НПАОП 0.00-2.01-05. Государственный комитет украины по надзору за охраной труда


НПАОП 0.00-2.01-05

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА

ПРИКАЗ26.01.2005 N 15

Зарегистрировано в Министерствеюстиции Украиныза N 231/10511

Об утверждении Типового положения о порядкепроведения обучения и проверки знанийпо вопросам охраны труда и Перечня работс повышенной опасностью

В соответствии с требованиями статьи 18 Закона Украины "Об охране труда", Указом Президента Украины "Вопросы Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда" от 16.01.2003 N 29, с целью установления требований относительно организации обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников,ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагающиеся: Типовое положение о порядке проведения обучения и проверкизнаний по вопросам охраны труда (далее - Типовое положение); Перечень работ с повышенной опасностью (далее - Перечень).

2. Управлению нормативно-правового и юридического обеспечения подать на государственную регистрацию Министерству юстиции Украины Типовое положение и Перечень. После государственной регистрации Типового положения и Перечня разместить их на веб-сайте Госнадзорохрантруда Украины и внести соответствующие изменения в государственный реестр нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда.

3. Начальникам управлений и отделов Комитета, территориальных управлений и инспекций, экспертно-технических центров, государственным инспекторам Госнадзорохрантруда Украины обеспечить систематический контроль за соблюдением требований Типового положения.

4. Государственному предприятию "Главный учебно-методический центр Госнадзорохрантруда Украины" (Баженов О.К.) обеспечить: соблюдение требований Типового положения во время организации и проведения учебного процесса в Главном учебно-методическом центре Госнадзорохрантруда; изучение Типового положения и Перечня во время очередного обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц органов Госнадзорохрантруда Украины; издание и распространение Типового положения и Перечня.

5. Отделу документального обеспечения и контроля (Деньгин А.П.) в недельный срок после государственной регистрации Министерством юстиции Украины довести приказ до ведома центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных управлений и экспертно-технических центров Госнадзорохрантруда Украины.

6. Редакции журнала "Технополис" (Спирину В.Ф.) опубликовать приказ в очередном номере журнала.

7. Признать утратившими силу:

- приказ Госнадзорохрантруда от 17.02.99 N 27 "Об утверждении Типового положения об обучении по вопросам охраны труда", зарегистрированный Министерством юстиции Украины 21.04.99 за N 248/3541;

- приказ Госнадзорохрантруда Украины от 11.10.93 N 94 "О Перечне должностей должностных лиц, обязанных проходить предварительную и периодическую проверку знаний поохране труда", зарегистрированный Министерством юстиции Украины 20.10.93 за N 154;

- приказ Госнадзорохрантруда Украины от 30.11.93 N 123 "О перечне работ с повышенной опасностью", зарегистрированный Министерством юстиции Украины 23.12.93 за N 196.

8. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Семко О.П.

Председатель Комитета С. Сторчак

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА

УТВЕРЖДЕНОПриказ ГоснадзорохрантрудаУкраины26.01.2005 N 15Зарегистрировано в Министерствеюстиции Украины15 февраля .за N 232/10512

ПЕРЕЧЕНЬработ с повышенной опасностью

1. Электросварочные, газопламенные, наплавочные и паяльные работы. Контроль сварных соединений.

2. Работы в охранных зонах линий электропередач.

3. Работы на кабельных линиях и действующих электроустановках.

4. Работы в зонах действия тока высокой частоты, ионизирующего излучения, электростатического и электромагнитного полей, а также работы с применением лазеров, дозиметров.

5. Работы на воздушных линиях связи, пересекающих линии электропередач, контактные проводы.

6. Электропрогревание бетона и электроразмораживание грунтов.

7. Обслуживание, ремонт и наладка оборудования для плазменнодуговой сварки, резки, напыления, нанесения покрытий и другого электросварочного оборудования.

8. Работы в термических цехах и участках на электротермических установках повышенной и высокой частоты.

9. Изготовление, испытание, транспортировка, хранение и использование промышленных взрывчатых веществ, и их обезвреживание.

10. Работы с чрезвычайно воспламеняющимися, легковоспламеняющимися, возгораемыми и взрывоопасными веществами.

11. Работы, связанные с техническим обслуживанием взрывоопасных производств, цехов, участков, объектов, средств пожарной сигнализации и систем автоматического пожаротушения. Пожарно-техническое обследование домов и высотных сооружений. Выезд личного состава подразделений пожарной охраны по тревоге.

12. Транспортировка баллонов, контейнеров, емкостей со сжатыми, сжиженными, ядовитыми, взрывоопасными и инертными газами, их заполнение и ремонт.

13. Обслуживание агрегатов и котлов, работающих на газе ижидком топливе.

14. Работы по профилактике и техническому обслуживанию газового хозяйства.

15. Выполнение газоопасных работ.

16. Работы по техническому обслуживанию и эксплуатации компрессорных и газорегуляторных станций, линейных частей магистральных газопроводов.

17. Монтаж и эксплуатация средств электрохимической защиты подземных газопроводов от коррозии.

18. Работы, связанные со строительством, обслуживанием и ремонтом газопроводов, газораспределительных станций, которые используют природные, нефтяные, искусственные, смешанные и сжиженные углеводородные газы.

19. Работы по монтажу и сварке подземных и наружных газопроводов, газификации объектов, а также по нанесению противокоррозионного изоляционного покрытия.

20. Подключение к действующему газопроводу вновь монтируемых газопроводов.

21. Обслуживание и ремонт газоперекачивающих агрегатов.

22. Освоение и глушение газовых и нефтяных скважин.

23. Промышленно-геофизические исследования скважин.

24. Ликвидация открытых газовых и нефтяных фонтанов.

25. Работы по добыче и переработке нефти, газа и конденсата в нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности.

26. Работы по ликвидации проявлений нефти, газа и воды в процессе бурения скважин.

27. Работы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом компрессорных и холодильных установок, работающих на взрывоопасных и токсичных газах.

28. Работы, связанные с подготовкой железнодорожных цистерн, контейнеров, баллонов и других емкостей к сливу-наливу взрывоопасных, токсичных и воспламеняющихся жидкостей.

29. Работы, связанные с монтажом, эксплуатацией и ремонтом магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов и технологических трубопроводов.

30. Работы в охранных зонах действующих магистральных газопроводов и коммуникаций газовых промыслов.

31. Работы по производству, хранению, использованию и транспортировке веществ, которые относятся к I и II классу опасности.

32. Слив, очистка, нейтрализация резервуаров, тары и других емкостей из-под нефтепродуктов, кислот, щелочей и других вредных веществ, в том числе радиоактивных.

33. Работы по монтажу и ремонту оборудования в насосных и компрессорных станциях на нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих предприятиях.

34. Монтаж, ремонт, реконструкция, наладка, эксплуатация, введение в эксплуатацию и выведение из эксплуатации, осуществление инспекционного контроля оборудования, которое содержит источники радионуклидов.

35. Эксплуатация циклотронов, бетатронов, линейных ускорителей и других ускорительных установок.

36. Работы с ядовитыми, вредными, токсичными и радиоактивнымивеществами.

37. Работы по дезактивации, дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещений.

38. Работы с использованием инертных газов.

39. Работы, связанные с производством стекла и стеклоизделий.

40. Изготовление и применение стекловаты, шлаковаты, асбеста, мастик на битумной основе, перхлорвиниловых и бакелитовых материалов.

41. Нанесение лакокрасочных покрытий, грунтовок и шпаклёвок на основе нитрокрасок, полимерных композиций (полихлорвиниловых, эпоксидных и тому подобное).

42. Обработка древесины и других веществ антисептическими и огнезащитными смесями и веществами.

43. Изготовление изделий и деталей из пластмасс, резины на прессах, вулканизаторах, выливных и червячных машинах, таблетмашинах, каландрах и вальцах.

44. Подготовка к обезвреживанию и обезжириванию установок и деталей четыреххлористым углеродом.

45. Вулканизационные работы.

46. Обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей.

47. Работы, связанные с производством, хранением, транспортировкой и применением агрохимикатов, пестицидов, гербицидов.

48. Гашение извести.

49. Обслуживание генераторных ацетиленовых установок.

50. Гальванические работы, чистка вентиляционных каналов и воздухопроводов.

51. Работы по производству ферросплавов, агломерата, чугуна, стали, проката, труб, огнеупоров, кокса и химических продуктов коксования, ртути, никеля, цинка, свинца, олова, кадмия, индия, алюминия, силумина, магния, титана, кристаллического кремния, серы, серной, соляной, азотной и ортофосфорной кислот, цианистых солей и растворов, порошков, лигатур и других соединений редкоземельных металлов, наплавочных порошков и прутиков, твердых сплавов и тугоплавкого провода, полупроводников, пылеугольного топлива. Обслуживание оборудования по их производству.

52. Плавильные, заливочные работы и работы по термообработке литья.

53. Работы с окисляющими веществами.

54. Комплекс работ по производству, переработке, распределению, хранению и применению продуктов разделения воздуха, водорода, хлора, аммиака, природного и сопроводительных металлургическому и химическому производству газов.

55. Обслуживание станов горячего и холодного проката, турбоформовочных станов и печной сварки труб.

56. Работы, связанные с отжигом стали, сплавов и отливок.

57. Гранулирование доменного шлака.

58. Работы, связанные с выбиванием отливок, титановой губки с применением отбойных молотков.

59. Работа с пескоструйными аппаратами.

60. Нанесение бетона, изоляционных и обмуровочных материалов методом набрызгивания и напыления.

61. Управление, загрузка и обслуживание дробильных, сортировочных, фасовочно-упаковочных, просеивающих, смесительных, формовочных, затирающих, фильтровальных, намоточных, варочных, плавильных, сепараторных, очистительных, обрезных, буровых,вязальных, полировальных механизмов.

62. Обслуживание вальцовочных, штамповочных, узловязальных и навивочных станков и автоматов.

63. Испытание и обслуживание паровых и водогрейных котлов, экономайзеров, паропроводов, трубопроводов горячей воды, пароперегревателей, теплообменников, тепломеханического оборудования, емкостей, работающих под давлением.

64. Подземные работы на шахтах и рудниках.

65. Подземная геологоразведка.

66. Сейсморазведка.

67. Геолого-маркшейдерские работы.

68. Аварийно-спасательные работы, тушение пожаров, борьба с наводнениями.

69. Дегазационные работы.

70. Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт подъемных установок, стволов, компрессорных станций.

71. Образование и эксплуатация отвалов горных пород.

72. Обслуживание ламповых, ламповой аппаратуры аэрогазового контроля и сейсмопрогноза.

73. Проведение раскрывных работ, выемка и загрузка полезных ископаемых при открытых горных работах.

74. Скалывание, сваливание, распиловка и обработка блоков природного камня, перемещение и загрузка их в транспортные средства.

75. Обкладывание и связывание откосов, бортов, уступов карьеров.

76. Подземные и открытые горные работы при строительстве, реконструкции и ремонте метрополитенов, подземных сооружений специального назначения.

77. Работы на метрополитене в службе движения, подвижного состава, колеи, топливных сооружений, сигнализации и связи.

78. Размывание пород с использованием гидромониторов и другихсредств гидромеханизации.

79. Прокладывание, обслуживание и ремонт пульпопроводов.

80. Возведение и наращивание дамб гидротехнических сооружений и гидроотвалов.

81. Эксплуатация и ремонт водосборных сооружений.

82. Искусственное замораживание грунтов и водопонижение.

83. Монтаж, демонтаж, эксплуатация, ремонт и перемещение насосных и землесосных установок, драг и земснарядов.

84. Образование и эксплуатация перегрузочных пунктов карьеров.

85. Забивание свай.

86. Цементация и химическое закрепление грунтов и фундаментов.

87. Укладка крупногабаритных труб в траншеи.

88. Работы в колодцах, шурфах, траншеях, котлованах, бункерах, камерах и коллекторах.

89. Земляные работы, которые выполняются в зоне расположения подземных коммуникаций, под водой и на глубине более .

90. Продавливание тоннельных конструкций под домами, сооружениями, магистралями и водоемами.

91. Работы в замкнутых пространствах (емкостях, боксах, трубопроводах).

92. Водолазные работы.

93. Работы по обслуживанию барокамер.

94. Верхолазные работы и работы на высоте.

95. Работы из подъемных и подвесных люлек и лесов на высоте.

96. Монтаж и демонтаж конструкций и оборудования с помощью вертолетов.

97. Монтаж и демонтаж домов, сооружений, а также восстановление и укрепление их аварийных частей.

98. Обследование дымоходов, вентиляционных каналов и крыш при капитальном ремонте домов и сооружений.