НПАОП 0.00-1.12-84. Правила взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках


НПАОП 0.00-1.12-84

ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАЗУТА И ПРИРОДНОГО ГАЗА В КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

Срок действия установлен

с 01.09.84 г.

до 01.09.94 г.

РАЗРАБОТАНО: ВТИ им. Ф. Э.Дзержинского, ПО "Союзтехэнерго" и Уральским отделением ВНИПИ энергопрома

ИСПОЛНИТЕЛИ: Т.Б.ЭФЕНДИЕВ, А.Д.ГОРБАНЕНКО, Г.В. МАЛЕВИНСКИЙ (ВТИ), Л.М.КАПЕЛЬСОН, А..И.НИКИТИН, О.А.ЭФРОИМСОН (ПО "Союэтехэнерго"), О.Б.НЕЙМАН (УО ВНИПИ энергопрома)

РАССМОТРЕНО: экспертной комиссией научно-технических советов Минэнерго СССР и Минэнергомаша в составе:

председатель - В.О.Лошак (НТС Минэнерго СССР); заместитель председателя - проф. К. Ф. Роддатис (НТС Минэнергомаша СССР); члены - Д. Я. Шамараков, Е.А.Зверев, В. К. Ковалев, В. Н. Сазонсв, B. Hoвиков (Главтехуправление Минэнерго СССР), канд. техн. наук К.Н.Полферов (ВТИ), А.Ф.Белоус (Управление пожарной безопасности и ВОХР Минэнерго СССР), канд. техн. наук Н. Д. Ойвин, А.А.Зайцев (АТЭП), Т. К. Ломакова (ЦК профсоюзе, рабочих электростанций и электротехнической промышленности), Л.Б.Сигалов (Госгортехнадзор СССР), М.В.Лихачев (Энергомонтажпроект), Э.С.Львов, Н. Н. Можарова (ВНИПИ - Энергопром), B. Д. Дягтерев (БКЗ), П. В. Софрыгин, A. M. Школьник, Ю. А. Харкин (СКБ ВТИ), В.П.Анисимов, Л. И. Альбертинский (ТЭЦ-23 Мосэнерго), В.В.Кудрявый, В.П.Павлов (ЦКТИ), К. А. Дурнягин (ТКЗ)

СОГЛАСОВАНО:

с Госстроем СССР 03.03.82 г. Заместитель председателя А.А.БОРОВОЙ;

ГУПО МВД СССР 25.06.82 г. Заместитель начальника И.Ф.КИМСТАЧ;

Минэнерго СССР 16.08.82 г. Заместитель министра A.H.МAKИН;

Минэнергомашем 16.08.82 г. Заместитель министра Ю.Б.КОТОВ

УТВЕРЖДЕНО:

Госгортехнадзором СССР 08.02.84 г. Председатель И.М.ВЛАДЫЧЕНКО;

ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности 29.09.82 г.

Настоящие Правила разработаны с учетом опыта проектирования, изготовления и эксплуатации котельных установок, работавших на мазуте или природном газе. В Правилах изложены основные организационные и технические требования к проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатации энергетических котельных установок, выполнение которых обеспечивает взрывобезопасную эксплуатацию этих объектов при использовании природного газа и мазута.

Настоящие Правила являются обязательными наряду с другими действующими нормативными документами. К ним относятся:

- Правила безопасности в газовом хозяйстве.

- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.

- Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

- Нормы технологического проектирования электростанций и сетей.

- Правила техники безопасности.

- Строительные нормы и правила Госстроя СССР, в частности "Котельные установки. Нормы проектирования"; "Газоснабжение, внутренние устройства. Наружные сети и сооружения. Правила производства и приемки работ"; "Газоснабжение, внутренние и наружные устройства. Нормы проектирования".

- Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

- Государственные стандарты„СССР (в частности, ГОСТ І0585-75 "Мазут". ГОСТ "Системы стандартов безопасности труда"; ГОСТ 9544-75 "Арматура трубопроводная запорная. Нормы герметичности затворов; ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щетки).

- Правила устройства электроустановок.

- Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства.

- Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.

С изданием настоящих "Правил взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках" аннулируются "Технические требования по взрывобезопасности котельных установок, работающих на мазуте или природном газе", утвержденных в 1974 г.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящие Правила являются обязательными при проектировании, монтаже, ремонте и эксплуатации паровых и водогрейных котлов, использующих мазут или природный газ или оба эти топлива в качестве основного, резервного или растопочного.

Правила распространяются на паровые котельные установки паропроизводительностью 200 кг/ч и выше с избыточным давлением 8 кгс/см2 и выше и на водогрейные котельные установки тепловой производительностью 4 Гкал/ч и выше с температурой нагрева воды 150°С и выше.

Правила не имеют обратного действия и не могут применяться к сооруженным по ранее действовавшим правилам и нормам зданиям и оборудованию котельных для оценки качества их строительства и конструкции котельных установок.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на расположенное вне котельного цеха топливное хозяйство.

1.3. Правила предусматривают использование в качестве топлива топочных мазутов по действующему ГОСТ с температурой вспышки не ниже 65°С и влажностью не выше 10% и природного газа по действующему ГОСТ с содержанием сероводорода не более 2 г на 100 м3 и плотностью не более 1,1 кг/м3, очищенного от жидкой фазы и технических примесей.

При использовании других видов топлива (коксового, доменного, попутного газов, дизельного топлива, искусственных жидких и газообразных топлив) необходимо руководствоваться указаниями специальных инструкций, разработанных на основе настоящих Правил и утвержденных руководителем предприятия, использующего соответствующее топливо.

1.4. Электрооборудование, устанавливаемое в котельной, должно отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" и действующих ГОСТ "Системы стандартов, безопасности труда".

1.5. Для каждой котельной установки до первого пуска должна быть составлена с учетом местных условий эксплуатационная инструкция, в которую необходимо включить требования по взрывобезопасности. Инструкция со схемами установки и планом эвакуации персонала в случае взрывов и пожаров должна находиться на рабочих местах.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ

2.1. Здание котельной

2.I.I. Помещение котельной, в которой сжигается, газ или мазут, по степени пожароопасности относится к категории Г.

2.1.2. Для погашения взрывного давления и для отвода из помещения котельной газов, образующихся при взрыве, должны быть сделаны окна. Остекление должно составлять не менее 30% площади поверхности одной из наибольших наружных стен. Применение для этой цели армированного стекла и стеклоблоков не допускается.

2.1.3. Стены внутри котельной должны быть гладкими и окрашиваться в светлые тона.

2.1.4. Котельная долина иметь естественную или принудительную вентиляцию, обеспечивающую проветривание мест возможного скопления горючих газов.

2.1.5. Пол помещения на отметке обслуживания и ниже должен иметь легко отмываемое покрытие.

2.2. Топливоснабжение котельной установки

2.2.1. Мазутное хозяйство доило быть запроектировано таким образом, чтобы обеспечивалась непрерывная подача мазута к форсункам.

2.2.2. Прокладка главных мазутопроводов и газопроводов ниже нулевой отметки котельной не разрешается.

2.2.3. Мазутопроводы котельных установок (от магистралей котельной до горелок) должны выполняться из бесшовных труб на сварке. Для газопроводов могут применяться бесшовные или электросварные трубы. Фланцевые соединения допускается лишь в местах установки арматуры, измерительных диафрагм и заглушек.

На мазутопроводах и газопроводах должна применяться только стальная арматура 1-го класса герметичности (по ГОСТ 9544-75 "Арматура трубопроводная запорная. Норма герметичности затворов").

2.2.4. Для обеспечения взрывобезопасности должны быть установлены:

а) на отводе мазутопровода к котельной установке - запорная задвижка с электрическим приводом; фланцы для установки заглушки с приспособлением для их разжима и с токопроводящей перемычкой; устройство для продувки мазутопровода и форсунок паром, а также быстрозапорный клапан;

б) на подводе мазута к форсунке - запорная арматура с электрическим приводом и запорная арматура непосредственно у форсунки с ручным или электрическим приводом;

в) на отводе к рециркуляционной магистрали - запорная задвижка с электрическим приводом, обратный клапан и устройством для установки заглушки;

г) на отводе к сливной магистрали (опорожнения) - запорная задвижка и устройство для установки заглушки.

2.2.5. Пар к форсункам должен быть подведен так, чтобы была исключена возможность попадания его в мазутный тракт форсунки во время ее работы, а также мазута в продувочный паропровод и в его конденсатные линии. Подводы продувочного пара к форсункам должны выполниться таким образом, чтобы они были заполнены паром, а не конденсатом.

2.2.6. Применение сальникових компенсаторов на мазутопроводах и газопроводах котла не допускается.

2.2.7. Все мазутопроводы и газопроводы должны быть заземлены при установке на них электрифицированной аппаратуры.

2.2.8. Мазутопроводы котельной должны быть покрыты несгораемой тепловой, изоляцией и при прокладке с обогревающим спутником заполняться в общей изоляции с ним.

2..2.9. Для вновь проектируемых энергетических котельных установок газопроводы котельной должны выполняться на давление 0,3 МПа (3 кгс/см2).

2.2.10. Прокладка газопроводов в пределах котельной, установки должна быть открытой. По всей длине газопровода должен быть обеспечен доступ для регулярного осмотра и контроля.

2.2.11. Использование газопровода или мазутопровода в качестве конструкции, несущей нагрузку от каких-либо сооружений или устройств, не допускается.

2.2.12. Газопроводы котельной должны прокладываться с уклоном по ходу газов. В отдельных случаях допускается их прокладка с уклоном против хода газа. Уклон должен быть не менее 0,003. Мазутопроводы в пределах котельной должны иметь уклон 0,003-0,005.

2.2.13. Для продувки газопровода котельной через свечи должно быть выполнено устройство для подачи продувочного, агента (воздуха или инертного газа) в количестве, достаточном для пятикраткого обмена всего продуваемого объема в течение не более 20 мин. На продувочных штуцерах после (по xoдy газа запорного органа должны устанавливаться заглушки. Продувочный агент должен быть подведен к продувочному штуцеру газопровода с помощью гибкого шланга или съемного патрубка.

2.2.І4. Для обеспечения взрывобезопасности должны быть установлены:

а) на отводе газопровода к котельной установке - запорная задвижка с электрическим приводом, фланцы для установки заглушки с приспособлением для их разжима и с токопроводящей перемычкой; штуцер для соединения с магистралью продувочного агента; быстродействующий запорный клапан;

б) на подводе газа непосредственно у каждой горелки - запорная задвижка 1-го класса герметичности с электрическим приводом и запорный орган 1-го класса герметичности с ручным или электрическим приводом.

2.2.15. Первый запорный клапан на отводе газопровода к котельной установке должен устанавливаться в пределах котельной в непосредственной близости (до 15 м) к магистральному газопроводу.

2.2.16. Газопроводы котельной должны иметь систему продувочных трубопроводов (свечей) с запорными устройствами.

Проявочные трубопроводы должны быть предусмотрены:

- от наиболее удаленных от ввода в цех (в котельную) участков газопровода на тупиковых участках, у разделительной задвижки при наличии двух вводов (продувочная свеча);

- перед последним по ходу газа к горелке запорным органом (свеча "безопасности").

Площадь сечения продувочной свечи должна обеспечивать пятикратный обмен продувочного объема в течение не более 20 мин. Диаметр свечи должен быть не менее 20 мм.

Допускается объединение свечей "безопасности" в общую, свечу, не связанную с продувочными свечами.

Продувочные трубопроводы должны иметь минимальное количество поворотов и выводиться за пределы здания не менее чем на 1м выше карниза крыши, в месте, где обеспечиваются безопасные условия рассеивания газа. Должна исключаться возможность попадания в свечи атмосферных осадков.

2.2.17. Газопроводы при заполнении газом должны продуваться до вытеснения всего воздуха. Окончание продувки определяется анализом или сжиганием отбираемых проб, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1%, а, сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков.

Газопроводы при освобождении от газа должны продуваться воздухом до вытеснения всего газа. Окончание продувки определяется анализом, при котором остаточное содержание газа в продувочном воздухе не должно превышать 1/5 нижнего предела взрываемости газа. Продувка газопровода выполняется через продувочные свечи. Продувать газопровод в топку запрещается.

2.2.18. В нижней точке газопровода котельной установки должен быть установлен дренажный штуцер с запорным органом и с устройством для установки заглушки за них.

2.2.19. Запрещается прокладка газопроводов и мазутопроводов через газоходы котельной установки, воздуховоды и вентиляционные шахты.

2.2.20. Трубопроводы топливного хозяйства котельной установки должны быть окрашены: газопровод - в желтый цвет с красными предупредительными кольцами, а мазутопровод - в коричневый в соответствии с ГОСТ 14202-69.

2.2.21. Монтаж, приямка и испытания газопроводов и мазутопроводов должны производиться в соответствии с требованиями действующих "Правил безопасности в газовом хозяйстве", СНиП '"Газоснабжение, внутренние устройства. Наружные сети и сооружения. Правила производства и приемки работ", "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей".

2.3. Котельная установка

2.3.1. Конструкция топки котла и размещение в ней горелок должны обеспечивать возможность ведения устойчивого процесса горения и контроля за этим процессом и исключать возможность образования застойных и плохо вентилируемых зон.

2.3.2. На котельных установках, оборудованных системой рециркуляции дымовых газов, необходимо вводить эти газы в топку так, чтобы они не могли оторвать факел какой-либо из горелок,