 лет.

2.8. Выбор площадок для строительства сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должен быть подтвержден технико-экономическими расчетами на основании результатов рассмотрения вариантов их возможного размещения, с учетом наиболее экономного использования земель и возмещения убытков, причиняемых изъятием земельных участков и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием сельскохозяйственных угодий.

2.9. Резервирование земельных участков для расширения сельскохозяйственных предприятий или объектов допускается, как правило, за счет земель, находящихся за границами площадок указанных предприятий или объектов. С этой целью при выборе площадок должна предусматриваться возможность дополнительного отвода смежных земельных порядков в установленном порядке.

Резервирование земельных участков на площадках сельскохозяйственных предприятий допускается предусматривать только в соответствии с заданиями на проектирование при соответствующих технико-экономических обоснованиях.

2.10. При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений на прибрежных участках рек или водоемов планировочные отметки площадок предприятий должны приниматься не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта воды с учетом подпора и уклона водотока, а также расчетной высоты волны и ее нагона.

Для предприятий со сроком эксплуатации более 10 лет за расчетный горизонт надлежит принимать наивысший уровень воды с вероятностью его повторения один раз в 50 лет, а для предприятий со сроком эксплуатации до 10 лет - один раз в 10 лет.

Примечания: 1. Размещение предприятий на участках с более частым повторением наивысшего уровня воды допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании и при условии возведения необходимых сооружений по защите предприятий от затопления.

2. Требования настоящего пункта не распространяются на сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения, которые по усолвиям эксплуатации могут подвергаться кратковременному затоплению. При этом необходимо соблюдать требования по охране водоемов от загрязнения.

2.11. При размещении сельскохозяйственных предприятий на прибрежных участках водоемов и при отсутствии непосредственной связи предприятий с ними следует предусматривать незастроенную прибрежную полосу шириной не менее 40 м.

2.12. При размещении складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений должны соблюдаться необходимые меры, исключающие попадание вредных веществ в водоемы.

Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. В случае особой необходимости допускается уменьшать расстояние от указанных складов до рыбохозяйственных водоемов при условии согласования с органами, осуществляющими охрану рыбных запасов.

2.13.* При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений в районе расположения радиостанций, сильно действующих ядовитых веществ и других предприятий и объектов специального назначения расстояние от проектируемых предприятий до указанных объектов следует принимать по соответствующим нормам, утвержденным или согласованным Госстроем СССР.

Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений возле объектов по изготовлению и хранению взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе должно осуществляться с учетом границ запретных (опасных) зон и районов, определяемых по специальным нормативным документам, утвержденным в установленном порядке, и по согласованию с органами государственного надзора, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся указанные объекты.

2.14.* Порядок согласования размещения сельскохозяйственных предприятий, зданий сооружений, других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи для нормальной работы радиотехнических средств аэродромов, следует принимать в соответствии со СНиП II-60-75*.

2.15. Сельскохозяйственные предприятия, выделяющие в атмосферу значительное количество дыма, пыли или неприятных запахов, не допускается располагать в замкнутых долинах, котлованах, у подножья гор и на других территориях, не обеспеченных естественным проветриванием.

2.16. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий.

Размеры санитарно-защитных зон надлежит принимать по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.

2.17. В санитарно-защитных зонах допускается размещать склады (хранилища) зерна, фруктов, овощей и картофеля, питомники растений, а также здания и сооружения, указанные в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий.

2.18. На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м.

3. СХЕМЫ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1. При разработке схем генеральных планов производственных зон сельских населенных пунктов и генеральных планов сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать:

а) планировочную увязку с селитебной зоной;

б) экономически целесообразное кооперирование сельскохозяйственных и промышленных предприятий на одном земельном участке и организацию общих объектов подсобного и обслуживающего назначения;

в) размещение предприятий, зданий и сооружений, соблюдая соответствующие минимальные расстояния между ними;

г) выполнение комплексных технологических и инженерно-технических требований и создание единого архитектурного ансамбля с учетом природно-климатических, геологических и других местных условий;

д) мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения производственными выбросами и стоками;

е) возможность расширения производственной зоны сельскохозяйственных предприятий;

ж) осуществление строительных и монтажных работ индустриальными методами;

и) возможность строительства и ввода сельскохозяйственных предприятий в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями;

к) восстановление (рекультивацию) земель, нарушенных при строительстве, и нанесение снимаемого плодородного слоя почвы на малопродуктивные земли;

л) технико-экономическую эффективность планировочных решений.

3.2. При разработке схем генеральных планов реконструируемых производственных зон сельских населенных пунктов и генеральных планов реконструируемых сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать:

а) концентрацию производственных объектов на одном земельном участке;