СНиП 1.05.03-87. . Нормы задела в жилищном строительстве с учетом комплексной застройки (Действие отменено с 01.01.2010 согласно прик. Минрегионстроя Украины вот 22.07.09 N 294)


Строительные нормы и правила

СНиП 1.05.03??87

Нормы задела в жилищном строительстве

с учетом комплексной застройки

Срок введения в действие 1 октября 1987 г.

РАЗРАБОТАНЫ НИИЭС Госстроя СССР с участием научно-исследовательских и проектных институтов Госгражданстроя, МИУ им. С. Орджоникидзе.

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и НИИЭС Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Госстроем СССР и Госпланом СССР.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР по согласованию с Государственным плановым комитетом СССР от 31 июля 1987 г. N 151.

ВЗАМЕН СН 104??81.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы являются обязательными для определения задела при строительстве жилых домов, учрежде-ний и предприятий обслуживания (просвещения, здравоохранения, физической культуры, торговли и общественного питания, бытового обслуживания)1, градостроительных комплексов2 и инженерного оборудования микрорайонов в городах, поселках и сельских населенных пунктах при составлении годовых и пятилетних планов капитальных вложений.

1.2. Нормы задела используются при планировании поточного строительства жилых домов с учетом опережающего выполнения работ по инженерному оборудованию и комплексного ввода жилых домов и предприятий обслуживания.

1.3. Задел в строительстве определяется на начало планируемого периода для жилых домов по общей площади и по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам), предприятий обслуживания по мощности (места, посещения в смену, м2 торговой площади и т. д.) и по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам), инженерного оборудования микрорайонов, а также для группы предприятий обслуживания, строительство которых предусмотрено проектом организации строительства градостроительными комплексами, по капитальным вложениям.

1.4. В качестве нормируемых показателей задела в строительстве жилых домов установлены:

а) показатель задела по общей площади, определяемый отношением общей площади домов, которые должны находиться в строительстве на начало планируемого периода в соответствии со СНиП 1.04.03??85, к общей площади домов, ввод в действие которых предусмотрен в первом году планируемого периода;

б) показатель готовности строительного задела, определяемый отношением объема капитальных вложений (строительно-монтажных работ), который должен быть выполнен с начала строительства задельных домов до начала планируемого периода, к сметной стоимости (объему строительно-монтажных работ) задельных домов;

в) показатель задела по капитальным вложениям, определяемый отношением объема капитальных вложений (строительно-монтажных работ), который должен быть выполнен с начала строительства задельных домов до начала планируемого периода, к сметной стоимости (объему строительно-монтажных работ) домов, ввод в действие которых предусмотрен в первом году планируемого периода;

г) показатель завершения строительства, определяемый отношением затрат, необходимых для завершения строительства (остатка сметной стоимости) задельных домов на начало планируемого периода, к капитальным вложениям (строительно-монтажным работам) года, предшествующего планируемому.

1.5. В качестве нормируемых показателей задела в строительстве предприятий обслуживания установлены:

а) показатель задела по мощности, определяемый отношением общей мощности предприятий обслуживания, которые должны находиться в строительстве на начало планируемого периода в соответствии со СНиП 1.04.03??85, к вводу в действие мощностей, предусмотренному в планируемом периоде;

б) показатель готовности строительного задела, определяемый отношением объема капитальных вложений (строительно-монтажных работ), который должен быть выполнен с начала строительства задельных предприятий обслуживания до начала планируемого периода, к сметной стоимости задельных объектов;

в) показатель незавершенного строительства, определяемый отношением объема капитальных вложений (строительно-монтажных работ), который должен быть выполнен с начала строительства задельных предприятий обслуживания до начала планируемого периода, к капитальным вложениям (строительно-монтажным работам) года, предшествующего планируемому периоду;

г) показатель завершения строительства, определяемый отношением затрат, необходимых для завершения строительства (остатка сметной стоимости) задельных предприятий обслуживания на начало планируемого периода, к капитальным вложениям (строительно-монтажным работам) года, предшествующего планируемому периоду.

1.6. В качестве нормируемых показателей задела в строительстве по инженерному оборудованию микрорайонов установлен показатель задела по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам), определяемый отношением объема капитальных вложений (строительно-монтажных работ), который должен быть выполнен в микрорайоне по инженерному оборудованию для первого и последующих равномерных вводов в эксплуатацию общей площади жилых домов на начало планируемого периода, к сметной стоимости (объему строительно-монтажных работ) инженерного оборудования.

1.7. В качестве расчетного показателя задела в строительстве для группы объектов градостроительного комплекса установлен показатель задела по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам), определяемый отношением капитальных вложений (строительно-монтажных работ), которые должны быть выполнены на задельных объектах на начало планируемого периода, к сметной стоимости (объему строительно-монтажных работ) всей группы объектов.

2. НОРМЫ И УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАДЕЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ

2.1. Нормы задела по общей площади жилых домов, установленные в зависимости от их продолжительности строительства для равномерного ввода общей площади по кварталам планируемого периода без учета и с учетом проведения заблаговременно работ по подготовке территории и нулевым циклам строительства зданий, приведены в табл. 1.

____________________

1 Далее по тексту ?? предприятия обслуживания.

2 Состав градостроительного комплекса определяется "Положением о градостроительном комплексе", утвержденным Госгражданстроем 30 июня 1982 г.

Таблица 1.

Нормы задела по общей площади, % общей площади жилых домов,

подлежащих вводу в эксплуатацию в первом году планируемого периода

Продолжительность строительства, мес.

Без учета проведения заблаговременно работ по инженерной подготовке территории и нулевым циклам

С учетом проведения заблаговременно работ по инженерной подготовке территории и нулевым циклам

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

8,3

16,7

25,0

33,3

41,6

50,0

58,3

66,6

75,0

83,3

91,6

100,0

108,3

116,6

125,0

133,3

141,6

150,0

158,3

166,6

175,0

33,3

41,6

50,0

58,3

66,6

75,0

83,3

91,6

100,0

108,3

116,6

125,0

133,3

141,6

150,0

158,3

166,6

175,0

183,3

191,6

200,0

2.2. Нормативный показатель задела по общей площади жилых домов Пз.м, %, на начало планируемого периода при равномерном их вводе в действие в планируемом периоде определяется по формуле

, (1)

где Зм ?? общая площадь жилых домов, которые должны находиться в строительстве на начало планируемого

периода, м2;

М ?? общая площадь жилых домов, предусмотренная к вводу в действие в первом году планируемого периода, м2.

2.3. Нормативный показатель задела по общей площади жилых домов Пз.м, %, на начало планируемого периода при заданном неравномерном их вводе в действие в планируемом периоде определяется по формуле

, (2)

где ??М1, ??М2, ..., ??Мt-1 ?? общая площадь жилых домов, подлежащая вводу в действие в течении 1, 2, ...t - 1 месяцев

планируемого периода, м2;

t ?? продолжительность строительства одного жилого дома, мес;

М ?? общая площадь жилых домов, предусмотренная вводом в действие в первом году

планируемого периода, м2.

2.4. Продолжительность строительства одного жилого дома устанавливается в соответствии со СНиП 1.04.03??85 с учетом наличия в жилых домах свайных оснований, подвалов, встроенно-пристроенных помещений и т. д.

Продолжительность строительства жилого дома в условиях поточного строительства многосекционных жилых домов принимается для отдельного жилого дома с числом секций не более четырех. В случае наличия в доме более четырех секций продолжительность строительства принимается как для жилого дома с числом секций 2, 3, 4.

Для учета усложненной конфигурации жилого дома в плане, требующей обеспечения пространственной жесткости и устойчивости возведения каждого участка дома, возможностей временного прекращения и последующего возобновления работ на границах участков, вызывающих увеличение продолжительности строительства, к норме задела применяется поправочный коэффициент 1,15.

2.5. Нормы задела по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам) установлены в зависимости от продолжительности строительства жилых домов для равномерного ввода общей площади по кварталам планируемого периода (табл. 2).

2.6. Нормативный показатель задела по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам) на начало планируемого периода при равномерном заданном варианте их ввода в действие в планируемом периоде может быть определен по формуле

, (3)

где В1, В2,....,Вi ??общая площадь, введенная в эксплуатацию в 1, 2,......, i-ом квартале, исчисляемом от начала плани-

руемого периода, % объема ввода первого года планируемого периода;

К1, К2,....,Кi ?? нормативный показатель готовности группы задельных жилых домов в зависимости от ввода в

действие по кварталам планируемого периода, % (табл. 3).

Нормативный показатель готовности группы задельных жилых домов на начало планируемого периода определен исходя из готовности жилых домов на конец месяца строительства (см. обязательное приложение 1) как средний (расчетный) по всем месяцам квартала.

Таблица 2.

Нормативные показатели по капитальным вложениям, % сметной стоимости

жилых домов, подлежащих вводу в эксплуатацию в первом году планируемого периода

Этажность

Здания

1

2

3

4

5

Общая площадь, тыс. м2

0,10

0,15

0,25

0,50

0,75

0,75

1,5

2,0

1,5

2,0

2,5

1,5

2,5

4,0

6,0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Крупнопанельные

2

4

3

10

4

12

5

17

6

22

6

22

7

26

8

30

7

26

8

30

8

30

5

17

6

22

7

26

8

30

Крупноблочные

2

3

3

9

4

11

5

19

6

22

6

22

7

25

8

30

7

25

8

30

9

33

6

22

7

25

8

30

9

33

Каркасно??панель-ные

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

Объемноблочные

1,5

3

2

4

2

4

3

10

3

10

3

10

4

12

5

15

4

12

4

12

5

15

3

10

4

12

4,5

13

5

15

Монолитные

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

Кирпичные и из мелких блоков

3

10

3

10

6

17

7

25

8

30

8

30

9

34

10

38

9

34

10

38

10

38

9

34

10

38

11

43

12

47

Деревянные брус-чатые

3

8

4

12

6

20

7

24

7

24

8

30

9

33

10

38

Деревянные па-нельные

2

3

3

8

4

12

5

16

6

22

Деревянные кар-касные

2

3

3

8

5

16

6

20

7

24