ОСТ 26-11-11-86. Система стандартов безопасности труда электрошлаковая сварка неятехимической аппаратуры требования безопасности


СССР

Отраслевой стандарт

система стандартов безопасности труда

электрошлаковая сварка неФтехимической аппаратуры

требования безопасности

ост 26-11-11-86

Издательство официальное

Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР

Москва

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЦСТВИЕ ПИСЬМОМ МИНИСТЕРСТВА ХИМИЧЕСКОГО И НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СССР

От 10.06.86 №11-10-445

ИСПОЛНИТЕЛИ

ВНИИПТ химнефтеаппаратуры

Г.Н.Горкуненко, руководитель темы

И.С.Власьев, к.т.н.

В.В,Панков, к.т.н.

ИСПОЛНИТЕЛИ

НИИГТ и ПЗ АМН СССР:

Н.Ф.Измеров, член корр. АМН СССР

Л.А.Серебряный, док.мед.наук

А.Л.Наумова, накд.мед.наук

В.И.Киреева, канд.биол.наук

СОГЛАСОВАН

Центральным Комитетом профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

Министерством здравоохранения РСФСР

Главным техническим управлением Минхиммаша

НИИХИММАШем

Оглавление

1. Общие положения5

2. Требования к технологическому процессу6

3. Требования к производственным помещениям7

4. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест8

5. Требования к исзодным материалам, заготовкам, их хранению и транспортированию9

6. Требования безопасности к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе10

7. Требования к применению сведств индивидуальной защиты10

8. методы контроля выполнения требований везопасности11

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра химического и нефтяного машиностроения СССР

Г.Ф.Шеин

09.06.1986г.

УДК 621.791.793:658.382.3

Группа Т-58

Отраслевой стандарт

система стандартов безопасности труда

электрошлаковая сварка неятехимической аппаратуры

требования безопасности

ОСТ 26-11-11-86

ОКСТУ 0072:0012

Введен впервые

Письмо Министерства химического и нефтяного машиностроения от 10.06.1986г. № 11-10-4/571. Срок введения установлен с 01.10.1986г.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при электрошлаковой сварке, в том числе ее разновидности: электрошлаковую сварку с зональной нормализацией токами промышленной частоты и электрошлаковую сварку с регулируемым термическим циклом.

1. Общие положения

1.1. При разработке, организации и выполнении технологических процессов электрошлаковой сварки следует соблюдать требования безопасности ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.003-75 и настоящего стандарта.

1.2. Общие требования безопасности и эргономические требования к производственному оборудованию должны соответствовать ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.007-75, ГОСТ 12.2.007.8-75.

1.3. При проведении электрошлаковой сварки должны быть предусмотрены средства защиты работающих по ГОСТ 12/4/011-75 от возможного действия опасных и вредных производственных факторов.

1.4. При электрошлаковой сварке возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-74;

движущиеся машины и механизмы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей свариваемых заготовок;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная температура воздуха рабочей зоны;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенная напряженность электрического и магнитного полей;

повышенный уровень электромагнитных излучений (при использовании сопутствующей нормализации ТПЧ);

повышенная яркость света;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

монотонность труда.

В процессе электрошлаковой сварки выделяются сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы легко- и слаборастворимые фториды, соединения кремния, железе, марганца, алюминия, кальция и др., а также газообразные вещества: фтористый водород, тетрафторид кремния, окись углерода, окислы азота. При засыпке флюса в бункер и добавлении его в процессе сварки в шлаковую ванну выделяется пыль.

1.5. Требования безопасности к технологическому процессу в технологической документации должны быть отражены в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1120-83 и изложены в технологических документах, предусмотренных стандартами Единой системы технологической документации: маршрутной карте, карте эскизов, технологической инструкции, ведомости оснастки, карте технологического процесса, карте типового технологического процесса, операционной карте, операционной карте типовой, ведомости операций, ведомости деталей (сборочных единиц) к типовому технологическому процессу или операции. Изложение требований безопасности должно быть предусмотрено при выполнении всего технологического процесса, включая операции технического контроля, транспортирование, межоперационного хранения (складирование) объектов обработки и уборку технологических отходов. Требования безопасности в технологических документах излагаются путем указания средств защиты, подлежащих использованию при электрошлаковой сварке, ссылок на действующие на предприятиях инструкции по охране труда, приведении необходимых схем, эскизов и таблиц или путем текстового изложения на этапе освоения технологии электрошлаковой сварки.

1.6. Электробезопасность при выполнении сварочных работ должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.1.038-82, «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденными ГУПО МВД СССР,

1.7. Цвета сигнальные и знаки безопасности следует принимать по ГОСТ 12.4.026-76, знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.027-76.

1.8. С момента введения настоящего стандарта все виды действующей и вновь разрабатываемой отраслевой технической документации, связанной с электрошлаковой сваркой, должны быть приведены в соответствии с его требованиями.

2. Требования к технологическому процессу

2.1. При разработке технологического процесса электрошлаковой сварки следует предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию основных и вспомогательных операций.

2.2. В процессе электрошлаковой сварки подача флюса в шлаковую ванну должна быть механизирована, причем дозатор флюса необходимо располагать в непосредственной близости от зеркала шлаковой ванны.

2.3. Зона сварочной ванны должна быть оборудована местными вытяжными устройствами.

2.4. Для защиты сварщиков от излучений, выплесков жидкого металла, шлака, следует предусматривать защитные устройства (экраны, щиты, наветы и т.д.).

2.5. Во время процесса электрошлаковой сварки электросварщик должен в течение длительного времени наблюдать за его ходом и регулировать процесс согласно требованиям технологических документов. При этом не допускается остановка процесса, а также неплотное прилегание формирующих устройств к изделию.

2.6. Перед началом процесса электросварщик должен убедиться, что водяная коммуникация находится в исправном состоянии. Особенно опасно протекание воды в формирующих устройствах.

2.7. По окончании процесса, во избежание вскипания ванны и перехода в дуговой процесс, необходимо одновременно с уменьшением подачи проводки соответственно регулировать напряжение.

2.8. При проведении электрошлаковой сварки необходимо обеспечить плотное прилегание поверхности водоохлаждаемых ползунов, подкладок или других приспособлений к свариваемому изделию. При нарушении герметичности шлаковой ванны, течь расплавленного шлака необходимо устранять с помощью огнеупорной глины. Допускается уплотнение зазоров с помощью влажной асбестовой массы с принятием мер, исключающих непосредственный ее контакт с расплавленной шлаковой ванной.

2.9. Конструкция электрошлаковых аппаратов должна обеспечивать его удержание на вертикальной стенке или вертикально расположенном рельсе (направляющей). Конструкция механического сварочного оборудования должна обеспечивать надежность и правильность закрепления рельсового пути на стенде и его безопасное перемещение.

2.10. Аппараты рельсового типа или установки с аппаратами рельсового типа и аппараты, движущиеся непосредственно по зазору изделия, а также механизмы колебания электрода вдоль сварочной ванны должны снабжаться устройствами, препятствующими падению движущихся аппаратов и колеблющихся элементов.

В аппаратах, перемещаемых вдоль стыка при помощи троса или цепи, должны быть устройства, предотвращение падение аппарата при обрыве троса или цепи.

Механизмы вертикального перемещения и механизмы подачи электродов должны иметь устройства, предотвращающие самопроизвольное опускание объектов перемещения.

2.11. Аппараты и установки должны иметь устройство для контроля давления и циркуляции охлаждающей воды. Система водяного охлаждения должна быть рассчитана на работу при давлении 0,29-0,58 МПа (3-6 кгс,см2).

2.12. Газорезательные работы на участке должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.036-84.

3. Требования к производственным помещениям

3.1. Рабочие места для проведения работ по электрошлаковой сварке должны быть постоянными и располагаться в специально оборудованных для этих целей сборочно-сварочных цехах или котельно-сварочных цехах. Производственные помещения. В которых располагаются рабочие места для выполнения электрошлаковой сварки, должны отвечать требованиям действующих строительных норм и правил, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, утвержденным Госстроем СССР, а также «Санитарным правилам при сварке, наплавке и резке металлов», утвержденным Минздравом СССР № 1009-73 от 5.марта . Сборочно-сварочные цеха, в которых производится электрошлаковая сварка, должны быть оборудованы грузоподъемными устройствами.

3.2. Сборочно-сварочные цехи должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирования воздуха».

3.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при выполнении всех операций технологического процесса электрошлаковой сварки не должны превышать ПДК, регламентированных ГОСТ 12.1.005-76 и изменений к нему, утвержденных Минздравом СССР.

3.4. Параметры микроклимата на рабочих местах, температура нагретых поверхностей технологического оборудования и ограждающих устройств, интенсивность теплового облучения работающих должны соответствовать требованиям Санитарных норм, утвержденных Минздравом СССР.

3.6. Электрические поля токов промышленной частоты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.002-84, магнитные поля – «Предельно допустимым уровням магнитных полей частотой 50 ГЦ», утвержденным Минздравом СССР № 3206 от 17.01.85.

3.7. Участки электрошлаковой сварки должны быть оборудованы автономным устройством подачи воды от цеховой магистрали для охлаждения ползунов и отвода ее по замкнутому циклу.

3.8. Освещенность рабочих мест должна составлять 350-400 лк, но не менее 300 лк. Коэффициент естественной освещенности следует принимать на менее 3% при верхнем и комбинированном освещении и не ниже 1% при боковом освещении.

4. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

4.1. При организации рабочих мест необходимо соблюдать «Отраслевые требования научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании технологических планировок и процессов на сборочно-сварочные работы», ВНИИПТхимнефтеаппаратуры, Волгоград, .

Общие требования безопасности к конструкциям, освещению и организации рабочих мест для проведения сварочных работ должны соответствовать ГОСТ 12.2.061-81.

4.2. Рабочее место (установка электрошлаковой сварки) следует располагать в торце пролета или около цеховых колонн. Это обусловлено необходимостью исключить транспортировку грузов цеховыми кранами над сварочной установкой во время ее работы.

4.3. Ширина проходов между оборудованием, движущими механизмами и перемещаемыми деталями, расположенными на участке, а также между стационарными источниками питания, не должна быть менее 1.5м. В случае, если на участке размещено несколько сварочных установок расстояние между ними должно быть не менее 2м, согласно ГОСТ 12.3.003-75.

4.4. Размещение оборудования и организация рабочего места должны исключить возможность нахождения сварщика под ползуном или другими формирующими устройствами.

4.5. В состав оборудования производственного участка для выполнения технологического процесса электрошлаковой сварки должны включаться: сварочная установка, состоящая из автомата для ЭШС, сварочной тележки для размещения реечной колонны автомата, сварочной площадки (балкона) для размещения оператора-сварщика и сварочных материалов, необходимого инструмента, органов управления процессом и стенд для установки и надежного закрепления свариваемого изделия. Для подачи на сварочный балкон сварочных материалов целесообразно снабдить сварочную установку грузоподъемным устройством локального действия.

Кроме того, участок может быть оснащен постом кислородной резки, устройством для стыковки сварочной проволоки, нагревательными устройствами для подогрева и термообработки сварных швов.