РД 34.49.101-87. Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ИНСТРУКЦИЯ по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий

РД 34.49.101-87

Срок действия установлен с 01.04.87

до 01.01.97 г.

РАЗРАБОТАНА

Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР, с учетом предложений институтов Энергосетьпроекта, Теплоэлектропроекта, ВНИПИэнергопрома, Гидропроекта, Мосэнергопроекта, Сельэнергопроекта, Союзтехэнерго, Мосэнерго, Свердловэнерго, Литовэнерго, Львовэнерго, Эстонэнерго и других организаций Минэнерго СССР

УТВЕРЖДЕНА

Министерством энергетики и электрификации СССР 27.03.87

Министр А.И. Майорец

Издание второе с изменениями, утвержденными Минэнерго СССР 24.11.88.

Требования Инструкции обязательны для всех организаций системы Минэнерго СССР и должны выполняться при проектировании новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических электростанций, районных котельных (станций) теплоснабжения, стационарных газотурбинных и дизельных электростанций, а также подстанций высокого напряжения Минэнерго СССР.

Требования Инструкции не распространяются на проектирование передвижных электростанций, а также временных зданий и сооружений энергетических предприятий.

Проекты должны содержать раздел Противопожарные мероприятия и противопожарная защита. Содержание указанного раздела, порядок разработки и согласования должны выполняться в соответствии с Указаниями по разработке и согласованию проектов энергетических объектов в части противопожарных мероприятий, утвержденными Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны по согласованию с Управлением экспертизы проектов и смет Минэнерго СССР.

Проектирование установок пожаротушения, пожарной сигнализации и других противопожарных мероприятий должно осуществляться специалистами проектных институтов Минэнерго СССР (письмо Госстроя СССР от 23.08.83 № BA-4475-19/2).

При проектировании энергетических предприятий должны выполняться требования действующих общесоюзных нормативных документов, а также директивных документов, приказов и указаний Минэнерго СССР по вопросам пожарной безопасности.

С введением в действие Инструкции по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятия утрачивают силу Указания по проектированию противопожарных мероприятий, систем пожаротушения и обнаружения пожара на энергетических объектах, утвержденные Минэнерго СССР 4 августа 1971 г., Временные указания по проектированию противопожарных мероприятий, систем обнаружения и тушения пожара на ГЭС и АЭС, а также требования по проектированию противопожарных мероприятий и пожарной защиты энергетических предприятий, изложенные в других ведомственных нормах и правилах Минэнерго СССР.

1. СКЛАДЫ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

1.1. Склады твердого топлива, как правило, должны располагаться по отношению к открытым распределительным устройствам и главным корпусам электростанций с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров.

1.2. Площадки, предназначенные под склады топлива, должны быть ровные из естественного грунта.

Грунты, содержащие органические вещества и колчеданы, под склады с твердым топливом непригодны. Не допускается предусматривать покрытие площадок складов топлива асфальтом, бетоном, булыжным и деревянным настилом.

1.3. Под складами топлива не должна предусматриваться прокладка трубопроводов, водосточных каналов и дренажных устройств, теплофикационных и других туннелей, а также кабельных линий. Допускается предусматривать под складами проходные туннели, которые должны иметь достаточную прочность и гидроизоляцию, а над перекрытием слой плотно утрамбованного грунта толщиной не менее 1 м.

1.4. Габаритные размеры штабелей должны определяться, исходя из условий нормальной работы складских погрузочно-разгрузочных механизмов.

1.5. Расстояние от основания штабелей до ограждающего забора или фундамента крановых путей должно быть не менее 3 м, а до наружной головки рельса или бровки автодороги - не менее 2 м.

1.6. Опоры надземной галереи допускается устанавливать на складе в пределах штабеля при хранении любых марок углей, при этом на складе с антрацитовыми углями должны устанавливаться обычные опоры, а на складе с другими марками углей - опоры со специальными и защитными жаропрочными конструкциями.

Не допускается установка опор надземных галерей в штабелях сланцев и фрезерного торфа.

1.7. Склады топлива по всей территории должны оборудоваться электрическим освещением не менее 0,5 Вт/м2.

1.8. Штабеля топлива длинной стороной, как правило, должны располагаться параллельно направлению господствующего ветра.

1.9. Для каждого вида топлива (торфа, сланца, угля) должны предусматриваться отдельные площадки.

1.10. Длина штабелей с торфом должна быть не более 125 м, ширина - не более 30 м, а высота - не более 7 м. Углы откосов штабеля должны быть не более 40° и не менее 30°. Вершина штабеля должна быть закруглена.

1.11. Штабеля торфа следует располагать парами с разрывами не менее 5 м между подошвами по продольной стороне штабелей. Разрыв между соседними парами (или между парой и третьим штабелем) должен быть равен ширине штабеля по нижнему основанию, но не менее 12 м.

Разрыв между основаниями по торцу штабелей должен быть на менее 45 м.

1.12. На складе допускается в одном штабеле хранение углей различных групп, отнесенных к категориям А или Б (табл. 1).

Таблица 1

Вид топлива

Склонность к окислению и самовозгоранию

Предельный срок хранения, лет

Условия хранения

Группа

Категория

1

2

3

4

5

6

Антрациты, полуантрациты и отдельные виды каменных углей

Наиболее устойчивые к окислению и самовозгоранию

6

Не требуется послойная укладка штабеля

I

А

Устойчивые к окислению и самовозгорающиеся в редких случаях

4

II

Отдельные виды каменных углей, бурые угли и сланцы

Средней устойчивости к окислению и самовозгоранию

3

Требуется тщательное послойное уплотнение штабеля

III

Б

Неустойчивые, с повышенной активностью к окислению и самовозгоранию

2

IV

Примечание. Смеси углей различных категорий относятся к категории Б.

1.13. Здания закрытых складов твердого топлива должны предусматриваться не ниже I степени огнестойкости.

2. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ТОПЛИВОПОДАЧИ

2.1. Основные строительные конструкции зданий и сооружений топливоподачи и утеплитель должны выполняться из несгораемых материалов.

Минимальные пределы огнестойкости основных строительных конструкций зданий и сооружений должны приниматься в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Наименование зданий и сооружений

Минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций, ч

несущие стены, колонны

плиты, настилы и другие несущие конструкции междуэтажных перекрытий

наружные не несущие стены (в том числе из навесных панелей)

1

2

3

4

Здания дробильных и разгрузочных устройств, узлов пересыпки

2

0,75

0,25

Надбункерная галерея

2

1

1

Здания размораживающих устройств

2

-

0,25

Здания надземных транспортерных галерей надземных узлов пересыпки подачи топлива на угольный склад и башен пересыпки

0,25

0,75

0,25

Допускается выполнение зданий размораживающих устройств и надбункерных галерей из арочных металлических конструкций с пределом огнестойкости 0,25 ч.

2.2. В надземной части зданий и сооружений топливоподачи (надбункерной галерее, разгрузки топлива, дробильных устройствах и др.) должны предусматриваться оконные проемы с остеклением в размере не менее 0,03 м3 на 1 м3 объема каждого помещения. В надбункерной галерее не допускается устройство окон, выходящих в помещения котельной или машинного зала. Окна в надбункерной галерее следует предусматривать в наружной стене. Применение армированного стекла, стеклоблоков и стеклопрофилита для остекления окон этих помещений не допускается.

Вместо окон в вышеуказанных помещениях допускается предусматривать фонари или легкосбрасываемые люки, равномерно расположенные по всей части кровли, такой же площади, как и остекление.

2.3. Оконные переплеты в зданиях и сооружениях топливоподачи, как правило, следует предусматривать из несгораемых материалов. Допускается предусматривать деревянные переплеты с огнезащитной обработкой. Переплеты должны располагаться в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

2.4. Блокирование зданий размораживающих устройств с другими зданиями не допускается.

2.5. Прокладку транзитных газопроводов для кислорода, ацетилена и других горючих газов, транзитных трубопроводов отопления, паропроводов, а также транзитных кабелей в помещениях топливоподачи предусматривать не допускается.

Транзитными считаются трубопроводы и кабели, которые не подводятся к оборудованию, установленному и используемому в конкретных помещениях топливоподачи.

2.6. Системы отопления в помещениях топливоподачи должны обеспечивать температуру на поверхности отопительных приборов для помещений категории В не более 130 °С, для помещений категории Б, а также при подаче торфа - не более 110 °С.

2.7. Электрообогреватели для отопления помещений топливоподачи предусматривать не допускается.

2.8. В помещениях топливоподачи должно предусматриваться применение гладких отопительных приборов, которые можно обмывать водой.

2.9. Аспирационные установки следует предусматривать такими, чтобы в трубопроводах была исключена возможность отложения пыли, а предохранительные клапаны этих установок должны располагаться таким образом, чтобы их выходные отверстия не направлялись на места возможного скопления пыли, на кабельные трассы и на рабочие места и проходы для обслуживающего персонала.

2.10. В местах выхода из производственных помещений топливоподачи на лестничную клетку, а также в соседние производственные помещения должны предусматриваться тамбур-шлюзы размерами не менее 1,2х1,5 м, с постоянным подпором воздуха 20 Па (2 кгс/м2).

Строительные конструкции и противопожарные двери тамбур-шлюзов должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч. Двери должны открываться наружу, иметь уплотнения в притворах и приспособления для самозакрывания.

Выходы из производственных помещений топливоподачи в помещения распределительных устройств и щитов управления предусматривать не допускается.

2.11. Склады для хранения огнеопасных и взрывчатых веществ, помещения для ацетилена и других горючих газов пристраивать к зданиям и сооружениям топливоподачи не допускается. Ремонтные мастерские и другие вспомогательные помещения с невзрывоопасным производством допускается пристраивать к глухим стенам зданий топливоподачи.

2.12. Постоянные сварочные посты в помещениях топливоподачи предусматривать не допускается.

2.13. Силовые и контрольные кабели в помещениях топливоподачи должны прокладываться по строительным конструкциям открытым способом на кронштейнах, преимущественно один под другим в вертикальной плоскости. Прокладка кабелей пучками не допускается.

2.14. Надземные конвейерные галереи, кроме неотапливаемых, должны располагаться над несущими конструкциями эстакады и отделяться от них плитами из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

2.15. В помещениях узлов пересыпки топлива следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Один выход должен предусматриваться непосредственно наружу или на лестничную клетку с непосредственным выходом наружу, а в качестве второго выхода должна использоваться конвейерная галерея. На трактах топливоподачи не допускается предусматривать тупиковые, не имеющие выхода, участки галереи длиной более 20 ч.

В надземных галереях топливоподачи необходимо предусматривать выходы на площадки наружных пожарных лестниц.

2.16. Тракты топливоподачи должны оборудоваться дренчерными завесами в соответствии с требованиями норм проектирования тепловых электростанций.

В помещениях горизонтальных галерей с транспортерными лентами длиной более 200 м и в местах примыкания к ним поперечных галерей следует предусматривать поперечные дренчерные завесы.