ГОСТ 16962.1-89. Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам


государственный стандарт союза сср

 

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИМ ФАКТОРАМ

 

ГОСТ 16962.1-89

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам

Electrical articles. Test methods as to environment climatic factors resistance

ГОСТ 16962.1-89

Дата введений 01.01.90

для вновь разрабатываемых и модернизируемых электротехнических изделий;

01.01.93

для разработанных до 01.01.90 электротехнических изделий*

* Порядок введения стандарта в действие приведен в приложении 1.

Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (далее - изделия) народнохозяйственного назначения и для экспорта, перечень которых приведен в приложении 1 ГОСТ 15543.1.

Стандарт устанавливает методы испытаний изделий на соответствие требованиям ГОСТ 15543.1 в части устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 2.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие положения климатических испытаний - по ГОСТ 20.57.406 и настоящему стандарту**.

** Наименование характеристик некоторых климатических факторов внешней среды и понятий принято в настоящем стандарте в редакции, соответствующей ГОСТ 15150, ГОСТ 26883 и ГОСТ 16962 с целью обеспечения единства формулировок в стандартах и ТУ на все электротехнические изделия. Соответствие между наименованиями этих факторов и понятий по настоящему стандарту, ГОСТ 15150, ГОСТ 26883, ГОСТ 16962 и ГОСТ 20.57.406 приведено в приложении 3.

1.2. Испытания по настоящему стандарту относят к предварительным, приемочным (государственным, межведомственным, ведомственным), типовым, квалификационным и периодическим испытаниям.

При типовых испытаниях соответствующие испытания предприятие-изготовитель выбирает в зависимости от возможного влияния вносимых изменений на качество изделий и согласовывает с представителем заказчика на данном предприятии и с организацией - держателем подлинника конструкторской документации.

При периодических испытаниях изделия испытывают через определенный срок или после выпуска определенного количества изделий; периодичность различных испытаний может быть различной для одной и той же группы изделий, в зависимости от стабильности производства и конструктивных и технологических особенностей изделий, и должна устанавливаться в стандартах и технических условиях на изделия. При проведении испытаний через определенный срок периодичность выбирают из ряда: 1, 3, 6, 12 мес; в отдельных технически и экономически обоснованных случаях допускается устанавливать периодичность из ряда: 1,5; 2; 3; 4; 5 лет, причем для периодичности три года и менее при отсутствии в течение трех лет отказов при испытаниях или рекламаций по данному виду воздействия периодичность испытаний может быть увеличена.

1.3. Изделия, предназначенные для применения в качестве встроенных элементов, можно подвергать некоторым климатическим испытаниям один раз в составе комплектного изделия, в которое они встроены, или отдельно от него. При этом:

комплектные изделия допускается не подвергать всем или некоторым видам испытаний, если входящие в его состав встроенные элементы удовлетворяют требованиям, предъявляемым к комплектному изделию в целом, а конструктивные особенности комплектного изделия таковы, что соединение элементов в комплектное изделие не меняет параметры элементов или изделия по данному виду испытания;

встроенные элементы, функционально зависящие от работоспособности комплектного изделия (например, щетки для электрических машин), подвергают всем или некоторым видам испытаний только в составе комплектного изделия.

1.4. Если масса, габаритные размеры и конструкция изделий не позволяют испытывать их в полном комплекте на существующем испытательном оборудовании, то испытания проводят поблочно.

Порядок таких испытаний оговаривают в стандартах и технических условиях на конкретные серии или типы изделий и (или) программах испытаний (далее - «в стандартах и ТУ на изделия и ПИ»).

Если последовательные поблочные испытания не позволяют проверять соответствие изделий требованиям технических заданий (далее - ТЗ) или стандартов и ТУ на изделия, то испытания блоков, электрически связанных между собой, проводят одновременно при размещении их в нескольких камерах или на нескольких стендах.

Изделия, которые состоят из блоков, узлов или деталей, находящихся в неодинаковых эксплуатационных условиях, испытывают раздельно по нормам, соответствующим условиям эксплуатации данных блоков, узлов или деталей, что устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

1.5. Если масса или габаритные размеры готового изделия не позволяют проводить его испытания на существующем оборудовании и оно после изготовления не может быть разделено на отдельные блоки (узлы), то оценку таких изделий проводят по специальной программе, согласованной с заказчиком; допускается испытывать только отдельные ответственные узлы. При этом для отдельных видов климатических испытаний допускается испытание макетов при условии обеспечения конструктивного и технологического подобия макета и реального узла или изделия.

Если испытывают только отдельные узлы или детали, значения испытательных факторов устанавливают в соответствии с условиями эксплуатации данного узла или детали, которые должны быть указаны в стандартах или ТУ на изделия и ПИ.

1.6. Испытания и (или) проверки и измерения проводят в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150 или в условиях испытаний, указанных в методах испытаний настоящего стандарта. В стандартах и ТУ на изделия и ПИ вместо испытаний в нормальных климатических условиях могут быть установлены условия с более узкими пределами. В частности, при решении спорных вопросов, связанных с необходимостью определения точных значений параметров изделий, критичных к воздействию климатических факторов, измерения параметров изделия проводят в климатических условиях испытаний, характеризующихся значениями климатических факторов по табл. 1.

Таблица 1

Температура, С

Относительная влажность, %

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

20 ± 1

От 63 до 67

От 84,0 до 106,7 (от 630 до 800)

23  1

»   48  »  52

От 84,0 до 106,7 (от 630 до 800)

1.7. Если невозможно обеспечить нормальные климатические условия испытаний по ГОСТ 15150, допускается проводить испытания в климатических условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150 с пересчетом к нормальным климатическим условиям испытаний. Методика пересчета должна быть установлена в стандарте и ТУ на изделия и ПИ.

1.8. При проведении испытаний отклонения значений климатических факторов от нормированных не должны превышать значений, указанных в табл. 2, если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не указаны иные допустимые отклонения, обусловленные спецификой изделия.

1.9. Перечень испытаний и их распределение в соответствии с видами испытаний выбирают по табл. 3 с учетом требований настоящего стандарта.

Испытания выбирают в соответствии с предъявляемыми требованиями и конструктивными особенностями изделий.

Порядок нумерации испытаний и методов испытаний и обозначения испытаний в стандартах и ТУ на изделия и ПИ проводят в соответствии с приложением 4 ГОСТ 20.57.406.

Таблица 2

Воздействующий фактор

Допустимые отклонения

Температура:

 

от минус 85 до 200 °С

±2 °С*

св. 200 °С

±2 %*

Относительная влажность

±3 %

Пониженное давление:

 

6,7 гПа (5 мм рт. ст.) и выше

±5 % или ±1,33 гПа (±1 мм рт. ст.); выбирают большую величину

ниже 6,7 гПа (5 мм рт. ст.)

В соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ

Повышенное избыточное давление, Па (кгс/см2)

±20 %

Концентрация пыли, г/м3

±20 %

* Если рабочие характеристики оборудования не обеспечивают указанных отклонений, допускается (за исключением испытаний на воздействие влажности) увеличение отклонений от нормированных значений в пределах:

±3 °С при температуре до 100° С включ.;

±5 °С    »             »           от 100 до 200 °С включ.;

±10 С »             »           св. 200 °С.

Перечень испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Отдельные испытания по согласованию с заказчиком могут не проводиться, если конструкция изделия и примененные материалы обеспечивают соответствие его предъявляемым требованиям, что должно подтверждаться испытанием опытных образцов изделий на стадии разработки или испытанием его конструктивно-технологических аналогов, или же опытом эксплуатации и (или) транспортирования изделий и при этом изготовитель должен обеспечивать соответствие изделий этим требованиям, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия.

Таблица 3

Наименование испытаний

Номер испытаний

Виды испытаний

Стандарт или пункт настоящего стандарта, содержащий метод испытаний

Предварительные, приемочные (государственные, межведомственные, ведомственные), квалификационные, типовые

Периодические

Испытание на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации

201

+

+

2.1

Испытание на воздействие верхнего значения температуры среды при транспортировании и хранении

202

+

-

2.2

Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации

203

+

+

ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при транспортировании и хранении

204

+

-

ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие изменения температуры среды

205

+

н

П. 2.3 и ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие инея с последующим его оттаиванием

206

+

-

ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие влажности воздуха:

207

 

 

П. 2.4

длительное

 

+

-

 

ускоренное

 

-

+

 

в условиях выпадения росы

 

+

+

 

Испытание на воздействие влажности кратковременное

208

-

н

ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления

209

+

н

П. 2.5

Испытание на воздействие повышенного давления воздуха или другого газа

210

+

н

ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие солнечного излучения

211

+

-

П. 2.6

Испытание на динамическое воздействие пыли (песка)

212

+

-

П. 2.7 и ГОСТ 20.57.406

Испытание на статическое воздействие пыли (песка)

213

+

-

П. 2.8

Испытание на воздействие плесневых грибов

214

+

-

ГОСТ 20.57.406

Испытание на воздействие соляного тумана

215

+

-

ГОСТ 20.57.406, метод 215-1

Испытание на воздействие статического гидравлического давления

216

+

н

ГОСТ 20.57.406*

Испытание на водонепроницаемость

217

+

н

П. 2.9 и ГОСТ 14254

Испытание на воздействие дождя

218

+

-

П. 2.10 и ГОСТ 20.57.406, ГОСТ 14254

Испытание на каплезащищенность

219

+

-

П. 2.11 и ГОСТ 20.57.406, ГОСТ 14254

Испытание на водозащищенность

220

+

н

П. 2.12 и ГОСТ 14254

Испытание на брызгозащищенность

221

+

н

П. 2.12 и ГОСТ 14254

Испытание на работоспособность при воздействии гололеда

222

+

-

П. 2.14

Испытание на воздействие быстрого изменения давления

223

+

-

П. 2.15

Испытание на воздействие нижнего значения влажности воздуха или другого газа

224

+

-

Приложение 8