Правила безопасности при производстве магния


СОГЛАСОВАНЫ с Госстроем СССР 30 мая 1986 г.

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством цветной металлургии СССР 6 июня 1986г.

СОГЛАСОВАНЫ с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности 3 декабря 1985 г.

УТВЕРЖДЕНЫ Госгортехнадзором СССР 24 июня 1986 г.

Правила безопасности при производстве магния

МОСКВА "МЕТАЛЛУРГИЯ" 1987

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие .....................................

Глава 1. Общие положения .........................

Глава 2. Территория, здания и сооружения ...............

Глава 3. Отопление, вентиляция, водопровод и канализация .....

Глава 4. Общие требования по созданию безопасных условий труда Глава 5. Технологическая часть .......................

5.1. Общие требования к безопасному ведению технологических процессов

5.2. Производство обезвоженного карналлита. .............

5.3. Производство безводного карналлита ................

5.4. Электролитическое производство магния и хлора. ........

5.5. Производство рафинированного магния и его сплавов ......

5.6. Производство гранулированного магния ..............

5.7. Контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации

5.8. Пылеулавливание и очистка газов ..................

5.9. Дымовые трубы .............................

Глава 6. Требования к электроустановкам, освещение, сигнализация и связь

6.1. Электроснабжение и силовое электрооборудование .......

6.2. Освещение. Сигнализация и связь ...................

Глава 7. Содержание, осмотр, ремонт и очистка оборудования . . . Глава 8. Санитарные требования ......................

Глава 9. Требования пожарной безопасности ..............

Глава 10. Ответственность за нарушение правил безопасности ....

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие Правила разработаны Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом титана с учетом замечаний и предложений предприятий и организаций Минцветмета СССР и Госгортехнадзора СССР.

В новой редакции Правил учтены изменения, происшедшие за последние годы в технологии производства магния, внедрение более совершенного оборудования, систем контроля и управления технологическими процессами, механизации трудоемких и опасных работ.

Настоящие Правила содержат требования, специфичные для производства магния электролитическим способом.

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила безопасности при производстве магния, утвержденные постановлением Госгортехнадзора СССР от 16.08.66 г. № 16.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила обязательны при эксплуатации, строительстве, проектировании и реконструкции предприятий (цехов, участков) по производству магния электролитическим способом.

Также обязательными являются требования Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности, а при производстве и потреблении жидкого хлора - соответствующих разделов Правил безопасности для производств, хранения и транспортировки хлора (ПБХ — 83), утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция предприятий, цехов и участков по производству магния должны осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, норм технологического проектирования, согласованных с Госстроем СССР и настоящих Правил.

Проекты должны быть утверждены в установленном порядке.

13. Приемка в эксплуатацию новых или реконструированных пред-прятий по производству магния с отступлениями от настоящих Правил запрещается.

1.4. Запрещается вносить изменения в конструкции основного оборудования или технологические схемы без согласования с организацией-разработчиком ( генпроектировщиком) этого оборудования или технологии.

1.5. Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами Госгортех-надзора и технической инспекцией труда профсоюза.

1.6. Выполнение требований настоящих Правил не освобождает администрацию предприятий от принятия дополнительных мер по созданию безопасных и здоровых условий труда на производстве.

1.7. На каждом предприятии по производству магния должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия следующие инструкции:

а) технологические (рабочие инструкции);

б) по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования;

в) по безопасности труда для рабочих каждой профессии;

г) по ремонту и чистке оборудования;

д) по пожарной безопасности;

е) должностные для инженерно-технических работников.

Инструкции по безопасности труда должны быть разработаны на основании технологических инструкций, настоящих Правил, требований производственной санитарии и соответствующих государственных стандартов ССБТ.

1.8. Инструкции по безопасности труда должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет, а во взрывопожароопасных производствах — не реже одного раза в 3 года.

1.9. В случаях возникновения аварийных ситуаций или травмиро-вания работающих из-за несовершенства инструкций они должны быть пересмотрены в сроки, установленные комиссией, расследовавшей несчастный случай или аварию.

1.10. В случае изменения технологических процессов, применения новых видов оборудования или изменения схем коммуникаций до внедрения изменений в производство, в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы, утвержденные главным инженером предприятия.

1.11. При применении новых технологических процессов, а также оборудования, машин и механизмов, требования безопасности к которым не предусмотрены в настоящих Правилах, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасность при эксплуатации оборудования и ведении технологических процессов.

1.12. Инструкции по безопасности труда и технологические инструкции должны находиться на рабочих или в специально отведенных местах.

1.13. Вновь поступающие на предприятие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны пройти предварительное медицинское освидетельствование, а затем проходить периодические осмотры в соответствии с порядком и сроками, установленными Минздравом СССР

1.14. Организация обучения работающих безопасным приемам труда должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.004 - 79 и настоящих Правил.

1.15. Руководящие и инженерно-технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией (цехов, участков) по производству магния, перед допуском к самостоятельной работе должны сдать экзамен на знание настоящих Правил в части выполняемой ими работы.

1.16. Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией предприятий (цехов, участков) по производству магния, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по безопасности труда, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы.

Такие же экзамены инженерно-технические работники должны сдавать при переходе в цехе с одной работы на другую.

1.17. Проверка знаний Правил безопасности и инструкций по безопасности труда руководящими и инженерно-техническими работниками должна проводиться не реже одного раза в три года.

Порядок проведения экзаменов должен соответствовать Положению о порядке проверки знания правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций цветной металлургии, утвержденному Мин-цветметом СССР.

1.18. Руководящие и инженерно-технические работники, допустившие нарушения Правил безопасности или инструкций по безопасности труда, должны проходить внеплановую проверку знаний.

1.19. Рабочие, не имеющие профессии или меняющие свою профессию, а также учащиеся и студенты после прохождения инструктажа на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004 — 79 должны быть обучены безопасным приемам работы в течение первых 10 смен. Это обучение должно проводиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия и под наблюдением назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно-технических работников.

По истечении срока обучения рабочие, студенты и учащиеся должны пройти проверку знаний по безопасности труда в комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки знаний оформляются протоколом и заносятся в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (личную карточку инструктажа).

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по профессии в соответствии с Положением о профессиональном обучении рабочих на производстве в цветной металлургии, утвержденным Минцветметом СССР.

Допуск рабочих к самостоятельной работе должен оформляться распоряжением по цеху.

1.20. Рабочие, вновь принятые или переведенные из одного цеха в другой на работу по своей профессии, допускаются к самостоятельной работе после получения ими инструктажа на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004 — 79 и проверки знаний по безопасности труда в порядке, предусмотренном п. 1.19 настоящих Правил.

1.21. Рабочие должны не реже, чем через каждые три месяца, проходить повторный инструктаж по безопасности труда.

Рабочие, совмещающие несколько профессий, проходят инструктаж по каждой профессии.

1.22. Рабочие цехов по производству магния не реже одного раза в год должны проходи» проверку знания инструкций по безопасности труда по своим профессиям в комиссиях, назначаемых начальником цеха. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (личную карточку инструктажа).

1.23. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, он должен пройти дополнительный инструктаж и не позднее, чем через 20 дней пройти повторную проверку знаний. Если и при повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть отстранен от работы по данной профессии.

1.24. Порядок допуска к работе, обучения'и проверки знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок, должен соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

1.25. Инженерно-технические работники и рабочие, занятые эксплуатацией и обслуживанием грузоподъемных машин и механизмов, сосудов, работающих под давлением, и других объектов, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, проходят обучение и допускаются к работе согласно требованиям соответствующих правил безопасности, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.26. На предприятиях должен быть перечень работ повышенной опасности (газо-, взрыво-, пожароопасные, работы на высоте и др.), утвержденный главным инженером предприятия, который должен пересматриваться не реже одного раза в три года.

1.27. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальности и квалификацию, соответствующую характеру проводимых работ, умеющие пользоваться средстэами индивидуальной защиты и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Перечень должностей инженерно-технических работников и профессий рабочих, подлежащих обучению правилам пользования кислородной изолирующей аппаратурой, должен утверждаться главным инженером предприятия.

1.28. Работы повышенной опасности должны проводиться по наряду-допуску формы, установленной Минцветметом СССР.

Указанные работы должны выполняться бригадой не менее чем из двух человек, а в аппаратах, боровах, газоходах, колодцах и других подобных местах — бригадой не менее чем из трех человек.

1.29. На предприятиях по производству магния должны быть составлены и утверждены планы ликвидации аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

1.30. Администрация предприятия обязана обеспечить рабочих предприятия спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Государственным Комитетом СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтрудом СССР) и ВЦСПС.

Запрещается допускать к работе лиц без соответствующей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также при нарушении правил их ношения.

1.31. Порядок обеспечения рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты должен соответствовать требованиям Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

Г л а в а 2. ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Перевозки расплавов солей и жидкого металла из одного цеха (отделения) в другой должны производиться установленными маршрутами по крытым соединительным коридорам.

2.2. Все строительные конструкции зданий и сооружений, находящихся под воздействием агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии в соответствии с требованиями главы СНиП 2.03.11 — 85.

В этих зданиях и сооружениях несущие строительные конструкции (колонны, балки, площадки и т.п.) должны не реже одного раза в три года подвергаться проверке в порядке, предусмотренном Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденным Госстроем СССР.

Для доступа к поверхностям, чьи защитные покрытия от коррозии должны периодически восстанавливаться, в проектах зданий должны быть предусмотрены подвесные люльки и другие устройства, обеспечивающие безопасное ведение работ.