НПАОП 0.00-4.12-05. Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда


НПАОП 0.00-4.12-05

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

26.01.2005 № 15

Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам

охраны труда

1. Общие положения

1.1. Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – Типовое положение) устанавливает порядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников в процессе трудовой деятельности, а также учащихся, курсантов, слушателей и студентов учебных заведений во время трудового и профессионального обучения.

1.2. Типовое положение направлено на реализацию в Украине системы беспрерывного обучения по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников, оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварий.

1.3. Требования данного Типового положения обязательны для выполнения всеми центральными, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, бюджетными учреждениями и субъектами хозяйственной деятельности (далее – предприятия) независимо от формы собственности и видов деятельности.

1.4. Субъект хозяйственной деятельности, который имеет намерение проводить обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйственной деятельности или профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью, должен получить соответствующее разрешение Госнадзорохрантруда или его территориального органа в порядке определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 15.10.2003 № 1631 (с изменениями и дополнениями).

1.5. Надзор за соблюдением требований этого Типового положения осуществляют органы государственного надзора за охраной труда, а контроль - службы охраны труда центральных и местных органов исполнительной власти, местного самоуправления и предприятий.

1.6. Координацию и методическое сопровождение субъектов хозяйственной деятельности, которые проводят обучение работников по вопросам охраны труда, осуществляет Главный учебно-методический центр Госнадзорохрантруда и учебные подразделения експертно-технических центров Госнадзорохрантруда.

1.7. Определение понятий и терминов

В этом Типовом положении приведенные ниже термины употребляются в таком значении:

обучение по вопросам охраны труда – это обучение работников, учеников, курсантов, студентов, слушателей с целью получения необходимых знаний и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ;

работа с повышенной опасностью – это работа в условиях влияния вредных или опасных производственных факторов или такая, где есть необходимость в профессиональном отборе, или связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, которые характеризуются повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде;

специальное обучение – это ежегодное изучение работниками, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, требований соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда;

стажировка – приобретение лицом практического опыта выполнения производственных заданий и обязанностей на рабочем месте предприятия после теоретической подготовки до начала самостоятельной работы под непосредственным руководством опытного специалиста.

дублирование – самостоятельное выполнение работником (дублером) профессиональных обязанностей на рабочем месте под надзором опытного работника с обязательным прохождением противоаварийных и противопожарных тренировок.

2. Изучение основ охраны труда в учебных заведениях и во время профессионального обучения работников на предприятии

2.1. Изучение основ охраны труда в учебных заведениях, а именно: предмета «охрана труда» (профессионально-технические учебные заведения), учебных дисциплин «основы охраны труда» (высшие учебные заведения) и «охрана труда в отрасли» (высшие учебные заведения), проводится по типовым учебным планам и программам по этому предмету и учебным дисциплинам, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области образования и науки по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда. Отдельные вопросы (разделы) по охране труда должны предусматриваться в учебных программах общетехнических и специальных дисциплин.

2.2. Изучение нормативных дисциплин по охране труда во всех высших учебных заведениях осуществляется в соответствии з приказом Министерства образования от 02.12.98 № 420 «Про усовершенствование обучения по охране труда и безопасности жизнедеятельности в высших учреждениях образования Украины», зарегистрированного Министерством юстиции Украины 03.02.99 за № 59/3352.

2.3. Содержание и объем предмета «охрана труда» для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности, определяется типовым учебным планом и типовой учебной программой по предмету «охрана труда», которые утверждаются специально уполномоченным органом центральной исполнительной власти в сфере образования и науки и согласовываются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда.

При этом теоретическая часть предмета «охрана труда» изучается объемом не меньше 30 часов, а во время переподготовки и повышения квалификации – не меньше 15 часов. Специфические вопросы охраны труда для конкретных профессий должны изучаться в курсах специальных и общетехнических дисциплин - с целью объединения технологической подготовки с подготовкой по охране труда, а рабочие учебные программы этих дисциплин должны включать соответствующие вопросы безопасности труда.

Теоретическая часть предмета «охрана труда» во время профессиональной подготовки работников для выполнения работ, которые не относятся к перечню работ повышенной опасности, изучается в объеме не меньше 10 часов, а во время переподготовки и повышения квалификации - не меньше 8 часов.

Объем часов предмета «охрана труда» не может уменьшаться во время разработки рабочих учебных планов и программ.

2.4. При подготовке в профессионально-технических учебных заведениях работников по профессиям, связанным с работами повышенной опасности, обучение проводится с учетом требований Положения о порядке трудового и профессионального обучения несовершеннолетних профессиям, связанным с работами с вредными и трудными условиями труда, а также с работами повышенной опасности, утвержденного специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда в редакции, утвержденной приказом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда от 15.12.2003 № 244 и зарегистрированного Министерством юстиции Украины 30.12.2003 за № 1257/8578.

3. Организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда на предприятии

3.1. Работники во время принятия на работу и в процессе работы, а также ученики, курсанты, слушатели и студенты во время трудового и профессионального обучения, проходят на предприятии за счет работодателя инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения в случае возникновения аварии.

3.2. На предприятиях на основе этого Типового положения, с учетом специфики производства и требований нормативно-правовых актов по охране труда, разрабатываются и утверждаются соответствующие положения предприятий об обучении по вопросам охраны труда, формируются планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники.

3.3. Организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе во время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации на предприятии осуществляют работники службы кадров или другие специалисты, которым работодателем поручена организация этой работы.

3.4. Обучение по вопросам охраны труда в части организации учебного процесса (формирование учебных групп, составление учебно-тематических планов и программ, формы учебной документации и порядка ее ведения и т.п.) осуществляется соответственно требованиям законодательства и нормативно-правовых актов в сфере образования.

3.5. Обучение по вопросам охраны труда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных видов обучения – модульного, дистанционного и т.п., а также с использованием технических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных обучающих и контролирующих систем, компьютерных тренажеров.

3.6. Лица, которых принимают на работу, связанную с повышенной пожарной безопасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, один раз в год проходят проверку знаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности, а должностные лица до начала исполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

3.7. Лица, которые совмещают профессии, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда как по их основным профессиям, так и по профессиям по совместительству.

3.8. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда на предприятии для работников организуется обучение: лекции, семинары и консультации.

3.9. Проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится по тем нормативно – правовым актам по охране труда, соблюдение которых входит в их функциональные обязанности.

3.10. Проверка знаний работников по вопросам охраны труда на предприятии осуществляется комиссией по проверке знаний по вопросам охраны труда (далее – комиссия) предприятия, состав которой утверждается приказом руководителя. Председателем комиссии назначается руководитель предприятия или его заместитель, в служебные обязанности которого входит организация работы по охране труда, а в случае потребности создания комиссий в отдельных структурных подразделениях их возглавляет руководитель соответствующего подразделения или его заместитель.

В состав комиссии предприятия входят специалисты службы охраны труда, представители юридической, производственных, технических служб, представитель профсоюза или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда. В состав комиссии предприятия могут входить страховые эксперты по охране труда соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев и преподаватели охраны труда, которые проводили обучение.

Участие представителя специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда или его территориального управления в составе комиссии обязательна только во время первичной проверки знаний по охране труда у работников, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности.

Комиссия считается правомочной, если в ее состав входят не меньше трех лиц.

3.11. Все члены комиссии в порядке, установленном этим Типовым положением, должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3.12. Перечень вопросов для проверки знаний по охране труда работников, с учетом специфики производства, составляется членами комиссии и утверждается работодателем.

3.13. Формой проверки знаний по вопросам охраны труда работников является тестирование, зачет или экзамен. Тестирование проводится с помощью технических средств (автоэкзаменаторы, модульные тесты и т.п.), экзамен – по экзаменационным билетам в виде устного или письменного опроса.

3.14. Результат проверки знаний по вопросам охраны труда по работам, определенным Перечнем работ с повышенной опасностью, а также там, где есть необходимость в профессиональном отборе, для проведения которых необходимо специальное обучение и ежегодная проверка знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15, к выполнению которых допускается работник, оформляется протоколом заседания комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда (приложение 1).

Лицам, которые во время проверки знаний по охране труда показали удовлетворительные результаты, выдается удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда (приложение 2). При этом в протоколе и удостоверении в краткой форме отмечается перечень основных нормативно-правовых актов по охране труда и безопасному выполнению конкретных видов работ, в объеме которых работник прошел проверку знаний.

3.15. Работникам, которые проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда на своем предприятии, выдача удостоверений обязательна лишь тем, кто выполняет работу повышенной опасности.

3.16. При неудовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда работники на протяжении одного месяца должны пройти повторное обучение и повторную проверку знаний.

3.17. Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, которые не прошли обучение, инструктаж ы проверку знаний по вопросам охраны труда.

3.18. Организационное обеспечение работы комиссии (организация проведения проверки знаний по вопросам охраны труда, оформление учет и хранение протоколов проверки знаний, оформление и учет удостоверений по проверке знаний по вопросам охраны труда) возлагается на предприятие, на базе которого проводилось обучение по вопросам охраны труда. Срок хранения протоколов проверки знаний по вопросам охраны труда не меньше 5 лет.