Правила безопасности при строительстве подземных гидротехнических сооружений


Государственный комитет СССР по надзору

за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору

СОГЛАСОВАНО

с ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности 24 апреля 1969 г

Госстроем СССР 23 июня 1969 г.

УТВЕРЖДЕНО

Госгортехнадзором СССР 29 июля 1969 г

Министерством энергетики и электрификации СССР 18 июля 1969 г

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Настоящие Правила

распространяются на проектирование и 

строительство подземных гидротехнических сооружений

3-е издание, переработанное и дополненное

Изложены требования по безопасному ведению работ по проведению подземных выработок, регламентирующие проветривание, эксплуатацию подземного транспорта и электротехнического хозяйства, водоотлив, противопожарную защиту и производственную санитарию. Приведены инструкции и формы журналов и книг для контроля за безопасным ведением работ. По сравнению с правилами, выпущенными в 1978 г., в настоящее издание внесены изменения и дополнения, направленные на повышение безопасности работ. Указанные изменения и дополнения согласованы с Госстроем СССР 12 сентября 1986 г. (№ ЛБ-16-1), ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности 14 октября 1986 г. (№ 04-3-4/681п) и утверждены Минэнерго СССР 05 августа 1986 г. (№ С-10553) и  Госгортехнадзором СССР 9 декабря 1986 г.

Правила обязательны для организаций, осуществляющих проектирование и строительство подземных гидротехнических сооружений. С вводом настоящих Правил действие Правил безопасности при строительстве подземных гидротехнических сооружений, изданных в 1978 г., и инструкций к ним прекращается.

ГЛАВА I

Общие правила

§ 1. Настоящие Правила распространяются на все горные работы, выполняемые при строительстве подземных гидротехнических сооружений.

§ 2. При выполнении строительно-монтажных работ организации, ведущие строительство подземных гидротехнических сооружений, обязаны соблюдать требования глав СНиПов: «Техника безопасности в строительстве», «Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены», «Правила организации строительства, производства и приемки работ» и других действующих нормативных документов.

§ 3. При производстве общестроительных работ, связанных со строительством подземных гидротехнических сооружений (водоприемники, портальные части тоннелей, уравнительные резервуары, понизительные подстанции, временные сооружения и др.), а также при устройстве лесов и подмостей, опалубки и арматуры необходимо руководствоваться соответствующими СНиПами.

§ 4. При применении новых способов работ, новых видов машин, механизмов и приспособлений, не предусмотренных настоящими Правилами, впредь до издания специальных правил следует соблюдать требования местных инструкций и указаний по технике безопасности, утвержденных в установленном порядке.

§ 5. Работы, указанные в § 1, должны осуществляться в соответствии с проектами организации и производства работ, утвержденными в установленном порядке, а также в соответствии с действующими техническими условиями и настоящими Правилами. Вносимые в проект организации и производства работ изменения должны быть согласованы с проектной организацией.

§ 6. Проектные организации обязаны предусматривать во всех проектных материалах способы безопасного производства горных, строительных и монтажных работ, руководствуясь действующими правилами по технике безопасности на специальные виды работ, санитарными и противопожарными нормами, а также СНиПами и ГОСТами, и проверять их выполнение на строительстве в установленном порядке авторского надзора.

§ 7. Все подземные горные работы должны обслуживаться в период строительства военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ). В отдельных случаях, по согласованию с органами Госгортехнадзора, допускается обслуживание вспомогательными горноспасательными командами (ВГК), имеющими освобожденных инструкторов горноспасательного дела.

Обслуживание подземных горных работ ВГК должно осуществляться в соответствии с Положением о вспомогательных горноспасательных командах, утвержденным Минэнерго СССР и согласованным с Госгортехнадзором СССР.

§ 8. Спецуправление, ведущее строительство подземных сооружений, должно иметь исполнительные чертежи, отражающие инженерно-геологические условия проходки, состояние горных выработок, водоотлива, водоснабжения, вентиляции, освещения, воздухоснабжения, сигнализации, связи, заземления, энергетических коммуникаций и теплоснабжения. При изменении условий работ указанные чертежи должны пополняться. Ответственность за своевременное исправление и дополнение чертежей возлагается на главного инженера спецуправления.

§ 9. Для разработки конкретных мероприятий по обеспечению безопасности и осуществления контроля за их выполнением на строительном объекте должен быть организован отдел или группа по технике безопасности или назначен освобожденный от других работ инженер по технике безопасности.

При участии в работе сторонних организаций они обязаны руководствоваться требованиями настоящих Правил.

§ 10. Для каждого строительного объекта должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий. План ликвидации аварий пересматривается и утверждается главным инженером спецуправления (подразделения, ведущего подземные работы) ежегодно не позднее чем за 15 дней до начала следующего года. План ликвидации аварий должен быть согласован с командиром ВГСЧ.

При появлении изменений в схеме выработок, схеме вентиляции или путях вывода рабочих в план ликвидации аварий не позднее чем на другой день после изменения вносятся соответствующие исправления. Лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий, запрещается допускать к работе.

Примечание При участии в строительстве подземного гидротехнического сооружения кроме спецуправления, других подрядных организаций (строительных, монтажных и др.), ведущей организацией является спецуправление, выполняющее подземные горные работы, которым должен быть разработан и согласован единый для всех ведущих работы в подземных выработках организаций план ликвидации аварий. При этом ответственным руководителем работ по ликвидации аварий является главный инженер спецуправления. Порядок оповещения и координации действий указанных организаций при аварии должен быть определен приказом или другим совместным документом.

§ 11. Для оповещения рабочих на подземных работах о возникновении аварий в выработках кроме телефонной связи должна быть оборудована специальная аварийная сигнализация (световая, громкоговорящая и др.).

§ 12. Ознакомление рабочих с правилами личного поведения во время аварий, в соответствии с планом ликвидации аварий, должно проводиться под руководством начальников участков.

Рабочие после ознакомления с правилами личного поведения во время аварии должны расписываться в специальной книге.

§ 13. Начальник спецуправления обязан за 15 дней сообщить в местные органы госгортехнадзора, техническую инспекцию труда о начале горных работ.

§ 14. Все рабочие и служащие, поступающие на предприятие, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию. Рабочие, занятые на подземных работах, подлежат периодическому медицинскому освидетельствованию не реже одного раза в год с обязательной рентгенографией. Медицинское освидетельствование и выдача заключения о состоянии здоровья лиц, поступающих на предприятие, осуществляются в соответствии с инструкциями, издаваемыми Министерством здравоохранения СССР.

§ 15. К техническому руководству работами в подземных выработках и на поверхности строительства допускаются лица, имеющие законченное горнотехническое образование либо окончившие специальное учебное заведение или курсы, дающие право технического руководства (ответственного ведения горными работами).

§ 16. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР, а также проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, разрабатывающих проекты, оборудование, приборы и технологические регламенты для указанных предприятий, обязаны не реже одного раза в три года проходить проверку знаний правил безопасности и инструкций в комиссиях системы министерства (ведомства).

§ 17. Все рабочие, поступающие на предприятия, а также переводимые с одной профессии на другую, должны пройти предварительное обучение по технике безопасности, а рабочие, направляемые на подземные работы, кроме того, должны научиться пользоваться самоспасателями и первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, вода и т. п.). Предварительное обучение по технике безопасности рабочих, поступающих на предприятие или переводимых с одной профессии на другую, проводится при учебных пунктах спецуправлений (треста) или при его отделе техники безопасности с отрывом от производства и обязательной сдачей экзаменов.

Экзамены по технике безопасности проводятся специальными экзаменационными комиссиями под председательством главного инженера спецуправления (треста) или его заместителя (помощника). Продолжительность предварительного обучения устанавливается: 5 дней для рабочих, поступающих на подземные работы и ранее на них не работавших; 2 дня для рабочих, ранее работавших на подземных работах; 1 день для рабочих, переводимых с одной профессии на другую; 2 дня для рабочих поверхности, ранее не работавших на строительстве гидротехнических сооружений; 1 день для рабочих поверхности, ранее работавших на строительстве гидротехнических сооружений.

§ 18. Рабочие, ранее не работавшие на строительстве подземных гидротехнических сооружений или работавшие по другой профессии, а также переводимые с одной работы на другую, после предварительного обучения по технике безопасности проходят обучение профессии в сроки, предусмотренные учебными программами.

Профессиональное обучение рабочих должно осуществляться в

учебно-курсовых комбинатах или учебных пунктах. В отдельных случаях разрешается обучение рабочих в индивидуальном или бригадном (групповом) порядке.

В тех случаях, когда организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, рабочие должны быть обучены всем видам работ, предусмотренных организацией труда. К самостоятельной работе по полученной профессии рабочие допускаются после окончания обучения и сдачи экзамена.

Примечания. 1. Рабочие поверхности, которые по роду своей работы периодически посещают подземные выработки, должны пройти предварительное обучение и сдать экзамены по технике безопасности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подземным рабочим. 2. Студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также учащиеся профессионально-технических училищ перед прохождением первой производственной практики должны пройти 2-дневное обучение и сдать экзамен по технике безопасности наравне с подземными рабочими. Перед прохождением последующих производственных практик студенты высших и средних специальных учебных заведений должны пройти инструктаж по технике безопасности, а учащиеся профессионально-технических училищ — проверку знаний правил безопасности в объеме программы предварительного обучения для подземных рабочих.

§ 19. К управлению горнопроходческими, погрузочными и транспортирующими машинами и механизмами (экскаваторы, погрузочные и бурильные машины и установки, проходческие лебедки, шахтные подъемные машины, электровозы, мотовозы, цемент-пушки, растворонасоcы, а также компрессорные, водоотливные, вентиляционные и бетоносмесительные установки и др.) допускаются только лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамены и получившие соответствующее удостоверение.

Машинисты и помощники машинистов горных и транспортных машин, управление которыми связано с оперативным включением и отключением электроустановок, должны иметь квалификационную группу по технике безопасности в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Программы предварительного обучения рабочих по технике безопасности и учебные программы для обучения рабочих по профессиям разрабатываются и утверждаются в установленном порядке.

§ 20. Всем рабочим под личную расписку должны быть выданы администрацией инструкции по безопасным методам работ по их профессии, разрабатываемые предприятиями на основании утвержденных министерством типовых инструкций.

Все рабочие ежеквартально обязаны пройти повторный инструктаж по технике безопасности, который проводится участковым техническим надзором. Результаты первичного и повторного инструктажей заносятся в Книгу регистрации инструктирования и ознакомления рабочих с запасными выходами.

Программы повторного инструктажа рабочих утверждаются главным инженером спецуправления.

§ 21. Все вновь поступившие на подземные работы должны быть ознакомлены с выходами из подземных выработок на поверхность.

Повторное ознакомление с выходами должно проводиться по истечении не более суток после изменения их расположения.

О каждом ознакомлении вновь поступивших рабочих, а также о повторном ознакомлении всех рабочих с выходами на поверхность следует делать соответствующую запись в Книге регистрации инструктирования и ознакомления рабочих с запасными выходами.

§ 22. Каждый работник, заметив опасность, угрожающую людям или сооружению, обязан принять меры по ее устранению и немедленно сообщить об этом бригадиру или лицу технического надзора.

§ 23. Перед началом работы горный мастер обязан удостовериться в соответствии крепи утвержденному паспорту, в обеспеченности рабочих мест проветриванием, средствами пылеподавления, средствами пожаротушения, а также в исправности предохранительных устройств, кабельной сети, ограждений, сигнализации, средств связи и аппаратуры. Горный мастер обязан немедленно принять меры по устранению всех неполадок, замеченных до начала работ или во время работы. Если немедленное устранение неполадок невозможно, то горный мастер обязан прекратить работы, вывести рабочих в безопасное место, сообщить об этом своему непосредственному начальнику или дежурному по предприятию (диспетчеру), а также «закрестить» выработки или установить знаки, запрещающие вход в них.