ост 48-278-86. Производство ртути печи для обжига ртутных руд и концентратов общие требования безопасности


СССР

Отраслевой стандарт

Система стандартов безопасности труда

Производство ртути

Печи для обжига ртутных руд и концентратов

Общие требования безопасности

ост 48-278-86

Министерство цветной металлургии СССР

Москва

СОГЛАСОВАННО

УТВЕРЖДАЮ

ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности

М.В.Тарасенко

11,01,1980

Заместитель Министра цветной металлургии СССР

К.К.Арбиев

26,05,1986г.

ГОСГОРТЕХНАДЗОР

№1 26/606 от 02,11,84г.

В.И.Скорик

Система стандартов безопасности труда

Производство ртути

Печи для обжига ртутных руд и концентратов

Общие требования безопасности

ост 48-278-86

Главный инженер института Средазднапроцветмет

И.С,Клопотовский

Заведующий лабораторией стандартизации и стандартных образцов

О.А.Иванов

Руководитель разработки старший научный сотрудник лаборатории гидрометаллургии

В.И.Шангин

Исполнитель, инженер лаборатории гидрометаллургии

Н.В.Трояновская

Минздрав УзССР

№012-7/436 от 24.09.83

Оглавление

1. Общие положения4

2. Общие требования безопасности4

2.1. Требования к основным элементам конструкции4

2.2. Требования к системам теплового и технологического контроля, пусковым и управляющим органам.6

2.4. Требования электробезопасности7

2.5. Уровень шума, вибрации, запыленность и загазованность8

2.6. Требования к освещению8

2.7. Требования безопасности к площадкам и лестницам9

3. Требования безопасности при ремонте печи9

4. Методы контроля выполнения требований безопасности9

УДК 669.046.41:669.79 Группа Т58

Отраслевой стандарт

Система стандартов безопасности труда

Производство ртути

Печи для обжига ртутных руд и концентратов

Общие требования безопасности

ост 48-278-86

ОКСТУ

Введен впервые

Дата введения установлена с 01.01.1988г.

Настоящий стандарт распространяется на печи для обжига ртутных руд и концентратов, реконструируемые и изготовляемые предприятиями Минцветмета СССР. Стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции, эксплуатации и ремонту печей для обжига ртутных руд и концентратов.

Стандарт обязателен для вращающихся печей кипящего слоя, предназначенных для обжига ртутных руд и концентратов.

Настоящий стандарт не освобождает от соблюдения действующих норм и правил, обеспечивающих безопасность условий труда.

1. Общие положения

1.1. Условия безопасности работы печей для обжига ртутных руд и концентратов должны обеспечиваться:

конструктивными и компоновочными решениями;

применением средства механизации, автоматизации и дистанционного управления;

применением специальных технических средств предотвращения и возникновения опасных и вредных выбросов;

наличием документации по безопасной эксплуатации и ремонту печи.

1.2. Строительство и реконструкция печей для обжига ртутных руд и концентратов должны производиться в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.3. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструируемых печей для обжига ртутных руд и концентратов должна производиться в порядке, предусмотренном СНиП Ш-3-81.

2. Общие требования безопасности

2.1. Требования к основным элементам конструкции

2.1.1. Конструкции печей для обжига ртутных руд и концентратов должна быть безопасна и удобна при ее эксплуатации и ремонте, удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и «Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности», утвержденных Госготрехнадзором СССР и «Правил безопасности при производстве ртути», утвержденных Минцветметот СССР и Госгортехнадзором СССР.

2.1.2. оборудование печей должно располагаться в местах, обеспечивающих свободный и удобный проход к элементам оборудования, обслуживающим площадкам и лестничным клеткам.

2.1.3. Конструкция печей и связанного с ним оборудования, а также газоходов должна обеспечивать герметичность.

2.1.4. Смотровые и монтажные люки, а также другие технологические отверстия должны закрываться герметичными крышками с уплотнительными прокладками, предотвращающими выбивание из печи газов.

2.1.5. Монтажные люки должны быть размером не менее 0,4х9,5м или диаметром 0,5м.

Конструкция, расположения и количество монтажных люков должны обеспечивать безопасную организацию очистных и футеровочных работ внутри печи.

2.1.6. Трубчатые теплообменники для отвода избыточного тепла из кипящего слоя, включенные в контур паровой циркуляции котла утилизатора, должны выполняться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утвержденными Госгортехнадзором СССР. Конструкция трубчатых теплообменников и из крепления должны обеспечивать возможность быстрой замены теплообменников при выходе их из строя.

2.1.7. Воздушные коробки печи для смены сопел должны быть оборудованы монтажными люками размерами не менее 0.5х0..6м.

2.1.8. Оборудование участка печи должно соответствовать ГОСТ 12.3.002-75 и ГОСТ 12.1.007-76.

2.1.9. Устройство и эксплуатация газопроводов и газового оборудования печей для обжига ртутных руд и концентратов должны соответствовать требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

2.1.10. Горизонтальные участки газоходов и их повороты должны быть оборудованы люками и площадками для очистки газоходов.

2.1.11. Пылевые бункеры газоходов, циклоны и другие пылевые сборники должны иметь затворы, обеспечивающие герметическую выгрузку пыли без загрязнения атмосферы цеха или подсосов воздуха в систему.

2.1.12. Транспортировка пыли от пылевых сборников должна осуществляться пневмотранспортом или другим герметизированным видом транспорта, исключающим пыление и газовыделение.

2.1.13. Сечение газоходов и мощность тягодутьевых средств должны обеспечивать нормальную эвакуацию газов на газоочистку и конденсацию ртути при сохранении постоянного разряжения печи.

2.1.14. Все открытые вращающиеся и движущиеся части оборудования должны быть ограждены в соответствии с ГОСТ 12.2.062-81.

2.1.15. Выступающие части и сварные узлы станин, корпусов и каркасов оборудования печей не должны иметь острых углов.

2.1.16. Трубопроводы, шланги для подачи воздуха, кислорода и т.д., также вентиляционные устройства не должны загромождать рабочие места и мешать обслуживанию печи.

2.1.17. Цветовую отделку (окраску) поверхностей печи и технологического оборудования следует производить в соответствии с СН 181-70 «Указания по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий». При цветовой отделке оборудования и элементов строительных конструкции необходимо пользоваться сигнально-предупредительной окраской и знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

2.1.18. Печи для обжига ртутных руд и концентратов должны быть оборудованы грузоподъемными механизмами для проведения ремонтных работ.

2.2. Требования к системам теплового и технологического контроля, пусковым и управляющим органам.

2.2.1. Системы теплового и технологического контроля печи для обжига ртутных руд и концентратов должны предусматривать автоматическое регулирование и измерение основных параметров, обеспечивающих соблюдение технологического режима и безопасность работы.

2.2.2. Печь должна быть оборудована приборами для замера температуры, патрубками для отбора проб газа. Печи кипящего слоя дополнительно должны быть оборудованы приборами для замера температуры, патрубка для отбора проб газа.

2.2.3. Системы подачи концентрата (шихты), воздуха, природного газа или дизельного топлива, системы удаления отходящих газов должны быть оборудованы расходомерами с дистанционной передачей показаний на вторичные приборы.

2.2.4. Регистрирующие и показывающие вторичные приборы системы регулирования, измерения и сигнализации должны размещаться на пульте управления печью.

2.2.5. измерение параметров топливоиспользования при сушке, разогреве и работе печи должно производиться только с помощью вторичных приборов с дистанционной передачей показаний от первичных приборов. Ввод импульсных газовых линий в помещении пульта управления не допускается.

2.2.6. Управление устройствами загрузки и выгрузки обжигаемых материалов, системами подачи воздуха, природного газа (дизельного топлива), системой удаления отходящего газа должно осуществляться с пульта управления печью.

2.2.7. Система управления печи должна обеспечивать работу печи как на автоматическом, так и на ручном режиме.

2.2.8. В системе управления должны быть предусмотрены необходимые блокировки при аварийной остановке оборудования.

2.2.9. Для аварийной остановки оборудования печи должно быть снабжено местным управлением с дублированием кнопок «стоп» в случае необходимости в тех местах, где наиболее часто находится обслуживающий персонал.

2.2.10. Пульт управления печью должен располагаться в специально оборудованном отдельном помещении с принудительной подачей очищенного воздуха. Рабочее место оператора должно удовлетворять требованиям эргономики в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78.

2.2.11. Пульт управления и посты на рабочих площадках должны быть оборудованы громкоговорящей связью. Пульт должен иметь прямую телефонную связь с воздухонадувной станцией и общецеховой подстанцией.

2.2.12. Все приборы, пусковые и управляющие устройства должны иметь четкие надписи о их назначении, выполненные знаками, стойкими против коррозии и истирания в соответствии с ГОСТ 12.4.040-78, ГОСТ 2930-62.

2.2.13. Рукоятки, рычаги, педали управления должны быть оборудованы надежными фиксаторами, исключающими их случайное или самопроизвольное включение.

2.2.14. Органы управления и регулирования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

2.3. Требования к блокировке и сигнализации

2.3.1. Печи для обжига ртутных руд и концентратов должны быть оборудованы системами автоматических блокировок, обеспечивающих безопасное ведение технологических процессов. Эта система должна действовать независимо от обслуживающего персонала.

2.3.2. Автоматические блокировки должны включаться с началом рабочего процесса.

2.3.3. Печи кипящего слоя должны быть оборудованы системами автоматических блокировок, обеспечивающих:

отключение подачи сырья в печь при прекращении поступления воздуха;

прекращение подачи воздуха при аварийной остановке дымососа системы отвода отходящих газов.

2.3.4. Вращающиеся печи должны быть оборудованы системами автоматических блокировок, обеспечивающих:

прекращение подачи обжигаемых материалов в печь при отключении вращения барабана печи, при отключении подачи топлива, при отключении системы вентиляции и отсоса отходящих газов;

прекращение подачи топлива при отключении системы поступления обжигаемых материалов.

2.3.5. Прекращение подачи воздуха, аварийная остановка дымососа, а также превышение концентрации ртути в отходящих газах и повышение температуры отходящих газов выше допускаемой нормы должны сопровождаться включением аварийной сигнализации.

2.3.6. В качестве сигнальных элементов должны применяться звуковые сигналы и световые лампы пульсирующего или направленного света.

2.4. Требования электробезопасности

2.4.1. Все электрооборудование печей должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75, «ПУЭ-76», утвержденных Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем Минэнерго СССР.

2.4.2. Элекрооборудование, расположенное на участке обжиговой печи или газоходной системы, где возможны выбросы пыли или газа, должны быть закрытого исполнения и надежно защищено от теплового излучения.

2.4.3. Кабели и все провода, подвергающиеся нагреву выше 45°С, должны быть защищены от воздействия температуры, горячей пыли или газа, проводка должна быть выполнена в стальных трубах. Кабели и провода должны применяться только в теплостойкой изоляции.

2.4.4. Для периодического осмотра и ремонта печи и ее оборудования необходимо предусматривать электрическую сеть с напряжением 12+36В с розетками для подключения переносных светильников и электрифицированного инструмента. Розетки следует располагать около оборудования вблизи от смотровых и монтажных люков.

2.4.5. Электрооборудование должно иметь устройства для присоединения заземляющего проводника, выполнение и обозначение по ГОСТ 21130-75 и ГОСТ 12.2.007.0-75.

2.4.6. Кожух печи корпуса электродвигателей и электроаппаратуры, а также все металлические конструкции, которые могут оказаться вод напряжением, должны быть заземлены.

2.4.7. Все токоведущие части электрооборудования расположенного вне помещений, распредустройств и находящиеся под напряжением должны иметь сплошное ограждение, снятие или открытие которого возможно только при помощи специальных ключей или инструмента.