ОСТ 48-263-86. Производство ртути система конденсации ртути из газовой фазы общие требования безопасности


СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПРОИЗВОДСТВО РТУТИ

СИСТЕМА КОНДЕНСАЦИИ РТУТИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 48-263-86

МИНИСТЕРСТВО ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР

Москва

СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности

М.В. Тарасенко

От 04.03.86г. № 02-КВ-20

«ГОСГОРТЕХНАДЗОР»

№ 14-16/304 от 6.06.86г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра цветной металлургии СССР

_________ К.К. Арбиев

« 25 » 11 1986 г.

Система стандартов безопасности труда

ПРОИЗВОДСТВО РТУТИ

СИСТЕМА КОНДУНСАЦИИ РТУТИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ

ОБЩИЕ ТРЕОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 48-263-86

Главный инженер института «Средазнипроцветмет»И.С. Клопотовский

Заведующий лабораторией стандартизации и метрологииО.А. Иванов

Руководитель разработки, заведующий лабораторией гидрометаллургииА.Б. Ежков

Ответственный исполнитель, инженер лаборатории гидрометаллургииН.В. Трояновская

СОГЛАСОВАНО:

Министерство здравоохранения УзССР 4.12.85г. № 012-21/443

Управление охраны труда и техники безопасности 27.02.86г. № 28-27-3/55

ЦНИИПП

16.08.85г. № 17-18-26/2497

ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности 04.03.86г. № 02-КВ-20

Госгортехнадзор СССР 06.06.86г. № 14-16/304

УДК 669.791.6:658.382.3Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ПРОИЗВОДСТВО РТУТИ

СИСТЕМА КОНДЕНСАЦИИ РТУТИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОКСТУ 0012

ОСТ 48-262-86

Введен впервые

Дата введения установлена с 01 января 1988 г.

Настоящий стандарт распространяется на системы конденсации ртути из газовой фазы. Стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции, эксплуатации и ремонту систем конденсации ртути из газовой вазы.

Стандарт обязателен для систем конденсации ртути из фазы.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Безопасность систем конденсации ртути из газовой фазы должна обеспечиваться:
  • конструктивными и компоновочными решениями;
  • применением средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;
  • применением специальных технических средств предотвращения возникновения опасных и вредных выбросов.
    1. Строительство и реконструкция систем конденсации ртути из газовой фазы должны производиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР.
    2. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструируемых систем конденсации ртути из газовой фазы должна производиться в порядке, предусмотренном главой СНиП Ш-3-81.
  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    1. Требования к основным элементами конструкции
      1. Конструкция оборудования систем конденсации ртути из газовой фазы должна быть безопасна и удобна при ее эксплуатации и ремонте, удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и «Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности», утвержденных Госгортехнадзором СССР и «Правил безопасности при производстве ртути», утвержденных Минцветметом СССР и Госгортехнадзором СССР.
      2. Оборудование систем конденсации должно располагаться в местах, обеспечивающих свободный и удобный проход к элементам оборудования, обслуживающим площадками и лестничными клеткам.
      3. Конструкция оборудования систем конденсации и связанного с ними оборудования должна обеспечивать герметичность.
      4. Верхние люки стояков конденсатора, а также другие технологические отверстия должны закрываться герметичными крышками с уплотнительными прокладками, предотвращающими утечку из систем пыли и газов.
      5. Каждый ряд последовательно соединенных стояков конденсатора должен быть оборудован приемными желобами, имеющим уклон в одну сторону для выпуска ступы.
      6. Для создания герметичности нижней части стояков конденсатора приемный желоб должен быть заполнен водой из расчета погружения нижней части в воду не менее 200 мм.
      7. Нижний конец приемного желоба должен быть оборудован для слива ступы герметичной задвижкой.
      8. Транспортировка в приемники ступы, воды и ртути должна осуществляться по герметичным трубопроводам.
      9. Во время процесса конденсации ртути из газовой фазы приемные желоба конденсаторов должны быть герметически закрыты крышками.
      10. Стояки конденсаторов, подвигающиеся внешнему орошению водой, должны быть оборудованы лотками для сбора воды и ее транспортировки в приемный зумпф системы орошения.
      11. Площадка, на которой смонтированы конденсаторы должна быть оборудована бетонными полами, полы должны иметь уклон к грязевым зумпфам.
      12. Конструкция конденсаторов и мощность тягодутьевых средств должны обеспечивать своевременную эвакуацию технологических газов при минимальном разрежении в системе, указанном в технологической инструкции с целью снижения подсосов воздуха и пылевыноса из печи.
      13. Трубопроводы, шлаг для подачи воды, вентиляционные устройства не должны загромождать рабочие места и мешать обслуживанию конденсаторов.
      14. Конденсаторы должны быть оборудованы приборами для замера температуры на выходе технологических газов, приборами для замера давления в системе, патрубками для отбора проб газа.
      15. Органы управления и регулирования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.064-81.
      16. Все рабочие площадки, переходные мостики и лестницы должны быть изготовлены из огнестойкого материала и соответствовать ГОСТ 23120-78.
      17. Все рабочие площадки и основные рабочие поверхности конденсационной установки должны быть оборудованы искусственным освещением и соответствовать «Нормам искусственного освещения цехов предприятий цветной металлургии», утвержденных Минцветметом СССР.
    2. Требования к устройству средств защиты, входящих в конструкцию
      1. Поверхности стояков и воздухопроводов, имеющих температуру выше С расположенных на рабочих площадках должны иметь ограждения.
      2. Кабели и все провода на площадке расположения конденсаторов должны прокладываться в металлических трубах не ближе 5 м от конденсаторов.
      3. Технологический газ, выходящий из системы конденсации, должен эвакуироваться дымососом в систему санитарной очистки.
      4. Рабочие площадки конденсационной установки должны быть оборудованы водопроводом для слива с поверхностей оборудования и строительных конструкций пыли и ртутных продуктов.
      5. На территории конденсационной установки должен быть предусмотрен сбор сливных вод с рабочих площадок, конструкций, поверхностей конденсаторов, полов и транспортировка их в очистную систему.
  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОТПРЕДЕЛЫЕМЫЕ ОСОБЕННОСТЯМИ МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ
    1. Для замены стояков конденсаторов и проведения ремонтных работ конденсационная установка должна быть оборудована грузоподъемными механизмами. Работы, связанные с применением грузоподъемных кранов и грузозахватных приспособлений должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.
    2. Периодичность и продолжительность ремонта системы конденсации ртути из обжиговых газов устанавливается согласно «Положению о планово-предупредительных ремонтах (ППР) оборудования и транспортных средств на предприятиях цветной металлургии СССР», утвержденному Минцветметом СССР.
    3. Перед остановкой на ремонт стояки конденсаторов, приемный желоб и дымососы должны быть полностью освобождены от ступы и пыли.
    4. Горячий ремонт ниток конденсации разрешается проводить только после их отключения от действующей системы в соответствии с требованиями правил безопасности при производстве ртути, утвержденными Госгортехнадзором СССР и Минцветметом СССР.
    5. При производстве ремонтных робот на высоте и местах работы должен быть обеспечен безопасный доступ путем устройства лесов, подвесных площадок или люлек, соответствующих требованиям ГОСТ 12.2.012-75.
    6. На обслуживающих площадках должны быть устроены специальные гнезда и стеллажи для укладки инструмента.
  3. МЕТОДЫ КОНТРОДЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Контроль за состоянием воздушной среды на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.1.014-84, ГОСТ 12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.007-76. Анализ проб воздуха на содержание паров ртути и сернистого ангидрида должен производиться по Техническим условиям на методы определения содержания паров ртути в воздухе и Техническим условиям на период определения содержания сернистого ангидрида в воздухе, утвержденными Минздравом СССР.
    1. Контроль за работой вентиляционных систем должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.3.-18-79.
    2. Контроль за уровнем шума в производственных помещениях и на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 20445-75.
    3. Контроль за уровнем вибрации на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.3.012-83.
    4. Контроль за освещенностью на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с Методическими указаниями по контролю уровня освещения, утвержденными Минздравом СССР.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ_____________________

Изм.

Номера листов(страниц)

Номер документа

Подпись

Срок введения изменения

Измененных

Замененных

Новых

Аннулированных