СНиП II-39-76. СНиП ІІ-39-76. ч.ІІ, гл.39. Железные дороги колеи 1520 мм (Отменен - приказ Минрегионстроя Украины N42 от 26.01.2008 г.)


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

CНиП

ІІ-39-76

СТРОИТЕЛЬНЫЕ

НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть ІІ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Глава 39

Железные дороги колеи

У т в е р ж д е н ы постановлением

Государственного комитета Совета

Министров СССР по делам

строительства от 14 июля . № 107

М О С К В А С Т Р О Й И З Д А Т 1 9 7 7

УДК 69+625.11] (083.75)

Глава СНиП ІІ-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм» разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИС) Минтрансстроя, Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ЦНИИ) МПС и Всесоюзным проектным и научно-исследовательским институтом промышленного транспорта (Промтрансниипроект) Госстроя СССР с участием Московского государственного проектно-изыскательского института (Мосгипротранс) и Ленинградского государственного проектно-изыскательского института (Ленгипротранс) Минтрансстроя, Государственного института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта (Гипротранстэи), Всесоюзного государственного ордена Ленина проектного института Трансэлектропроект, Государственного проектно-изыскательского института по проектированию сигнализации, централизации, связи и радио на железнодорожном транспорте (Гипротранссигналсвязь). Московского института инженеров транспорта, Новосибирского института инженеров транспорта, Ташкентского института инженеров транспорта, Днепропетровского института инженеров транспорта и Всесоюзного заочного института инженеров транспорта МПС, Днепропетровского отделения Института механики Академии наук Украинской ССР и др.

С введением в действие главы СНиП ІІ-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм» утрачивают силу с 1 июля . глава СНиП ІІ-Д.1-62 «Железные дороги колеи общей сети. Нормы проектирования» и «Указания по проектированию железных дорог колеи общей сети для движения пассажирских поездов со скоростями 121-160 км/ч» (СН 368-67).

Р е д а к т о р ы — инж. И. Д. ДЕМИН (Госстрой СССР); канд. техн наук Г. С. ПЕРЕСЕЛEНKOВ (Минтрансстрой); инж. В. В. ЧЕПУРКИН (МПС); канд. техн. наук Г.3.ВЕРЦМАН и инж. Л.П.ВОЛОДИН (ЦНИИС); инж. А.А.ВОЛНИН (Промтрансниипроект)

30213-329

С —————— Инструкт.-нормат., І вып. -1.4-77 ?? Стройиздат, 1977

047(01)-77

Государственный комитет

Совета Министров СССР

по делам строительства

(Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП ІІ-39-76

Железные дороги колеи

Взамен СНиП ІІ-Д.1-62

и СН 368-67

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нормы настоящей главы должны соблюдаться при проектировании новых железнодорожных линий, вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий, отдельных сооружений и устройств железных дорог колеи общей сети Союза ССР и внешних железнодорожных подъездных путей колеи .

П р и м е ч а н и я: 1. К внешним железнодорожным подъездным путям относятся пути, соединяющие одно или несколько предприятий, организаций или отдельные производства, расположенные на обособленных площадках, с железными дорогами общей сети Союза ССР непрерывной рельсовой колеей.

2. Внутренние подъездные пути (расположенные на территории заводов, фабрик, шахт, портов, лесных и торфяных разработок, электростанций, складских баз, карьеров и других предприятий; пути промышленных станций и постов, станций промышленных узлов, а также пути, соединяющие между собой эти станции и посты, погрузочно-выгрузочные фронты, отдельные пути, предприятия или отдельные производства, расположенные на обособленных площадках) надлежит проектировать по нормам главы СНиП по проектированию промышленного транспорта.

3. В настоящей главе регламентируются нормы проектирования железных дорог для движения поездов со скоростями: пассажирских—до , грузовых— до , грузовых ускоренных и рефрижераторных— до (включительно).

Нормы настоящей главы не распространяются на проектирование новых и усиления (реконструкции) существующих железнодорожных линий, на которых намечается движение поездов с более высокими скоростями, а также линий и подъездных путей, на которых предусматривается замкнутое обращение грузовых вагонов и локомотивов с повышенными осевыми и погонными нагрузками.

Новые железные дороги, предназначенные для освоения природных богатств и промышленного развития новых экономических районов (линии пионерного значения в отдельных районах страны и др.), при соответствующем обосновании допускается проектировать по специальным облегченным нормам.

4. Проектирование новых железнодорожных линий, вторых путей и электрификации линий, на которых предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями от 121 до , должно выполняться по заданию Министерства путей сообщения.

5. При разработке проектов железных дорог, их отдельных сооружений и устройств должны также выполняться соответствующие требования нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, государственных стандартов. Устава железных дорог Союза ССР, Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и другого законодательства.

1.2. Новые железнодорожные магистрали (линии) или их составные участки и подъездные пути в зависимости от их значения в общей сети железных дорог, характера и размеров перевозок подразделяются в части норм проектирования на пять категорий, принимаемых по одному из показателей в соответствии с табл. 1.

Новые двухпутные железнодорожные линии надлежит проектировать по нормам I категории, а вторые пути существующих линий — по нормам I или II категории.

Категории железных дорог в части норм проектирования новых линий и вторых путей, а также постоянных устройств при усилении (реконструкции) существующих линий должны устанавливаться на основе технико-экономических обоснований заданием на проектирование или в техническом проекте.

Для линий с грузонапряженностью нетто в грузовом направлении на пятый год эксплуатации более 20 млн. ткм/км и последующем значительном росте (не менее 2 млн. ткм/км в год) грузонапряженности должна быть обоснована целесообразность проектирования их двухпутными или с двухпутными вставками.

1.3. Нормы проектирования всех сооружений и устройств, как правило, должны соответствовать принятой категории железной дороги.

В случаях когда грузонапряженность проектируемой новой железнодорожной линии на

_____________

1 Под «технико-экономическими обоснованиями» здесь и далее понимаются расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений по минимуму приведенных строительных и эксплуатационных затрат с учетом отдаленности их во времени.

В н е с е н ы

Министерством транспортного

строительства и Министерством

путей сообщения

У т в е р ж д е н ы

постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР

по делам строительства

от 14 июля . № 107

Срок введения в действие –

1 июля .

СНиП ІІ-39-76 С.4

Т а б л и ц а 1

Категория железных дорог

Общее народнохозяйственное значение железных дорог

Расчетная годовая грузонапряженность нетто в грузовом направлении,

млн.ткм/км

Размеры движения пассажирских поездов на пятый год эксплуатации, пар в сутки

Максимальная скорость движения поездов, км/ч

на пятый

год эксплуатации

на десятый год

эксплуатации

І

ІІ

ІІІ

IV

V

Железнодорожные магистрали (линии) или их составные участки, обеспечивающие основные

общегосударственные связи

внутри страны или в сооб-щениях с другими странами

Железнодорожные магистрали (линии) или их

составные участки, обеспе-

чивающие преимущественно межрайонные грузовые

и пассажирские перевозки

внутри страны или в сооб-

щениях с другими странами

Железнодорожные линии, обеспечивающие преимущественно грузовые и пассажирские перевозки местного значения

Железнодорожные

линии местного значения,

не имеющие перспективы

роста грузонапряженности

до десятого года эксплуатации

Подъездные пути, не

имеющие перспективы до десятого года эксплуатации

включения их в состав железнодорожных линий

общей сети

Подъездные пути и сое-

динительные пути на стан-

циях

Св. 12

Св. 7

до 12

3-7

Менее 3

Св. 20

Св. 10

до 20

5-10

Менее 5

Св. 12, кроме при-

городных поездов

или св. 50 приго-

родных поездов

5-12, кроме приго-

родных поездов

Не св. 4, кроме пригородных поездов

-

-

-

Св. 120 (для пасса-жирских поездов)

-

-

-

Св.40 для грузо-

вых поездов с

поездным порядком движения

40 и менее для

грузовых поездов с маневровым или

поездным поряд-

ком движения

Независимо от

грузонапряженности

То же

П р и м е ч а н и я : 1. В технико-экономически обоснованных случаях при грузонапряженности нетто более 7 млн. ткм/км

на десятый год эксплуатации и последующем значительном темпе ее роста допускается проектировать железнодорожные линии по нормам ІІ категории.

2. К соединительным относятся пути, ведущие к контейнерным пунктам, топливным складам, базам, сортировочным платформам,

пунктам очистки, промывки, дезинфекции вагонов, ремонта подвижного состава и производства других технологических операций.

расчетные сроки незначительна, но имеет перспективу большого роста за пределами этих сроков, при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается проектировать легкопереустраиваемые сооружения и устройства (верхнее строение пути, связь и др.) по нормам более низкой категории, а труднопереустраиваемые (земляное полотно, искусственные сооружения и др.), а также план и продельный профиль — по нормам категории, установленной в соответствии сп. 1.2.

1.4. Железные дороги с тепловозной тягой,

которые намечается в ближайшее 10—15 лет перевести на электрическую тягу, следует проектировать в части продольного профиля и плана линии, размещения раздельных пунктов, депо и других постоянных устройств по нормам для электрической тяги. Соответствующее требование устанавливается в задании на проектирование.

1.5. Необходимость и целесообразность строительства новых железных дорог, вторых путей, усиления (реконструкции) существующих железных дорог, развития узлов, крупных станций, депо и других крупных сооруже-

СНиП ІІ-39-76 С.5

ний следует устанавливать на основе технико-экономических обоснований, а также результатов обследований соответствующих полигонов дорожной сети.

Проектирование малодеятельных железных дорог допускается, если осуществление перевозок другими видами транспорта в технико-экономическом отношении нецелесообразно. На малодеятельных железных дорогах при соответствующем обосновании допускается предусматривать некруглосуточную работу.

Подъездные пути следует проектировать в увязке с генеральными схемами комплексного развития транспорта промышленных районов и узлов, проектами районной планировки, проектами планировки и застройки городов и других населенных пунктов, схемами развития ближайших железных дорог общей сети, а также в увязке с работой станции примыкания железной дороги общей сети и внутренних путей промышленных предприятий, обеспечивая единый технологический процесс работы транспорта.

1.6. Проектированию новых железных дорог, вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог и их отдельных сооружений и устройств должно предшествовать сравнение технико-экономических показателей конкурентных вариантов проектных решений.