ГОСТ 25861-83. (CT СЭВ 3743-82) Машины вычислительные и системы обработки данных. Требования электрической и механической безопасности и методы испытаний


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Машины вычислительные и системы обработки данных

Требования электрической и механической безопасности и методы испытаний

Computers and data processing systems. Electrical and mechanical safety requirements and test methods

ГОСТ 25861-83

(CT СЭВ 3743-82)

Дата введения 01.07.84

Настоящий стандарт распространяется на электронные вычислительные машины (ЭВМ), комплексы и системы обработки данных и технические средства, входящие в них (далее — устройства), предназначенные для непрерывной работы в нормальных условиях эксплуатации, подключенные к сети максимальным напряжением до 600 В включительно.

Стандарт не распространяется:

на установки для кондиционирования воздуха, устройства сигнализации пожара, противопожарные устройства и огнетушители, установки электропитания (группы преобразователей и трансформаторы, установленные вне устройств), электрическое оборудование зданий;

на устройства, служащие для сопряжения с линиями передачи данных — модемы, устройства, установленные в линиях, за исключением случаев, когда они встроены в устройства.

Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3743—82 и международному стандарту МЭК 435.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие положения

1.1.1. Устройства должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при неисправностях, возникающих в процессе эксплуатации, не создавалась опасность для обслуживающего (сервисного) и эксплуатирующего персонала (оператора) (далее — персонала) и окружающей среды.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.1.1. Опасные ситуации, возникающие в устройствах и неуказанные в настоящем стандарте, должны быть отражены в конструкторской и эксплуатационной документации (КД и ЭД) на устройства, при эксплуатации должны быть приняты меры, не допускающие снижения уровня безопасности ниже требований настоящего стандарта.

1.1.2. Нормальные климатические условия эксплуатации — по ГОСТ 21552—84.

1.1.3. Установка и условия эксплуатации устройств должны соответствовать требованиям, регламентированным изготовителем в КД и ЭД па устройства.

1.1.4. Устройства должны соответствовать требованиям настоящего стандарта как при эксплуатации в комплексе с другими устройствами, так и при индивидуальной эксплуатации.

1.1.5. Допускается предъявлять дополнительные требования к защите устройств и линий связи от опасностей, возникающих со стороны линий.

1.1.6. Устройства должны быть снабжены инструкциями в ЭД и иметь маркировку в соответствии с п. 1.5, нанесенную непосредственно на устройство, соблюдение которых гарантирует безопасность персонала.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.7. В инструкции по эксплуатации должно быть однозначно указано, предназначено ли устройство для работы в составе ЭВМ, комплексов и систем обработки данных.

Испытания

Проверку соответствия требованиям п. 1.1 следует проводить в процессе проведения испытаний по настоящему стандарту.

1.2. Общие условия испытаний

1.2.1. Испытания, предусмотренные настоящим стандартом, проводят только с целью проверки соответствия требованиям безопасности.

1.2.2. Испытания, проводимые в соответствии с настоящим стандартом, являются испытаниями для проверки соответствия типа устройства требованиям настоящего стандарта.

1.2.3. Все испытания следует проводить на одном испытуемом устройстве, если в стандарте нет других указаний. Испытуемое устройство должно выдерживать все испытания.

1.2.4. В технически обоснованных случаях, на основании внешнего осмотра и изучения электрических цепей устройства, допускается проводить испытания не устройства в целом, а только составных частей или устройств, входящих в его состав. Результаты испытаний должны подтвердить соответствие всего устройства требованиям настоящего стандарта.

1.2.5. При проведении испытаний, приводящих к разрушению, допускается применять макет устройства, позволяющий проверить соответствие устройства требованиям настоящего стандарта.

1.2.6. Если для отдельных испытаний в настоящем стандарте нет других указаний, то испытания следует проводить при наиболее неблагоприятных значениях в пределах диапазона, установленного предприятием-изготовителем, следующих параметров:

напряжения электропитания; частоты переменного тока (частоты);

расположения устройств и положения движущихся частей; режима работы.

Степень влияния перечисленных параметров на результаты испытаний должна быть установлена в ЭД на устройства.

1.2.7. Испытательное напряжение электропитания должно быть выбрано с учетом следующих условий:

устройства, рассчитанные на несколько напряжений электропитания, следует испытывать при наиболее неблагоприятном номинальном напряжении;

устройства следует испытывать при наиболее неблагоприятном напряжении электропитания в пределах, установленных предприятием-изготовителем;

устройства, рассчитанные для работы на постоянном токе, следует испытывать с учетом влияния полярности.

1.2.8. При испытаниях устройств, для которых не указана номинальная частота, ее выбирают в соответствии с ГОСТ 21552— 84.

Для устройств, имеющих несколько номинальных частот, испытания проводят при наиболее неблагоприятной частоте в пределах установленного диапазона.

1.2.9. Превышение температур частей устройств над температурой окружающей среды (далее — превышение) следует измерять при помощи термопар или другим равноценным методом.

Превышение температуры обмоток в устройствах определяют методом, приведенным в приложении 6.

Термопары в устройстве должны быть установлены таким образом, чтобы их влияние на температуру испытуемой части устройства было минимальным.

1.2.10. Устройства, для которых предусмотрены дополнительные принадлежности, следует испытывать с теми из них, которые дают наиболее неблагоприятные результаты. Допускается проводить соответствующее моделирование.

1.2.9, 1.2.10 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.11. Устройства, содержащие только цепи малого напряжения, испытывают вместе с блоками питания или эквивалентным им блоком питания.

1.2.12. При испытаниях в соответствии с пп. 2.1.6, 3.2.6, 5.3.2 и 5.3.3 части, отделенные от токоведущих частей двойной или усиленной изоляцией, рассматривают как части, которые не могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции. Присоединение доступных для персонала металлических частей к устройствам защитного заземления или занулению не устраняет необходимости в проведении этих испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Классификация устройств

1.3.1. По типу защиты от поражения электрическим током устройства подразделяют на два класса: I и II.

Устройства класса II подразделяют на типы 1—3.

Определения классов и типов устройств приведены в приложении I.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Требования к комплектующим изделиям, устанавливаемым в устройстве, и методы испытаний

1.4.1. В устройствах следует применять комплектующие изделия, которые соответствуют требованиям настоящего стандарта и стандартов по безопасности на них, если неисправность этих изделий или выход из строя приводят к нарушению безопасности устройств.

Примечание. Влияние комплектующего изделия на безопасность устройства определяют изучением схемы устройства и оценкой последствий, которые могут быть вызваны неисправностью комплектующего изделия или выходом его из строя.

Требование распространяется на детали первичных цепей, непосредственно соединенные с сетью, или вторичных цепей, максимальное значение напряжения которых более 42 В амплитудного переменного или 60 В постоянного напряжения.

(Измененная редакция, Изм. № 1). Испытание

1.4.2. Испытание комплектующих изделий, входящих в состав устройства, следует проводить по следующим правилам:

если комплектующее изделие проверено на соответствие требованиям стандарта на это изделие и это подтверждено соответствующим документом, то проверяют только соответствие условий применения изделий в устройстве номинальным значениям и условиям эксплуатации комплектующего изделия. Однако эти комплектующие изделия как составные части испытуемого устройства следует подвергать испытаниям по настоящему стандарту, за исключением испытаний, проведенных в соответствии со стандартом на эти комплектующие изделия;

если на комплектующие изделия отсутствуют документы, подтверждающие соответствие требованиям стандартов на них, то проверяют соответствие условий применения изделий в устройстве номинальным значениям и условиям эксплуатации комплектующего изделия, кроме того, эти комплектующие изделия как составные части устройства следует подвергать испытаниям по настоящему стандарту и стандарту на них в условиях, имеющих место в устройстве;

если на комплектующие изделия отсутствуют стандарты или их применяют в условиях, не соответствующих установленным для них номинальным значениям, то их следует проверять согласно условиям, соответствующим месту их применения в устройстве,

1.4.3. Разделяющие трансформаторы, применяемые в устройствах, должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы любое повреждение изоляции и его последствия не могли вызвать опасное напряжение на обмотках малого напряжения. Это может быть обеспечено отделением обмоток малого напряжения от всех других обмоток в соответствии с требованиями, приведенными в п. 2.3.

Требования к разделяющим трансформаторам, устанавливаемым в устройствах, и методы их испытаний приведены в обязательном приложении 4.

1.4.4. Комплектующие изделия, предназначенные для соединения с цепями малого напряжения и опасного напряжения, например реле, к элементам (обмоткам и контактам) которых подводятся разные напряжения, должны быть сконструированы в соответствии с требованиями п. 2.3.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Требования к маркировке, наносимой на устройства, и методы испытаний

1.5.1. Устройства должны быть снабжены инструкциями в ЭД и маркировкой нанесенной непосредственно на устройство в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Устройства должны быть снабжены паспортной табличкой (шильдиком) с маркировкой, информирующей о напряжении электропитания, частоте и потребляемом токе. Паспортная табличка должна быть размещена на устройстве таким образом, чтобы она была легко различима и видна с наружной стороны и, при необходимости, после удаления части кожуха.

На паспортной табличке должны быть нанесены следующие данные;

номинальное (ые) напряжение (я) или диапазон номинального (ых) напряжения (й). В случае нескольких номинальных напряжений отдельные номинальные значения должны быть разделены знаком дроби (например, 110/220 В). При указании диапазона напряжений предельные значения должны быть даны через тире (например 220—240 В);

символ рода тока, если устройства предназначены только для постоянного тока. Символы рода тока, если устройства предназначены для переменного тока и не указана частота;

номинальная частота или диапазон номинальной частоты в герцах, за исключением случая, если устройства предназначены для электропитания только постоянным напряжением;

номинальный (ые) ток (и) в амперах (суммарный номинальный ток, потребляемый устройством). В случае нескольких номинальных напряжений отдельные номинальные значения тока должны быть отделены знаком дроби, при этом должна быть наглядно представлена зависимость между номинальными значениями тока и напряжением. Если устройства не предназначены для непосредственного подключения к сети, допускается не указывать номинальное значение тока.

На устройствах должно быть нанесено:

знак - для устройств класса II;

наименование предприятия-изготовителя, товарный знак или условное обозначение;

шифр или обозначение типа устройства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.2. Если при транспортировании, хранении, установке, эксплуатации и техническом обслуживании устройств необходимо соблюдать особые меры предосторожности для обеспечения безопасности, то необходимые сведения должны быть приведены в ЭД на устройства.

1.5.3. Если устройства предназначены для работы при различных номинальных напряжениях, частотах или потребляемых мощностях, то установленные значения напряжения, частоты и потребляемого тока устройств, включая и возможные варианты, на которые рассчитано устройство, должны быть легко и ясно различимы на маркировке. В КД и ЭД на устройства должны быть приведены соответствующие указания. Если для установки (переключения) требуемых номинальных значений необходимы дополнительные пояснения, то на паспортной табличке или рядом с ней должна быть нанесена надпись: «Перед подключением к сети смотри инструкцию по установке».

1.5.4. На стандартной розетке устройств обработки данных, доступной для оператора, должна быть нанесена маркировка с указанием максимально допустимой нагрузки, подключаемой к этому выходу. Данная маркировка может быть нанесена в непосредственной близости от выходной розетки.

1.5.5. На держателе или в непосредственной близости от держателей предохранителей устройств должна быть нанесена маркировка с указанием номинального значения тока предохранителя.

Примечание. При необходимости указывают тип и характеристику срабатывания предохранителя.

1.5.6. Зажимы, предназначенные только для подключения нулевого провода, должны быть обозначены буквой N.

Зажимы защитного заземления должны быть обозначены символом . Эти обозначения не допускается наносить на винты, шайбы, болты и другие детали, которые удаляют при присоединении проводов.

1.5.7. Выключатели и другие органы управления, установленные на устройствах; должны быть промаркированы или помещены таким образом, чтобы однозначно можно было определить выполняемые ими функции. Исключения представляют случаи, когда является очевидным, что в маркировке нет необходимости.