ГОСТ 27483-87. Испытания на пожароопасность. Методы испытаний. Испытания нагретой проволокой


ГОСТ 27483—87

(МЭК 695—2—1—80)

УДК 621.3.04.001.4:006.354 Группа Е09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИСПЫТАНИЯ НА ПОЖАРООПАСНОСТЬ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

ИСПЫТАНИЯ НАГРЕТОЙ ПРОВОЛОКОЙ

Fire hazard testing. Test methods. Glow-wire test and guidance

ОКСТУ 3409

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт устанавливает один из методов испытаний электротехнических изделий и их компонентов на пожароопасность.

Необходимость использования данного метода и параметры испытаний для конкретного изделия должны устанавливаться исходя из нормативно-технической документации на изделия.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Оптимальным методом испытания электротехнических изделий на пожароопасность является точное воспроизведение условий, встречающихся на практике.

Составные части электротехнического оборудования, которые могли бы испытать воздействие тепловых перегрузок в результате электрических процессов и неисправность которых могла бы повлиять на безопасность оборудования, не должны подвергаться чрезмерному воздействию тепла или огня, возникших внутри оборудования.

Стандарт устанавливает метод испытания электротехнического оборудования и его составных частей.

2. ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЯ

Блоки и элементы электротехнического оборудования в аварийных условиях или в условиях перегрузки могут в результате перегрева вызывать воспламенение горючих частей оборудования, расположенных рядом. Испытание нагретой проволокой позволяет моделировать тепловые перегрузки, причиной которых могут стать такие источники тепла или зажигания, как элементы накаливания или перегруженные резисторы.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Образец должен представлять собой законченное изделие, его узел или элемент. Если нужно снять части кожуха или отключить часть оборудования для проведения испытания, следует сделать так, чтобы условия испытания сильно не отличались от условий обычной эксплуатации оборудования с точки зрения формы образца, его вентиляции, воздействия тепловых напряжений, а также выпадения вблизи образца горящих или раскаленных частиц.

Если испытанию не может быть подвержен весь образец, то испытывают соответствующую его часть.

При невозможности проведения испытания узла или элемента в составе оборудования их испытывают отдельно от него при условиях, определенных в п. 4.

Цель испытания подтвердить, что:

проволока, нагретая до установленной температуры, не вызывает воспламенения образца;

горючие элементы образца, которые могут быть воспламенены нагретой проволокой, имеют ограниченную продолжительность горения и не распространяют загорание на соседние части образца.

Для малогабаритных образцов наиболее приемлемо испытание горелкой и игольчатым пламенем. Если образец воспламенился в результате воздействия нагретой проволоки, то в ходе дальнейших испытаний может возникнуть необходимость использования других источников зажигания, например, горелки с игольчатым пламенем или нагревательного элемента, имитирующего неисправный контакт.

4. АППАРАТУРА

Нагреваемый элемент, выполненный из материала, состоящего из 80% Ni и 20% Сг, представляет собой петлю диаметром (черт. 1). На поверхности петли не должно быть мелких трещин или других повреждений. Для измерения температуры провода накала используют термопару, защищенную оболочкой, наружный диаметр которой . В качестве электродов используется провод из NiCr и NiAl. Указанная выше оболочка выполнена из материала, выдерживающего температуру до 960°С. Термопара заде дана в отверстие диаметром , высверленное в проводе накала. Величины термоЭДС (термопар) должны соответствовать требованиям Публикации МЭК 584-1—77.

Холодное соединение термопары должно находиться в тающем льде, если не оговорены другие условия получения достоверной эталонной температуры, например, с помощью термостата. Измерение напряжения термопары должно производиться с точностью до 1% (класс точности прибора 0,5).

Проволочная петля

1 — провочока из NiCr, 2 — термопара, 3 — штырь

550

Для установления минимального уровня пожарной опасности тех частей электроустановок, которые могут способствовать возникновению открытого пламени и его распространению и не подвергающихся другим методам испытания на пожароопасность

650

Обслуживаемое оборудование

Вспомогательные стационарные части электроустановок

750

Обслуживаемое оборудование для эксплуатации в жестких условиях

Вспомогательные стационарные части электроустановок

Оборудование для эксплуатации вблизи центрального ввода электросети в здание

Необслуживаемое оборудование для эксплуатации в менее жестких условиях

850

Необслуживаемое оборудование под постоянной нагрузкой

960

Необслуживаемое оборудование под постоянной нагрузкой для эксплуатации в жестких условиях

Оборудование для эксплуатации вблизи центрального ввода электросети в здание

??

Примечание. Испытание проводом накала может оказаться непригодным для небольших электронных компонентов. Для оценки их пожарной опасности используют другие методы испытания. Данное испытание может также оказаться непригодным для малогабаритных изделий из изоляционного материала, которые незначительно влияют на пожарную опасность электроизделия в целом и не нуждается в испытании.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством внутренних дел СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.87 № 4262 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 27483—87, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт МЭК 695-2-1—80 с 01.01.89

3. Срок первой проверки — .

Периодичность проверки — 5 лет.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Разд. 4

МЭК 584-1—77

ГОСТ 3044—84