Правила по технике безопасности и производственной санитарии для семенных заводов


МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ГЛАВСАХАР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕНННОСТИ

ВНИИСП

Утверждена постановлением

Президиума ЦК Профсоюза

рабочих пищевой промышленности

17 декабря 1982г. протокол № 14

"УТВЕРЖДАЮ":

Зам. Министра пищевой промышленности СССР

Ф.КОЛОМИЕЦ

9 февраля .

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ СЕМЕННЫХ ЗАВОДОВ

"Правила по технике безопасности а производственной санитарии для семенных заводов" разработаны сотрудниками отдела техники безопасности и охраны труда :

ст .научн.сотр., канд.техн.наук E.H. Поповой

ст.научн.сотр. Н.Т.Дехтярук

зав.отделом, канд.техн.наук И.Д.Степчуком

ст.научн.coтp, канд.техн.наук П.А.Любарцом

зав.группой исследований условий труда В.Ф.Евфименко

мл.научн.сотр. Н.И.Павлпченко

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Правила составлены на основе обобщения опыта проектирования, монтажа и эксплуатации семенных заводов по промышленной подготовке семян сахарной свекла.

Правила разработаны Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом сахарной промышленности.

В Правилах учтены замечания и предложения научно-исследовательских институтов, предприятий и других заинтересованных организаций.

Правила содержат основные требования по технике безопасности и производственной санитарии, которые являются обязательными для выполнения всеми организациями и предприятиями, занимающимися проектированием, строительством (монтажом), реконструкцией и эксплуатацией семенных заводов и цехов совхозов по промышленной подготовке семян сахарной свеклы.

Правила соответствуют действующим общесоюзным нормативным и директивным документам, указанным в приложении I, отражают специфику работа семенных заводов и цехов совхозов.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение правил

1.1.1. Настоящие Правила распространяются на семенные заводы и цехи совхозов системы Министерства пищевой промышленности СССР, производящие промышленную подготовку семян Сахарной свеклы.

1.1.2. Правила содержат основные требования по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для выполнения при проектировании, строительстве (монтаже) .реконструкции и эксплуатации семенных заводов н цехов совхозов.

1.1.3. Проектирование, строительство (монтаж), реконструкция и эксплуатация установок, оборудования и сооружений должны осуществляться в соответствии с требованиями действующей общесоюзной нормативно-технической документации (Приложение I) и настоящих Правил.

1.1.4. Настоящие Правила вводятся в действие с 1 января .

1.1.5. Сроки приведения в соответствие с требованиями настоящих Правил зданий, сооружений, установок, a также размещения оборудования до 1 января ., устанавливаются в каждом отдельном случае Министерствами пищевой промышленности союзных республик по согласованию с республиканскими (областными) комитетами ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, а по объектам, подконтрольным Госгортехнадзору, Энергонадзору, пожарному, санитарному и другим органам государственного надзора, - по согласованию с ними.

Оборудование, арматура, их содержание, обслуживание, и организация технического надзора должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил со дня их введения в действие.

1.1.6. В соответствии с настоящими Правилами на каждом заводе (в цехе совхоза) должны быть разработаны к утверждены инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, учитывающие требования стандартов ССБТ и Приложения №2 к ГОСТ 12.0.004-79.

1.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил

1.2.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил при проектировании, строительстве и реконструкции семенных заводов и цехов совхозов несут организации, выполняющие соответствующие работы.

1.2.2. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда и соблюдение требований настоящих Правил на семенных заводах возлагается на директора (первого руководителя) предприятия.

1.2.3. Должностные лица на предприятиях, в организациях, а также инженерно-технические работники проектных, конструкторских институтов и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке в соответствии с уголовными кодексами союзных республик.

1.2.4. Рабочие несут ответственность за нарушение требования техники безопасности и производственной санитарии, относящихся к выполняемой работе, в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка предприятий.

1.2.5. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на службу охраны труда завода (совхоза), технических инспекторов труда ЦК профсоюза, комитеты профсоюза, отраслевые министерства и ведомства.

1.2.6. Работа по технике безопасности и производственной санитарии организуется и проводится на заводе (в цехе) в соответствии с "Единой системой организации работы по охране труда в системе Министерства пищевой промышленности СССР.

1.2.7. Инженерно-технические работники организаций и предприятий, имеющие отношение к проектированию, монтажу, реконструкции, пуско-наладочным работам и эксплуатации семенных заводов (цехов), обязаны изучить и выполнять требования настоящих Правил. Указанные лица должны проходить проверку знаний настоящих Правил при назначении на должность и в дальнейшем периодически, не реже одного раза в три года. Лицам, прошедшим проверку, выдается удостоверение.

1.2.8. Руководитель завода обязан приказом по предприятию возложить на должностных лиц соответствующих служб ответственность за выполнение требований настоящих Правил.

2. ТЕРРИТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

2.1. Территория завода

2.1.1. Территория семенного завода должна соответствовать требованиям СН 245-71, СНиП П-М.2-72, СНиП П-104-76, СНиП-П-M 1-71 и СНиП П-А.5-70.

2.1.2. Территория завода должна быть ограждена и иметь непосредственные выезды на дороги общего пользования.

2.1.3. Все дороги, въезды, выезда с территории завода, а также переезды через железнодорожные пути долган обеспечивать свободный проезд всех видов транспорта и быть оборудованы в соответствии с "Правилами дорожного движения".

2.1.4. На территории завода должны быть предусмотрены пешеходные дорожки с твердым покрытием шириной не менее .

2.1.5. Колодцы, находящиеся на территории завода, должны быть закрыты крышками или ограждены со всех сторон перилами высотой не менее I м. При открывании их необходимо ставить ограждение и знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

2.1.6. Площадки для хранения топлива, сырья, вспомогательных материалов и оборудования должны быть спланированы, располагаться на сухих, не затапливаемых участках и иметь отвод атмосферных вод.

2.1.7. Площадка для погрузки семян в автомашины и железнодорожные вагоны должны иметь твердое покрытие и уклон к приемным колодцам сточных вод.

2.1.8. Территория завода должна содержаться в чистоте, в зимнее время - очищаться от снега и льда. Нависающий с крыш зданий и сооружений снег или лед необходимо своевременно удалять.

2.1.9. Ко всем зданиям, сооружениям должна быть обеспечена возможность свободного доступа для пожарных автомобилей и других средств тушения пожаров.

2.1.10. Содержание зданий и сооружений путем надлежащего ухода за ними, своевременного и качественного ремонта должно осуществляться в соответствия с "Положением о проведения планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений".

2.1.11. За правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт участков, цехов и служб завода приказом директора назначаются ответственные лица из числа ИГР - руководителей соответствующих цехов, участков, служб.

2.1.12. На территории завода, в складах и производственных помещениях должны быть вывешены знаки или надписи, запрещающие курение. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах (в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76).

2.2. Производственные помещения

2.2.1. Производственные помещения должны соответствовать требованиям действующих норм проектирования СН 245-71, СНиП П-М.2-72, СНиП П-92-76, СНиП П-А.5-70 и настоящих Правил.

Категория и класс помещений свеклосеменных заводов по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности указаны в Приложении 2.

2.2.2. Высоты этажей (от пода до виза несущих конструкций покрытия на опоре) должны быть ве менее 3,0 и. Высота помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее .

2.2.3. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее , а площадь - не менее .

2.2.4. На транспортерных и коммуникационных галереях и эстакадах площадки для прохода должны быть шириной не менее .

2.2.5. Каждое производственное помещение должно иметь основной проход шириной не менее , выходящий на лестничную клетку иди наружу.

Полы производственных помещений должны быть плотными, без щелей и выбоин и иметь ровную, гладкую и нескользкую поверхность, водонепроницаемую и удобную для очистки.

2.3. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения

2.3.1. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения должны соответствовать требованиям действующих СНиП П-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий.

2.3.2. Заводы доданы иметь следующие санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, комнаты для обогревания работавших, стирки, сушки, обеспыливания и ремонта рабочей одежды, комната ила кабины для личной гигиены женщин, кормления грудных детей и др.

2.3.3. Если санитарно-бытовые помещения размещены в отдельно стоящем здании, они должны объединяться с производственным помещением отапливаемым переходом.

2.3.4. Высота этажей вспомогательных зданий должна быть не менее . Высоту вспомогательных помещений, размещаемых в производственных зданиях, допускается принимать не менее от пола до потолка и не менее от пола до низа выступающих конструкций, а в местах нерегулярного прохода людей - не менее .

2.3.5. Наружные входы во вспомогательные здания должны иметь тамбуры глубиной не менее и шириной на более ширины дверных проемов.

2.3.6. У входных дверей во вспомогательные здания должны быть воздушно-тепловые завесы, спроектированные в зависимости от температуры наружного воздуха и количества людей, проходящих в течение одного часа.

2.3.7. Для хранения инвентаря и оборудования для уборки должно быть отдельное помещение площадью не менее , оборудованное мойкой с подачей холодной и горячей воды через смеситель, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря.

2.3.8. Административно-конторские помещения, конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений.

2.3.9. Во вспомогательных зданиях должны предусматриваться центральные системы отопления с теплоносителем, имеющим температуру на поверхности нагревательных приборов не выше 95оС.

Нагревательные приборы в душевых, гардеробных и преддушевых помещениях должны быть оснащены съемными защитными решетками.

2.3.10. Температура воздуха в помещениях для отдыха не должна превышать 25оС в теплый период года.

2.3.11. Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, а гардеробных, душевых, преддушевых и умывальных, кроме того, нескользкими.

2.3.12. Ни заводах» где количество женщин, работающих в наиболее многочисленных сменах, равно или превышает 15, должны быть помещения для личной гигиены женщин.

2.3.13. Количество процедурных кабин определяется из расчета одна кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене.

2.3.14. В помещениях для личной гигиены женщин должны быть места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

2.3.15. В многоэтажных зданиях уборные, душевые и умывальные должны размещаться, как правило, над помещениями такого же назначения, а также над бойлерными, насосными и другими техническими помещениями.

2.3.16. На промышленных предприятиях со списочным числом работающих 300 человек и более должны быть фельдшерские здравпункты.

2.4. Складские помещения

2.4.1. Складские помещения по пожарной безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.009-75 "Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования", ГОСТ 12.2.037-78 "Техника пожарная. Требования безопасности" и раздела 2.8. настоящих Правил.

2.4.2. Склады для хранения материалов и химических веществ, навесы, эстакады и открытые площадки, предназначенные для хранения оборудования, должны отвечать требованиям СНиП П-104-76 "Складские здания и сооружения общего назначения" и ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

2.4.3. К складским зданиям и сооружениям должен быть свободный подъезд.

2.4.4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, галереи должны быть постоянно свободными, ничем не загромождаться; все двери свободно открываться в сторону выхода из складов, а при наличии людей в складах закрываться не на замки, а на внутренние легко открывающиеся запоры (задвижки, крюки).

2.4.5. Освещение в складах, кладовых должно быть выполнено в соответствия с требованиями СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования", "Правил устройства электроустановок" и настоящих Правил.

2.4.6. Материальные ценности должны храниться на стеллажах с соблюдением нормативных разрывов и объема загрузки складского помещения. Товары, хранимые не на стеллажах, должны укладываться в штабеля. Ширина прохода между штабелями, а также между штабелями и стенами должна быть не менее .