СН 460-74. Инструкция о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий и сооружений раздел 5 конструкции металлические чертежи км


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

ВРЕМЕННАЯ

ИНСТРУКЦИЯ

О СОСТАВЕ И ОФОРМЛЕНИИ

СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

РАЗДЕЛ 5

КОНСТРУКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

ЧЕРТЕЖИ КМ

СН 460-74

Утвержден

постановлением Государственного

комитета Совета Министров СССР

по делам строительства

от 20 июня 1977 г. № 76

Раздел 5. Конструкции металлические. Чертежи КМ «Временной инструкции о составе и оформления строительных рабочих чертежей зданий и сооружений СН 460-74 разработан институтами ЦНИИпроектстальконструкция Госстроя СССР и ВНИКТИ-стальконструкция Минмонтажспецстроя СССР.

Редакторы — инженеры П. П. Домерщиков (Госстрой СССР), А. Г. Тахтамышев (ЦНИИпроектстальконструкция Госстроя СССР), М. Р. Мазин (ВНИКТИстальконструкция Минмонтажспецстроя СССР).

Государственный комитет

Совета Министров СССР

по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы

Временная инструкция о составе

и оформлении строительных рабочих

чертежей зданий и сооружений.

Раздел 5. Конструкции

металлические, Чертежи КМ

СН 460-74

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Раздел 5. Конструкции металлические, Чертежи КМ настоящей Инструкции устанавливает состав и правила оформления рабочих чертежей КМ металлических конструкций зданий и сооружений.

1.2. Рабочие чертежи КМ служат материалом для разработки деталировочных чертежей КМД, составления сметы и заказа металла и должны содержать все данные, необходимые для выполнения этих работ.

1.3. В настоящем разделе учтена возможность выполнения технической спецификации металла и ведомости металлоконструкций как ручным способом, так и на ЭВМ (включая печатание), а чертежей — только ручным способом.

2. СОСТАВ ОСНОВНОГО КОМПЛЕКТА

И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

2.1. Основной комплект чертежей КМ составляют на каждое отдельное здание или сооружение или на их части, если проектирование здания или сооружения производится по частям разными организациями (подразделениями организация), или если строительство здания или сооружения намечено осуществлять по очередям.

2.2. В состав основного комплекта чертежей КМ входят:

общие данные (заглавный лист);

чертежи общего вида, планов и разрезов металлических конструкций здания (сооружения);

схемы расположения элементов конструкций;

чертежи элементов конструкций;

чертежи узлов конструкций.

Последовательность расположения чертежей в основном комплекте КМ должна соответствовать последовательности, в которой составлен вышеуказанный перечень.

Чертежи элементов конструкций и узлов (если чертежи узлов не комплектуют в отдельный альбом) располагают непосредственно за соответствующей схемой расположения элементов конструкций или группой схем.

2.3. Если для разработки деталировочных чертежей необходимо использовать чертежи других основных комплектов или чертежи других проектов, то их прилагают к основному комплекту чертежей КМ, а шифр, номер и название этих чертежей вносят в ведомость примененных и ссылочных документов с отметкой в графе примечания «Прилагается».

Перечерчивание чертежей типовых конструкций, примененных без изменений, не допускается.

В случаях когда необходимо применить чертежи типовых конструкций, внеся в них небольшие изменения, конструкции вычерчивают полностью, прячем неизмененную часть вычерчивают тонкой, а измененную — основной линией. В случае необходимости на чертежах измененных элементов указывают расчетные усилия и сечения.

Приведенные на чертежах типовые конструкции обозначают серией типовых конструкций, номером выпуска и маркой конструкции по выпуску. В случае применения измененной типовой конструкции к ее марке по выпуску типовых конструкций добавляют буквенный индекс в алфавитном порядке. На чертежах видов, разрезов и схем типовые конструкции, изображают так же, как и индивидуальные.

Чертежи элементов металлических конструкций, непосредственно связанных с чертежами основных комплектов АР, КЖ и др. (закладных изделий, анкеров, обрамлений проемов и железобетонных площадок, щитов решеток и т. п.), включают в эти комплекты.

Внесен

институтом

ЦНИИпроектстальконструкция

Госстроя СССР

Утвержден

постановлением Государственного комитета

Совета Министров СССР

по делам строительства

20 июня 1977 г.

Срок введения

в действие

1 января 1978 г.

Включение чертежей основного комплекта КМ в состав чертежей других комплектов не допускается.

2.4. Металлические конструкции можно изображать схематично, упрощенно и детально (соответственно рис. 1—3, прил. 1).

Если при схематичном или упрощенном изображении инструкции требуется показать более детально какую-либо часть или узел, то они могут быть изображены рядом с упрощенным чертежом в более крупном масштабе с необходимой степенью детализации.

При детальном изображении конструкции показывают все видимые ее части и соединения, расположенные на ближайшей по направлению взгляда грани, а невидимые части — только те, которые располагаются вплотную к видимым. Видимые части конструкции, расположенные в глубине за передней гранью, и невидимые, отделенные от видимых воздушной прослойкой, на чертеже не показывают. Для изображения невидимых частей конструкции в закрывающих частях делают вырыв (рис. 3, прил. 1). На вырывах, разрезах и сечениях рассекаемый материал не заштриховывают (рис. 3, 13, 14, прил. 1).

Элементы металлических конструкций на чертежах общих видов, планов, разрезов и схем изображают, как правило, схематично, максимально используя чертежи видов и разрезов в качестве схем расположения элементов конструкций.

2.5. Выбор масштабов изображений конструкций на чертежах следует производить с учетом их сложности, применяя возможно меньший масштаб, обеспечивающий четкость чертежа и копий с него.

Чертежи КМ рекомендуется выполнять в следующих масштабах:

Наименование чертежей

Масштабы

Общий вид, планы и разрезы

1:50, 1:100, 1:400

Схемы расположения элементов конструкций

1:100, 1:200, 1:400

Элементы конструкций

1:15, 1:20, 1:50

Узлы конструкций

1:10, 1:15, 1:20, 1:25

В целях сокращения размеров изображения конструкций рекомендуется применять двухмасштабное изображение для длинных конструкций, сокращая больше их длину, чем поперечные размеры, и для решетчатых конструкций с большим сокращением схемы осей элементов, чем поперечных размеров элементов и их узлов.

2.6. Элементы конструкций обозначают марками в соответствии с указаниями раздела 1 («Общие положения») настоящей Инструкции. Элементы одинакового сечения обозначают одной маркой, даже при разной длине элементов, но при близких по величине расчетных усилиях.

При необходимости допускается маркировать отдельные части (детали) замаркированной конструкции строчными буквами.

Отдельно монтируемые мелкие элементы конструкций (связи, прогоны, балки небольших площадок, ригели каркаса стен и др.) маркируют в пределах одной схемы или связанных между собой схем строчными буквами (рис. 9, прил. 1). Если числа букв алфавита не хватает для маркировки, ее продолжают удвоенными буквами или сочетаниями буквы и цифры.

Маркировку типовых конструкций производят в соответствии с п. 6.12 раздела 1 настоящей Инструкции.

При наличии типовых чертежей КМД маркировку производят по этим чертежам.

3. ОБЩИЕ ДАННЫЕ (ЗАГЛАВНЫХ ЛИСТ)

3.1. Состав «Общих данных» в основном комплекте рабочих чертежей КМ принимают в соответствии с указаниями раздела 1 настоящей Инструкции, за исключением ведомости основных комплектов и сводной спецификации.

3.2. Дополнительно в чертежах КМ в общих указаниях «Общих данных» приводят:

ссылки на принятые нормы проектирования, а при необходимости и на нормы изготовления и монтажа конструкций;

нагрузки для соответствующего района строительства с учетом местных и специфических условий, влияющих на работу конструкций (режим работы, расчетная температура, сейсмика и пр.);

расчетную схему конструкций с необходимыми пояснениями (если это необходимо);

в случае необходимости  указания о последовательности монтажа конструкций и о мерах по обеспечению прочности и устойчивости конструкций при монтаже;

указание о применяемых типах электродов;

указание о степени точности и о классах применяемых болтов;

указания по антикоррозионной защите конструкций.

Кроме того, в «Общих данных» приводят техническую спецификацию металла и ведомость конструкций.

3.3. В техническую спецификацию металла включают металлопрокат для конструкций по всем чертежам КМ, перечисленным в ведомостях на заглавном листе, включая типовые и повторно применяемые.

Для составления технической спецификации металла на ЭВМ (включая печатание) используют форму 1 (прил. 2). Спецификацию составляют раздельно на каждый вид конструкций (колонны, балки и т.д.) и затем суммируют по той же форме на весь объект. Ширина граф формы 1 зависит от типа печатающего устройства и поэтому может отличаться от приведенной.

При составлении технической спецификации металла от руки ее делают на листах формата 24 или 22 объединенной на все конструкции по форме 2 (прил. 2). При этом спецификации на конструкции, изготовляемые на специализированных заводах (прил. 3) помещают на отдельных листах, составленных по той же форме, а в общую спецификацию вносят только суммарную массу профилей с каждого листа одной строкой, с указанием в ней вида конструкций и номера листа.

Техническая спецификация металла содержит следующие данные:

В графе 1 «Вид профиля и ГОСТ» — вид проката и номер соответствующего ГОСТа или ТУ. После перечисления всех марок металла данного вида профиля указывают «Всего профиля», а после перечисления всех профилей в спецификации на один вид конструкций приводят строки:

всего масса металла;

в том числе по маркам (металла).

В общей спецификации на все конструкции после перечисления всех профилей проката указывают строки:

итого масса металла;

итоговые строки по конструкциям, изготавливаемым на специализированных заводах;

всего масса металла;

в том числе по маркам (металла).

В графе 2 «Марка металла и ГОСТ» — марку металла, включая категорию, определяющую условия поставки металла и нормативный документ (ГОСТ, ТУ), по которому производится поставка. По каждой марке металла в этой графе дают строку «Итого».

В графе 3 «Обозначение и размер профиля» — общепринятое обозначение профиля или сечения с его размером. Профили следует указывать в порядке возрастания размеров.

В графе 4 «№ п. п.» — последовательные номера всех строк, в которых проставлена масса. Для каждой спецификации нумерация строк ведется самостоятельно.

В графе 5 «Код марки металла» — код, принимаемый по «Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции» (ОКП), или по «Инструкции о порядке оформления документов на поставку металлопродукции» Союзглавметалла.

Код марки металла проставляют только в строке «Итого».

В графе 6 «Код вида профиля» — код по ОКП или по «Инструкции о порядке оформления документов на поставку металлопродукции» Союзглавметалла.

Код вида профиля проставляют только в строке «Всего профиля».

В графе 7 «Код размера профиля» — код по ОКП или по «Инструкции о порядке оформления документов на поставку металлопродукции» Союзглавметалла.

В графе 8 «Количество, шт.» — указывают только в тех случаях, когда приводят длину профиля.

В графе 9 «Длина, мм». Длину профиля указывают для основных элементов конструкций (пояса ферм, ветви колонн, подкрановые балки и т. д.) при условии, что профиль может быть использован в конструкции целиком или с резкой без отходов и при длине его не менее 3 м. В случае недопустимости стыковки профиля в каком-то моменте конструкции, длину его надо указывать и при несоблюдении вышеуказанных требований.

В графах «Масса металла по элементам конструкций» и «Общая масса» определяют массу по чертежам КМ. Массу указывают с точностью до одной десятой тонны без учета припуска размеров элементов на обработку и без массы сварных швов и головок заклепок.

Код элемента конструкций указывают по «Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции» (ОКП).

В технической спецификации металла для производственных зданий последовательность перечисления конструкций принимают по прил. 4.

В основной надписи форм 1, 2 и 3 в графах, отмеченных (1)—(5), указывают:

«Код документа» (1) — проставляется организацией, обрабатывающей форму с помощью ЭВМ;

«Код застройщика» (2) — идентификационный код застройщика по «Общесоюзному классификатору предприятий и организаций» (ОКПО);

«Код стройки» (3) — идентификационный код стройки по «Общесоюзному классификатору строительной продукции» (ОКСП);

«Код объекта» (4) — идентификационный код объекта строительства по ОКСП;

«Код конструкции» (5) — код по ОКП, в обшей спецификации указывается код подкласса конструкций (прил. 3), а в спецификации на вид конструкции указывают код этого вида конструкции.

3.4. Ведомость металлоконструкции составляют в соответствии с номенклатурой Прейскуранта № 01-09, по видам профилей по форме 3, а по маркам металла по форме 4 (прил. 2).