СНиП 2.03.02-86. . Бетонные и железобетонные конструкции из силикатного бетона (Действие отменено с 01.01.2010 согласно прик. Минрегионстроя Украины вот 22.07.09 N 294)


Строительные нормы и правила

СНиП 2.03.02-86

Бетонные и железобетонные конструкции

из плотного силикатного бетона

Дата введения в действие 1 января 1988 г.

РАЗРАБОТАНЫ ВНИИстромом им. П.П. Будникова Минстройматериалов СССР.

ВНЕСЕНЫ Минстройматериалов СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 31 января 1986 г. N 78.

ВЗАМЕН СН 165-76.

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из плотного силикатного бетона на плотных заполнителях по ГОСТ 25214-82 и предназначенных для работы в условиях систематического воздействия температуры не выше 50 и не ниже 70о С.

Нормы устанавливают требования к проектированию бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из такого бетона средней плотности (в высушенном до постоянной массы состоянии) 1700 кг/м3 и более в соответствии с указаниями СН 529-80 и применяемых для строительства производственных и вспомогательных зданий и сооружений промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий.

Положения данных норм соответствуют СТ СЭВ 384-76.

При проектировании конструкций из указанного бетона, предназначенных для работы в особых условиях эксплуатации (при сейсмических воздействиях, в среде с агрессивной степенью воздействия на бетонные и железобетонные конструкции, в условиях повышенной влажности и т. п.) необходимо соблюдать дополнительные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами.

По показателям прочности бетона приняты классы бетона по прочности на сжатие в соответствии с СТ СЭВ 1406-78.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

основные положения

1.1. Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона следует проектировать в соответствии с основными положениями СНиП 2.03.01-84 и с учетом указаний настоящих норм.

1.2. Конструкции из плотного силикатного бетона следует применять в зависимости от влажностного режима эксплуатации и степени агрессивности среды зданий и сооружений (см. п.1.3):

в неагрессивных средах или при воздействии агрессивных газов группы А - независимо от влажностного режима эксплуатации конструкций;

при воздействии газовых ( кроме газов группы А) или твердых агрессивных сред - при относительной влажности внутреннего воздуха помещений до 75 % или в сухой и нормальной зонах влажности;

при воздействии неагрессивных и агрессивных вод - в безнапорных сооружениях.

1.3. Влажностной режим эксплуатации конструкций характеризуется:

в отапливаемых зданиях - относительной влажностью внутреннего воздуха помещений;

в неотапливаемых зданиях, а также в сооружениях, находящихся на открытом воздухе, - климатическими районами строительства согласно СНиП 2.01.01-82.

Степень агрессивности воздействия газовых и твердых сред на конструкции из плотного силикатного бетона следует определять согласно СНиП 2.03.11-84, а степень агрессивности воздействия жидких сред - по табл. 1 настоящих норм.

1.4. При проектировании конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, необходимо предусматривать их защиту в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-84, причем приведенные в указанных нормах требования к ширине раскрытия трещин, толщине защитного слоя бетона и плотности бетона учитывать не следует, а степень агрессивного воздействия сред должна определяться согласно указаниям п. 1.3 настоящих норм.

1.5. Защита арматуры от коррозии предусматривается в зависимости от условий эксплуатации конструкций:

при относительной влажности внутреннего воздуха до 60 % или в сухой зоне влажности специальных мер по защите арматуры от коррозии предусматривать не следует;

при относительной влажности внутреннего воздуха свыше 60 до 75 % или в нормальной зоне влажности, как правило, необходимо принимать меры к обеспечению сохранности арматуры в бетоне (увеличение марок бетона по плотности на одну ступень по сравнению с приведенными в п. 2.5 настоящих норм или нанесение на поверхность конструкции паронепроницаемого покрытия);

при относительной влажности внутреннего воздуха свыше 75 % или во влажной зоне, а также при наличии агрессивных сред и усиленном воздействии атмосферных осадков и отрицательных температур арматуру необходимо защищать от коррозии латексно-минеральным покрытием. Допускается предусматривать другие виды покрытий после специальной проверки их технологических и защитных свойств и сцепления арматуры с бетоном.

Т а б л и ц а 1

Признаки агрессивности

Степень агрессивного воздействия сред

на конструкции

жидких сред

неагрессивная

слабоагрессивная

средне- и сильно-

агрессивная

1. Общекислотная агрессивность, водородный показатель рН

Св. 4

От 1 до 4

До 1

2. Содержание магнезиальных солей(магнезиальная агрессивность),концентрация ионов Mg2+, г/м3

До 300

От 300 до 500

Св. 500

3. Содержание свободной (агрессивной) углекислоты (углекислотная агрессивность)СО2 , г/м3

До 20

От 20 до 50

Св. 50

4. Щелочная агрессивность, концентрация едких щелочей в расчете на Na+ + K+ , кг/м3

До 100

От 100 до 150

Св. 150

5. Содержание сульфатов (сульфатная агрессивность) в пересчете на ионы SO42-, кг/м3

До 10

От 10 до 20

Св. 20

Примечания : 1. Жидкая среда считается слабоагрессивной, если глубина разрушения бетона за 50 лет не превышает 2 см.

2.Нормы агрессивности жидких сред в настоящей таблице приняты для интервала температур среды от 0 до 25о С. При температуре среды вне пределов данного интервала заключение об агрессивности вод дается на основе результатов специальных исследований.

3.Проточные и непроточные пресные воды (мягкие и жесткие) по отношению к плотному силикатному бетону являются неагрессивными.

4.При неполном погружении (в условиях капиллярного подсоса воды) или периодическом воздействии растворов едких щелочей или сульфатных растворов с концентрацией сульфат-ионов свыше 600 г/м3 , т. е. при возможности накопления в порах бетона солей, оказывающих разрушающее действие на бетон, Среда является сильноагрессивной по отношению к плотному силикатному бетону.

5.При содержании в воде веществ, не предусмотренных настоящей таблицей, степень агрессивности воздействия среды следует устанавливать на основе результатов специальных исследований.

______________________________________________________________________________________

1.6. При проектировании конструкций систематически подвергающихся воздействию атмосферных осадков (плит балконов, лоджий, карнизов, парапетов и т. п.) , следует предусматривать конструктивные мероприятия, обеспечивающие постоянный отвод воды с этих конструкций и исключающие затекание воды на нижнюю поверхность.

1.7. В наружных ограждающих конструкциях, на внутренней поверхности которых допускается конденсация водяного пара или внутренние поверхности которых по технологическим условиям производства омываются водой (например, в банях), необходимо предусматривать устройство с внутренней стороны водонепроницаемого слоя согласно требованиям СНиП II-3-79.

ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.8. При проектировании конструкций из плотного силикатного бетона необходимо соблюдать основные расчетные требования СНиП 2.03.01-84, а при проектировании элементов стен с двух- и многорядной разрезкой - требования СНиП II-22-81.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1.9. Предельные значения предварительного напряжения ??sp и ??‘sp соответственно в напрягаемой арматуре S и S’ следует назначать с учетом допустимых отклонений р значения предварительного напряжения таким образом, чтобы для стержневой и проволочной арматуры выполнялись условия:

??sp + р ?? 0.95Rs,ser и ??sp - р ?? 0.3Rs,ser (1)

Значение р, МПа, при механическом способе натяжения арматуры принимается равным 0.05??sp , а при электротермическом и электротермомеханическом способах определяется по формуле

р=30+, (2)

где а- величина, принимаемая равной 360 при неавтоматизированном способе натяжения арматуры и 90 - при автоматизированном;

l-длина натягиваемого стержня (расстояние между наружными гранями упоров), м.

1.10. Значения напряжений ??con1 и ??‘con1 соответственно в напрягаемой арматуре S и S’, контролируемые по окончании натяжения на упоры, принимаются равными ??sp и ??‘sp (см. п. 1.9) за вычетом потерь по поз. 3 и 4 табл. 2 настоящих норм.

Значения напряжений в напрягаемой арматуре S и S’, контролируемые в месте приложения натяжного усилия при натяжении арматуры на затвердевший бетон, принимаются равными соответственно ??con2 и ??‘con2 , определяемым по формулам (3) и (4) СНиП 2.03.01-84.

1.11. При расчете предварительно напряженных элементов следует учитывать потери предварительного напряжения арматуры.

Таблица 2

Факторы, вызывающие потери

Обозна-

Значение потерь предварительного напряжения, МПа,

при натяжении арматуры

предварительного напряжения

арматуры

чения

на упоры

на бетон

А. Первые потери

1. Релаксация напряжений арматуры:

при механическом способе натяжения:

а) проволочной

б) стержневой

при электротермическом и электротермомеханическом способах натяжения стержневой арматуры

??1

( 0,22 ??+0.09)??sp

0.04 (0,22 ??+0.09)??sp

0.2??sp - 50

Здесь ??sp принимается без учета потерь, МПа. Если вычисленные значения потерь окажутся отрицательными, их следует принимать равными нулю.

-

-

-

2. Автоклавная обработка изделий

??2

20

-

3. Деформация анкеров, расположенных у натяжных устройств

??3

Принимаются по поз. 3 табл. 5 СНиП 2.03.01-84

Принимаются по поз.3 таб.5

СНиП 2.03.01-84

4. Трение арматуры:

а) о стенки каналов или о поверхность бетона конструкций

б) об огибающие приспособления

??4

??‘4

-

Принимаются по поз. 4б табл. 5 СНиП 2.03.01-84

Принимаются по поз. 4а табл. 5 СНиП 2.03.01-84

-

5. Деформация стальных форм при неодговременном натяжении арматурных стержней

??5

Принимаются по поз. 5 табл. 5 СНиП 2.03.01-84

-

6. Быстронатекающая ползучесть бетона

??6

??0 ( ?? )4 ,

где ??0 - коэффициент, определяемый по формуле

??0 = 52 + 1,3 (Rbn - 14);

??bp - определяется согласно пп. 1.27 и 1.28 СНиП 2.03.01-84 на уровне центра тяжести площадей сечения продольной арматуры S и S’ c учетом потерь по поз. 1-5 настоящей таблицы;

Rbn - принимается по табл. 8 настоящих норм

-

Продолжение табл. 2

Факторы, вызывающие потери

Обозна-

Значение потерь предварительного напряжения, МПа,

при натяжении арматуры

предварительного напряжения

арматуры

чения

на упоры

на бетон

Б. Вторые потери

7. Релаксация напряжений арматуры

??7

-

Принимаются по поз. 7 табл. 5 СНиП 2.03.01-84

8. Усадка бетона (см. п. 1.12 настоящих норм)

??8

30

30

9. Ползучесть бетона

??9

????ф - ??6 ,

где ??s , p1 , ф - коэффициенты, определяемые в соответствии с указаниями п. 1.13 настоящих норм;

??6 - потери, принимаемые по поз. 6 настоящей таблицы;

??bp - см. поз. 6 настоящей таблицы

???? ф - ??6

10. Деформация обжатия стыков между блоками (для конструкций, состоящих из блоков)

??10

-

Принимается по поз. 11 табл. 5 СНиП 2.03.01-84

Примечание: Потери предварительного напряжения в напрягаемой арматуре S’ определяются так же, как и в арматуре S.

______________________________________________________________________________________

При натяжении арматуры на упоры следует учитывать потери:

а) первые - от деформации анкеров, трения арматуры об огибающие приспособления, от релаксации напряжений арматуры, температурного перепада, деформации форм (при натяжении арматуры на формы), автоклавной обработки, быстронатекающей ползучести бетона, проявляющейся в процессе обжатия;