ОСТ 48 – 270 – 84. Производство ртути обжиг руд и концентратов общие требования безопасности


СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда.

Производство ртути

Обжиг руд и концентратов

Общие требования безопасности

ОСТ 48 – 270 – 84

Министерство цветной металлургии СССР

Москва

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

__________________ И.В. Глушков

« 9 » июля 1984 г.

УДК 669.791.3.04.41: 658.382.3Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов Безопасности труда.

Производство ртути

Обжиг руд и концентратов

Общие требования безопасности

ОСТ 48 – 270 - 84

Вводится впервые

Приказом Министерства цветной металлургии СССР от « 13 » июля . № 383 срок действия установлен с « 1 » января 1987г.

Настоящий отраслевой стандарт распространяется на производства цветной металлургии, где осуществляется обжиг ртутных руд и концентратов, а также оборотных продуктов и ртутьсодержащих материалов (огнеупорных выломок).

Стандарт устанавливает требования безопасности к ведению технологического процесса, размещению производственного оборудования, организации рабочих мест и требования к персоналу, участвующему в производственном процессе.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. К физически опасным и вредным производственным факторам при обжиге ртутных руд и концентратов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) относятся:
  • движущиеся машины и механизмы;
  • незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
    1. К химически опасным и вредным производственным факторам относятся:
  • по характеру воздействия на организм человека:
  • общетоксические (пары ртути);
  • раздражающие (сернистый ангидрид);
  • по пути проникновения в организм человека:
  • действующие через дыхательные пути (пары ртути, сернистый ангидрид).
    1. Строительство и реконструкция обжиговых отделений (установок) должны производиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами и правилами проектирования промышленных предприятий (СН), утвержденными Госстроем СССР, а также с соблюдением настоящего стандарта по проектам, утвержденным в установленном порядке.
    2. Прием в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных обжиговых отделений (установок) должен производиться в порядке, установленном СНиП П-3-76.

Не допускается прием в эксплуатацию новых и реконструированных обжиговых печей и вспомогательного оборудования, в которых имеются отступления от настоящего стандарта.

  1. Уровень опасных производственных и вредных факторов, указанных в пп. 1.1. и 1.2. в производственных помещениях и на рабочих местах не должен превышать предельно допустимые значения, указанные в ГОСТ 12.1.003-76, ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.012-78.
    1. При обжиге ртутных уд и концентратов необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в ГОСТ 4658-73 и ОСТ 48-101-76.
    2. Сигнально-предупредительная окраска оборудования и знаки безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 14202-69.
    3. Обжиговые отделения в соответствии со СНиП П-М.2-72 относятся к категории Г и должны отвечать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-76 и «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных ГУПО МВД СССР.
    4. Приспособления, предназначенные для обеспечения удобства роботы и безопасности работающих, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.
    5. Все работающие площадки, переходные мостики, ограждения и лестницы должны соответствовать требованиям ГОСТ 23120-78, а также «Технических условий на ограждение вращающихся и движущихся частей агрегатов, машин и механизмов», утвержденных Минцветметом СССО.
    6. Вентиляционные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75.
    7. В отделении обжига ртутных руд и концентратов процесс проведения погрузочно-разгрузочных работ, места их производства, размещение и эксплуатация подъемно-транспортного оборудования, персонал, допускаемый к погрузочно-разгрузочным работам и применение средств защиты работающих должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76.
    8. Безопасность производственного процесса должна обеспечиваться выполнением ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.2.003-74 и «Правил технической эксплуатации оборудования ртутно-сурьмяной промышленности», утвержденных Минцветметом СССР.
    9. Процессы обжига руды и концентратов, при которых используется в качестве топлива природный газ, должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76.
    10. На основе настоящего стандарта должна быть предусмотрена и утверждена в установленном порядке документация предприятия по безопасности труда, а также внесены изменения или переработана технологическая или конструкторская документация с целью приведения ее в соответствие с настоящим стандартом.
    11. В соответствии с требованиями «Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности», утвержденных Госгортехнадзором СССР:
  • уровень опасных производственных и вредных факторов, указанных в п.п. 1.1. и 1.2. в производственных помещениях и на рабочих местах не должен превышать предельно допустимые значения;
  • должно быть запроектировано и выполнено размещение технологического оборудования, рабочих площадок, переходных мостиков, ограждений, лестниц, коммуникаций, складов сырья, вспомогательных материалов и отходов производства;
  • пульты управления, щиты и панели управления должны быть оборудованы регистрирующими и показывающими приборами, а также задающей и контролирующей аппаратурой средств автоматики;
  • должны содержаться и эксплуатироваться транспортные средства и коммуникации;
  • должна осуществляться защита от поражения электрическим током и воздействия механических факторов, а также производиться проверка знаний по технике безопасности.
  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЖИГУ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ
    1. Требования к организации и проведению обжига ртутных руд и концентратов, режимам работы и порядку обслуживания оборудования должны соответствовать «Правилам безопасности при производстве ртути», утвержденными Минцветметом СССР и Госгортехнадзором СССР, и «Правилами технической эксплуатации оборудования ртутно-сурьмяной промышленности», утвержденным Минцветметом СССР, настоящему стандарту, а также разработанной ни их основе документации предприятия.
    2. Системы автоматического контроля и средств автоматизации должны исключить необходимость пребывания обслуживающего персонала в условиях тепловых воздействий, на запыленных и загазованных участках.
    3. Системы автоматизации теплового и технологического контроля должны обеспечивать ведение процессов дообжиговой подготовки исходных продуктов, их дозирование и обжиг в пределах проектных технологических параметров, регламентируемых технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
    4. В обжиговых отделениях для переработки ртутных руд и концентратов должны предусматриваться следующие блокировки:
  • остановка транспортеров при наличии неисправностей на линии и аварийных ситуаций в поточно-транспортных системах;
  • прекращение подачи дутья при остановках дымососов;
  • отключение подачи топлива при остановке дымососов, погасании пламени и прекращении электро-пневмопитания;
  • отключение подачи ртути при остановке дробильных агрегатов и классифицирующих устройств;
  • отключение систем гидрообеспыливания при остановках дробильных установок и классифицирующих устройств.
    1. В системах управления с пульта должна быть предусмотрена звуковая связь со всеми рабочими местами на обжиговых агрегатах и у вспомогательного оборудования.
    2. Все приборы, пусковые и управляющие устройства должны иметь четкие надписи об их назначении в соответствии с ГОСТ 2930-62 и ГОСТ 12.4.040-78, выполненные материалами, стойкими против коррозии и истирания.
    3. При прекращении подачи электроэнергии или остановке оборудования по какой-либо причине, все электродвигатели, запуск которых недопустим, должны иметь устройства для запрета автоматического включения.
    4. В качестве сигнальных элементов должны применяться лампы пульсирующего света или с цветными светофильтрами и звуковые сигнализаторы.
    5. Огарки после обжига, в случае их использования, должны соответствовать техническим требованиям потребителей.
    6. Эксплуатация газового хозяйства должна осуществляться в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МЕТАРИАЛАМ
    1. Качество исходных материалов должно соответствовать ОСТ 48-101-76 и нормативно-технической документации предприятий (в случае переработки внутри предприятий), утвержденной в установленном порядке.
  2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ
    1. Санитарные требования к генеральному плану, территории и застройке промышленной площадки обжиговых отделений должны приниматься в соответствии с СНиП ІІ-89-80 и СН 245-71.
    2. Требования к планировке и устройство производственных зданий и помещений обжиговых отделений должны приниматься в соответствии со СНиП П-М.2-72, «Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Минздравом СССР, а также «Санитарными правилами по проектированию, оборудованию, эксплуатации и содержанию предприятий, производящих ртуть», утвержденными Минздравом СССР.
    3. В помещениях и на площадках ежесменно должны производиться гидросмыв полов и стен.
    4. Пульт управления ожоговыми агрегатами должен располагаться в специально оборудованном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75 и иметь прямую телефонную связь с общецеховой подстанцией.
  3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
    1. Агрегаты для обжига ртутных руд и концентратов следует располагать в соответствии с требованиями «Правил безопасности при производстве ртути», утвержденными Минцветметом СССР и Госгортехнадзором СССР.
    2. Организация рабочих мест должна отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78, СН 245-71 и «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию», утвержденных Минздравом СССР.
    3. Коммуникации должны быть расположены и выполнены в соответствии с требованиями СНиП П-30-76, СНиП П-37-76, СНиП П-33-75, устанавливающими требования к водопроводу, канализации, отоплению, вентиляции, кондиционированию и газоснабжению.
    4. Рабочие места должны быть оборудованы громкоговорящей и телефонной связью.
    5. Рабочие места и производственное оборудование должны быть обеспечены рабочим и аварийным освещением в соответствии со СНиП П-4-79.
  4. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
    1. Склады сырья, вспомогательных материалов и отходов производства должны соответствовать требованиям СНиП П-104-76.
    2. Для вывоза огарка должны использоваться автомашины с дизельным двигателем.
    3. В отделении обжига ртутных руд и концентратов процесс перемещения грузов, устройство и содержание транспортных путей, обслуживающий персонал, применение средств защиты работающих должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020-80.
  5. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕНОМ ПРОЦЕССЕ
    1. Рабочие, вновь поступившие на работу в обжиговые отделения, а также студенты высших и учащиеся средних специальных учебных заведений, прибывшие для прохождения производственной практики, должны походить обучение безопасным методам труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и «Правилами безопасности при производстве ртути», утвержденными Минцветметом СССР и Госгортехнадзором СССР.
    2. Персонал обжиговых отделений должен быть обеспечен бытовыми помещениями в соответствии со СНиП П-92-76 о вспомогательных зданиях и помещениях промышленных предприятий по группе производственных процессов Ша.
  6. ТРЕБОВАНИЯ В ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ
    1. При обжиге ртутных руд и концентратов должены применяться коллективные средства защиты по ГОСТ 12.4.011-75 (СТ СЭВ 1086-78):
  • нормализация воздушной среды производственных помещений и рабочих мести по СНиП П-33-75;
  • нормализация освещения производственных помещений и рабочих мест по СНиП П-4-79;
  • защита от шума по СНиП П-12-77;
  • защита от поражения электрическим током и от воздействия механических факторов по п 1.16. настоящего стандарта.
    1. При выполнении работ по обжигу ртутных руд и концентратов в соответствии с ГОСТ 12.4.041-78 и ГОСТ 12.4.042-78 должны применяться:
  • для защиты от паров ртути:
  • противогаз промышленный фильтрующий марки Г с аэрозольным фильтром ГОСТ 1-182-78;
  • респиратор фильтрующий противогазовый РПГ-67В ГОСТ 12.4.004-74.
    1. Порядок механизированной стирки спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями», утвержденной Минздравом СССР.
    2. Приготовление и применение демеркуризационных средств должны соответствовать требованиям «Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением».