ВСН 38-82. СН 38-82. Инструкция в составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем и проектов районной планировки, планировки и застройки городов, пос...(См. -ДБН Б.1.1-6:2007)


Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой)

Ведомственные строительные нормы.

Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем и проектов районной планировки, планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов

ВСН 38-82

Госгражданстрой

Взамен

СН 446-72,

СН 345-66,

разд. 3 СН 401-69

Внесена Управлением планировки и застройки городов Госграждан строя совместно с ЦНІИИП градостроительства

Утверждена приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 29 декабря 1982 г. № 379

Срок введения в действие с 1 июля 1983г.

Смотрите вместе с ДБН Б.1.3-97 (разд 3, 4, 9 с 1.12.97 на тер. Украины не действуют).

Охватывает следующие виды проектирования: схему (проект) районной планировки, генеральный план (города, поселка сельского населенного пункта, курорта) проект размещения строительства на очередную пятилетку, проект планировки промышленной зоны (района) города, проект детальной планировки, раздел "Жилищно-гражданское строительство" в составе проекта промышленного предприятия, проект застройки. Для проектировщиков.

Разработана ЦНИИП градостроительства, ЦНИИЭП жилища, Управлением планировки и застройки городов, Управлением планировки и застройки сельских населенных мест Госгражданстроя с участием Госстроя РСФСР и Госстроя Украинской ССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция содержит нормы и правила, регламентирующие состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации по районной планировке, планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Требования Инструкции обязательны для всех организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности.

Примечание. В дальнейшем в тексте Инструкции в отдельных случаях вместо перечисления - город, поселок, сельский населенный пункт применяется термин "населенный пункт"

1.2. При разработке проектной документации, предусмотренной настоящей Инструкцией, необходимо руководствоваться законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, решениями Правительства СССР, основными направлениями, экономического и социального развития СССР и нормативными документами по капитальному строительству.

При разработке указанной документации должны быть использованы материалы Генеральной схемы развития производительных сил СССР, Генеральной схемы расселения на территории СССР, схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, территориальных комплексных схем охраны природы и другие материалы по развитию отраслей народного хозяйства на перспективу.

1.3. Настоящей Инструкцией предусмотрены следующие виды проектной градостроительной документации по планировочной организации территорий, планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов, а также отдельных их частей:

схема и проект районной планировки;

генеральный план (города, поселка, сельского населенного пункта, курорта);

проект размещения строительства на очередную пятилетку;

проект планировки промышленной зоны (района) города;

проект детальной планировки;

раздел "Жилищно-гражданское строительство" в составе проекта промышленного предприятия;

проект застройки.

Примечания: 1. Перечисленные в п. 1.3 проектные работы, кроме проекта застройки, именуются в отдельных случаях "проектно-планировочные работы".

2. Разработка специальных и отраслевых схем и проектов: схем генеральных планов промышленных узлов, схем размещения проектируемых промышленных предприятий и схем упорядочения существующей застройки в промышленных районах, комплексных схем развития всех видов городского пассажирского транспорта, схем и проектов отдельных видов инженерного оборудования (водоснабжения, канализации, тепло- электроснабжения и других), схем защиты территорий и населенных пунктов от опасных геологических и гидрогеологических процессов, проектов мероприятий по инженерной подготовке территории, территориальных комплексных схем охраны природы, карт-схем расположения памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства, опорных историко-архитектурных планов городов и других населенных пунктов, проектов зон отдыха, проектной документации зеленых зон городов, а также других подобных материалов осуществляется в соответствии с требованиями специальных инструкций или отраслевых нормативных положений.

1.4. Заказчиками схем (проектов) районной планировки й проектно-планировочных работ по городам, поселкам, а также сельским населенным пунктам государственных сельскохозяйственных предприятий, осуществляемых за счет средств государственного бюджета, являются госстрои союзных и автономных республик, обл (край)исполкомы, горисполкомы и райисполкомы Советов народных депутатов, или по их поручению управления (отделы) по делам строительства и архитектуры. Заказчиками проектно-планировочных работ по городам, поселкам и сельским населенным пунктам, вновь создаваемым или получающим развитие в связи со строительством или реконструкцией крупных промышленных или сельскохозяйственных предприятий, энергетических и других объектов, подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, а также работ по связанным с ними инженерным изысканиям и по разработке раздела "Жилищно-гражданское строительство" в составе проектов промышленных предприятий, осуществляемых за счет средств, выделяемых на проектирование этих предприятий и объектов, являются министерства и ведомства в лице соответствующих главных управлений, промышленных, производственных объединений, дирекций строящихся предприятий.

Заказчиком планировочных работ по курортам, зонам отдыха и туризма, расположенным вне крупных населенных пунктов, осуществляемых за счет средств ВЦСПС, является ВЦСПС.

Заказчиками проектно-планировочных работ и проектно-сметной документации по застройке сельских населенных пунктов колхозов, осуществляемых за счет средств колхозов, а в отдельных случаях за счет средств государственного бюджета (если строительство ведется в порядке, предусмотренном для совхозовj, являются колхозы.

Заказчиками проектов застройки являются исполкомы Советов народных, депутатов соответствующих населенных пунктов, министерства, ведомства, отдельные государственные и кооперативные организации.

Заказчиками проектно-сметной документации по застройке курортных (оздоровительных) зон и автономно расположенных здравниц, объектов туризма и спорта, осуществляемой за счет средств, выделяемых на капитальное строительство, а также за счет собственных средств соответствующих организаций, являются министерства, ведомства и указанные организации.

Заказчиком для проектных организаций - субподрядчиков, разрабатывающих специальные разделы в составе проекта, является генеральный проектировщик, назначаемый в установленном порядке.

1.5. Отношения между заказчиками и проектными организациями регулируются Правилами о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ и другими действующими положениями и инструкциями, в которых устанавливается ответственность за соблюдение утвержденных в проекте технико-экономических показателей; качество проектной документации; правильное определение сметной стоимости и очередности строительства; соблюдение рациональной плановой структуры строительства; высокий технический и экономический уровень проектных решений; своевременную разработку и комплектность проектной документации.

1.6. В соответствии с Правилами о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик с участием генерального проектировщика составляет задание на проектирование (на основании задания на проектирование местные органы по делам строительства и архитектуры выдают проектной организации архитектурно-планировочное задание).

Общие требования к заданиям на проектирование и перечень исходных данных приведены в приложениях 1 и 2.

В случае отсутствия или неполноты необходимых для проектирования исходных данных, представляемых заказчиком, он может по согласованию с проектной организацией поручить ей или другой организации подготовку недостающих исходных материалов за дополнительную плату.

При изменении заказчиком ранее выданного задания или исходных данных, в связи с чем требуется переработка полностью или частично выполненных к этому времени проектных работ, оплата этих работ производится заказчиком по дополнительному договору (соглашению).

1.7. Заказчик обязан оказывать помощь проектной организации в проведении обследования объектов проектирования, сборе дополнительных исходных данных, а также в проведении согласований законченных проектов.

Заказчик имеет право осуществлять контроль за ходом проектирования, рассматривать эскизные материалы проектов с целью контроля их качества, может приостанавливать или прекращать проектные работы с обязательным оформлением двухсторонних актов и проведением соответствующих расчетов с проектной организацией за выполненный объем проектной продукции, проводит в установленном порядке экспертизу проектных материалов.

1.8. В обязанности проектной организации входит:

составление договора на выполнение проектных работ и представление его заказчику;

назначение главного архитектора и главного инженера проекта и утверждение авторского коллектива;

внедрение в проектирование прогрессивных приемов планировки и застройки, обеспечение высокого качества архитектурных и технических решений, их обоснованности и соответствия действующим нормам, эффективного использования территории, максимальной экономии ресурсов, охраны окружающей среды;

максимальное использование ЭВМ с учетом разработанных пакетов прикладных программ и математических методов, в необходимых случаях - методов системного анализа, а также эффективных приемов изготовления и размножения проектно-сметной документации.

1.9. В период выполнения проектных работ все вопросы, связанные с отводом земель для текущего строительства на проектируемой территории, должны оперативно согласовываться заказчиком соответствующих проектных работ с выполняющей их проектной организацией.

1.10. Выполнение предусмотренных настоящей Инструкцией проектно-планировочных работ, а также, как правило, и проектов застройки осуществляется подведомственными Госгражданстрою, госстроям союзных республик, советам министров автономных республик, обл (край)исполкомам проектными организациями градостроительного профиля и организациями по проектированию объектов сельскохозяйственного строительства (кроме того, для сельских населенных пунктов - проектными организациями, подведомственными также и межколхозобъединениям). Для разработки вопросов планировки промышленных зон (районов) населенных пунктов в составе проектно-планировочных работ привлекаются территориальные проектные организации Госстроя СССР, а также специализированные проектные организации министерств и ведомств.

Выполнение некоторых видов проектно-планировочных работ и проектов застройки отраслевыми (технологическими) проектными институтами допускается, как исключение, по ходатайству заказчиков, с разрешения Госгражданстроя.

1.11. Проектные организации градостроительного профиля, осуществляющие основной объем проектирования для данного района или населенного пункта, на договорных началах принимают участие совместно с территориальными проектными институтами Госстроя СССР и другими ведомственными проектными организациями в разработке схем генеральных планов промышленных узлов, схем размещения проектируемых предприятий и схем упорядочения существующей застройки в промышленных районах городов и поселков, а также схем генеральных планов сельскохозяйственных производственных зон и агропромышленных комплексов, подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, осуществляемых по заказам министерств, ведомств СССР и союзных республик и исполкомов местных Советов народных депутатов.

1.12. При разработке всех видов предусмотренной настоящей Инструкцией проектной документации должно обеспечиваться выполнение требований по охране и использованию памятников истории и культуры.

1.13. При разработке схем (проектов) районной планировки выполняются карты-схемы расположения памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства на территории союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республики, края, области, района. При разработке генеральных планов городов и других населенных пунктов выполняются опорные историко-архитектурные планы.

Указанные карты-схемы и опорные планы разрабатываются по согласованию с государственными органами охраны памятников за счет средств местного бюджета и утверждаются в установленном порядке.

1.14. В схемах (проектах) районной планировки, генеральных планов, проектах детальной планировки и проектах застройки городов и других населенных пунктов должны учитываться зоны охраны недвижимых памятников истории и культуры (охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта). С этой целью на выполняемых в составе проектов графических материалах должны быть нанесены необходимые элементы зон охраны памятников, а в пояснительных записках отражены требования, обеспечивающие установленный режим этих зон.

1.15. В составе всех видов градостроительной документации (п. 1.3 настоящей Инструкции), в случаях когда города, поселки и сельские населенные пункты расположены на территории с неблагоприятными природными условиями, разрабатываются проектные решения по инженерной подготовке территории, защите территории и указанных населенных пунктов от опасных геологических и гидрогеологических процессов как естественных, так и вызванных хозяйственной деятельностью человека.