СНиП 2.04.07-86. . Изменение (отменен с 01.07.09г. -приказание Минрегионстроя Украины вот 09.12.08 N568)


ЗМІНА № 1 СНіП 2.04.07-86 "Тепловые сети", затверджена наказом Держбуду України від 31 жовтня 2001 року №206 і введена в дію з 1 листопада 2001 року.

ТЕКСТ ЗМІНИ

(Друкується мовою оригіналу)

Пункт 3.6 викласти в новій редакції:

"3.6 Расчетный расход воды для подпитки водяных тепловых сетей, емкость баков-аккумуляторов в открытых системах теплоснабжения и баков запаса подпиточной воды - в закрытых, а также требования по их установке приведены в приложении 22".

Пункт 5.22 викласти в новій редакції:

"5.22 Подачу (производительность) рабочих подпиточных насосов в закрытых системах теплоснабжения следует принимать равной расчетному расходу воды на компенсацию утечки из тепловой сети (приложение 22), а в открытых системах - равной сумме максимального расхода воды на горячее водоснабжение (формула [12]) и расчетного расхода воды на компенсацию утечки (приложение 22)".

СНіП 2.04.07-86 "Тепловые сети" доповнити додатком 22 такого змісту:

" ПРИЛОЖЕНИЕ 22 (обязательное)

РАСЧЁТНЫЙ РАСХОД ВОДЫ

ДЛЯ ПОДПИТКИ ВОДЯНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ, ЧИСЛО И ЁМКОСТЬ БАКОВ-АККУМУЛЯТОРОВ И БАКОВ ЗАПАСА ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ИХ УСТАНОВКЕ

22.1 Расчетный расход воды, м3/ч для подпитки тепловых сетей следует принимать:

а) в закрытых системах теплоснабжения - численно равным 0,75 % фактического объёма воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединённых к ним системах отопления и вентиляции зданий. При этом для участков тепловых сетей длиной более от источников теплоты без распределения теплоты расчётный расход воды следует принимать равным 0,5 % объема воды в этих трубопроводах;

б) в открытых системах теплоснабжения - равным расчетному среднему расходу воды на горячее водоснабжение с коэффициентом 1,2 плюс 0,75 % фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий. При этом для участков тепловых сетей длиной более от источников теплоты без распределения теплоты расчетный расход воды следует принимать равным 0,5 % объема воды в этих трубопроводах;

в) для отдельных тепловых сетей горячего водоснабжения при наличии баков-аккумуляторов - равным расчетному среднему расходу воды на горячее водоснабжение с коэффициентом 1,2 при отсутствии баков - по максимальному расходу воды на горячее водоснабжение плюс (в обоих случаях) 0,75 % фактического объема воды в трубопроводах сетей и присоединенных к ним системах горячего водоснабжения зданий.

22.2 Объем воды в системах теплоснабжения при отсутствии данных по фактическим объёмам воды допускается принимать равным на 1 МВт расчетного теплового потока при закрытой системе теплоснабжения, на 1 МВт - при открытой системе и на 1 МВт - при отдельных сетях горячего водоснабжения.

22.3 Для открытых и закрытых систем теплоснабжения должна предусматриваться дополнительно аварийная подпитка химически не обработанной и не деаэрированной водой, расход которой принимается в количестве 2 % объёма воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления, вентиляции и в системах горячего водоснабжения для открытых систем теплоснабжения.

При наличии нескольких отдельных тепловых сетей, отходящих от коллектора теплоисточника, аварийную подпитку допускается определять только для одной наибольшей по объёму тепловой сети.

Для открытых систем теплоснабжения аварийная подпитка должна обеспечиваться только из систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

22.4 Для открытых систем теплоснабжения, а также при отдельных тепловых сетях на горячее водоснабжение должны предусматриваться баки-аккумуляторы химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды, расчётной ёмкостью равной десятикратной величине среднего расхода воды на горячее водоснабжение.

В закрытых системах теплоснабжения на источниках теплоты мощностью 100 МВт и более следует предусматривать установку баков запаса химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды ёмкостью 3 % объёма воды в системе теплоснабжения. Схема включения баков запаса должна обеспечивать непрерывное обновление воды в баках.

Количество баков независимо от системы теплоснабжения принимается не менее двух по 50 % рабочего объёма.

22.5 Размещение баков-аккумуляторов горячей воды возможно как на источнике теплоты, так и в районах теплопотребления. При этом на источнике теплоты должны предусматриваться баки-аккумуляторы ёмкостью не менее 25 % общей расчетной ёмкости баков.

22.6 Внутренняя поверхность баков должна быть защищена от коррозии, а вода в них - от аэрации.

22.7 Группа баков должна быть ограждена валом высотой не менее . Обвалованная территория должна вмещать объём наибольшего бака и иметь отвод воды в канализацию.

22.8 Устанавливать баки-аккумуляторы горячей воды в жилых кварталах не допускается. Расстояние от баков-аккумуляторов горячей воды до границы жилых кварталов должно быть не менее . При этом на грунтах I типа просадочности расстояние, кроме того, должно быть не менее 1,5 толщины слоя просадочного грунта.

При размещении баков-аккумуляторов вне территории источников теплоты следует предусматривать их ограждение высотой не менее для исключения доступа посторонних лиц к бакам".