Правила техники безопасности при производстве электромонтажных работ на объектах минэнерго ссср


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР Управление по технике безопасности и промышленной санитарии

УТВЕРЖДЕНЫ:

Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности

Протокол № 18 от 29 июня 1983 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Управления по технике безопасности и промышленной санитарии Минэнерго СССР

Р. А. Гаджиев 04 октября 1983 г.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

НА ОБЪЕКТАХ МИНЭНЕРГО СССР

Москва 1984

ВВЕДЕНИЕ

В процессе переработки правил техники безопасности при строительстве ВЛ, электромонтажных и наладочных работах учтен ряд требований в соответствии с действующими документами по охране труда, ГОСТ ССБТ, дополнениями и предложениями электромонтажных организаций: Союзэлектромонтажа, Главцентрэлектросетьстроя, Главвостокэлектросетьстроя, Глав-сельэлектросетьстроя и П/О «Союзтехэнерго», расширены требования безопасности при производстве работ в особых климатических и ландшафтных условиях.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Требования к производству работ

1.1.1. Требования настоящих Правил являются обязательными для рабочих и инженерно-технических работников строительно-монтажных и наладочных организаций Минэнерго СССР, занятых строительством линий электропередачи и электрических подстанций и ведущих монтаж и наладку электрооборудования энергетических, промышленных и других объектов, а также эксплуатационных предприятий в части допуска персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках.

1.1.2. При производстве электромонтажных (наладочных) работ следует руководствоваться требованиями настоящих Правил, СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», общесоюзных стандартов и нормативными документами органов государственного надзора.

1.1.3. Работы по сооружению линий электропередачи, электромонтажные и наладочные работы разрешается выполнять только при наличии проектов производства работ или технологических карт, утвержденных главным инженером электромонтажной (наладочной) организации, в которых предусмотрены конкретные мероприятия по технике безопасности.

Непосредственные руководители и исполнители электромонтажных работ перед допуском к их выполнению должны быть ознакомлены с требованиями безопасности и конкретными условиями производства в объеме ППР или технологической карты.

1.1.4. Лицам, занятым на электромонтажных (наладочных) работах, запрещается выполнять работы, относящиеся к эксплуатации электрохозяйства заказчика или генерального подрядчика.

1.1.5. Запрещается использовать находящиеся в стадии монтажа электрические установки в качестве временных установок для электроснабжения электромонтажных (наладочных) работ, а также объектов генподрядчика или заказчика.

1.1.6. Запрещается загромождать материалами и оборудованием проходы, проезды, двери и ворота зданий и сооружений, подходы к действующему оборудованию, электроустановкам, противопожарному инвентарю.

1.1.7. Производственные помещения и площадки для выполнения электромонтажных работ должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-75.

1.1.8. Искусственное освещение рабочих мест, а также проходов и проездов должно соответствовать требованиям «Инструкции по проектированию электрического освещения строительных площадок» (СН 81-80). Работа в неосвещенных местах или в местах с освещенностью ниже нормируемого уровня запрещается.

1.1.9. При работах на высоте рабочие места должны иметь ограждения высотой не менее 1,1 м, а при необходимости — защитные и предохранительные устройства (сетки, козырьки, настилы и др.), соответствующие ГОСТ 12.4.059-78 и ГОСТ 23407-78.

1.1.10. Леса, подмости и другие средства подмащивания, лестницы должны соответствовать ГОСТ 12.2.012-75.

1.1.11. При выполнении электромонтажных (наладочных) работ запрещается устанавливать (крепить) какие-либо средства подмащивания на смонтированные, находящиеся в стадии монтажа или подготовленные к монтажу конструкции (оборудование) если это не предусмотрено ППР или не подтверждено расчетом,' согласованным с проектной организацией.

1.1.12. Нагрузки на настилы лесов и подмостей не должны

1.1.13. Металлические корпуса электрооборудования, металлические части машин и механизмов с электроприводом, металлические элементы лесов и подмостей, а также крановые пути должны быть заземлены в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» и «Инструкцией .по устройству сетей заземления и занулен-ия» (СН 102-76) и ГОСТ 12.1.030-81.

1.1.14. Съемные, раздвижные и откидные ограждения вращающихся и подвижных узлов и частей производственного оборудования, а также дверцы и крышки, установленные на технологических проемах в корпусах этого оборудования, должны иметь запорные устройства, исключающие их случайное открывание. Ограждения, дверцы и крышки должны быть оборудованы блокировочными устройствами, обеспечивающими остановку оборудования при их съеме или открывании, если это оговорено требованиями действующих норм и правил по технике безопасности для этих устройств.

1.1.15. Температура наружного воздуха и сила ветра, при которых следует прекращать производство работ на открытом воздухе или вводить особый режим труда и отдыха работающих, устанавливается исполкомами местных Советов народных депутатов.

1.1.16. При эксплуатации оборудования, работающего под давлением, должны соблюдаться требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.

1.1.17. Складирование оборудования и материалов на месте производства электромонтажных работ должно производиться в соответствии с проектом производства работ.

Запрещается складирование в охранной зоне и под проводами ВЛ материалов и оборудования.

1.1.18. В случае возникновения на месте производства работ условий, угрожающих жизни и здоровью людей, работы должны быть немедленно прекращены, рабочие выведены из опасной зоны, о чем должно быть сообщено руководству электромонтажной организации.

Возобновление работы должно производиться только по письменному разрешению начальника участка.

1.1.19. Спецодежда, спецобувь, защитные и предохранительные приспособления должны выдаваться работающим в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

1.1.20. Руководство электромонтажной (наладочной) организации должно обеспечить стирку, обеспыливание, дезинфекцию

и ремонт (защитную пропитку) спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений, выдаваемых работникам организации.

1.1.21. Средства индивидуальной защиты работающих, применяемые в процессе выполнения электромонтажных (наладочных) работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

1.1.22. Эксплуатация средств защиты должна производиться в соответствии с «Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках».

1.1.23. Работы с применением монтажного пистолета должны выполняться в соответствии с «Инструкцией по технике безопасности при применении строительно-монтажных пистолетов в организациях Минэнерго СССР».

1.1.24. Для выполнения работ на территории действующего предприятия (действующей электроустановки) администрация электромонтажной (наладочной) организации должна совместно с администрацией этого предприятия (электроустановки) оформить акт-допуск по форме, указанной в СНиП III-4-80.

1.1.25. На работы повышенной опасности, выполняемые персоналом электромонтажной организации на выделенном участке, наряд-допуск должен выдаваться электромонтажной организацией в соответствии с «Инструкцией по организации и производству работ повышенной опасности в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях Минэнерго СССР».

1.2. Требования к персоналу

1.2.1. Инструктаж, обучение и проверка знаний правил техники безопасности рабочих и инженерно-технических работников должны быть организованы в соответствии с «Руководящими указаниями по организации работы по технике безопасности с персоналом строительно-монтажных организаций и предприятий стройиндустряи Минэнерго СССР» и ГОСТ 12.0.004-79 «Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения».

1.2.2. Персонал электромонтажной организации, обслуживающий электроустановки, находящиеся на балансе данной организации, должен пройти проверку знаний «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и ему должна быть присвоена группа по электробезопасности.

1.2.3. Персонал электромонтажной (наладочной) организации, выполняющий работы по монтажу и наладке электроустано-

вок на действующем предприятии, должен пройти обучение и проверку знаний настоящих Правил, раздела «Правил по технике безопасности при эксплуатации электроустановок» в части допуска персонала строительно-монтажной организации и ему должна быть присвоена группа по электробезопасности в соответствии с Прил. 1.

Лицу, прошедшему проверку знаний настоящих Правил, выдается удостоверение установленной формы, которое оно обязано иметь при себе при производстве работ.

1.2.4. Персонал электромонтажной (наладочной) организации, выполняющий работы в действующих установках электрических станций и сетей на правах командированного должен также пройти обучение и проверку знаний «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок» в своей организации в объеме требований, предъявляемых к выполняемым работам. Выполнение работ в этом случае осуществляется по наряду-допуску, утвержденному этими Правилами.

1.2.5. Перед допуском к работам на действующей электроустановке персонал электромонтажной (наладочной) организации должен пройти инструктаж по технике безопасности и схемам присоединений.

1.2.6. Подготовка и допуск к работе членов студенческих строительных отрядов должны производиться в соответствии с «Положением о студенческом отряде», «Руководящими указаниями по организации работы по технике безопасности с персоналом строительно-монтажных организаций и предприятий строй-индустрии Минэнерто СССР» и настоящими Правилами.

1.2.7. Порядок прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров персоналом электромонтажной (наладочной) организации должен соответствовать приказу Минздрава СССР № 400 от 30.05.69.

1.2.8. Лица, нарушившие настоящие Правила, несут дисциплинарную, административную или уголовную Ответственность в установленном законодательством порядке. Этим лицам руководством организации может быть снижена группа по электробезопасности,

1.3. Допуск персонала к работе в действующих электроустановках -

1.3.1. Допуск персонала электромонтажной организации к работе в действующих электроустановках должен выполняться в

соответствии с требованиями СНиП III-4-80 и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок» только после оформления наряда-допуска (прил. 2).

1.3.2. В наряде-допуске должны быть указаны конкретно места производства работ (опора ВЛ, ячейка распределительного устройства, электрооборудование и др.), время их выполнения и необходимые меры безопасности.

1.3.3. Допуск персонала электромонтажной организации для производства работ на двухцепной воздушной линии электропередачи, когда одна цепь находится под напряжением, должен производиться в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

1.3.4. Электромонтажные работы в действующих электроустановках, как правило, должны выполняться после снятия напряжения со всех токоведущих частей, находящихся в зоне производства работ, их отсоединения от действующей части электроустановки, обеспечения видимых разрывов электрической цепи и заземления отсоединенных токоведущих частей.

1.35. Зона производства работ должна быть отделена от действующей части электроустановки сплошным или сетчатым ограждением, препятствующим случайному проникновению в эту часть персонала электромонтажной организации.

1.3.6. Проход людей и проезд механизмов в зону работ, как правило, не должен быть связан с пересечением территории с действующими электроустановками.

При невозможности выгораживания зоны производства работ в наряде-допуске предусматриваются дополнительные меры по безопасности работ (наблюдающий от эксплуатационного предприятия и др.).

1.3.7. Перед оформлением допуска в действующие электроустановки электромонтажная (наладочная) организация обязана представить эксплуатационному предприятию список лиц (с ука> занием фамилии, должности, группы по электробезопасности), которые могут быть назначены ответственными руководителями, исполнителями (производителями) работ по нарядам-допускам, а наладочная организация должна дополнительно сообщить список лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска. Списки должны быть утверждены главным инженером электромонтажной (наладочной) организации.

1.3.8. Персонал электромонтажной организации, выполняющий работы в действующих электроустановках, по усмотрению главного инженера эксплуатационного предприятия (по cогласованию с руководством электромонтажной организации) может быть отнесен к командированному персоналу.

Персонал наладочной организации, направляемый для выполнения работ в действующих электроустановках, должен относиться к командированному персоналу.

1.3.9. В тех случаях, когда путь следования персонала электромонтажной организации в выделенную для него зону работ проходит по территории действующей электроустановки, допуск (как первичный, так и ежедневный) в эту зону выполняет представитель эксплуатационного предприятия, имеющий право единоличного осмотра электроустановок, который должен довести персонал до входа в зону.