Правила безопасности при производстве олова и сплавов на его основе


УТВЕРЖДЕНЫ

УТВЕРЖДЕНЫ

Госгортехнадзором СССР 28 июня

Министерством цветной металлургии СССР 5 мая

СОГЛАСОВАНЫ

с ПК профсоюза рабочих металлургической промышленности 13 апреля , с Госстроем СССР 22 марта .

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОЛОВА И СПЛАВОВ НА ЕГО ОСНОВЕ

УДК 669.6-66.013.8(08375)

Редакционная комиссия:

С. К. Хмелевой (председатель),

М. Ф. Меринов (заместитель председателя),

Т. А. Забара, О. К. Куприна, В. А. Павловец, М. В. Потапов,

А. Г. Сапожников, А. К. Симин, В. А. Соловьев, Л. Н. Сомин,

В. А. Тильга

Ответственная за выпуск О. К- Куприна

УДК 669.6:66 013.8(083 75)

Правила безопасности при производстве олова и сплавов на его основе. М., «Металлургия», 1978, 47 с.

Настоящие Правила составлены Центральным научно-исследовательским институтом оловянной промышленности при участии Новосибирского научно-исследовательского санитарного института на основании опыта проектирования и эксплуатации предприятий по производству олова и сплавов на его основе с учетом замечаний и предложений предприятий Министерства цветной металлургии СССР и органов Госгортехнадзора СССР.

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на действующие предприятия по производству олова и сплавов на его основе.

На указанные предприятия, кроме того, также распространяются требования, изложенные в Общих правилах безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция предприятий по производству олова и сплавов на его основе должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования, согласованными с Госстроем СССР, и требованиями настоящих Правил. Проекты должны быть утверждены в установленном порядке.

1.3. Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий .по согласованию с местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза.

1.4. Все предприятия по производству олова и сплавов на его основе должны иметь следующие инструкции, утвержденные главным инженером предприятия:

а) технологические;

б) по технике безопасности для рабочих каждой профессии;

в) по пожарной безопасности;

г) по ремонту и чистке оборудования;

д) должностные инструкции для инженерно-технического персонала.

1.5. Инструкции по технике безопасности . должны быть составлены в соответствии с технологическими инструкциями, настоящими Правилами, требованиями производственной санитарии и другими нормативными документами.

1.6. Инструкции по технике безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет.

В случае изменения технологических процессов, схем коммуникаций или применения новых видов оборудования до внедрения изменений в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие

коррективы, утвержденные главным инженером предприятия.

В случае возникновения аварийной ситуации или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций они должны быть пересмотрены в сроки, установленные комиссией, расследовавшей несчастный случай или аварию.

1.7. Для вводимых в действие новых производств научно-исследовательскими и проектными институтами или другими организациями, внедряющими эти производства, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.

1.8. Всем рабочим под их личную расписку должны быть выданы инструкции по технике безопасности по их профессиям. Кроме того, эти инструкции должны быть также на рабочих местах или в специально отведенных местах.

1.9. Рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на работу на предприятия по производству олова и сплавов на его основе, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие— периодическим осмотрам в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.10. Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу на предприятие, а также студенты высших и средних учебных заведений и учащиеся профессионально-технических училищ, прибывшие на предприятие для прохождения производственной практики, должны получить в отделе техники безопасности вводный инструктаж.

1.11. Руководящие и инженерно-технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией предприятий, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы.

Руководящие и инженерно-технические работника, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены инженерно-тех-

нические работники должны сдавать при переходе в цехе с одной работы на другую.

1.12. Периодичность и порядок проверки знания Правил и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками должны соответствовать Положению о порядке проверки знания правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками, разработанному и утвержденному Министерством цвет ной металлургии СССР.

1.13. Инженерно-технические работники, допустившие нарушение Правил или инструкций по технике безопасности, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

1.14. Все рабочие, вновь принятые на работу на предприятие или переведенные из одного цеха в другой, а также студенты и учащиеся, указанные в п. 1.10 настоящих Правил, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить у мастера или начальника участка инструктаж по технике безопасности.

1.15. Рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, а также студенты и учащиеся после получения инструктажа на рабочем месте должны в течение не менее первых 6— 10 смен пройти обучение безопасным методам работы под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно-технических работников. Это обучение должно производиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия.

По истечении срока обучения рабочие, студенты и учащиеся должны пройти проверку знаний по технике безопасности в комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по специальности в соответствии с Положением о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве, разработанным и утвержденным Министерством цветной металлургии СССР на основе Типового положения о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве, утвержденного Государственным комитетом Совета Министров СССР по

профессионально-техническому образованию. Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

1.16. Рабочие, вновь принятые или переведенные из одного цеха в другой на работу по своей специальности, допускаются к самостоятельной работе после получения ими инструктажа и проверки знаний по технике безопасности в порядке, предусмотренном п 1.14. и п. 1.15 настоящих Правил.

1.17. Повышение производственной квалификации рабочих должно производиться в соответствии с Положениями, указанными в п 1.15 настоящих Правил.

1.18. Рабочие производственных цехов, отделений, участков должны не реже чем через каждые шесть месяцев проходить повторный инструктаж по технике безопасности. Рабочие, совмещающие несколько профессий, инструктируются по каждой профессии

1.19. Внеочередной инструктаж рабочих по технике безопасности должен производиться в случаях:

а) ввода в действие новых или переработанных в установленном порядке инструкций по технике безопасности;

б) нарушения рабочими инструкций по технике безопасности;

в) перевода на временную работу, требующую дополнительных знаний.

1.20. Данные о проведении инструктажей (вводного, первичного, повторного и других) должны заноситься в личную книжку по технике безопасности или в журнал проведения инструктажей В книжке (журнале) расписываются рабочий, получивший инструктаж, и лицо, проводившее его, с указанием наименования или номера инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.

1.21. Рабочие цехов (отделений) должны не реже одного раза в год проходить проверку знания инструкций по технике безопасности в комиссиях, назначаемых главным инженером предприятия. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в личную книжку по технике безопасности или журнал проведения инструктажей.

1.22. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее чем через 20 дней пройти повторную проверку знаний. Если и при

повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть отстранен от работы по данной профессии.

1.23. Инженерно-технические работники и рабочие, связанные с обслуживанием грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением, и других объектов, подконтрольных Госгортехнадзору, проходят обучение и допускаются к работе согласно требованиям соответствующих правил безопасности, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.24. Порядок допуска к работе, обучения и проверки знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок, определяется Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.25. На предприятии должен быть перечень работ повышенной опасности, утвержденный главным инженером предприятия.

На проведение этих работ должен выдаваться наряд-допуск по установленной Министерством цветной металлургии СССР форме.

1.26. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться индивидуальными защитными средствами и знающие способы оказания первой (до врачебной) помощи пострадавшим.

Перечень должностей инженерно-технических работников и профессий рабочих, подлежащих обучению правилам пользования индивидуальными защитными средствами и оказания первой (до врачебной) помощи, должен утверждаться главным инженером предприятия.

1.27. На каждом предприятии должны быть составлены планы ликвидации аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий.

Планы ликвидации аварий должны пересматриваться и утверждаться ежегодно за месяц до начала следующего года.

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

1.28. Администрация предприятий обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и

другими индивидуальными средствами защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих индивидуальных средств защиты.

1. 29. Средства защиты, выдаваемые рабочим для индивидуального пользования, должны во время работы находиться у рабочих Правила пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты должны быть изложены в инструкциях по технике безопасности с учетом конкретных условий, в которых они применяются.

1.30. Порядок выдачи, хранения и пользования- индивидуальными средствами защиты работающих, а также стирки, дезинфекции и ремонта их должен соответствовать Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями, утвержденной ВЦСПС.

Глава 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 ДРОБЛЕНИЕ, ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ, СГУЩЕНИЕ И СУШКА МАТЕРИАЛОВ

2.1.1. При доводке концентратов должны соблюдаться требования Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов.

2.1.2. В дробильных, отделениях должны предусматриваться увлажнение матриалов, герметизация оборудования, аспирация мест выделения пыли, гидрообеспы-ливание и систематическая мокрая уборка помещений

2.1.3. Для процессов дробления должен устанавливаться допустимый предел увлажнения материалов

2.1.4. Пусковые устройства дробилки должны быть сблокированы с пусковым устройством питателя и конвейера.

2.1.5. Расположение и конструкция сгустителя и его механизмов должны обеспечивать безопасность и удобство обслуживания, в том числе доступ к разгрузочные устройствам и устройствам аварийного выписка.

2 1.6. Сгуститель должен быть огражден, если верхняя кромка его борта находится на высоте менее от уровня рабочей площадки.

Закрытый сверху сгуститель может вдоль борта не ограждаться, но все отверстия, ремонтные лазы и люки должны быть закрыты крышками. Крышки должны периодически осматриваться.

2.1.7. На сгустителях, не имеющих крышек, должны быть предусмотрены переходные мостики и обслуживающие площадки, обеспечивающие доступ к приводу, механизму подъема, пультам управления, насосам, питающей воронке и сливным желобам сгустителя. Мостики и площадки должны иметь ограждения.