ГОСТ 12.2.124-90. ОСТ 12.2.124-90. ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности


УДК 663/.664.002.5:006.354

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ

Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124—90

Occupational safety standards system. Alimentary product equipment. General safety requirements

ОКСТУ 0012; 5107

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации оборудования.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Оборудование, предназначенное для индивидуального использования или в составе поточно-механизированных и автоматизированных линий, должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.008, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.041, ГОСТ 12.2.022, ГОСТ 12.2.062 и настоящего стандарта.

1.2. В конструкторской документации, стандартах и технических условиях на изготовление оборудования необходимо предусматривать меры по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных факторов, установленных ГОСТ 12.1.001, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.012.

1.3. Требования настоящего стандарта не освобождают разработчика оборудования, заказчика оборудования и предприятие-потребитель от обеспечения дополнительных требований безопасности (обусловленных особенностями условий труда, назначения, эксплуатации и конструкции оборудования), которые оговариваются в техническом задании, технических условиях и стандартах на серийно выпускаемое оборудование.

1.4. В конструкции оборудования должны быть учтены требования безопасности при эксплуатации в различных климатических условиях.

1.5. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работающих. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный и удобный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

1.6. Детали, сборочные единицы и покупные изделия должны отвечать требованиям настоящего стандарта.

1.7. В конструкции оборудования должны быть учтены:

требования утвержденных общесоюзных и отраслевых правил

и нормативов техники безопасности и производственной санитарии;

требования санитарных правил организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, утвержденные Минздравом СССР;

особенности транспортирования оборудования к месту установки;

требования безопасности к производству такелажных и монтажных работ с учетом использования подъемно-транспортного оборудования и приспособлений для монтажа.

1.8. Требования к шумовым характеристикам оборудования — по ГОСТ 12.1.003 и нормативно-технической документации на конкретный вид оборудования.

1.9. Сопроводительная эксплуатационная документация должна содержать:

требования к обеспечению безопасности при монтаже (демонтаже), использованию по назначению, техническому обслуживанию, ремонту, транспортированию и хранению оборудования, в том числе требования к применению средств защиты;

порядок действия при возникновении аварийных ситуаций (включая пожаровзрывоопасность);

условия производственной среды (включая климатические), в которых обеспечивается безопасность производственного оборудования;

регламент технического обслуживания;

характеристики вредных факторов: шумовые, вибрационные и другие характеристики установок и данные о производительности отсасывающих устройств.

В руководстве по эксплуатации должны указываться рекомендуемые средства для очистки, дезинфекции и промывки не только открытых емкостей, но и труднодоступных мест, например трубопроводов.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2.1. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, которые разрешены Минздравом СССР.

2.2. Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С.

Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.

Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента.

2.3. Вентиляционные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021.

2.4. Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001.

2.5. Гидроприводы и смазочные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.086.

2.6. Ультразвуковое оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.051—80.

2.7. Устройство, содержание, эксплуатация воздухопроводов, газопроводов и стационарных компрессорных установок должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.016 и «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.8. Устройство, содержание и эксплуатация паропроводов с давлением выше 1·105 Па (1 кгс/см2) и трубопроводов горячей воды температурой выше 120 °С должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.9. Система смазки сборочных единиц и механизмов, расположенных в местах, опасных для обслуживающего персонала, должна быть автоматической или дистанционной.

Конструкция систем смазки должна исключать возможность попадания смазочных масел в пищевые продукты, на части оборудования, не требующие смазки, а также на площадки обслуживания.

2.10. Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, поверхности ограждений и защитных устройств должны быть окрашены в опознавательные цвета по ГОСТ 14202 и иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

2.11. Бункеры и воронки для подачи сырья и устройства для выхода готовой продукции должны иметь конструкцию, обеспечивающую при загрузке и выгрузке безопасность обслуживающего персонала.

Конструкция загрузочных устройств должна исключать выброс сырья наружу.

2.12. Загрузка, перемешивание, выгрузка и транспортирование продукта к оборудованию и от оборудования должны быть механизированы, за исключением универсального оборудования.

2.13. Конструкция оборудования должна исключать самопроизвольное ослабление крепления сборочных единиц и узлов, а также исключать перемещение подвижных элементов за пределы, предусмотренные конструкцией.

2.14. Машины, а также приводимые в движение аппараты должны иметь индивидуальные приводы или устройства отключения их от общего привода.

В многоприводных машинах должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.

2.15. Оборудование должно быть оснащено предохранительными устройствами (предохранительными клапанами, муфтами и др.), предотвращающими возникновение перегрузок элементов конструкции, приводящих к их разрушению и созданию аварийных ситуаций.

2.16. Чистка и мойка аппаратов и емкостей должны обеспечиваться без пребывания людей внутри них. Операции по санитарной обработке (удаление остатка, промывка, пропарка, дегазация) должны быть механизированы.

Стационарные аппараты, нуждающиеся в периодическом обезвреживании, чистке и мойке, должны иметь места присоединения пара, воды и других средств, а также устройства стоков и при необходимости вентилирования (продувки).

Комплектация оборудования устройствами для механизации очистки проводится по согласованию с заказчиком.

2.17. Моющие средства и дезинфицирующие растворы должны вытекать из оборудования беспрепятственно или в положении «Очистка».

2.18. Соблюдение требований безопасности при консервации оборудования — по ГОСТ 9.014 и нормативно-технической документации, разрабатываемой на конкретный вид оборудования (с учетом его особенностей) и утвержденной в установленном порядке.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ГЕРМЕТИЗАЦИИ, АСПИРАЦИИ, БЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

3.1. При проектировании, изготовлении, монтаже пылегазовы-деляющего оборудования должны предусматриваться герметизация, аспирация или иные способы предотвращения попадания в воздух вредных веществ и пыли.

3.2 В оборудовании, требующем герметизации, материал и конструкция уплотнений вращающихся валов, других движущи ся деталей, мест ввода арматуры должны обеспечивать герметич ность в эксплуатации в течение межремонтного периода.

3.3. В зависимости от особенностей технологических процессов оборудование должно иметь индивидуальные отсосы или элементы подключения к стационарным системам вентиляции для отсоса, улавливания и удаления вредных или опасных веществ с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу. Для отсоса пыли, воспламеняющихся или взрывоопасных сред должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система. Подключение к общей вентиляционной системе не допускается.

Встроенные в оборудование аспирационные и вытяжные вентиляционные системы должны быть сблокированы с пусковыми устройствами оборудования.

Конструкция аспирационных устройств должна исключать возможность возникновения взрывопожароопасных ситуаций, обеспечивать герметичность, предусматривать возможность их чистки и при необходимости контроля аэродинамических режимов работы.

3.4. Нормативно-технические документы на конкретные виды оборудования, при работе которого выделяются вредные и опасные газы, пыль, пары и которое имеет встроенные отсосы, должны содержать указание на объем отсасываемого в единицу времени воздуха в разделе «Указания по эксплуатации».

3.5. Оборудование, в котором используются взрывопожароопас-ные вещества, должно оснащаться средствами контроля за параметрами, значения которых определяют взрывопожароопасность процесса.

3.6. Оборудование, в котором используются взрывопожароопас-ные вещества, должно иметь противоаварийные устройства: клапаны, автоматические системы подавления взрывов и т. п.

3.7. Оборудование, подающее взрывопожароопасные материалы, должно иметь блокирующие устройства, которые прекращают подачу этих материалов при аварийных ситуациях.

3.8. Оборудование, предназначенное для работ со взрывопожа-роопасными веществами, должно иметь устройства для подключения коммуникаций воды, пара и (или) инертного газа.

Конструкция оборудования должна соответствовать требованиям электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.

3.9. Конструкция оборудования, предназначенного для использования газообразного топлива, должна соответствовать требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

3.10. Конструкция конвейерных технологических печей должна предусматривать автоматическое прекращение нагрева (подачи теплоносителя) в случае остановки конвейера.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АППАРАТАМ, ЕМКОСТЯМ, ТРУБОПРОВОДАМ

4.1. Конструкция аппаратов и емкостей должна обеспечивать возможность легкой и безопасной санитарной обработки. Для аппаратов, работа которых сопровождается выделением и оседанием вредных веществ, накоплением вредных микроорганизмов, необходимо предусматривать устройства для очистки мест их накопления.

4.2. Аппараты, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, должны быть изготовлены в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Предохранительные клапаны, устанавливаемые на сосудах, работающих под давлением свыше 0,07 МПа, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.085.

4.3. Емкости для хранения жидких и легкоиспаряющихся пищевых продуктов температурой выше 45 °С должны иметь расположенные в верхней части смотровые люки и снабжаться надежно действующими приборами указания уровня продукта в емкости.

Емкости для хранения продуктов температурой 45°С и ниже должны иметь нижние, открывающиеся внутрь, самоуплотняющиеся люки.

4.4. Запорная арматура, размещаемая на аппаратах и резервуарах, должна иметь четкую маркировку: наименование завода-изготовителя, условный проход, условное давление, направление потока среды. На маховичках вентилей, задвижек и кранов должно быть указано направление вращения при их открывании и закрывании.

4.5. Технологические трубопроводы, входящие в конструкцию оборудования и подвергающиеся в процессе эксплуатации периодической разборке и сборке, должны быть легкосъемными.

4.6. Фланцевые соединения, сальники насосов и мешалок, краны и вентили на аппаратах для жирорастворяющих веществ с большой проникающей способностью (углеводородов жирного и ароматического ряда, четыреххлористого углерода и др.) должны выполняться из соответствующего материала без использования жирных смазок и набивок для трущихся частей.

4.7. Трубопроводы и арматура для горючих и взрывоопасных продуктов должны изготавливаться с учетом химических и физических свойств и технологических параметров движущихся сред.

4.8. Оборудование, в котором используются взрывопожfроопасные вещества, должно иметь арматуру, стойкую к коррозионному воздействию.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ И ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЕМ

5.1. Органы управления оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.7, ГОСТ 2492, ГОСТ 23000.

5.2. Конструктивное исполнение органов управления должно обеспечивать безотказное и эффективное управление оборудованием как в обычных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях.