НПАОП 0.00-1.14-70. Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах


НПАОП 0.00-1.14-70

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

с ВЦСПС Госгортехнадзором СССР

18 декабря 1970г., 28 декабря .

с Госстроем СССР

29 октября .,

с Минхимпромом

23 сентября .,

с Миннефтехимпромом СССР

15 декабря .,

с Минхиммашем

29 октября .

ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРОВ,

РАБОТАЮЩИХ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ

И ТОКСИЧНЫХ ГАЗАХ

Издание 2-е, переработанное и дополненное

Москва «МЕТАЛЛУРГИЯ» 1977

Редакционная комиссия:

П. Г. Удыма (председатель). С. Г. Соколов, М. П. Аничков, С. А. Альперович, С. К. Бененсон, Б. И. Думов, А. А. Ильченко, Н. П. Козырев, Г. В. Кирюхин, А. Г. Мальцев, Д. И. Наумченко, А. И. Нагорнова, Н. Т. Усков

Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах. М., «Металлургия», 1977. 40 с.

Настоящие Правила являются переработанным и дополненным изданием «Правил устройства и безопасной эксплуатация поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах», утвержденных Госгортехнадзором СССР 28 декабря .

Правила содержат требования безопасности, подлежащие выполнению при изготовлении, монтаже и эксплуатации стационарных поршневых компрессорных установок, работающих на взрывоопасных и токсичных газах.

Правила предназначены для инженерно-технических работников министерств, ведомств, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, изготовление и эксплуатацию таких установок, а также для работников контролирующих организаций.

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу «Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах», утвержденные Госгортехнадзором СССР 28 декабря ., изданные в .

Предисловие

Настоящие правила подготовлены Ленинградским НИИХИММАШем с участием ГИАП Минхимпрома.

Правила составлены с учетом опыта эксплуатации компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах, и содержат основные требования по технике безопасности.

В окончательной редакции правил учтены замечания и предложения, поступившие от Минхимпрома, Минхиммаша, Миннефтехимпрома СССР, Миннефтепрома, Минмонтажспецстроя СССР, ГУПО МВД СССР и других заинтересованных организаций.

В Правилах учтены соответствующие главы СНиП, санитарные нормы, Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ-69), Правила безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74), Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и другие нормативные документы, касающиеся вопросов проектирования и безопасной эксплуатации компрессорных установок, работающих на взрывоопасных и токсичных газах.

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящие Правила распространяются на стационарные поршневые компрессорные установки с давлением до 500 кгс/см2, работающие на взрывоопасных и токсичных газах.

Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, поршневые газоперекачивающие агрегаты, а также компрессорные установки, работающие на радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.

При применении импортных комплектных компрессорных установок следует руководствоваться «Указаниями по проектированию предприятий (объектов), сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования, изготовленного по иностранным лицензиям (СН 364-67)».

1.2. Настоящие Правила распространяются на все проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые компрессорные установки, а в части эксплуатации - на все действующие поршневые компрессорные установки, перечисленные в п. 1.1.

Действие настоящих Правил распространяется на все подконтрольные Госгортехнадзору СССР предприятия и объекты независимо от их ведомственной принадлежности.

  1. Порядок и сроки приведения действующих и монтируемых компрессорных установок в соответствие с настоящими Правилами определяются в каждом конкретном случае руководителями предприятий по согласованию с вышестоящими хозяйственными организациями, местными органами Госгортехнадзора и соответствующими органами профсоюза.
  2. Предприятием, эксплуатирующим установки, конструкция и размещение которых не позволяют привести их к требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительные мероприятия по повышению безопасности эксплуатации. Дополнительные мероприятия утверждаются главным инженером предприятия и согласовываются с организацией – автором проекта компрессорной установки, отраслевым проектным институтом, местными органами госгортехнадзора и соответствующими органами профсоюза.

1.5.Инструкции по эксплуатации компрессорных установок должны соответствовать инструкциям заводов-изготовителей, технологическим регламентам, настоящим Правилам и другим нормативным документам по технике безопасности для данного производства.

Инструкции должны утверждаться главным инженером предприятия, эксплуатирующего компрессорные установки.

1.6. Инструкции по эксплуатации компрессорных установок должны быть вывешены на рабочих местах, а также выданы под расписку обслуживающему персоналу.

1.7. Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего компрессорные установки, должна осуществляться не реже чем через 12 мес. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

1.8. К самостоятельной работе по обслуживанию компрессорных установок, работающих на взрывоопасных и токсичных газах, допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания компрессорных установок.

1.9. Выбор типа исполнения и варианта размещения электродвигателей, пусковой аппаратуры, светильников искусственного освещения, средств автоматизации, силовой и осветительной сетей должен осуществляться в зависимости от класса помещения, категории и группы взрывоопасной среды и соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования» (ПИВРЭ), а эксплуатация их должна осуществляться в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ).

1.10. Компрессорные установки, предназначенные для сжатия токсичных газов, должны соответствовать «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию» № 1042-73.

РАЗДЕЛ II

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПРЕССОРНЫМ УСТАНОВКАМ

Общие требования

2.1. В помещениях компрессорных установок, работающих на взрывоопасных и токсичных газах, запрещается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.

Примечание. Порядок размещения компрессоров и другого технологического оборудования на предприятиях азотной промышленности определяется отраслевыми нормами, действующими в этой отрасли промышленности.

2.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопасных газах, может осуществляться через муфту, редуктор и в виде исключения через клиноременное устройство. Применение плоскоременных передач не допускается. Допускается непосредственная посадка ротора электродвигателя на вал компрессора, при этом уровень защиты электродвигателя должен быть выбран в соответствии с ПИВРЭ.

2.3. Если компримируемый газ является одновременно токсичным и взрывоопасным, то компрессорная установка должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к компрессорным установкам, работающим как на токсичном, так и на взрывоопасном газе.

2.4. Не разрешается применять компрессорную установкудля сжатия газа, отличающегося от того, который был предусмотрен проектом, без согласования с заводом-изготовителем и организацией – исполнителем технического проекта установки.

2.5. Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах на всасывающей линии, должны устанавливаться стационарные грязеотделители и фильтры.

При работе компрессорных установок на газе со 100%-ной влажностью, когда возможно выпадение капель, на всасывающей линии компрессора необходимо устанавливать стационарные влагоотделители.

2.6. На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы до получения чистого газа на всасывании вовсех компрессорных установках должны быть установлены временные фильтры, исключающие опасность попадания в цилиндры посторонних предметов, грязи и окалины.

2.7. Компрессорные установки должны иметь устройства для предотвращения попадания смазочных масел на бетон и пол.

2.8. Организация – исполнитель технического проекта компрессорной установки – должна вести авторский надзор в установленном порядке.

2.9.Организация – исполнитель технического проекта компрессорной установки – должна сообщить проектирующей организации величины ожидаемого выделения тепла (собственно компрессором, трубопроводами и межступенчатой аппаратурой) и вредных продуктов при работе компрессорной установки для учета при разработке системы отопления и вентиляции компрессорного помещения.

Размещение оборудования компрессорных установок

2.10. Размещение оборудования компрессорных установок, щитов управления и приборов должно обеспечивать безопасность и удобство их обслуживания, эксплуатации и ремонта в производственных условиях.

2.11. Помещение, в котором размещено компрессорное оборудование, работающее на взрывоопасных и токсичных газах, должно соответствовать требованиям действующих СНиП и «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий».

2.12. Высота помещения, в котором размещено компрессорное оборудование, должна обеспечивать возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования компрессорных установок.

2.13. В междуэтажном перекрытии должны быть предусмотрены съемные участки над компрессорным оборудованием, расположенным на первом этаже, для удобства монтажа, обслуживания и ремонта которого требуется доступ через перекрытие.

2.14. К техническому заданию на разработку компрессорнойустановки, размещенной в боксе, должны быть приложены требования о выполнении компрессорного оборудования с дистанционным управлением и размещении его в боксах с вытяжной или приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поступление достаточного количества свежего воздуха и исключающей опасность выхода газа в соседнее помещение.

2.15. В фундаментах компрессорных установок, цилиндры которых имеют низко расположенные клапаны и другие части, требующие доступа для удобства обслуживания, необходимо устраивать ниши, нижние отметки которых не должны выходить за пределы ±0,00.

Механизация управления и обслуживания

2.16. В техническом проекте компрессорной установки для обоснованного выбора грузоподъемных механизмов и транспортных средств должны быть указаны технические данные, максимальные габариты и максимальная масса подлежащих перемещению деталей или узлов.

2.17. При применении подъемно-транспортных средств и механизмов необходимо соблюдать меры, обеспечивающие их безопасную эксплуатацию во взрыво- и пожароопасных помещениях.

2.18. Для выполнения работ по монтажу, демонтажу и замене, а также ремонту холодильников, влагомаслоотделителей, буферных емкостей и участков коммуникаций помещения должны быть оборудованы соответствующими средствами механизации.

2.19. Компрессорные установки мощностью от 250 кВт и выше должны быть снабжены валоповоротными устройствами, поворачивающими вал в двух направлениях и имеющими блокировку с двигателем компрессора.

2.20. Аппараты, тяжелые узлы и детали компрессорной установки должны иметь приливы соответствующей прочности, отверстия, грузовые винты или другие устройства, обеспечивающие удобное и безопасное крепление стропов с учетом центра тяжести аппарата, компрессорного оборудования и их узлов.

Места строповки должны иметь соответствующие надписи или условные обозначения.

2.21. Управление компрессорным оборудованием должно быть дистанционным. В отдельных случаях допускается ручное управление. При этом усилие на рукоятках, рычагах или маховиках не должно превышать 4 кгс.

2.22. Затяжка ответственных резьбовых соединений должна производиться с помощью инструментов, позволяющих осуществлять контроль затяжки согласно требованиям, предъявляемым эксплуатационной и ремонтной документацией завода-изготовителя или другой специализированной организации.

2.23. В компрессорных установках, работающих на взрывоопасных газах, при применении рычагов, цепных колес, кулачков и шарнирных соединений для привода арматуры должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие надежную защитуот искрения в трущихся частях.

Требования к герметичности

2.24. В компрессорных установках должен быть предусмотрен отвод газа из сальников, фонарей, бака системы промывки сальников, успокоительного бака на сливе конденсата (воды), и масла от продувок, маслоотстойника в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.30 настоящих правил. Указанные узлы должны быть герметичными.

2.25. Узлы компрессорной установки, в которых могут скапливаться конденсат и масло, должны продуваться в бак продувок для отделения конденсата и масла от газа.

Бак продувок должен быть соединен со всасывающей линией 1 ступени и атмосферой в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.30 настоящих Правил, и иметь устройство, препятствующее одновременному соединению бака с газовой коммуникацией и атмосферой.