СН 437-81. Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из стеклянных труб.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

ИНСТРУКЦИЯ по проектированию технологических трубопроводов из стеклянных труб

СН 437-81

Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 19 октября 1981 г. № 176

Москва Стройиздат 1983

Регламентирует вопросы проектирования внутрицеховых и межцеховых технологических трубопроводов из стеклянных труб, предназначенных для транспортирования сред с различными физико-химическими свойствами, с температурой от минус 50 °С до плюс 100 ??С (для труб из малощелочного стекла) и до плюс 120 °С (для труб из боросиликатного стекла) на давление до 0,6 МПа.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу «Рекомендации по применению стеклянных труб при проектировании технологических трубопроводов» (СН 437-72).

Разработана институтом ВНИПКИлегпродмонтаж Минмонтажспецстроя СССР с участием треста Союзстекломонтаж Минмонтажспецстроя СССР.

Редакторы: инж. И.В. Сессин (Госстрой СССР), д-р техн. наук М.Г. Скакунов, канд. техн. наук В.Г. Наумов, инженеры А.Б. Корняков, Е.И. Езерский (ВНИПКИлегпродмонтаж), И.М. Медведовский и В.Г. Меламед (Союзстекломонтаж).

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы

СН 437-81

Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из стеклянных труб

Взамен СН 437-72

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании внутрицеховых и межцеховых технологических трубопроводов из стеклянных труб, предназначенных для транспортирования жидких, газообразных и твердых веществ с различными физико-химическими свойствами, температурой от минус 50 °С до плюс 100 °С - для труб из малощелочного стекла 13-в и до плюс 120 °С - для труб из боросиликатного стекла и абсолютным давлением:

жидких веществ - от 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до 0,7 МПа (7 кгс/см2);

газообразных веществ - от 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до атмосферного;

твердых веществ для гидротранспорта - от 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до 0,7 МПа (7 кгс/см2);

твердых веществ для пневмотранспорта - 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до 0,106 МПа (1,06 кгс/см2).

Примечания: 1. К технологическим трубопроводам, именуемым в последующем тексте, за исключением особо оговорённых случаев, - «трубопроводы», относятся трубопроводы, предназначенные для транспортирования в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий различных веществ (сырья, полуфабрикатов, реагентов, а также промежуточных и конечных продуктов, полученных или используемых в технологическом процессе, необходимых для ведения технологического процесса или эксплуатации оборудования. 2. Требования настоящей Инструкции не распространяются на проектирование стеклянных трубопроводов, предназначенных для транспортирования взрывоопасных веществ, легковоспламеняемых жидкостей, трубопроводов, прокладываемых в траншеях, а также трубопроводов, которые по условиям эксплуатации необходимо разогревать огнем, продувать паром или промывать жидкостью, температуры или давления которых превышают допускаемые значения, указанные в табл. 1.

Внесены Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 19 октября 1981 г. № 176

Срок введения в действие 1 июля 1982 г.

1.2. При проектировании технологических трубопроводов из стеклянных труб, кроме требований настоящей Инструкции, следует руководствоваться требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, главы СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий, Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов на Рy до 10 МПа и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

1.3. Стеклянные трубопроводы следует предусматривать для транспортирования сред с различными физико-химическими свойствами в производствах, указанных в прил. 1. Допускается предусматривать прокладку стеклянных трубопроводов в производствах, не указанных в прил. 1, если эти производства аналогичны по технологическому процессу и транспортируемой среде производствам, перечисленным в указанном приложении.

1.4. Стеклянные трубопроводы не допускается предусматривать для транспортирования плавиковой кислоты.

1.5. При проектировании стеклянных трубопроводов для районов с сейсмичностью 8 баллов и более и районов распространения вечномерзлых грунтов необходимо выполнять дополнительно требования, приведенные в Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов на Рy до 10 МПа.

1.6. Степень концентрации растворов различных веществ, которые допускается транспортировать по стеклянным трубопроводам, подведомственным Госгортехнадзору СССР, должна исключать возможность кристаллизации этих растворов и закупорку трубопроводов при их эксплуатации.

1.7. В технико-экономических расчетах срок эксплуатации стеклянных трубопроводов допускается принимать: трубопроводов, транспортирующих фосфорную кислоту, щелочи, щелочные растворы и вещества основного характера при температуре более 50 ??С - 7 лет, а трубопроводов, транспортирующих остальные вещества - 10 лет. При соответствующем технико-экономическом обосновании (по данным эксплуатационной ревизии) допускается изменение нормативного срока эксплуатации трубопровода.

1.8. Строительство технологических трубопроводов из стеклянных труб, испытание их на прочность и плотность следует осуществлять в соответствии с требованиями главы СНиП по правилам производства работ для технологического оборудования. При необходимости проведения испытания трубопровода способами, не предусмотренными указанной главой СНиП, в составе проекта должны быть разработаны специальные технические условия на производство этих работ.

2. ВЫБОР ТРУБ, ФАСОННЫХ ДЕТАЛЕЙ, СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ, КРЕПЕЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АРМАТУРЫ

2.1. Выбор типа и материала стеклянных труб должен осуществляться в зависимости от рабочего давления в трубопроводе, температурного перепада и физико-химических свойств транспортируемой среды по табл. 1.

При проектировании стеклянного трубопровода из труб различного диаметра, рабочее давление и температурный перепад должны выбираться для труб большего диаметра.

2.2. Для строительства стеклянных трубопроводов следует предусматривать трубы и фасонные детали с гладкими концами по ГОСТ 8894-77, а также трубы и фасонные детали с коническими буртами и трубы и фасонные детали с защитными оболочками по специальным техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Сортамент стеклянных труб и основные физические параметры стекла, применяемого для изготовления труб, приведены в прил. 2-4.

2.3. Трубы, изготовленные из боросиликатного стекла, следует предусматривать для трубопроводов, транспортирующих среды температурой свыше 100 °С, а также для трубопроводов, эксплуатируемых с максимально возможным (по табл. 1) температурным перепадам. В остальных случаях следует применять стеклянные трубы, изготовленные из малощелочного стекла марки 13-в.

2.4. Для стеклянных трубопроводов следует предусматривать трубы и фасонные детали с гладкими концами. Трубы и фасонные детали с коническими буртами следует предусматривать в случае необходимости обеспечения максимально возможного (по табл. 1) рабочего давления в стеклянном трубопроводе.

2.5. Стеклянные трубы с защитной оболочкой должны предусматриваться для трубопроводов, транспортирующих вредные вещества 1-го класса опасности, а также горючие среды, к которым предъявляются повышенные требования надежности.

2.6. Соединительные и крепежные детали для трубопроводов следует предусматривать по ГОСТ 24184-80, ГОСТ 24201-80, ОСТ 36-30-78 - ОСТ 36-34-78 и техническим условиям на эти изделия, утвержденным в установленном порядке.

2.7. Для трубопроводов следует предусматривать разъемные фланцевые соединения.

При необходимости обеспечения повышенной коррозионной стойкости соединений от воздействия окружающей среды допускается предусматривать муфтовые соединения.

2.8. Для уплотнения соединений стеклянных труб следует предусматривать резиновые прокладки, выбор которых должен осуществляться в зависимости от физико-химических свойств транспортируемого вещества по ГОСТ 24188-80. Материалы прокладок должны быть химически стойки к средам, используемых для промывки трубопровода.

2.9. Крепить трубопроводы к стенам, колоннам, каркасам агрегатов следует при помощи специально предназначенных для стеклянных труб стандартных кронштейнов (регулируемых и нерегулируемых) в комплекте с соответствующими хомутами.

2.10. Запорно-регулирующая арматура, устанавливаемая на стеклянных трубопроводах, должна быть химически стойкой к транспортируемому продукту.

Трубопроводная арматура из стекла должна соответствовать ТУ 26-07-150-75.

2.11. Привод арматуры, устанавливаемый на трубопроводе, должен обеспечивать постепенное и плавное перекрытие трубопровода не менее чем за 4 с.

Таблица 1

Группа трубопроводов

Транспортируемые вещества

Вид материала стекла

Тип труб

Максимальный расход жидких сред, л/с

Максимальная температура транспортируемой среды, ??С

Условный диаметр труб, мм

до 25

32

40

50

80

100

150

200

Предельно допустимые параметры транспортируемых сред: рабочее давление Рраб, МПа (кгс/см2) и температурный перепад, ??t, °C

Pраб

??t

Pраб

??t

Pраб

??t

Pраб

??t

Pраб

??t

Pраб

??t

Pраб

??t

Pраб

??t

I

Вредные вещества 1-го класса опасности

Малощелочное марки 13-в

С гладкими концами

0,5

80

-

-

-

-

0,15 (1,5)

60

0,1 (1)

60

-

-

-

-

-

-

-

-

Боросиликатное

100

-

-

-

-

0,15 (1,5)

80

0,1 (1)

80

-

-

-

-

-

-

-

-

С коническими буртами

100

0,35

80

0,25 (2,5)

80

0,2 (2)

80

0,15 (1,5)

80

-

-

-

-

-

-

-

-

II

Вредные вещества 2-го класса опасности и горючие вещества

Малощелочное марки 13-в

С гладкими концами

11

100

-

-

-

-

0,35 (3,5)

75

0,3 (3)

70

0,2 (2)

65

0,15 (1,5)

60

0,1 (1)

50

0,05 (0,5)

40

Боросиликатное

120

-

-

-

-

0,35 (3,5)

95

0,3 (3)

90

0,2 (2)

8S

0,15 (1,5)

75

0,1 (1)

70

0,05 (0,5)

60

С коническими буртами

120

0,6 (6)

100

0,5 (5)

100

0,4 (4)

95

0,35 (3,5)

90

0,25 (2,5)

85

0.2 (2)

75

0,15 (1.5)

70

0,1 (1)

60

III

Вредные вещества 3-го и 4-го классов опасности, трудногорючие и негорючие вещества

Малощелочное марки 13-в

С гладкими концами

Без ограничений

100

-

-

-

-

0,4 (4)

80

0,35 (3,5)

75

0,25 (2,5)

70

0,2 (2)

65

0,15 (1,5)

50

0,1 (1)

40

Боросиликатное

120

-

-

-

-

0,4 (4)

100

0,35 (3,5)

95

0,25 (2,5)

90

0,2 (2)

80

0,15 (1.5)

75

0,1 (1)

65

С коническими буртами

120

0,6 (6)

110

0,55 (5,5)

110

0,45 (4,5)

100

0,4 (4)

95

0,3 (3)

90

0,25 (2,5)

80

0,2 (2)

75

0,15 (1,5)

65