СП 31-101-97. Проектирование и строительство кровель


Свод правил к ТСН КР-97 МО

СВОД ПРАВИЛ К ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОВЕЛЬ

СП 31-101-97

РАЗРАБОТАНЫ АО "ЦНИИПромзданий" (С.М.Гликин, канд. техн. наук, Заслуженный Строитель России, А.М.Воронин, канд. техн. наук) при участии лицензионно-экспертного управления Московской области (Л.Д.Мандель, В.И.Мищерин) и ООО "ТехноНИКОЛЬКровля" (В.П.Протасов). При разработке документа учтены результаты исследований АООТ "Полимерстройматериалы" (Я.И.Зельманович, канд. хим. наук), НИИМОССТРОЙ (А.Б.Вальницев), АО "ЦНИИОМТП" (В.Б.Белевич, канд. техн. наук, В.Н.Никитин, канд. техн. наук), а также передовой отечественный опыт устройства кровель ЗАО "Диат" (Е.Ю.Цыкановский), ООО "Кров-Пром" (Ю.М.Мантров), ПСК "6 Сигма" (М.Н.Крылов) и др.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Московской области от 30.03.98 № 28/9

ВВЕДЕНИЕ

Свод правил "Проектирование и строительство кровель" относится к нормативной документации, содержащей рекомендательные указания по конструктивным решениям различных видов кровель, а также способам практической реализации обязательных требований, изложенных в ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки". В данном Своде правил рассмотрены кровли из рулонных и мастичных материалов, асбестоцементных волнистых листов, черепицы, плоских асбестоцементных и битумно-полимерных плиток, листовой стали, меди, металлочерепицы, металлического профнастила и железобетонных лотковых панелей. Свод правил предназначен для проектных и строительных организаций, а также служб эксплуатации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Свод правил разработан в развитие ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки" с целью их технического обеспечения и практической реализации.

Свод правил распространяется на проектирование и устройство кровель из битумных, битумно-полимерных и эластомерных рулонных материалов, из мастик с армирующими прокладками, асбестоцементных волнистых листов, черепицы, плоских асбестоцементных и битумно-полимерных плиток, листовой стали, меди, металлического профнастила, металлочерепицы и железобетонных лотковых панелей, применяемых в зданиях различного назначения.

1.2. Свод правил содержит указания и рекомендательные требования по конструктивным решениям основных узлов и способам устройства кровель из рулонных и мастичных материалов, из асбестоцементных волнистых листов, различных видов черепицы, плоских асбестоцементных и битумно-полимерных плиток, листовой стали, меди, металлочерепицы, металлического профнастила и железобетонных лотковых панелей, при которых обеспечивается соблюдение нормативных положений ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки".

1.3. При проектировании и устройстве кровель, кроме указаний настоящего Свода правил, должны выполняться требования других норм проектирования, техники безопасности, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

1.4. Работы по устройству кровель рекомендуется производить при температуре наружного воздуха до минус 20 °С и при отсутствии снегопада, гололеда и дождя.

2. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА КРОВЕЛЬ

2.1. Для устройства водоизоляционного слоя должны применяться материалы и изделия заводского производства, отвечающие требованиям действующих ГОСТ или ТУ на эти материалы и изделия.

При использовании аналогичных материалов и изделий зарубежного производства они должны иметь отечественный сертификат соответствия, а для материалов и изделий, не имеющих отечественного аналога - техническое свидетельство.

2.2. Для устройства рулонного водоизоляционного ковра рекомендуется применять битумные и битумно-полимерные материалы на негниющей стеклянной, синтетической или картонной основе или эластомерные вулканизованные пленочные материалы, а также мастичные материалы. Аналогичные материалы рекомендуется применять для устройства пароизоляции.

Рулонные материалы на картонной основе с битумным вяжущим допускается применять для устройства водоизоляционного ковра в кровлях временных зданий и сооружений со сроком службы до 5 лет.

2.3. Для устройства мастичного водоизоляционного ковра, а также для наклейки рулонных материалов рекомендуется преимущественно использовать битумно-полимерные и полимерные мастики, отвечающие требованиям по теплостойкости табл. 3 ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки".

В качестве армирующей основы в кровлях с мастичным водоизоляционным ковром следует применять стеклохолст, стеклосетку или полотно из синтетических волокон. Рекомендуемые виды некоторых отечественных и зарубежных рулонных и мастичных материалов приведены в табл. 1, 2, 3 Приложения № 1.

2.4. Для защиты мест примыканий водоизоляционного ковра к выступающим конструкциям здания, мест сопряжения кровли с воронками внутреннего водостока, анкерами и т.д., а также для герметизации швов при нахлестке смежных полотнищ эластомерного пленочного материала, асбестоцементных волнистых листов, металлического профнастила и металлочерепицы следует применять герметизирующие составы. Рекомендуемые виды некоторых герметизирующих составов приведены в табл. 5 Приложения № 1.

2.5. Для кровель, на которые возможно воздействие агрессивной щелочной среды, рекомендуется применять материалы с повышенной стойкостью к химагрессии (типа "атаклона", "элона", "кровлена" и др., см. табл. 2 и 3 Приложения 1).

3. КРОВЛИ РУЛОННЫЕ И МАСТИЧНЫЕ

3.1. Общая часть

3.1.1. Кровли из рулонных и мастичных материалов могут быть выполнены в традиционном (при расположении водоизоляционного ковра над теплоизоляцией) и инверсионном (при размещении водоизоляционного ковра под теплоизоляцией) вариантах.

3.1.2. Конструктивное решение покрытия с кровлей в инверсионном варианте включает (рис. 1):

железобетонные сборные или монолитные плиты;

затирку (при сборных железобетонных плитах);

водоизоляционный ковер;

теплоизоляцию;

разделительный (фильтрующий) слой-холст противокорневой из синтетических волокон;

пригруз из гравия или бетонных плиток из расчета 50 кгс/.

3.1.3. При выполнении кровли в инверсионном варианте в качестве теплоизоляции должен применяться только плитный экструзионный пенополистирол, характеризующийся низким водопоглощением, что исключает возможность его увлажнения и размораживания в процессе эксплуатации кровли.

3.1.4. Мастичные кровли рекомендуется преимущественно применять в новом строительстве при сложном рельефе покрытия, а также при ремонте существующих мастичных и рулонных кровель.

3.1.5. При реконструкции или ремонте существующей кровли предварительно должна быть установлена необходимость сохранения старой теплоизоляции. Целесообразность сохранения ее устанавливают по результатам детального обследования материала теплоизоляции с отбором проб и определением его влажностного состояния и прочностных показателей, которые должны удовлетворять требованиям табл. 6 ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки" или ГОСТ (ТУ) на данный материал. В противном случае теплоизоляция должна быть заменена или предусмотрены мероприятия, обеспечивающие ее естественную сушку в процессе эксплуатации кровли путем установки патрубков, устройства продухов и т.п.

3.2. Конструкция водоизоляционного ковра

3.2.1. Конструкция водоизоляционного ковра зависит от уклона, вида рулонного материала и армирующей прокладки, а также от типа покрытия. Уклоны кровель принимают в соответствии с указаниями ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки".

Рис. 1. Инверсионная кровля с теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола

1 - сборная железобетонная плита покрытия; 2 - основной водоизоляционный ковер;

3 - теплоизоляция из экструзионного пенополистирола; 4 - предохранительный (фильтрующий) слой; 5 - пригруз из гравия; 6 - дополнительный водоизоляционный ковер; 7 - точечная приклейка теплоизоляции; 8 - лёгкий бетон; 9 - костыли 404 мм через 600 мм; 10 - дюбели;

11 - оцинкованная кровельная сталь; 12 - стена; 13 - грунтовка

3.2.2. Кровли из рулонных и мастичных материалов предпочтительно применять при уклонах до 3 %.

Кровли в инверсионном варианте должны применяться при уклонах до 3 %.

3.2.3. При ремонте кровли без замены существующего водоизоляционного ковра ее рекомендуется выполнять из одного или двух слоев рулонного материала или из двух армированных мастичных слоев.

3.2.4. В местах перепада высот, примыкании кровли к парапетам, стенам бортов фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок, вентиляционных шахт и т.п. должно предусматриваться устройство дополнительного водоизоляционного ковра в соответствии с указаниями ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки".

Рекомендуется дополнительный ковер при применении битумного или битумно-полимерного рулонного материала выполнять двухслойным, а при мастичных кровлях из двух слоев мастики с двумя армирующими прокладками.

3.3. Устройство основания под водоизоляционный ковер

3.3.1. Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные поверхности:

железобетонных несущих плит, швы между которыми заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже 100 или бетоном марки не ниже В 7.5;

теплоизоляционных плит с пределом прочности на сжатие при 10 % деформации не менее 0,06 МПа.

При этом в кровлях с наклейкой водоизоляционного ковра холодными мастиками на основе растворителей теплоизоляционные плиты должны обладать устойчивостью к органическим растворителям (бензин, этилацетон, нефрас и др.) и стойкостью к воздействию температур горячих мастик. Рекомендуемые виды некоторых теплоизоляционных плит приведены в таблицах № 1, 2, 3, 4 Приложения № 2. Возможность применения в качестве основания под водоизоляционный ковер без устройства выравнивающей стяжки плитного утеплителя должна устанавливаться по результатам испытаний их физико-технических свойств, проводимых лабораториями, аккредитованными в системе сертификации строительной продукции;

монолитной теплоизоляции с прочностью на сжатие не менее 0,15 МПа из легких бетонов, а также материалов на основе цементного или битумного вяжущего с эффективными заполнителями - перлита, вермикулита и др.;

выравнивающих монолитных стяжек из цементно-песчаного раствора и асфальтобетона с прочностью на сжатие соответственно не менее 5 и 0,8 МПа, а также сборных (сухих) стяжек из асбестоцементных плоских прессованных листов или цементно-стружечных плит толщиной 10 мм.

Последние рекомендуется использовать в качестве стяжки по минераловатной и другой подобной мягкой теплоизоляции с пределом прочности на сжатие при 10 %-ой деформации от 0,03 до 0,06 МПа;

водоизоляционного ковра существующих кровель из рулонных или мастичных материалов (при производстве ремонтных работ и реконструкции без снятия кровли и утеплителя).

3.3.2. Теплоизоляционные плиты из пенополистирола, фенольного пенопласта и других сгораемых утеплителей могут быть использованы в качестве основания под водоизоляционный ковер из рулонных материалов без устройства выравнивающей стяжки только при свободной укладке рулонного материала, в том числе с механическим креплением его, так как огневой способ наклейки при сгораемом утеплителе недопустим, а использование горячих мастик и холодных клеящих составов на растворителях разрушающе воздействует на такие материалы.

3.3.3. Теплоизоляционные плиты при укладке по толщине в 2 и более слоев следует располагать вразбежку с плотным прилеганием друг к другу. Швы между плитами более 5 мм должны быть заполнены теплоизоляционным материалом.

3.3.4. Перед выполнением монолитной теплоизоляции на цементном вяжущем следует произвести нивелировку поверхности несущих плит для установки маяков, служащих основанием под рейки для укладки бетонной массы полосами на необходимую высоту. Полосы располагают поперек пролетов; ширина их не должна превышать 1,5 м.

3.3.5. Работа по укладке теплоизоляции должна совмещаться с работами по устройству пароизоляционного слоя (если он требуется по проекту), выполняя их в направлении "на себя" в целях повышения сохранности теплоизоляции при транспортировании материалов.

3.3.6. Выравнивающая цементно-песчаная стяжка должна выполняться из жесткого (с осадкой конуса до 30 мм) раствора марок 50-100, а асфальтобетонная - из горячего мелкозернистого песчаного асфальтобетона. Затирку по сборным железобетонным плитам следует принимать толщиной 10-15 мм, а толщину стяжки в соответствии с табл. 5 ТСН "Кровли. Технические требования и правила приемки".

3.3.7. Стяжки из песчаного асфальтобетона не допускается применять по сжимаемым (например, минераловатным) и засыпным (из керамзитового гравия и т.п.) теплоизоляционным материалам, а также при наклейке рулонных материалов на холодных кровельных мастиках.

3.3.8. Температурно-усадочные швы в монолитных выравнивающих стяжках образуют путем установки реек при укладке цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, которые удаляют после твердения материала стяжки, а швы заполняют мастиками (табл. 5 Приложения 1) с последующей односторонней наклейкой на шов полосок рулонного материала шириной 150 мм.

3.3.9. Укладку выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора производят полосами шириной не более 3 м, ограниченными рейками, которые служат маяками.

3.3.10. Для обеспечения необходимой адгезии наплавляемых рулонных и мастичных кровельных материалов все поверхности основания из цементно-песчаного раствора и бетона после укладки должны быть огрунтованы грунтовочными холодными составами (праймерами), приготовленными из битума и керосина, взятых в соотношении 1:2 или 1:3 (по весу) или из клеящих мастик (типа бутилкаучуковой и т.п.), разбавленных растворителем или бензином в соотношении 1:2. Грунтовку наносят при помощи окрасочного распылителя или вручную кистью. Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием. На приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего.