ОСТ 48-13-74. Система стандартов безопасности труда. машины пылеуборочные для алюминиевых заводов.


СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда.

Машины пылеуборочные для алюминиевых заводов.

Требования безопасности

ОСТ 48-13-74

Министерство цветной металлургии СССР

Москва

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Технического управления

___________ А.П. Снурников

16 декабря 1974 г.

УДК 620-784.4:629.1/4.021:658.382.3Группа Г 07

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система тандартов безопасности труда.

Машины пылеуборочные для алюминиевых заводов.

Требования безопасности.

ОСТ 48-13-74

Вводится впервые

Приказом Министерства цветной металлургии СССР от 16 декабря 1974 г. № 575 срок введения установлен с 1 января 1976 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на пылеуборочные машины, на базе тракторных самоходных шасси, предназначенные для уборки пыли в электролизных цехах алюминиевых заводов.

Стандарт не распространяется на пылеуборочные машины на специально спроектированных шасси.

1. ТРЕБОВАНИЯ КОНСТРУКЦИИ

1.1 Машина должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации на пылеуборочное оборудование и базовое самоходное шасси, утвержденной в установленном порядке.

1.2 Базовое самоходное шасси должно соответствовать «Единым требованиям к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда», утвержденным Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения 6 июля 1966 г.

1.3 Двигатель базового самоходного шасси пылеуборочной машины должен работать на дизельном топливе и быть оборудован воздухоочистителем повышенной степени очистки воздуха. Установка бензинового двигателя запрещается.

1.4 Колеса пылеуборочной машины должны иметь резиновые шины. Ск5возные трещины и разрывы в шинах не допускаются.

1.5 Пылеуборочная машина должна иметь герметизированную, вибро- и теплоизолированную кабину с приточной вентиляцией обеспыленным воздухом, обеспечивающей равномерную температуру воздуха в кабине в соответствии с требованиями санитарных норм СН245-71.

1.6 Система подвески пылеуборочного оборудования на базовое самоходное шасси должна иметь устройство для фиксации в транспортном положении.

1.7 Конструкция пылеуборочной машины должна исключать случайное соприкосновение обслуживающего персонала с карданным валом, соединяющим вал отбора мощности базового самоходного шасси с раздаточным редуктором.

1.8 Ременная передача от раздаточного редуктора к вентилятору системы обеспыливания и цепная передача к щетке и разгрузочному шнеку должны быть укрыты легкосъемными кожухами.

1.9 Разгрузочный шнек должен быть снабжен муфтой с предохранительным сигнальным устройством для автоматического отключения в случае его заклинивания.

1.10 Бункер для сбора смета должен иметь внизу аварийные люки с легко открывающимися крышками.

1.11 Разгрузочный люк бункера должен располагаться со стороны водителя с возможностью осуществления разгрузки в ванну электролизера.

1.12 Горловина разгрузочного люка с крышкой и ручной пылеуборочный инструмент должны изготавливаться из антимагнитного материала.

1.13 Рабочий орган пылеуборочной машины (щетка) должен быть выполнен из капронового волокна.

1.14 Конструкция щетки должна предусматривать возможность регулировки и быстрой замены по мере износа ворса.

1.15 Щетка должна быть установлена в щеточной камере, снабженной сменными эластичными фартуками по периметру заборного окна и смотровыми окнами с легко открывающимися крышками.

1.16 Конструктивное выполнение системы обеспыливания должно предусматривать легкий доступ и быструю очистку фильтров. Рукавный фильтр должен быть снабжен встряхивателем с включением из кабины водителя, оборудованной световой сигнализацией контроля работы электродвигателя встряхивающего устройства.

1.17 Свободный выброс воздуха из вентилятора системы обеспыливания на убираемую поверхность или в стороны от машины запрещается.

1.18 Система обеспыливания должна иметь надежную герметизацию.

1.19 Заслонка для герметизации системы обеспыливания со стороны щеточной камеры при работе с ручным пылеуборочным инструментом должна плотно прилегать по всему периметру.

1.20 Конструкция корпуса рукавного фильтра должна предусматривать доступ к электродвигателю встряхивающего устройства.

1.21 Корпус электродвигателя встряхивающего устройства должен иметь надежный электрический контакт с корпусом машины.

1.22 Электропроводка должна быть надежно закреплена, места соприкосновения с металлическими деталями – дополнительно защищены.

1.23 Резиновый шланг ручного пылеуборочного инструмента не должен иметь металлической защиты и внутренней армировки.

1.24 Гидравлическая система пылеуборочной машины должна быть герметична. Утечки масла в соединениях не допускаются. Приводы гидравлические должны отвечать требованиям ГОСТ 16028-70.

1.25 Гидравлическое управление муфтой привода разгрузочного шнека должно обеспечивать передачу рабочего момента при включении от рычага распределителя и автоматическое выключение при достижении перегрузочного момента.

1.26 Цилиндр управления крышкой разгрузочного люка должен плотно прижимать крышку по всему периметру прилегания.

1.27 Подъем и опускание пылеуборочного оборудования должны быть плавными, без рывков.

1.28 Расположение масленок в узлах пылеуборочного оборудования должно обеспечивать удобный доступ к ним.

1.29 Пылеуборочное оборудование должно иметь дистанционное управление с места водителя. Рукоятки рычагов управления должны быть изготовлены из диэлектрического материала.

1.30 Управление муфтой привода шнека и крышкой разгрузочного люка должно быть от одного рычага распределителя базового самоходного шасси, а подъем пылеуборочного оборудования в транспортное положение и опускание – от другого.

1.31 Усилие на рукоятках рычагов герметизирующей заслонки и переключения раздаточного редуктора не должно превышать 20 кгс.

1.32 Рычаг герметизирующей заслонки должен быть расположен на стороне присоединения шланга, и обеспечивать удобство в управлении.

1.33 Рычаги управления должны иметь надежную фиксацию от самопроизвольного перемещения.

1.34 Основной цвет окраски пылеуборочной машины должен иметь контраст с основным рабочим фоном, на котором используется машина, и отвечать требованиям ГОСТ 15548-70.

1.35 Горловина разгрузочного люка с крышкой, и кожухи, закрывающие цепную и ременную передачи, должны быть окрашены в цвет, отличный от общей окраски машины. Внутренняя поверхность открываемых кожухов должна быть окрашена в красный цвет.

1.36 Рукоятка рычага, установленного в кабине для переключения раздаточного редуктора, должна иметь окраску, отличную от светлого тона поверхности кабины.

1.37 рукоятка рычага герметизирующей заслонки должна быть окрашена в цвет, отличный от общей окраски машины.

1.38 Окраска масленок должна быть яркой, отличной от цвета машины.

1.39 Концентрация вредных веществ в зоне дыхания, уровень шума и величина вибрации, создаваемые пылеуборочной машиной, должны соответствовать требованиям санитарных норм СН245-71 и нормам Минздрава СССР № 785-69.

1.40 Величины вибраций, передаваемых на руки водителя через органы управления, должны отвечать требованиям санитарных норм № 626-66 Минздрава СССР.

1.41 Величины вибраций, передаваемых на рабочее место, не должны превышать предельно допустимых величин, установленных санитарными нормами № 627-66 Минздрава СССР.

1.42 соответствие машины требованиям безопасности фиксируется в соответствующем акте после проведения испытаний (приложение 1).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ

2.1 Требования к обслуживающему персоналу.

2.1.1 К управлению пылеуборочной машиной допускаются лица, имеющие удостоверение на право ее вождения и обученные безопасным методам работы по соответствующей программе (приложение 2).

2.1.2 Обслуживающий персонал должен иметь исправную сухую одежду, головной убор и обувь, обладающую диэлектрическими свойствами.

2.2 Требования безопасности при эксплуатации.

2.2.1 Техническое состояние пылеуборочной машины должно обеспечивать ее безопасную работу в соответствии с требованиями «Правил дорожного движения», утвержденных Министерством внутренних дел СССР 25 августа 1972 г.

2.2.2 при движении пылеуборочной машины по территории предприятия необходимо соблюдать установленные скорости.

2.2.3 Тормоза пылеуборочной машины должны обеспечивать тормозной путь при скорости движения 10 км/час по горизонтальной сухой асфальто-бетонной дороге не более 1,5 м.

2.2.4 скорость движения пылеуборочной машины при уборке пыли внутри производственных помещений не должна превышать 5 км/час.

2.2.5 Пылеуборочная машина, используемая для уборки корпусов электролиза алюминия, не должна применяться для производства других работ на территории предприятия.

2.2.6 Перед эксплуатацией в электролизном цехе пылеуборочная машина должна быть очищена от грязи и влаги.

2.2.7 Работа пылеуборочной машины на влажных или поврежденных участках пола запрещается.

2.2.8 Запрещается проезжать на пылеуборочной машине через провода, кабели, шланги, а также под грузом, висящим на крюке крана.

2.2.9 Движение машины в транспортном режиме с опущенным пылеуборочным оборудованием не допускается.

2.2.10 Разворот пылеуборочной машины должен производиться в торце корпуса или в соединительном коридоре.

2.2.11 В период эксплуатации и ремонта запрещается оставлять пылеуборочную машину с работающими двигателями.

2.2.12 Разгрузку собранного технологического продукта на корку ванны электролизера необходимо производить при медленном движении пылеуборочной машины. Открывать дверь кабины при этом запрещается.

2.2.13 Запрещается производить разгрузку собранного технологического продукта:

на открытую поверхность расплавленного электролита;

при работах на ванне;

во время вспышки, взрывов и выброса электролита.

2.2.14 В случае появления вспышки, взрывов и выброса электролита необходимо прекратить разгрузку и отъехать от ванны.

2.2.15 При срабатывании сигнального предохранительного устройства привода разгрузочного шнека необходимо:

отключить вал отбора мощности шасси;

отъехать в безопасное место;

заглушить двигатель;

принять меры к устранению перегрузки.

2.2.16 Запрещается оставлять пылеуборочную машину около ванны.

2.3 Требования безопасности при монтаже.

2.3.1 Монтаж и наладка пылеуборочного оборудования должны производиться в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

2.3.2 при проведении монтажных и наладочных работ должны быть приняты меры, исключающие возможность случайного включения двигателя базового шасси:

выключить подачу топлива;

вывесить на рулевое колесо табличку, запрещающую пускать двигатель.

2.3.3 Проведение работ по регулировке и техническому обслуживанию пылеуборочной машины при работающем двигателе запрещается, за исключением регулировки систем питания и электрооборудования двигателя и опробования тормозов.

2.3.4 Установка бункера с щеточной камерой в сборе со шнеком и щеткой, раздаточного редуктора, карданного вала, корпуса фильтров в сборе и вентилятора должна осуществляться с помощью подъемного механизма в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.

2.3.5 Выполнять какие-либо работы на пылеуборочной машине, вывешенной только на одних подъемных механизмах, без использования козелков и упоров, запрещается.

2.3.6 При монтажных работах щетка, шнек, карданный вал и другие длинномерные узлы и детали должны быть уложены на специальные подставки. Ставить их вертикально запрещается.

2.3.7 Выполнять работы на поднятом пылеуборочном оборудовании разрешается только с применением устройства для фиксации в транспортном положении.

2.3.8 Регулировку положения оси вала щетки относительно убираемой поверхности необходимо производить на ровной горизонтальной поверхности при нормальном давлении воздуха в камерах колес.

2.3.9 Операции по регулировке и замене изношенных метелок щетки необходимо производить через смотровые люки щеточной камеры; биение ворса по переднему фартуку щеточной камеры не допускается.

2.4 Требования безопасности при работе машины ручным пылеуборочным инструментом.

2.4.1 Работу ручным пылеуборочным инструментом должен производить уборщик при нахождении водителя на рабочем месте.

2.4.2 При работе ручным пылеуборочным инструментом запрещается:

прикасаться одновременно к предметам, находящимся под напряжением и к предметам, могущим оказаться под потенциалом земли;

производить уборку противоположного ряда электролизеров;

класть инструмент поперек корпуса.

2.4.3 Запрещается работать сырым пылеуборочным инструментом.

2.4.4 Работа ручным пылеуборочным инструментом без диэлектрических перчаток не допускается.

Ведущая организация по

стандартизации

Центральный научно-

исследовательский и

проектно-конструкторский

институт профилактики

пневмокониозов и техники

безопасности.

ЦНИИПП

Директор институтаИ.В. Елисеев