СНиП II-90-81. Производственные здания промышленных предприятий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Производственные здания промышленных предприятий

 

СНиП II-90-81

 

Москва Стройиздат 1982

 

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 7 декабря 1981 г. № 202

 

Настоящая глава разработана ЦНИИпромзданий с участием института "Промстройпроект" и НИИСФа Госстроя СССР, Гипротяжмаша Минтяжмаша, Гипромеза Минчермета СССР, Гипроцветмета, Якутниипроалмаза и института "Норильскпроект" Минцветмета СССР, Красноярского Промстройниипроекта Минтяжстроя СССР, Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, ВНИИПО и Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу глава СНиП II-М.2-72* "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования".

Для инженерно-технических работников проектных организаций.

 

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП II-90-81

Производственные здания промышленных предприятий

Взамен СНиП II-М.2-72*

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании новых и реконструируемых производственных зданий промышленных предприятий*.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, а также подземных зданий и сооружений.

______________

* В дальнейшем "здания".

1.2. По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности производства подразделяются на категории, приведенные в табл. 1.

1.3. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д и Е) следует принимать по нормам технологического проектирования или по перечням производств, устанавливающим эти категории, утвержденным в установленном порядке соответствующими министерствами и ведомствами.

1.4. Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольного и подвальных), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, всех ярусов этажерок, площадок, рамп, галерей (горизонтальной проекции) и переходов в другие здания.

Площади технического подполья (под первым, цокольным или подвальным этажом) высотой менее 1,8 м от пола до низа плит перекрытия, над подвесными потолками, проектируемыми согласно п. 2.10, и площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов и конвейеров в общую площадь здания не включаются.

1.5. Автоматическое пожаротушение и автоматическую пожарную сигнализацию в зданиях следует предусматривать в соответствии с перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, утвержденными министерствами и ведомствами в установленном порядке.

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Объемно-планировочные решения

2.1. При проектировании зданий следует:

объединять, как правило, в одном здании различные производства, складские и вспомогательные помещения, а также помещения для инженерного оборудования;

принимать количество этажей (в пределах, установленных табл. 2 настоящих норм) на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения производств в зданиях различной этажности с учетом обеспечения высокого уровня архитектурных решений;

предусматривать наименьшую площадь наружных ограждающих конструкций;

принимать здания без световых проемов, если это допускается по условиям технологии, Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и экономически целесообразно.

Внесены ЦНИИпромзданий Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 7 декабря 1981 г. № 202

Срок введения в действие 1 января 1982 г.

2.2. Архитектурные решения зданий следует принимать с учетом градостроительных условий и характера окружающей застройки. Цветовую отделку интерьеров зданий следует предусматривать в соответствии с Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий, ГОСТом 14202-69 и ГОСТом 12.4.026-76*.

2.3. Геометрические параметры зданий - модульные размеры пролетов, шагов колонн и высот этажей должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1404-78 "Здания промышленных предприятий. Геометрические параметры", ГОСТом 23838-79 и ГОСТом 24336-80.

Таблица 1

Категория производства

Характеристика веществ и материалов, имеющихся в производстве

А

взрывопожароопасное

Горючие газы с нижним концентрационным пределом взрываемости (воспламенения) 10 % и менее объема воздуха, жидкости с температурой вспышки до 28 С включительно, если из указанных газов и жидкостей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении; вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Б

взрывопожароопасное

Горючие газа с нижним концентрационным пределом взрываемости более 10% объема воздуха, жидкости с температурой вспышки выше 28 до 61С включительно, жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, горючие пыли или волокна с нижним пределом взрываемости 65 г/м3 и менее, если из указанных газов, жидкостей и пылей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающей 5% объема воздуха в помещении.

В

пожароопасное

Жидкости с температурой вспышки выше 61 С; горючие пыли или волокна с нижним пределом взрываемости более 65 г/м3; твердые сгораемые вещества и материалы; вещества, способные при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом только гореть.

Г

Несгораемые вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии.

Е

взрывоопасное

Горючие газы, не имеющие жидкой фазы, и взрывоопасные пыли в таком количестве, при котором из них могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

2.4. Высота одноэтажных зданий (от пола до низа горизонтальных несущих конструкций на опоре) и высота этажа многоэтажных зданий (от пола лестничной площадки данного этажа до пола лестничной площадки вышележащего этажа), за исключением высоты технических этажей, должна быть не менее 3 м.

2.5. Высота помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м.

Высота помещений от пола до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей - не менее 1,8 м.

2.6. Степень огнестойкости зданий, площадь этажа между противопожарными стенами и количество этажей следует принимать по табл. 2.

Таблица 2

Категория производства

Допустимое количество этажей

Степень огнестойкости зданий

Площадь этажа между противопожарными стенами, м2, зданий

одноэтажных

многоэтажных

два этажа

три и более

А и Б

6

I

Не ограничивается

А и Б (за исключением производств нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности)

6

II

То же

А - производства нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности

6

II

Не ограничивается

5200

3500

Б - производства нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности

6

II

Не ограничивается

10 400

7800

В

6

I и II

Не ограничивается

 

3

III

5200

3500

2600

 

2

IV

2600

2000

-

 

1

V

1200

-

-

Г

10

I и II

Не ограничивается

 

3

III

6500

5200

3500

 

2

IV

3500

2600

-

Д

10

I и II

Не ограничивается

 

3

III

7800

6500

3500

 

2

IV

3500

2600

-

 

2

V

2600

1500

-

Е

6

См. примеч. 1

 

Примечания: 1. Основные строительные конструкции (несущие стены, наружные стены из навесных панелей, стены лестничных клеток, колонны, плиты, настилы и другие несущие конструкции перекрытий и перекрытий, внутренние ненесущие стены в перегородки, лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши в лестничных клетках) зданий с производствами категории Е следует проектировать из несгораемых материалов с ненормируемым пределом огнестойкости.

2. При оборудовании всех помещений установками автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами допускается увеличивать на 100%.

3ю Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных зданий II степени огнестойкости шириной более 60 м, не имеющих светоаэрационных или аэрационных фонарей, следует принимать не более: 10 000 м2 в зданиях с производствами категории А, 15 000 м2 - в зданиях с производствами категории Б, 25 000 м2 - в зданиях с производствами категории В. Площадь этажа между противопожарными стенами многоэтажных зданий II степени огнестойкости шириной более 60 м с производствами категории В должна быть не более: 18 000 м2 в двухэтажных зданиях, 12 5000 м2 - в трехэтажных зданиях и выше.

4. Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных зданий II степени огнестойкости с основными деревянными конструкциями (колонны, наружные стены из навесных панелей, плиты, настилы, прогоны, балки, фермы, арки, рамы, внутренние ненесущие стены и перегородки) должна быть не более: 15 000 м2 - в зданиях с производствами категории В, 20 000 м2 - в зданиях с производствами категории Г.

5. Площадь первого этажа между противопожарными стенами многоэтажного здания допускается принимать по норме для одноэтажного здания, при этом перекрытие над первым этажом следует проектировать без проемов с пределом огнестойкости 2,5 ч.

6. Площадь этажа между противопожарными стенами зданий II степени огнестойкости, в которых предусматривается размещение деревообрабатывающих производств, следует принимать: одноэтажного здания - без ограничения, двухэтажного - не более 7800 м2, трехэтажного и выше - не более 5200 м2.

7. Лесопильные цехи с количеством рам до четырех включительно, деревообрабатывающие цехи первичной обработки древесины и рубильные станции дробления древесины допускается размещать в двухэтажных зданиях V степени огнестойкости.

8. Производства категории Б мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности допускается размещать в зданиях I и II степени огнестойкости с количеством этажей до 8 включительно.

9. Допускаемое количество этажей в таблице установлено Допустимое количество этажей в таблице установлено для зданий с производствами одной категории. При размещении в здании производств различных категорий допустимое количество этажей (но во всех случаях не более 10) определяется в технологической части проекта в зависимости от размещения и площади помещений с взрывоопасными, взрывопожароопасными или пожароопасными производствами. Взрывоопасные, взрывопожароопасные или пожароопасные производства следует, если это допускается требованиями технологии, размещать у наружных стен и в многоэтажных зданиях - на верхних этажах. Размещение производств категорий А, Б и Е, производств и складов целлулоида и поролона в подвальных и цокольных этажах не допускается.

2.6а. Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных и двухэтажных зданий с незащищенными несущими стальными конструкциями и ограждающими конструкциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов с полимерными утеплителями следует принимать: