ГОСТ 12.2.017-93. (СТ СЭВ 4849-84) ССБТ. Оборудование кузнечно-прессовое. Общие требования безопасности


#G0

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

Оборудование кузнечно-прессовое

 

Общие требования безопасности

 

ГОСТ 12.2.017-93

 

Forging and pressing equipment

General safety requirements

 

 

ОКП 38 2000

 

Дата введения 01.01.95

 

Настоящий стандарт распространяется на проектируемое, изготовляемое и модернизируемое кузнечно-прессовое оборудование (КПО) и устанавливает общие требования безопасности.

Настоящий стандарт не распространяется на ранее изготовленное и находящееся в эксплуатации КПО, машины с ручным приводом.

Дополнительные требования безопасности, учитывающие специфические особенности конкретных видов КПО, должны указываться в стандартах и ТУ на эти виды оборудования.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 27487.

 

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Требования к основным элементам конструкции

1.1.1. Конструктивное исполнение и расположение (компоновка) сборочных единиц и механизмов КПО должны обеспечивать свободный и безопасный доступ к инструменту, предохранительным и регулирующим устройствам для обслуживания.

1.1.2. Части КПО, находящиеся в зоне постоянного рабочего места и имеющие температуру более 45°С, должны закрываться оградительными кожухами или иметь теплоизоляцию.

Требование не относится к инструменту, нагревательным и транспортирующим устройствам, расположенным в рабочей зоне и применяемым в технологических целях, контакт с которыми допускается только при использовании приспособлений и средств индивидуальной защиты.

1.1.3. Конструкция устройств регулировки и настройки не должна допускать возможность самопроизвольного изменения положения регулируемых элементов.

1.1.4. КПО, при работе которого выделяются вредные вещества выше предельно допустимой концентрации, должно быть оснащено устройствами для их локализации и удаления или иметь места для присоединения таких устройств, не входящих в конструкцию оборудования.

Отсасывающие устройства должны обеспечивать состояние воздуха в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

1.1.5. Крепежные соединения деталей и сборочных единиц КПО, рассоединение которых может привести к травмированию персонала, должны иметь устройства против самоотвертывания и разъединения.

1.1.6. Для КПО, сборочных единиц, деталей, съемных приспособлений и т. д. массой более 15 кг, неудобных для захвата грузозахватными средствами, должны предусматриваться специальные устройства (крюки, отверстия, приливы, рукоятки, рым-болты, резьбовые отверстия под рым-болты и т. д.) для надежной их строповки, безопасного перемещения грузоподъемными средствами во время транспортировки, монтажа и демонтажа.

1.1.7. Тормозные устройства, предназначенные для остановки рабочих органов машины (ползуна, ножевой и гибочных балок, валков) основанные на действии сил трения, должны осуществлять торможение механически, независимо от энергоносителя; растормаживаниемеханически или посредством энергоносителя (сжатого воздуха, электрического тока и т. п.).

Торможение должно осуществляться под действием усилия, создаваемого несколькими независимыми друг от друга элементами (например пружинами сжатия); оно не должно прерываться при выходе из строя одного из элементов.

1.1.8. При применении газообразной или жидкой среды (сжатый воздух, масло и т. д.) в качестве энергоносителя для механизмов включения и торможения рабочих органов машины в системе подачи энергоносителя должно быть предусмотрено устройство, отключающее машину (исключающее движение рабочих органов) при падении давления ниже установленного предела с соответствующей сигнализацией на пульте управления или другом визуально наблюдаемом месте.

При последующем повышении давления до установленного предела самопроизвольное включение КПО на ход должно быть исключено.

1.1.9. В механизмах, от которых зависит безопасность обслуживания КПО, не должны применяться пружины растяжения.

В случае, если нельзя обойтись без применения пружин растяжения, должны применяться две пружины, каждая из которых способна выполнить требуемую функцию.

1.1.10. Установка, крепление пружин (сжатия и растяжения) должны исключать возможность их вылета при работе, поломке, а также при выполнении сборочных и ремонтно-наладочных работ.

1.1.11. Вращающиеся и движущиеся возвратно-поступательно детали КПО должны быть закреплены на осях, штоках и т. п. способом, исключающим самопроизвольное ослабление крепления и разъединение деталей в процессе эксплуатации.

1.1.12. Движущиеся части КПО, расположенные на высоте до 2500 мм от уровня пола или рабочей площадки и являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены защитными устройствами, за исключением частей, ограждение которых не допускается их функциональным назначением выполнением технологических операций.

1.1.13. Верхние кромки загрузочных бункеров КПО при ручной загрузке в них материала и заготовок должны находиться на высоте не более 1300 мм от уровня пола.

При более высоком расположении кромок бункера должны предусматриваться подножки, рабочие площадки соответствующей высоты, откидные лестницы или средства механизации загрузки материала (заготовок) в бункер.

1.1.14. Измерительные приборы (кроме отсчетных линеек), за показаниями которых требуется постоянное наблюдение при работе стоя и сидя, должны размещаться по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033. .

1.1.15. КПО, имеющее/режим работы "РУЧНОЙ ПРОВОРОТ", должно оснащаться рычагами для ручного проворота эксцентрикового вала (маховика), снабженными устройствами для выталкивания рычага из отверстий маховика при снятии приложенного к рычагу усилия руки.

Допускается не оснащать КПО рычагами, если в ограждении маховика имеется окно для ручного проворота эксцентрикового вала, закрывающееся крышкой, оснащенной блокировочным устройством, исключающим включение электродвигателя привода машины при открытом окне.

1.1.16. 3ажимные, захватывающие, подъемные, тормозные и другие устройства КПО, перерыв в работе которых связан с возможностью травмирования работающих, должны быть оборудованы средствами, предотвращающими возникновение опасности при полном или частичном прекращении подачи энергоносителя (сжатого воздуха, электрического тока и т. п.) к приводам этих устройств исключающими caмoвключeниe при восстановлении подачи энергоносителя.

1.2. Требования к системам и органам управления

1.2.1. Для управления работой КПО должны применяться одно-ручные, двуручные и педальные системы управления. Применение той или иной системы управления устанавливается в стандартах (технических условиях) на конкретные виды КПО.

1.2.2. Системы управления, устройства включения и торможения КПО должны обеспечивать остановку рабочих органов (ползуна, ножевой балки и т. п.) в исходном положении при работе в режиме "ОДИНОЧНЫЙ ХОД" после каждого хода, а при работе в режиме "АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА" после нажатия на кнопку "СТОП АВТОРАБОТА".

Отклонение от исходного положения рабочих органов при остановке не должно создавать опасности травмирования обслуживающего персонала.

Требование не распространяется на КПО с вращательным движением рабочего органа.

1.2.3. Двуручное управление должно обеспечивать включение хода машины только при одновременном нажатии органов управления (пусковых кнопок, рычагов и т. п.) с рассогласованием не более 0,5 с. При наличии на КПО нескольких пультов двуручного управления данное требование относится к каждому из них в отдельности.

Каждый последующий ход в режиме "ОДИНОЧНЫЙ ХОД" должен происходить только после освобождения и последующего одновременного нажатия органов управления.

Органы двуручного управления должны располагаться на расстоянии не менее 300 и не более 800 мм друг от друга и на высоте не менее 600 и не более 1300 мм от уровня пола (площадки). Для избежания случайного включения машины органы двуручного управления должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность их случайного нажатия, а рычаги управления должны иметь фиксаторы.

1.2.4. При двуручном управлении, применяемом в КПО с поступательно-возвратным движением рабочего органа, длительность

воздействия на органы управления при включении КПО и расположение органов управления относительно опасной зоны должно исключать возможность ввода рук оператора в опасную (штамповую) зону во время хода рабочего органа.

Преждевременное освобождение органов управления во время хода должно вызывать возврат рабочего органа в исходное положение или промежуточный останов. Время остановки рабочего органа должно быть меньше времени, необходимого для ввода рук оператора в опасную зону. При расчете времени остановки рабочего органа среднюю скорость движения руки оператора принимают равной 2 м/с.

1.2.5. Двуручное управление должно исключать возможность включения хода КПО при отказе или заклинивании одного из органов управления.

1.2.6. КПО, оснащенное двуручным управлением, на котором предусматривается работа нескольких операторов, должно иметь двуручное управление для каждого оператора, осуществляющее пуск КПО только после нажатия кнопок всех задействованных пультов.

1.2.7. При наличии на КПО двуручного управления включение машины в режиме "НАЛАДКА" должно осуществляться от кнопок (рычагов) двуручного управления.

Допускается включение машин в режиме "НАЛАДКА" от отдельной кнопки, если она установлена на пульте управления, расположенном на расстоянии, исключающем ввод рук в опасную зону оператором, выполняющим наладочные работы.

1.2.8. КПО, встраиваемое в автоматическую линию или комплекс оборудования, независимо от наличия главного пульта управления должно иметь индивидуальный пульт управления.

Допускается не оснащать КПО индивидуальными пультами управления, если автоматическая линия или комплекс оборудования состоят из одной единицы КПО и средств автоматизации и механизации (САМ).

Система управления автоматической линией или комплексом должна исключать несовместимость движения или положения сборочных единиц КПО и САМ.

1.2.9. Включение и выключение КПО, входящего в автоматическую линию или комплекс, а также оснащенного САМ в режиме "АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА", должно осуществляться только с главного пульта управления, аварийное выключениепри воздействии на орган аварийного отключения "СТОП ОБЩИЙ" любого пульта.

Допускается включение КПО с индивидуальных пультов управления, если КПО входит в состав отдельных групп оборудования, не связанных жесткой связью с другим оборудованием автоматической линии, и включение КПО не может создать опасности травмирования обслуживающего персонала.

1.2.10. Система управления КПО должна обеспечивать включение муфты только после включения электродвигателя главного привода.

Требования не распространяются на работу в режимах "НАЛАДКА" и "РУЧНОЙ ПРОВОРОТ".

1.2.11. Система управления КПО, оснащенного пневматическими или гидравлическими муфтами и тормозами и имеющего режим "ОДИНОЧНЫЙ ХОД", должна быть снабжена устройством, обеспечивающим контроль величины отклонения ползуна от исходного положения при его остановке в этом положении.

Устройство должно исключать возможность включения рабочих органов машины при превышении ползуном допустимой величины отклонения от исходного положения.

Требование не распространяется на КПО с горизонтальным расположением рабочего органа, ножницы кривошипные закрытые сортовые, ножницы кривошипные и гидравлические листовые с наклонными ножами.

1.2.12. Система управления КПО, оснащенного пневматическими или гидравлическими муфтами и тормозами и имеющего режим "РУЧНОЙ ПРОВОРОТ", должна обеспечивать подачу сжатого воздуха или рабочей жидкости в муфту при осуществлении ручного проворота кривошипного вала (вала рабочего органа).

1.2.13. Система управления КПО, оснащенного пневмофрикционными пли гидравлическими муфтами и тормозами, а также КПО с гидравлическим приводом должна обеспечивать промежуточный останов или возврат ползуна (рабочего органа) в исходное положение в случаях:

после нажатия на кнопки или другое устройство, обеспечиваюших "СТОП ОБЩИЙ";

после преждевременного снятия одной или обеих рук с органов двуручного управления "ХОД" (на КПО, оснащенном двуручным управлением);

после пересечения поверхности поля защиты (на КПО, оснащенном бесконтактными защитными устройствами опасной зоны).

Требование не распространяется на КПО с жесткими муфтами включения, и на машины с ходом рабочего органа до 8 мм.

1.2.14. В системе управления должны предусматриваться переключатели режимов работы и способов управления.

Переключатели должны иметь замки, фиксирующие положение переключающих рукояток.

Допускается применять:

 

Назначение пример применения

 

 

Стоп

Отключение отдельный механизмов, устройств КПО

 

Стоп общий (аварийный)

Отключение всех механизмов и устройств КПО, за исключением тех, перерыв в работе которых может привести к травмированию

 

Пуск (наладочные операции)

Пуск КПО в наладочном режиме

 

Пуск (подготовительные операции)

Подача напряжения в цепи управления. Пуск вспомогательных механизмов

 

Пуск (оперативное управление)

 

Только для пуска, связанного с оперативным управлением (например, пуск КПО на ход)

 

Любые операции, для которых вышеперечисленные цвета не предназначаются

Проверка исправности сигнальных ламп на пульте управления, восстановление блокировок и т. п.

 

 

 

1.3.2. Для ограждения опасной зоны КПО должны применяться защитных устройства, например, передвижные и стационарные ограждения, двуручная система управления, бесконтактные защитные устройства, нажимные мосты и т. п.