Инструкция об охране труда при выполнении теплоизоляционных работ. общие требования безопасности


ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Инструкция устанавливает требования техники безопасности по охране труда при выполнении теплоизоляционных работ.

Данный нормативный акт распространяется на строительство новых, реконструкцию, размещение и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая инструкция разработана в соответствие с действующими нормами и правилами техники безопасности и производственной санитарии на основе СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", Закона Украины "Об охране труда", введенным в действие постановлением Верховного Совета Украины 14 октября 1992 года, ГОСТа 12.3.038-85, ССБТ "Строительство. Работы по тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. Требования безопасности", "Правила пожарной безопасности в Украине", введенными в действие приказом МВД Украины от 22.06.95г. № 400, Закона Украины "О пожарной безопасности ".

2.2. При выполнении работ, не предусмотренные этой инструкцией, или при введении новых способов труда, применении новых материалов и механизмов необходимо придерживаться требований специальных инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, утвержденных в установленном порядке.

2.3. Рабочие-изолировщики, а также все лица возрастом до 21 года подлежат обязательному медицинскому осмотру ежегодно, остальные работники должны проходить периодическое медицинское освидетельствование согласно "Положения о медицинском осмотре работников определенных категорий", утвержденного приказом Министерства охраны здоровья Украины от 31.03.94 г. №45.

2.4. Все принятые работники до зачисления на работу должны пройти медицинский осмотр.

2.5. Впервые принятые работники могут быть допущены к работе только после прохождения ими:

- вступительного (общего) инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и оказания первой медицинской помощи;

- первичного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте; инструктаж на рабочем месте проводят при каждом переходе на другую работу или изменении условий и характера работ.

2.6. Все работники ежегодно должны проходить проверку знаний безопасных методов выполнения работ. Результаты проверки знаний (экзаменов) должны оформляться документально в протоколах; работнику лично должно быть выдано соответствующее удостоверение.

2.7. При нарушении работниками требований действующих норм, правил и инструкций по безопасности труда выполнение работ нужно приостановить и провести с работниками внеплановый инструктаж.

2.8. Линейные инженерно-технические работники должны ежегодно проходить проверку знаний по технике безопасности в соответствии с их должностными обязанностями и характером выполняемых работ.

2.9. Теплоизоляционные работы должны выполняться, как правило, индустриальным методом.

2.10. Собственник не может требовать от работающего выполнения операций, связанных с имеющейся опасностью для жизни или не отвечающих Закону “Об охране труда”.

2.11. При наличии особо опасных и особо вредных условий труда до начала работы и на срок ее выполнения работникам должен быть выдан наряд-допуск, подписанный главным инженером предприятия. В допуске должны быть указаны мероприятия по технике безопасности.

2.12. При выполнении работ на территории действующего предприятия наряд-допуск подписывается также ответственным представителем данного предприятия.

2.13. При выполнении теплоизоляционных работ, как на строящихся предприятиях, так и на действующих, должны быть разработаны проекты производства работ (ППР) или технологические записки. В ППР или записках должны быть отображены требования по технике безопасности согласно СНиП 3.01.01-85.

2.14. Должностные лица согласно перечню, утвержденному Государственным комитетом но надзору за охраной труда, до начала выполнения своих обязанностей и периодически один раз в три года проходят в установленном порядке обучение, а также проверку знаний по охране труда в органах отраслевого или регионального управления охраны труда с участием представителей органа государственного надзора и профсоюзов.

Допуск к работе лиц, не прошедших обучения, инструктаж и проверку знаний по охране труда, запрещается.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНОЙ ПЛОЩАДКИ

И РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Организация рабочих участков и рабочих мест должна гарантировать безопасность труда на всех этапах теплоизоляционных работ.

3.2. Теплоизоляционные работы могут выполняться на строительных площадках предприятий, территории которых обеспечены подъездными путями, складами, водопроводом, электроэнергией.

3.3. На монтажном участке (строительной площадке) должны быть установлены указатели проездов и проходов. Зоны, опасные для движения, следует ограждать или выставлять на их границах предупреждающие надписи и сигналы, хорошо видимые как днем, так и ночью.

Для работников должны быть предусмотрены следующие санитарно-бытовые помещения и оборудование: раздевалки, сушильни, умывальники, бачки с питьевой водой, помещения для обогрева, душевые, уборные, столовая или буфет.

В раздевалках должны быть установлены двойные шкафы, один из которых предназначается для личной одежды, а другой - для спецодежды.

Санитарно-бытовые помещения, когда невозможно приспособить для этого действующие капитальные сооружения, могут быть временные, сборно-разборные или передвижные.

3.4. Рабочие места должны быть оборудованы необходимым защитными и предохранительными приспособлениями и ограждениями; доступ посторонних лиц на рабочие места без спецодежды и средств индивидуальной защиты запрещается.

При одновременном ведении работ на разных уровнях по одной вертикали должно быть предусмотрено оборудование специального настила или сплошной сетки на каждом уровне для защиты тех, которые работают внизу при случайном падении сверху каких-нибудь предметов или инструментов. Все работники на стройплощадке должны быть в касках.

3.5. Ямы, находящиеся на монтажной площадке, открытые прорези в стенках на уровне прилегающего к ним рабочего настила, или на высоте не меньше чем над ним, не имеющих сплошного настила с противоположной стороны, должны быть ограждены поручнями высотой . Если в межповерхностных перекрытиях (на которых выполняются работы, или к ним возможен доступ людей) существуют отворы, они должны быть закрыты сплошными щитами, или ограждены по всему периметру.

Высота защитных или предохранительных ограждений (расстояние от уровня рабочего места до самой низкой точки верхнего горизонтального элемента) должна быть не меньше , сигнальных - от 0,8 до включительно (согласно ГОСТ 12.4.059 - 89).

3.6. В местах проходов для работников, размещенных на уступах и склонах с уклоном больше 20 град, должны быть оборудованы лестницы и сходы с поручнями.

Для перехода через каналы, траншеи, транспортеры необходимо установить переходные мостки шириною не меньше с поручнями высотой не меньше .

Лестницы, сходы и переходные мостки должны изготовляться с учетом нагрузки не меньше 200 кгс/м2. Находиться на них одновременно больше чем двум лицам запрещается, о чем должны быть вывешены предупреждающие надписи.

3.7. Проезды, проходы, сходы, а также все рабочие места на монтажной площадке должны быть хорошо освещены. Работы в затемненных местах запрещаются.

3.8. Выполнять теплоизоляционные работы на химических, металлургических, нефтяных и подобных предприятиях на действующем оборудовании и аппаратах, или в особо опасных местах, где пролегают газопроводы, есть газовая аппаратура и легковоспламеняющиеся вещества, разрешается только после предварительного согласования времени и условий выполнения работ с руководством предприятия и тщательного осмотра оборудования, емкостей и сосудов.

3.9. Выполнение теплоизоляционных работ на сосудах и в емкостях, бывших в эксплуатации, одновременно с монтажными или ремонтными работами, когда возможно искрообразование, запрещается. Теплоизоляционные работы в таких случаях следует выполнять под надзором и с разрешения специально назначенного представителя.

3.10. В местах перекреста рельсовых путей с эстакадами, на которых уложены изолируемые трубопроводы, необходимо установить лестницы со сплошным настилом, высота которых должна обеспечивать свободный проезд груженного железнодорожного транспорта.

3.11. Пожароопасные места должны быть оборудованы противопожарными средствами: огнетушителями, баграми, бадьями с водой, ведрами, ящиками с песком и др.

Использовать противопожарный инвентарь не по назначению запрещается.

Работы в пожароопасных местах следует выполнять в присутствии дежурного пожарной охраны. Курить можно только в специально отведенных местах.

3.12. До начала теплоизоляционных работ в цехах действующих и реконструируемых предприятий необходимо выполнить организационно-технические мероприятия, направленные на снижение основных опасных и вредных производственных факторов, таких как:

- машины, механизмы, их движущиеся части, оборудование для перемещения металлоизделий и подачи строительных материалов и конструкций на рабочие места;

- действующий железнодорожный транспорт;

- лебедочные станции, шахтные подъемники, краны мостовые и козловые, краны-укосины, рольганги, конвейеры и др.;

- падение материалов и инструмента с высоты;

- размещение рабочих мест на высоте больше относительно земли или пола; при выполнении работ на газоходах и дымоходах; при теплоизоляции межцеховых коммуникаций, размещенных на эстакадах;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- опасные и вредные условия действующего предприятия;

- вредные воздействия, возникающие во время проведения теплоизоляционных работ;

- возможное отсутствие видимости движения грузов и связи между работниками во время перемещения и подачи материалов;

- наличие неизолированных токоведущих частей электрооборудования, воздействие электрического тока;

- физическая и нервно-психическая перегрузка (утомляемость, однообразие труда, неудобные условия выполнения работ).

3.13. При выполнении теплоизоляционных работ в зоне повышенной запыленности и загазованности особое внимание следует уделять защите дыхательных путей и глаз. В этом случае рабочие-изолировщики должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты - защитными повязками, респираторами или противогазами в зависимости от загрязнения окружающей среды.

3.14. Выполнение теплоизоляционных работ в опасных зонах должно осуществляться согласно с ППР, технологическими картами, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

4. СКЛАДИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ

4.1. Площадки, предназначенные для складирования и хранения теплоизоляционных материалов, должны быть спланированы и всегда содержаться в чистоте. Зимой их необходимо чистить от снега и льда, а проходы посыпать песком.

Хранить и складировать теплоизоляционные материалы следует в зависимости от вида материалов и очередности использования. При складировании необходимо оставлять проходы и проезды требуемой ширины.

4.2. При складировании теплоизоляционных материалов и конструкций следует придерживаться следующих требований:

- высота штабеля изделий волокнистых материалов в мягкой упаковке не должна превышать ;

- изделия и конструкции в контейнерах и поддонах должны укладываться в штабели не больше чем в 2 ряда;

- изделия в виде цилиндров и полуцилиндров, а также материалов в рулонах (рубероид, пергамин, листовый металл) следует складировать в один ярус, фольгированные и полимерные материалы в рулонах - не больше чем в 2 яруса, листовый металл, асбестоцементные листы в пакетах - в штабель высотою не больше .

4.3. Размещение штабелей материалов близ котлованов или траншей допускается только после того, как будет установлена невозможность оползания грунта под материалами. Размещение штабелей на расстоянии меньше от бровки, выемки, а также в границах призмы обвала, запрещается.

Площадки для складирования, размещенные на косогорах, должны быть защищены от поверхностных вод.

Между штабелями материалов требуется оставить проезды, ширина которых определяется в зависимости от габаритов транспортных средств и подъемных механизмов, и проходы шириной не меньше .

Прижимать материалы и конструкции к ограде и элементам временных и капитальных сооружений запрещается.

4.4. Начинать разборку штабеля следует только сверху и нельзя вытаскивать материалы с середины штабеля или отбирать сыпучие материалы путем подкопа.

4.5. Цемент требуется сохранять в ларях, бункерах или закромах с плотными крышками, предохраняющими его от распыления.

4.6. Топливо и легковоспламеняющиеся вещества (газ, бензин, и т.д.), а также смазочные материалы требуется хранить в помещениях с не горящими конструкциями или в емкостях, углубленных в грунт; при этом необходимо придерживаться специальных правил пожарной безопасности.

Хранить горючие и легковоспламеняющиеся вещества в открытой таре запрещается.

Тару от бензина, газа и других легкогорючих веществ требуется складировать на специально отведенных площадках, удаленных от места работы, согласно требованиям действующих противопожарных норм.

В местах хранения огнеопасных материалов запрещается пользоваться металлическим инструментом для предотвращения возникновения искр, открытым огнем и курить. Места должны быть оборудованы средствами пожаротушения.

5. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ

И ТРАНСПОРТНЫЕ РАБОТЫ