Инструкция об охране труда при выполнении работ по монтажу технологического оборудования. общие требования безопасности


ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО МОНТАЖУ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Инструкция устанавливает общие требования при выполнении работ по монтажу технологического оборудования при строительстве новых и реконструкции действующих промышленных предприятий и сооружений.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Работы по монтажу и демонтажу (далее по тексту – монтажу) технологического оборудования (далее по тексту – оборудования) необходимо проектировать и выполнять в соответствии с требованиями действующих в Украине нормативных документов.

2.2. При проектировании и выполнении работ по монтажу оборудования должны быть учтены следующие опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся машины и механизмы, участвующие в процессах монтажа оборудования;

- перемещающиеся грузы;

- разрушение конструкций, используемых в процессе монтажа оборудования;

- повышение значения напряжения в электрической цепи, замыкание, которое может произойти через тело человека, в том числе приспособления, применяемые при производстве работ по монтажу оборудования, должны соответствовать требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на соответствующее оборудование.

2.3. При монтаже оборудования в условиях взрывоопасной среды необходимо применять инструмент, приспособления и оснастку, исключающие возможность искрообразования, а освещение рабочих мест должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

2.4. Расстояния, ограничивающие опасную зону, в пределах которой существует опасность падения предметов вблизи мест перемещения оборудования и вблизи строящегося здания или сооружения должны соответствовать СНиП III-4-80.

2.5. В соответствии со СНиП III-4-80 не допускаются работы по монтажу оборудования в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололедице, грозе, а также при недостаточной видимости.

2.6. При монтаже оборудования в многоэтажных зданиях, состоящих из двух или более секций, не разрешается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной секции на этажах (ярусах), над которыми производят перемещение и монтаж оборудования.

При возведении односекционных многоэтажных зданий одновременное выполнение монтажа оборудования и других строительных работ на разных этажах (ярусах) допускается при наличии между ними надежных (обоснованных соответствующим расчетом) междуэтажных перекрытий по письменному распоряжению главного инженера после осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасное производство, и при условии пребывания непосредственно на месте работ специально назначенных лиц, ответственных за безопасное производство монтажа и перемещение оборудования, а также за осуществление контроля за выполнением работающими инструкций по охране труда.

2.7. При совмещении работ по одной вертикали (кроме предусмотренных в п.2.8 настоящей инструкции) нижерасположенные рабочие места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками или козырьками), установленными на расстоянии по вертикали от вышерасположенного рабочего места.

2.8. Порядок оформления и форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности (согласно утвержденному главным инженером строительно-монтажной организации перечню работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск) должны соответствовать СНиП III-4-80.

2.9. Работы, связанные с применением открытого пламени, допускается производить с письменного разрешения лиц, ответственных за пожарную безопасность и в соответствии с «Правилами пожарной безопасности в Украине. Общие требования».

2.10. Работы в закрытых сосудах следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.013-78; ГОСТ 12.3.002-86 и СНиП III-4-80.

2.11. Следует соблюдать требования по безопасности следующих работ:

- электросварочных - по ГОСТ 12.3.003-86;

- газопламенных - по ГОСТ 12.2.008-75;

- антикоррозийных - по ГОСТ 12.3.016-87;

- окрасочных по ГОСТ 12.3.035-84;

- погрузочно-разгрузочных по ГОСТ 12.3.000-76;

- транспортировки грузов по ГОСТ 12.3.020-80;

- с установками ультразвуковой дефектоскопии - по ГОСТ 12.1.001-89;

- с установками радиоизотопной дефектоскопии – в соответствии с «санитарными нормами радиоизотопной дефектоскопии» № 1171-74;

- с рентгеновскими аппаратами - по ГОСТ 26140-84; ГОСТ 26141-84; ГОСТ 26015-83; ГОСТ 26221-84; ГОСТ 24745-81; ГОСТ 25113-86;

- с абразивным и эльборовым инструментом - по ГОСТ 12.3.028-82;

- с лазерными установками - по ГОСТ 12.1.040-83 и в соответствии с «Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров»;

- по обслуживанию электроустановок, управлению машинами или оборудованием с электроприводом и управление ручными электромашинами - по ГОСТ 12.1.013-78; ГОСТ 12.2.013-91;

- с грузоподъемными кранами в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госнадзорохрантруда Украины.

2.12. На монтажной площадке должно быть обеспечено соблюдение всеми работниками, занятыми на монтаже оборудования, правил внутреннего распорядка для рабочих и служащих. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию монтажной площадки, в производственные, санитарно-бытовые помещения и на рабочие места запрещается.

2.13. До начала монтажных работ на объекте все работающие должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в соответствии со СНиП ІІІ-4-80.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

3.1. Работы по монтажу оборудования необходимо производить в соответствии с проектом производства работ (далее по тексту – ППР) разработанным, утвержденным и выданным в производство работ в установленном порядке.

3.2. ППР на монтаж оборудования должен содержать указания и технические решения по всем вопросам техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии с учетом конкретных условий.

3.3. Опробование и испытание оборудования следует производить в соответствии с требованиями технической документации на это оборудование и требованиями ППР.

3.4. Установление опасных зон, в пределах которых действуют или потенциально могут действовать опасные и вредные производственные факторы, их обозначения и ограждения должны быть выполнены в соответствии с действующими в Украине нормативными документами.

3.5. До начала работ администрация монтажной организации должна обеспечить изучение участниками работ ППР, ознакомление на месте с условиями работ. При этом должно быть проверено материальное обеспечение производства работ в соответствии с ППР средствами механизации, инструментами, инвентарными приспособлениями, средствами защиты работающих и т.д., прошедшими, положенные испытания и проверки.

3.6. Система передачи сигналов, команд, знаков и другой информации должна быть принята с учетом конкретных условий. Условные знаки для управления кранами и порядок их применения должны соответствовать ОСТ 36-93-83.

3.7. Перед подъемом и установкой в проектное положение оборудования, деталей и узлов должны быть проверены присоединительные размеры и совпадение посадочных мест.

3.8. Трубопроводы и площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, должны быть закреплены на оборудовании в соответствии с указаниями ППР.

3.9. Перед установкой оборудования в проектное положение его необходимо очистить от снега, грязи и льда, а также удалить посторонние предметы, масла, горючие и легковоспламеняющиеся вещества.

3.10. Вращающиеся и движущиеся части монтируемого оборудования должны быть снабжены защитными ограждениями согласно ГОСТ 12.2.062-81.

3.11. Не допускается выполнение силами монтажной организации работ по отключению демонтируемого оборудования и подключению монтируемого оборудования к действующему.

3.12. При использовании каких-либо деталей или поверхностей оборудование для крепления опорных конструкций, подмостей, карабинов предохранительных поясов и др., а также в качестве пола на рабочих местах или в проходах, должна быть проверена прочность соединения указанных деталей и исключена возможность их деформации, перемещения, опрокидывания и т.п.

3.13. Хранение, распаковку, расконсервацию и подачу оборудования в зону производства работ необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП ІІІ-4-80 и нормативно-технической документации на оборудование.

3.14. Монтировать оборудование ниже уровня первого этажа или уровня земли допускается после получения разрешения от организации, сооружающей приямки, траншеи, каналы, тоннели и т.п.

3.15. При монтаже оборудования, когда высота от площадки, на которой стоит стропальщик (такелажник), до замка грузозахватного приспособления превышает 2м, следует применять грузозахватные приспособления с дистанционным управлением расстроповкой.

При отсутствии дистанционного управления места расстроповки должны быть оснащены средствами подмащивания или для подъема стропальщика к месту расстроповки должны быть применены специальные подъемники, предназначенные для подъема людей.

3.16. При сборке и монтаже оборудования из отдельных деталей, узлов, блоков и т.п. совмещать отверстия, плоскости, кромки и другие сопрягаемые поверхности следует с применением центрирующих оправок, ловителей и других приспособлений, исключающих необходимость действий работающих в опасной зоне между сближаемыми сборочными единицами.

3.17. Стропальщику (такелажнику) разрешается прикасаться к оборудованию во время его подъема или опускания, если опорная поверхность оборудования находится на высоте от уровня площадки, на которой находится стропальщик (такелажник).

3.18. Установку оборудования на фундамент и его выверку следует производить с использованием инструментов и приспособлений, обеспечивающих достижение проектного положения оборудования без резких толчков и перекосов.

3.19. При установке оборудования с использованием домкратов или других опорных элементов должны быть приняты меры, обеспечивающие устойчивость монтируемого оборудования, синхронизацию или определенную последовательность работы домкратов, установку временных опор и др.

3.20. При монтаже оборудования с применением вертолетов должны быть выполнены требования «Инструкции по технике безопасности для работников предприятий, использующих авиацию для перевозки служебных пассажиров, при транспортировке грузов на внешней подвеске и строительно-монтажных работах», утвержденной Министерством гражданской авиации СССР, а также ВСН 463-85 «Монтаж строительных конструкций с применением вертолетов», утвержденной Минмонтажспецстроем СССР.

3.21. При установке оборудования с помощью нескольких кранов, мачт и других такелажных средств должны быть выполнены требования безопасности согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госнадзорохрантруда Украины.

3.22. При подъеме на высоту деталей оборудования в незакрытой сверху таре наивысшая точка верхней детали должна быть расположена на ниже борта тары.

3.23. Выполнять работы под приподнятым узлом оборудования разрешается после устройства шпальной клетки или другого опорного приспособления, обладающего достаточными для обеспечения безопасности труда прочностью и устойчивостью, и опускания (опирания) оборудования на шпальную клетку или опорное приспособление.

3.24. Сборку и разборку резьбовых соединений следует производить исправным инструментом без применения металлических прокладок между гранями гайки и ключа. Для удлинения ключа следует использовать инвентарные приспособления.

3.25. Разборку оборудования разрешается производить после обеспечения устойчивости демонтируемых деталей и узлов оборудования.

3.26. На прессовку и съем плотно сопрягаемых деталей (муфт, зубчатых колес, подшипников и др.) следует производить при помощи съемников или специальных приспособлений.

Перед на прессовкой должно быть проверено соответствие фактических размеров сопрягаемых деталей проектным.

3.27. Перед проведением испытаний необходимо проверить надежность крепления смонтированного оборудования к фундаментам, основаниям и рамам, наличие и исправность пусковых и тормозных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей, систем блокировки, а также состояние изоляции и заземления электрической части оборудования и т.д.

3.28. Перед опробованием и испытанием оборудования необходимо осуществить контроль выполнения всех необходимых врезок для первичных преобразователей измерительных приборов и регуляторов в соответствии с проектом автоматизации технологических процессов.

Перед опробованием и испытанием оборудования на нем должны быть установлены все средства защиты, контрольно-измерительные приборы и регуляторы, контрольные приборы системы пожаротушения, автоматические пожарногасительные системы.

Все средства измерений должны быть заблаговременно проверены в установленном порядке.

3.29. Проверку и регулировку механических передач и разъемных соединений следует производить при механически отсоединенном приводе.

3.30. Опробование электродвигателей и другого электрооборудования должна производить специализированная электромонтажная организация.

3.31. Для снятия и установки сборочных единиц при наличии пружин необходимо применять специальные приспособления, исключающие внезапное действие пружин.

3.32. Перед испытанием оборудования, содержащего канаты и цепи, должна быть проверена надежность срабатывания ловителей канатов и цепей.

3.33. Перед испытанием оборудования штуцеры предохранительных клапанов следует проверить на отсутствие на них заглушек и других посторонних предметов, а также проверить исправность предохранительных клапанов путем их принудительного открытия, а также технические средства, обеспечивающие взрывопожарную безопасность монтируемого оборудования.