ОСТ 35-10-8. Сооружение земляного полотна железных и-автомобильных дорог. требования безопасности


Утвержден и введен в действие приказом Министерства транспортного строительства СССР от 11 июня 1980 г. № 190.

Исполнитель Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства (ЦНИИС).

Заместитель директора Н. Б. Соколов

Зав. лабораторией стандартизации и метрологии к. т. н. М. И. Μилейковский

Зав. лабораторией сооружения земляного полотна к. т. н. В. П. Чернавский

Зав. сектором охраны труда В. В. Казаров

Ст. инженеры А. В. Цейтлин, А. Е. Петров

Соисполнители:

1. Государственный всесоюзный дорожный научно-исследовательский институт (Союздорнии).

Заместитель директора Б. С. Μарышев

Зав. сектором охраны труда к. т. н. В. И. Колышев

Ст. инженер В. Н. Румянцев

2. Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ).

Директор института А. А. Прохоров

Ст. научный сотрудник к. м. н. А. А. Дорфман

Согласован:

Отделом по технике безопасности Министерства транспортного строительства СССР;

Главным врачебно-санитарным управлением (Главсанупр) Министерства путей сообщения СССР;

Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожного транспорта;

Центральным комитетом профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР

Зарегистрировано и внесено в реестр государственной регистрации 80.10.24 за № 8178626

© Всесоюзный проектно-технологический институт транспортного строительства

«ВПТИТРАНССТРОЙ», 1981

УДК 625.122:658.382.3(083.74) Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ССБТ. Сооружение земляного полотна

железных и-автомобильных дорог.

Требования безопасности

ОСТ 35-10-80

Введен впервые

Приказом Министерства транспортного строительства СССР от 11 июня 1980 г. № 190

срок введения установлен с 1 января 1981

до 01.01.91 (4,87)

Изм. 1с 10.11.85 (4,87)

НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт распространяется на проектирование и производство строительных работ по сооружению земляного полотна железных и автомобильных дорог и устанавливает общие требования безопасности труда для всех стадий производства работ строительными организациями, обслуживаемыми Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, и дорожными организациями, входящими в обслуживание Центральным комитетом профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Дополнительные требования безопасности труда должны устанавливаться нормативной документацией на отдельные виды работ, технологические процессы и операции, утвержденной в установленном порядке.

ОСТ 35-10-80 разработан с учетом требований правил сооружения железнодорожного земляного полотна и правил строительства автомобильных дорог1.

______________

1 «Правила техники безопасности и производственной санитарии при сооружении железнодорожного земляного полотна» и «Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог». Гл. III и IV отменяются с введением ОСТ 35-10-80.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Работы по сооружению земляного полотна железных и автомобильных дорог следует выполнять с соблюдением настоящего стандарта, системы стандартов безопасности труда, строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, а также нормативно-технической документацией на отдельные виды работ, утвержденной органами Государственного надзора..

Стандарт устанавливает общие требования безопасности по сооружению земляного полотна и распространяется на все виды работ: подготовительные, основные и укрепительные.

1.2. Сооружение земляного полотна должно осуществляться только при рациональном использовании земли и ее недр, водных и лесных ресурсов, сохранению в чистоте воздуха и воды, согласно статьи 18 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик.

1.3. Проектные организации при разработке и проектировании сооружения земляного полотна железных и автомобильных дорог должны предусматривать: рекультивацию карьеров и резервов, приведение в порядок водоотводных и нагорных канав; обеспечение действенных мер по охране почвы и водоемов от попадания загрязненных вод, горючесмазочных материалов и их отходов.

1.4. Проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР) должны содержать технические решения безопасного производства работ в любое время года, санитарно-гигиенического обслуживания работающих, освещенности мест производства работ, пожарной безопасности.

1.5. Основными источниками опасных и вредных производственных факторов при сооружении земляного полотна являются:

— движущиеся строительно-дорожные машины и механизмы;

— электрооборудование и электросети;

— подземные коммуникации (электрокабели, газопроводы и др.);

— взрывные работы;

— шум, вибрация машин и оборудования;

— вредные вещества от работы машин.

1.6. Корпуса строительных машин и механизмов с электроприводом, корпуса электродвигателей, понижающих трансформаторов, пусковых аппаратов, кожухов рубильников и других устройств должны быть заземлены в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» Минэнерго СССР и «Инструкцией по заземлению передвижных строительных механизмов и электрифицированного инструмента» ГОСТ 12.1.019—79.

1.7. Строительно-дорожные машины и механизмы, применяемые на сооружении земляного полотна, должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.011—75, ГОСТ 12.1.003—76, ГОСТ 12.1.005—76, а также санитарным правилам по организации технологических процессов и санитарно-гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Минздравом СССР.

1.8. Работа на машинах и механизмах в холодное время года допускается после удаления с рабочих органов и ходовых частей льда и незамерзшего грунта.

1.9. Движение по железнодорожным переездам экскаваторов и других тихоходных дорожных машин и механизмов, скорость которых менее 5 км/ч, разрешается только начальником дистанции пути и производится в присутствии дорожного мастера или бригадира пути, а на электрифицированных участках при высоте перевозимого груза более 4,5 м в присутствии представителя дистанции контактной сети.

1.10. Устройство временных железнодорожных переездов должно согласовываться с управлением дороги, а открытие движения через переезды строительно-дорожных машин разрешается приказом начальника дороги. Переезды должны быть оборудованы в соответствии с действующей «Инструкцией по устройству и обслуживанию переездов», утвержденной Министерством путей сообщения СССР.

1.11. При рыхлении скальных и мерзлых грунтов буровзрывным способом необходимо, кроме проекта производства работ и требований настоящего стандарта, соблюдать требования «Единых правил безопасности при взрывных работах», утвержденных Госгортехнадзором и «Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве скальных и взрывных работ на строительстве вторых путей», утвержденной МПС и Минтрансстроем (ВСН 175-71).

1.12. Работа строительно-дорожных машин в охранной зоне (вблизи линий электропередач и подземных коммуникаций) разрешается при условии выдачи машинисту письменного наряда-допуска на безопасные условия производства работ.

До начала работ требуется установить знаки, указывающие место расположения подземных коммуникаций.

Земляные работы должны производиться в полном соответствии с требованиями строительных норм и правил.

1.13. Перегон машин с участка допускается только при их полной исправности после проверочного осмотра и установки рабочих органов в транспортное положение с надежным их закреплением.

1.14. Перед перемещением машин и оборудования через мосты нужно убедиться в том, что грузоподъемность мостов и их техническое состояние обеспечивают безопасный переезд, а габариты мостов соответствуют габаритам данного типа машин или оборудования.

1.15. Обслуживающий персонал землеройных и транспортных машин должен быть обеспечен заводской инструкцией, содержащей требования техники безопасности, производственной санитарии, указания о системе сигналов, данные о предельных нагрузках и скоростях работы машины и возможных совмещениях операций.

Каждая машина, применяемая на сооружении земляного полотна, закрепляется за обслуживающей ее бригадой приказом по строительной организации. Замена машинистов и их помощников на машине без приказа по строительной организации не допускается.

1.16. Ледяные переправы через водоемы следует сооружать согласно проектам производства работ только для одностороннего движения. Для встречного движения устраиваются смежные (вторые) переправы, при этом расстояние между обочинами дорог должно быть не менее 100 м.

Движение транспорта по льду водоемов допускается только после проверки фактической толщины льда и устройства специальных съездов.

Дороги на льду водоемов должны быть обозначены вехами, иметь указатели и дорожные знаки. За состоянием льда дороги, по которой открыто движение транспорта и строительных машин, необходимо установить систематическое наблюдение и периодически очищать проезжую часть дороги от снега. Даты открытия и прекращения движения по ледовой дороге устанавливаются по приказу организации, в ведении которой находится дорога.

1.17. Передвижение экскаватора на строительной площадке во время гололедицы допускается в том случае, если его гусеницы оборудованы специальными шипами.

Передвижение экскаватора через мелкие реки вброд производится с разрешения ответственного руководителя работ после обследования пути движения.

1.18. Для безопасной доставки рабочих, занятых на сооружении земляного полотна второго пути, администрация совместно с управлением дороги организует специальные хозяйственные поезда, оборудованные в соответствии с требованиями «Правил перевозки людей и пожарной безопасности в путевых машинных станциях и других спецформированиях железнодорожного транспорта», утвержденных Министерством путей сообщения СССР.

1.19. Автомашины, предназначенные для перевозки рабочих, должны быть оборудованы в соответствии со СНиП «Техника безопасности в строительстве». Перевозка людей производится с соблюдением «Правил дорожного движения» МВД СССР.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

Подготовительные работы

2.1. До начала производства работ по сооружению земляного полотна надлежит очистить полосу отвода земли для строительства от деревьев, пней, кустарника и других препятствий, способных послужить причиной повреждения строительно-дорожных машин, в результате чего создаются условия, угрожающие жизни и здоровью работающих.

2.2. Валка, трелевка и раскряжевка деревьев должны производиться в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на лесозаготовках, лесосплаве и в лесном хозяйстве» (Минлеспром СССР, 1970 г.).

2.3. Перед механизированным корчеванием пней необходимо проверить исправность корчевальных машин, наличие на них защитных ограждений и предохранительных приспособлений.

2.4. Во время работы тракторных корчевальных машин и лебедок, установленных на тракторе, крепление канатов на якорном и на корчуемых пнях должно быть надежным, исключающим возможность их случайного соскальзывания при натяжении. Для этого на пнях необходимо делать зарубки глубиной не менее 8 см, препятствующие срыву канатов.

Применяемые канаты должны быть исправны, а диаметры их—не менее указанных в табл. 1.

При корчевке пней все рабочие должны быть удалены от пня и корчевальной машины на расстояние не менее длины каната.

Таблица 1

Диаметр пня, см

Диаметр стального каната, мм

тягового

якорного

До 35

16

20

35—50

25

30

2.5. В процессе работы кустореза необходимо следить за исправностью ограждения, предохраняющего машиниста от ударов срезываемыми деревьями и кустарниками. Во время работы машины с обеих сторон устанавливаются красные флажки.

Работа кустореза не разрешается в следующих случаях:

а) на пересеченной местности (овраги, ложбины), после ливневых дождей до просыхания грунта;

б) при наличии искривленных или наклонных деревьев навстречу движению машины;

в) при видимости менее 50 м.

Одновременная работа двух кусторезов на одном участке разрешается отдельными полосами или отводом каждому самостоятельного участка. Расстояние между участками или машинами должно быть не менее 40 м.

Подсобные рабочие, оттаскивающие срезанные деревья и кустарники, должны находиться не ближе 25 м от места работы кустореза.

2.6. Работа грейдер-элеваторов, скреперов, автогрейдеров и грейдеров на участках, где имеются деревья, пни, кусты и крупные камни, до уборки этих препятствий не разрешается.

2.7. При применении взрывного способа корчевания пней, а также при разделке крупных валунов следует руководствоваться «Едиными правилами безопасности при ведении взрывных работ», утвержденными Госгортехнадзором.

Основные земляные работы

2.8. Разработка грунта в выемках, карьерах и сооружение насыпей производятся механизированными комплексами и должны выполняться в строгом соответствии с проектом производства работ.

Перед началом работ должна быть проверена исправность комплектов машин и механизмов.

2.9. При обнаружении в разрабатываемом грунте крупных камней или других предметов, мешающих движению или работе землеройной машины, необходимо ее остановить и удалить препятствие. Если крупные камни находятся на откосах выемок и забоев, землеройную машину необходимо предварительно отвести на безопасное расстояние.