СНиП 1.02.07-87. . Инженерные изыскания для строительства. Изменение N1. (Отменены приказом Минрегионстроя Украины N 56 от 05.02.08 г.)


ЗМІНА № 1 СНиП 1.02.07-87 "Инженерные изыскания для строительства"

для застосування тільки на території України

Наказом Держбуду України від 31 березня 2004 р. № 54 термін введення в дію установлений з 1 жовтня 2004 р.

ТЕКСТ ЗМІНИ

(друкується мовою оригіналу)

Вступительную часть изложить в новой редакции:

Настоящие нормы устанавливают общие требования к организации и порядку проведения инженерных изысканий для обоснования предпроектной документации, проектирования и строительства новых, реконструкции и технического переоснащения действующих предприятий, зданий и сооружений разного назначения. Нормы распространяются на изыскания для всех видов строительства и инженерной защиты территорий (далее - объектов строительства), принятия градостроительных решений, рационального использования, охраны окружающей среды и сохранения оптимальных условий для жизнедеятельности населения при хозяйственном освоении и использовании территории.

Требования этих норм обязательны для организаций, выполняющих инженерные изыскания (далее - изыскательские организации), проектных и строительных организаций, органов управления, экспертизы, надзора, предприятий и организаций всех форм собственности и подчиненности, юридических и физических лиц, включая зарубежные.

Раздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пункт 1.1 изложить в новой редакции:

1.1. Организационная структура и экономические основы изыскательской деятельности определяются действующими законодательными, нормативно-правовыми актами Украины.

При выполнении инженерных изысканий реализуются функциональные и технологические связи с другими субъектами деятельности в части использования фондов и материалов изысканий прошлых лет, технических средств и методик выполняемых работ.

Пункт 1.2 изложить в новой редакции:

Результаты инженерных изысканий должны обеспечивать принятие оптимальных решений на основе учета существующих природных и техногенных условий (территории, участка), а также источников и интенсивности их воздействий на окружающую среду, прогнозов возможных изменений.

Пункт 1.3 исключить

Пункт 1.7 изложить в новой редакции:

Инженерные изыскания для строительства должны выполняться организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право.

Пункт 1.9 изложить в новой редакции:

Состав, объем и методы выполнения изыскательских работ должны определяться организацией, которая выполняет изыскания, и при необходимости корректироваться в ходе выполнения работ. Исполнитель изысканий несет ответственность за полноту и достоверность информации.

Состав, объем и методика изысканий зависят от вида проектируемого строительства, технических характеристик сооружения, сложности условий территории, этапа проектно-изыскательских работ, наличия материалов изученности и регламентируются нормативными документами.

Пункт 1.17 исключить.

Пункт 1.24 исключить.

Пункт 1.25 исключить.

Пункт 1.31 изложить в новой редакции:

Порядок контроля и обеспечения научно-технического уровня инженерных изысканий для достижения надежности строительства и безопасности жизнедеятельности населения осуществляется в соответствии с положениями о территориальной деятельности и регламентируется ДБН А.2.3-1-99 "Территориальная деятельность в строительстве. Основные положения", решениями органов исполнительной власти и действующими нормативными документами.

Раздел 1 дополнить пунктами:

Пункт 1.37 При инженерных изысканиях должны разрабатываться следующие виды прогнозов:

- поисковый, в котором должна приводиться качественная и/или количественная характеристики вероятных изменений природно-техногенных условий и техногенных воздействий;

- нормативный, в котором должны приводиться рекомендации по достижению требуемого (нормативного) состояния природных и техногенных условий путем регулирования воздействий и/или выполнения специальных мероприятий (планировка территории, дренирование, строительство удерживающих сооружений, закрепление грунтов и т.п.).

Достоверность прогнозов должна обеспечиваться необходимым объемом и качеством исходной информации, что регламентируется соответствующими нормами и методическими указаниями.

Пункт 1.38 Результаты инженерных изысканий составляют обязательную основу для разработки проектной документации в области промышленного, гражданского, коммунального, гидротехнического строительства и природоохранных мероприятий.

Пункт 1.39 Оценка сложности инженерно-геологических условий должна производиться на основе сопоставления природных факторов, приведенных в приложении 10 и в дополнительном примечании 2 к приложению 10.

Пункт 1.40 Управление качеством инженерных изысканий должно осуществляться в соответствии со стандартами предприятий, которые разрабатываются на основе международных стандартов. Основными видами контроля являются внутренний и приемочный.

Пункт 1.41 Профессиональная аттестация специалистов, которые работают в области инженерных изысканий, и лицензирование изыскательской деятельности регулируются законодательными актами и нормативно-методическими документами.

Пункт 1.42 Настоящие нормы содержат термины и определения (приложение 12), которые применяются в проектной, научно-технической и методической документации и принимаются в качестве обязательных в инженерных изысканиях.

Пункт 1.43 Инженерные изыскания могут быть комплексными или ориентированными на решение какой-либо конкретной задачи, что должно определяться программой работ в соответствии с техническим заданием заказчика.

Пункт 1.44 В зависимости от целей инженерные изыскания могут включать в себя следующие виды: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геотехнические, инженерно-гидрогеологические, изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды, специализированные.

Раздел 2. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Пункт 2.1 изложить в новой редакции:

Инженерно-геодезические изыскания для строительства следует выполнять в соответствии с требованиями действующих государственных норм и с учетом требований нормативных документов Департамента геодезии, картографии и кадастра (ДГКК) Украины.

Пункт 2.2 изложить в новой редакции:

Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны выполняться с целью:

- получения крупномасштабной топографо-геодезической основы для разработки проектов;

- инженерно-геодезической основы, характеризующей пространственное положение и габариты объектов;

- получения данных для построения геологических, гидрогеологических, архитектурных, археологических и других картографических моделей;

- получения данных о состоянии и изменении геометрических параметров объектов, в том числе и подземных;

- получения данных о геодинамических процессах.

Пункт 2.3 изложить в новой редакции:

В состав инженерно-геодезических изысканий входят работы по созданию планово-высотной геодезической основы для топографической съемки, прокладки линейных сооружений, сгущения опорной геодезической сети в составе съемочных работ, обновления инженерно-топографических планов, а также работы по сбору и анализу материалов изысканий прошлых лет.

Комплексные инженерно-геодезические изыскания включают в себя все виды работ, которые позволяют получить пространственную модель положения элементов существующей ситуации в заданной форме ее хранения и использования.

Отдельные виды инженерно-геодезических работ, которые перечислены в п.2.2, могут выполняться вне полного комплекса работ по специальному требованию, которое должно быть детально изложено в техническом задании.

Пункт 2.4 изложить в новой редакции:

Техническое задание на выполнение инженерно-геодезических изысканий должно составляться заказчиком и содержать информацию по следующим вопросам:

- целевое назначение работ;

- характеристика объекта;

- необходимая детальность и полнота отражения ситуации объекта в материалах изысканий;

- точность определения пространственного положения объекта (масштаб);

- перечень отчетных материалов, образцы форм их выдачи в случае выполнения специальных видов работ;

- границы участка изысканий (на графической части задания);

- специальные требования;

- сведения о наличии материалов изысканий прошлых лет.

Пункт 2.5 изложить в новой редакции:

Программа инженерно-геодезических изысканий должна разрабатываться в соответствии с требованиями технического задания, нормативных документов и на основе изучения фондовых материалов и детальной полевой рекогносцировки.

Программой должны предусматриваться:

- обоснование видов и объемов работ;

- технология выполнения работ и, в необходимых случаях, с предварительным расчетом точности получаемых результатов;

- форма и объем выпускаемых отчетных материалов;

- состав и адресация передачи материалов изысканий заказчику, а в установленных случаях и в территориальные фонды.

В случае выполнения незначительного объема простых видов работ допускается составление взамен программы технического предписания.

К программе должны прилагаться графические материалы, которые отражают ее содержание.

Унифицированные категории сложности условий выполнения инженерно-геодезических работ приведены в приложении 13.

Пункт 2.22 изложить в новой редакции:

Результаты инженерно-геодезических изысканий должны оформляться в виде отчетов или заключений, содержащих планы, схемы, графики. Содержание графических материалов должно определяться техническим заданием, программой работ и требованиями действующих нормативных документов. Содержание отчетов должно определяться целевым назначением и методикой работ с учетом рекомендаций приложения 1.

Раздел 2 дополнить пунктами:

2.22.а Государственная координация и контроль технической деятельности в области инженерно-геодезических работ осуществляется органами ДГКК.

2.22.6 Координация и контроль работ, которые связаны с созданием земельного и градостроительного кадастров, должны осуществляться соответствующими управлениями земельных ресурсов и геодезическими службами.

Раздел 3 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

Инженерно-геологические изыскания должны выполняться с целью изучения и оценки инженерно-геологических условий участка или района строительства.

По целевому назначению инженерно-геологические изыскания должны выполняться для:

- комплексной характеристики и оценки инженерно-геологических условий территории для проектируемого строительства и получения исходных данных для разработки проектов строительства;

- прогнозирования (поискового, нормативного) изменения инженерно-геологических условий под воздействием природно-техногенных факторов;

- определения допустимых техногенных воздействий на элементы геологической среды;

- оценки риска жизнедеятельности человека на конкретных территориях;

- разработки проектов защиты территорий и объектов от неблагоприятных и опасных процессов.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

По своему составу инженерно-геологические изыскания должны носить комплексный характер и включать в себя виды работ, которые направлены на изучение геологического строения, состояния и свойств грунтов, гидрогеологических условий, физико-геологических процессов и явлений.

Прогнозирование возможности изменения инженерно-геологических условий под воздействием природных или техногенных факторов входит в состав инженерно-геологических изысканий.

Раздел 3 дополнить пунктами:

3.2.а Техническое задание на инженерно-геологические изыскания должно содержать данные о целевом назначении работ, сведения о ранее выполненных изысканиях, характеристику объекта. В графических приложениях к техническому заданию должны быть отображены границы участка и габариты объектов.

При необходимости в техническом задании должны быть указаны дополнительные требования к изысканиям.

3.2.6 Программа инженерно-геологических изысканий должна разрабатываться исходя из задач технического задания заказчика, наличия фондовых материалов, результатов рекогносцировочного обследования участка строительства и прилегающей территории, требований действующих нормативных документов.

Программой должны быть предусмотрены: сбор, анализ и обобщение имеющейся информации, рекогносцировочное обследование территории, обоснование видов и объемов работ, методические указания по выполнению работ и обработке получаемой информации, указания по содержанию и оформлению отчетной документации. В отдельных случаях при выполнении работ на участках I и II категорий сложности, а также при изысканиях для строительства объектов III класса ответственности допускается вместо программы работ составлять техническое предписание.

К программе работ (техническому предписанию) должен прилагаться графический материал, который отражает ее (его) содержание.

При разработке программы (предписания) должны быть учтены цели изысканий и категории сложности инженерно-геологических условий (приложение 10).

3.2.в На участках с особо сложными и экстремальными условиями (IlIa и IIIб) изыскания должны выполняться по программе, согласованной со специализированными территориальными организациями.

3.2.г Отчет об инженерно-геологических изысканиях независимо от стадийности проектирования должен содержать:

- вводную часть, в которой приводятся сведения о целях изысканий, административном положении участка, инженерно-геологической изученности и другие общие сведения;

- гидрографическую и орографическую характеристику;