ГОСТ 12.2.042-91. ССБТ. Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности


#G0УДК 631.22:658.382.3:006354+631.363:658.382.3:006.354 Группа Т58

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства

Общие требования безопасности

Occupational safety standards sistem. Machines and technological equipment for live-stock-raising and forage production. General safety requirements

ГОСТ 12.2.042-91

ОКСТУ 0012

 

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на машины и технологическое оборудование (в т.ч. малогабаритную технику и средства малой механизации) для содержания и кормления животных и птицы, а также для заготовки, переработки и приготовления кормов (далее -машины) и устанавливает общие требования безопасности к их конструкции.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

1. Общие требования

1.1. Конструктивное исполнение машин и выполнение ими функционального назначения должны соответствовать требованиям настоящего стандарта с учетом:

общих требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002 и санитарных правил СП N 4282-87;

пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и "Общесоюзным правилам пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства";

взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.010;

биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008;

требований при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей по ГОСТ 12.3.006;

требований при погрузочно-разгрузочных работах по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020;

электробезопасности по ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 27487;

эргономических требований по ГОСТ 12.2.049.

1.2. Дополнительные требования, не предусмотренные настоящим стандартом, должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на машины конкретных типов.

Требования должны быть конкретизированы применительно к опасным и вредным факторам, определяемым условиями транспортирования, хранения, монтажа, пусконаладки, эксплуатации, технического и технологического обслуживания, а также к вероятным аварийным ситуациям.

1.3. Общие требования безопасности прицепных, полунавесных и навесных машин -по ГОСТ 12.2.111.

1.4. Общие требования безопасности самоходных сельскохозяйственных машин -по ГОСТ 12.2.019 и ГОСТ 12.2.120.

1.5. Требования безопасности к ручным электрическим машинам -по ГОСТ 12.2.013, к ручным пневматическим машинам -по ГОСТ 12.2.010.

 

 

2. Требования к составным частям и основным элементам конструкции

2.1. Требования к рабочим органам и механизмам

2.1.1. Поступление технологических материалов к режущим, измельчающим, дозирующим и другим рабочим органам должно быть с механизированной или автоматизированной подачей без дополнительного ручного регулирования (разравнивания, подпрессовывания, дозагрузки и пр.).

Приемные горловины питающих механизмов, загружаемых вручную, должны иметь закрытую часть длиной не менее 850 мм, препятствующую попаданию рук оператора к рабочему органу (кроме малогабаритной техники).

2.1.2. Подающие устройства с захватывающими, зажимными, подпрессовывающими или подъемными элементами должны быть ограждены со всех сторон, за исключением мест прохождения технологического материала.

Места прохождения технологического материала, являющиеся рабочей зоной операторов при технологическом обслуживании, должны быть снабжены дополнительными средствами защиты, исключающими производственную опасность.

2.1.3. Рабочие органы (битеры, питатели, звездочки, решета и т.п.), которые в процессе работы могут забиваться технологическим материалом или посторонними предметами, должны быть оборудованы средствами предохранения, реверсирования, автоматического отключения, сигнализации и самоочистки. Конструкция средств должна исключать возможность их самопроизвольного включения и выключения.

В случае ручной очистки забившихся рабочих органов должна быть обеспечена безопасность очистки и доступ к ним.

2.1.4. Измельчающие барабаны дробилок и машин для заготовки кормов должны быть статически и динамически отбалансированы.

2.1.5. Системы промывки доильных установок и раздачи жидких кормов, машины для приготовления влажных мешанок и первичной переработки продуктов животноводства должны быть выполнены так, чтобы обеспечить безопасность обслуживающего персонала и исключить возможность воздействия на него химикатов, пара, кипятка и т.п.

2.1.6. Резервуары, бункеры, емкости смесителей, запарников для жидких и сыпучих компонентов кормов должны быть оборудованы уровнемерами или другими устройствами, контролирующими уровень заполнения емкостей, а также приспособлениями для обслуживания устройств, когда возможен непосредственный доступ и безопасный визуальный контроль.

2.1.7. Конструкция резервуаров, бункеров, емкостей смесителей, запарников, баков и других подобных изделий должна обеспечивать промывку и очистку без спуска в них людей.

2.1.8. Расположение точек смазки должно обеспечивать удобный и безопасный доступ к ним.

В труднодоступных местах должны быть применены устройства дистанционной, централизованной подачи смазки или обеспечена одноразовая смазка подшипников на весь межремонтный срок работы узла.

Места расположения точек смазки должны быть обозначены цветными указателями, отличными от общего цвета машины.

2.1.9. Конструкция противовесов машин должна исключать возможность их падения, смещения и самопроизвольного изменения установленной балластной массы.

2.1.10. Требования к конструкции, средствам защиты конвейеров (в том числе кормовых и навозных), а также к размещению их в производственных зданиях, галереях, тоннелях и на эстакадах -по ГОСТ 12.2.022. Конвейеры или их части, расположенные вне производственных помещений, не должны подвергаться воздействию внешних климатических условий.

Способы, применяемые для предотвращения примерзания или смывания с конвейера транспортируемого груза, должны быть отражены в эксплуатационной документации.

Разгрузочные части конвейера должны быть снабжены устройствами, предотвращающими пыление и разбрасывание груза (спускные рукава, фартуки и т.п.).

2.1.11. Дистанционно управляемые исполнительные механизмы, рабочие органы, отдельные машины технологических линий и комплексов (тележки, задвижки, краны), удаленные от операторов или расположенные в другом помещении, а также обслуживаемые более чем одним оператором, должны быть оборудованы системами автоматической предупредительной предпусковой и (или) послепусковой сигнализации.

2.1.12. Высота расположения загрузочных и приемных горловин стационарных машин должна обеспечивать зазор с выгрузными лотками загрузчиков и раздатчиков не менее 100 мм.

2.1.13. При размещении машин необходимо соблюдать следующие расстояния:

между выступающими частями машин и ограждающими строительными конструкциями, с учетом прохода -не менее 0,8 м, без учета прохода -не менее 0,5 м, кроме случаев, когда ограждающие строительные конструкции используются для крепления составных частей изделий;

от площадок и верхней части обмуровок котлов, с которых обслуживаются арматура и гарнитура котлов, контрольно-измерительные приборы, вентиляторы, электродвигатели и т.п., до ближайших элементов покрытия или потолочного перекрытия помещений должно быть не менее 1,9 м.

2.1.14. Конструкция щелевых полов должна исключать травмирование при передвижении животных и людей.

2.1.15. Слив в канализацию жидких отходов и сточных вод из оборудования (устройств для гидросмыва, измельчителей и моек сочных кормов, корнерезок, доильного, молочного и другого оборудования) должен осуществляться способом, обеспечивающим возможность наблюдения и очистки от засорения, исключающим образование скользкой поверхности, а также обеспечивающим защиту окружающей среды от загрязнения.

2.1.16. Бункеры-накопители с верхней загрузкой сыпучих кормов должны быть оснащены вертикальными гасителями скорости потока до значений, не превышающих 1 м/с.

Бункеры, размещенные внутри рабочих помещений, где хранится корм с пылевидными частицами, должны быть закрытого исполнения.

2.1.17. Наружные поверхности всех защитных ограждений приводов и карданов должны быть окрашены в отличительный сигнальный цвет: красный или желтый. Допускается вместо сплошной окраски нанесение 3-4 полос сигнального цвета под углом 45 град. на поверхности плоских защитных ограждений.

2.1.18. Ковшовые погрузчики, электрифицированные автоматически управляемые вагонетки, самоходные кормораздатчики и подобные им машины должны снабжаться устройствами сигнализации, устанавливаемыми при входе в помещение, а также на выходе из него и извещающими о приближении машин.

Уровень звукового сигнала должен быть на 10 дБ выше уровня шума в рабочем помещении.

2.1.19. Узлы, системы оборудования, машины, выход из строя которых влечет за собой аварии, должны иметь повышенную прочность.

2.1.20. Использование мобильных машин на стационаре (пресс-подборщик в качестве пресса, кормораздатчик и разбрасыватель удобрений в качестве питателей и т.п.) должно предусматриваться в технической документации на изделия, обеспечивать механизацию загрузки и выгрузки, безопасность эксплуатации, в том числе защиту от самопроизвольного смещения в процессе работы, защиту от опасных факторов стационарного привода, эргономическое обустройство рабочего места при обслуживании стационарной машины, дополнительные (трансформируемые) системы сигнализации и управления, удобство и безопасность технического обслуживания.

2.2. Требования к пневмо-, гидро-, вакуумсистемам и системам пароснабжения и водоподъема

2.2.1. Требования к пневматическим приводам, устройствам и системам -по ГОСТ 12.3.001 и ГОСТ 12.2.101.

2.2.2. Пневмосистемы и вакуумсистемы должны обеспечивать полное снятие избыточного или вакуумметрического давления после отключения привода.

2.2.3. Требования к гидравлическим приводам, устройствам и системам -по ГОСТ 12.2.040, ГОСТ 12.2.086.

2.2.4. Конструкция пневмо-, гидро-, вакуумсистем и систем паро- и газоснабжения должна исключать деформацию и нарушение герметичности соединений.

2.2.5. Конструкции гибких пневмо- и вакуумпроводов должны исключать их изломы и скручивание, влияющие на безопасность оператора и трение о подвижные части.

2.2.6. Оборудование для строительства колодцев должно иметь звуковую сигнализацию для подачи сигналов о начале и конце работы.

2.2.7. Конструкция рабочих органов оборудования для строительства колодцев должна предусматривать их безопасную очистку от льда в холодное время года.

2.2.8. Трубопроводы, емкости, элементы соединений и герметизирующие прокладки должны быть устойчивы к влиянию продуктов переработки, а также к средствам санобработки и температурным режимам. Места присоединения трубопроводов и арматуры должны быть герметичны независимо от режима эксплуатации оборудования (рабочего или холостого хода).

2.2.9. Вентиляционные каналы, а также водопроводные и паропроводные трубы и другие подобные коммуникации, расположенные над рабочей зоной оператора и над проходами, должны иметь теплоизоляцию и оборудоваться конденсатоотводами.

2.2.10. Сосуды и емкости, работающие под давлением или вакуумом, должны быть оборудованы средствами контроля давления и предохранительными устройствами обеспечения безопасности.

Расположение предохранительного устройства должно обеспечивать безопасный отвод жидкости или газа.

2.3. Требования к площадкам, лестницам и переходам

2.3.1. Составные части, механизмы и органы управления машин, требующие обслуживания на высоте, должны быть оборудованы ступенями-подножками, откидными или стационарными площадками, лестницами, переходами.

Допускается размещение площадок и переходов по верху машин.

2.3.2. Требования к устройству площадок и ступенек-подножек указаны в табл.1.

Таблица 1

 

ребования к переносным лестницам -по ГОСТ 26887.

2.3.6. Площадки для безопасной работы и обслуживания, расположенные сверху машин, должны выполняться из съемных секций массой не более 20 кг.

2.3.7. Высота прохода для людей над и под площадками, переходами и лестницами должна быть не менее 2,0 м.

2.3.8. Основание (настил) площадок, ступеней-подножек должно быть выполнено из материалов, обеспечивающих противоскольжение (или иметь соответствующее покрытие):

стальных листов с ромбическим рифлением по ГОСТ 8568;

стальных просечно-вытяжных листов;

конструкций из полосовой стали по ГОСТ 103 на ребро с размером просветов не более 30 мм;

резиновых листов.

Допускается применение других материалов, обеспечивающих противоскольжение.

 

 

3. Требования к электроприводу и электрооборудованию

3.1. Общие требования электробезопасности -по ГОСТ 12.2.007.0.

3.2. Исполнение электротехнических изделий, в т.ч. электродвигателей и аппаратов управления с учетом климатических условий, -по ГОСТ 14254, ГОСТ 14255, ГОСТ 15150, ГОСТ 15543, ГОСТ 19348.

3.3. Электропривод и электрооборудование должны соответствовать "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ) и "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ).

3.4. В электрической схеме машин должна быть предусмотрена защита от перегрузок и короткого замыкания. В случае перегрузки по технологическим причинам устанавливается защита от перегрузки, обеспечивающая автоматическую разгрузку или отключение.

3.5. Питание электротехнических изделий, установленных на движущихся частях машин и оборудования, а также передвижных машинах, осуществляется при помощи гибкого кабеля с медными жилами, устойчивого к многократным перегибам и истиранию, с разъемными соединениями или специальных токосъемников.

Подвижные токосъемники должны быть защищены от воздействия окружающей среды, а при напряжении более 42 В должны быть недоступными для прикосновения обслуживающего персонала.

Допускается применять многожильный гибкий провод в резиновом шланге.