ВСН 46-86. / Госгражданстрой Спортивные и физкультурнооздоровительные сооружения. Нормы проектирования.


Государствснный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой)

Ведомcтвенные строительные нормы

ВСН-46-86

Госгражданстрой

Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения.

Нормы проектирования

Настоящие нормы являются строительными и технологическими и распространяются на проектирование новых и реконструкцию следующих крытых и открытых спортивных сооружений с местами для зрителей или без них: открытых плоскостных спортивных сооружений, спортивных залов, катков с искусственным льдом, бассейнов, лыжных баз, тиров для пулевой стрельбы, гребных баз, а также следующих сооружений для физкультурно-оздоровительных занятий: комплексных площадок, полос препятствий, «троп здоровья», открытых и крытых ванн, помещений для занятий, лыжных баз и катков для массового катания.

При проектировании сооружений следует соблюдать также требования СНиП 2.08.02-85.

При проектировании сооружений для видов спорта и физкультурно-оздоровительных занятий, не указанных в настоящих нормах, размеры, пропускная способность и другие требования к специфическим для данного вида помещениям и сооружениям должны определяться заданием на проектирование. Требования к остальным помещениям должны приниматься по настоящим нормам. На спортивные сооружения, предназначаемые для сборных команд СССР и олимпийского резерва, настоящие нормы не распространяются. Эти сооружения должны проектироваться по заданиям Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту.

Внесены ЦНИИЭП

им. Б. С. Мезенцева Гостражданстроя

Утверждены приказом Госгражданстроя

от 30 мая 1986 г. № 182

Срок введения в действие 1 января 1987г.

Оглавление

1. Общие положения.

2. Требования к земельным участкам

3. Обьемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

Общие требования

Открытые плоскостные спортивные сооружения

Спортивные залы

Катки с искусственным льдом

Спортивные бассейны

Лыжные базы

Тиры для пулевой стрельбы

Гребные базы

Сооружения для физкультурно-оздоровительных занятий населения.

Места для зрителей

Вспомогательные помещения (здания). Общие требования

Открытые плоскостные спортивные сооружения

Спортивные залы

Катки с искусственным льдом..........

Спортивные бассейны.............

Лыжные базы................

Тиры для пулевой стрельбы..........

Гребные базы ................

Сооружения для физкультурно-оздоровительных занятий населения

Дополнительные требования к вспомогательным помещениям спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных сооружений

Естественное освещение

Требования к акустике

Противопожарные требования

4. Водопровод и канализация

5. Отопление и вентнляция

6. Электроснабжение и электротехнические устройства

Приложение 1. Обязательное. Термины и определения

Приложение 2. Обязательное. Удельные показатели строительного обьёма и общей площади массовых типов спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий, помещении н сооружений...............

Приложение 3. Обязательное. Схемы и график для определения различных параметров спортивных сооружений

Приложение 4. Обязательное. Требуемая толщина ограждающих канструкций тиров в зависимости от пробивного действия пули

Приложение 5. Обязательное. Расположение зрительских мест на трибунах

Приложение 6. Рекомендуемое. Состав и площади помещений медико-восстановительных центров

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При включении в состав спортивных сооружений общежитий или гостиниц для иногородних участников соревнований или учебно-тренировочных сборов, проектирование их следует осуществлять, руководствуясь соответствующими нормами.

1.2. Определение терминов приведено в обязательном прил. 1.

1.3. Удельные показатели строительного объема и общей площади массовых типов спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий, помещений и сооружений не должны превышать показатели, приведенные в обязательном прил. 2.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

2.1. Проезды и пешеходные дорожки следует предусматривать ко всем сооружениям, располагаемым на земельном участке крытых сооружений и спортивных комплексов. Проезды должны иметь усовершенствованное облегченное или капитальное покрытие. Тип покрытия пешеходных дорожек не нормируется.

2.2. Ширина путей движения зрителей по территории спортивного сооружения должна приниматься из расчета 1 м на 500 зрителей.

2.3. Площадки и поля для спортивных игр (кроме площадок для городков), а также спортивные ядра следует ориентировать продольными осями в направлении север—юг. Допустимое отклонение не должно превышать, как правило, 20° в каждую из сторон. Торец с валом площадок для городков следует ориентировать на север, северо-восток или восток.

При наличии в составе спортивных сооружений нескольких площадок или полей для спортивных игр одного вида допускается ориентация продольных осей не более одной трети этих площадок или полей в направлении восток—запад.

При размещении мест для учебно-тренировочных занятий по толкакнию ядра и метанию диска, молота, копья, гранаты вне спортивного ядра направление метания (толкания) должно быть ориентировано, как правило, на север, северо-восток или восток.

2.4. Пути передвижения занимающихся из вспомогательных помещений к местам занятий на открытых сооружениях не должны, как правило, пересекаться с путями передвижения зрителей.

2.5. При наличии на земельном участке спортивного комплекса полей с газонным покрытием в его составе следует предусматривать питомник для выращивания дерна. Площадь питомника следует принимать из расчета 15% площади газонного покрытия одного поля, а при наличии двух и более полей — 10% их общей площади.

По периметру земельною участка комплекса открытых спортивных сооружении следует предусматривать ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной 5 м со стороны проездов местного значения и до 10 м со стороны скоростных магистральных дорог с интенсивным движением транспорта. По периметру отдельных групп открытых плоскостных спортивных сооружений, входящих в комплекс, и открытых ванн бассейнов следует предусматривать полосу кустарниковых насаждений шириной до 3 м.

2.6. Перед входами на трибуны открытых спортивных сооружении следует предусматривать свободные площади из расчета 0,5 м2 на одного зрителя, приходящегося на данный вход.

2.7. У входов для зрителей в здания крытых спортивных сооружений следует предусматривать свободные площади из расчета 0,3 м2 на одного зрителя, приходящегося на данный вход.

2.8. Устройства для прыжков в воду открытых ванн следует ориентировать на север или северо-восток.

2.9. Склон, выбираемый для трамплина, должен быть защищенным от бокового ветра и снежных заносов и ориентированным, как правило, на север (оптимально), северо-восток или восток.

2.10. Участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок, а также револьверов и пистолетов любых калибров следует размещать на расстоянии не менее 2 км от жилых и общественных зданий и мест массового отдыха, а полуоткрытые тиры —на расстоянии не менее 300 м; участки стрельбищ, имеющих в своем составе открытые тиры для стрельбы из крупнокалиберных винтовок на расстоянии не менее 6 км.

2.11. На участках открытых тиров следует предусматривать зоны безопасности («излетные поля»), размеры которых (считая от линии огня) должны приниматься длиной (но направлению стрельбы) не менее 4,5 км и шириной (в каждую сторону) не менее 0,6 км для стрельбы из крупнокалиберных винтовок, а для остальных видов стрельбы — соответственно 1,5 и 0,25 км. На участках открытых тиров для стрельбы из пневматического оружия, а также между смежно расположенными тирами на участке стрельбища «излетные поля» не предусматриваются.

2.12. В открытых тирах направление стрельбы должно предусматриваться на север или северо-восток.

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Спортивно-демонстрационные и спортивно-зрелищные сооружения следует проектировать, как правило, универсальными — с ареной, трансформируемой для попеременного проведения соревнований по нескольким видам спорта или нескольким видам культурно-зрелищных или общественных мероприятий. Остальные спортивные сооружения, предназначаемые в основном для учебно-тренировочных занятий, следует предусматривать, как правило, для одного вида спорта или группы видов спорта, не требующих трудоемкой трансформации спортивного оборудования.

3.2. В спортивно-зрелищных зданиях следует предусматривать эстраду, а также помещения и устройства, обеспечивающие проведение культурно-зрелищных и общественных мероприятий. Размер эстрады следует принимать, как правило, 18X14 м в залах с ареной менее 65X36 м н 24X18 м в залах с ареной 65X36 м и более.

3.3. В крытых спортивных сооружениях пути передвижения занимающихся из раздевальных к местам занятий не должны .пересекаться с путями передвижения зрителей.

ОТКРЫТЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

3.4. Строительные размеры открытых плоскостных спортивных сооружений, специализированных по видам спорта, и их пропускную способность, необходимую для определения площади вспомогательных помещении для занимающихся, следует принимать согласно табл. 1.

Таблица 1

Вид спорта

Строительные размеры, м

Пропускная способность, чел . -смена

Тип верхисго (рабочего) слоя1

Схемы уклонов2

Максимальный уклон

Длина

ширина

1. Бадминтон

15

8*

8

НВ-1, В-1 или В-2

III или IV

0,003

2 Баскетбол3

28

16

24

НВ-1, В-1 или В-2

III или IV

0,003

3 Волейбол4

24

-----

34

15

-----

19

24

НВ-1 или В-1

III или IV

0,003

4 Гандбол

43

22

24

НВ-1 или В-1

III или IV

0,003

5 Городки:

30

15

12

а) «города»

4

9

В•25 или В•35

Без уклона

б) коны и

полуконы

12

7

НВ-1, В-2 или В-3

III или IV

0,005

в) остальная поверхность

Не нормируется

6 Легкая атлетика:

а) прыжки в длину и тройной прыжок

54

5

5

и том числе дорожка для бега

45

3,25

НВ-1 или В-1

V

0,001*2

IV

0,01

б) прыжки в высоту

19

35

5

в том числе сектор для разбега (при размещении вне спортивного ядра)

15

35

НВ-1

Без уклона

В-1

V

0,004

в) прыжки с шестом

52

8

5

в том числе

НВ-1

V

0,001*2

дорожка для разбега

45

1,25

или В-1

IV

0,01

г) толкание ядра:

27,5

20

6

площадка под кольцо

2,4

2,4

В-2 или В-3

Без уклона

сектор для приземления ядра

24

20

НВ-1. НВ -2, В-1 или В-2

V

0,001*2

II или IV

0,004

д) метание диска и (или) молота:

90

65

6

площадка под кольцо

2,7

2,7

_

В-2

или В-3

Без уклона

сектор для приземления снарядов (при размещении вне спортивного ядра)

83

65

Естественный

травяной покров

V

0.001*2

II или IV

0.008

е) метание копья:

130

60

6