Проектирование домов сестринского ухода (Москва)


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проектированию домов сестринского ухода

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНЫ МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (архитектор Ю.В.Сорокина, врачи Г.Н.Ильницкая, С.А. Полишкис).

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Л.А.Шалов, инженер Ю.Б.Щипанов).

3. СОГЛАСОВАНЫ Комитетом здравоохранения г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

4. УТВЕРЖДЕНЫ и введены в действие указанием Москомархитектуры от 24.07.97 г. № 29

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы создания сети и материально-технической базы домов сестринского ухода в г. Москве в настоящих Рекомендациях разработаны впервые. Отсутствие единой концепции организации и соответствующих нормативных документов для проектирования и строительства тормозит создание в г. Москве сети этого типа учреждений медико-социальной помощи и приводит к госпитализации и обслуживанию хронических больных пожилого и старческого возраста, нуждающихся в медицинском и социальном уходе, в отделения многопрофильных и специализированных больниц. Госпитализация этих больных в специализированные отделения значительно снижает эффективность использования дорогостоящего коечного фонда больниц, создает дефицит медицинского персонала, а также выявляет его неподготовленность к выполнению специфических медицинских и социальных функций. В результате на практике люди пожилого и старческого возраста с естественными для них хроническими болезнями, снижением трудоспособности и ограничениями привычной деятельности оказываются социально незащищенными, лишенными медико-социальной помощи.

Актуальность создания сети домов сестринского ухода в г. Москве, кроме медицинских и социальных факторов, обусловлена также специфической демографической ситуацией. Численность лиц пожилого и старческого возраста (60 лет и старше) в г. Москве за период с 1970 по 1996 г. увеличилась в 1,5 раза и составила на 1 января 1997 года 20,6% от численности всего населения.

В последние годы (1991-1995 гг.) многие наболевшие проблемы организации домов сестринского ухода нашли отражение в официальных документах Минздрава РФ: утверждены Положения о Доме сестринского ухода (приказ № 19 от 01.02.91, приложение 1) и о враче-гериатре (приказ № 33 от 16.02.95, приложение 4); дом сестринского ухода включен в номенклатуру учреждений здравоохранения (приказ № 35 от 20.02.95, приложение 3). В то же время нормативные документы для проектирования и строительства домов сестринского ухода федерального и территориального уровней отсутствуют, рекомендации по использованию (приспособлению) типовых лечебных корпусов действующих больниц для их организации не разработаны.

Отечественная проектно-строительная практика до последнего времени характеризуется чрезвычайно ограниченной номенклатурой типов зданий медико-социального назначения для населения старших возрастов.

Единственно распространенным типом этих учреждений являются дома-интернаты больничного типа для престарелых. Однако практика их эксплуатации, а также анализ проектных решений и натурные обследования показали ряд присущих им существенных недостатков:

- интернаты размещаются чаше всего на окраинах города, что приводит к неоправданной сегрегации пожилых и больных людей, усложняет или прерывает связи пациентов с друзьями и родственниками, усугубляет вынужденную изоляцию пациентов, усиливающуюся их ограниченной двигательной активностью;

- интернаты переукрупнены, что приводит к недопустимо большой концентрации людей пожилого и старческого возраста в одном здании (500-600 человек и более);

- количество многоместных (от трех и более коек) палат преобладает над одно- и двухместными, в результате чего не в полной мере учитываются потребности пациентов, их психологическая совместимость (несовместимость), тяжесть состояния и другие факторы, определяющие оптимальную вместимость палат;

- условия пребывания больных как в палатах, так и в помещениях общего пользования не комфортны;

- количество помещений санитарно-гигиенического назначения недостаточно, их оборудование не отвечает потребностям пожилых людей;

- не предусматриваются помещения психологической и психоэмоциональной разгрузки персонала, не учитываются специфика работы и кадровые трудности учреждений подобного типа;

- недостаточно учитываются потребности больных, пользующихся креслами-колясками;

- не учитываются религиозные чувства пожилых пациентов, отсутствуют культовые помещения.

Для решения проблемы медико-социальной помощи пожилым больным в г. Москве на базе существовавших ранее отделений терапевтического профиля больниц для взрослого населения организованы отделения сестринского ухода вместимостью от 20 до 40 коек. Однако их организация осуществлена без проведения предварительной перепланировки палатных отделений в соответствии с медико-технологическими требованиями, предъявляемыми к этому типу отделений. В результате в них значительно снижена комфортность пребывания больных, неоправданно завышено число многоместных палат (на 4 и более человек), отсутствуют условия для привлечения к уходу за пациентами родственников, добровольных помощников и др.

Необходимость разработки настоящих Рекомендаций обусловлена отсутствием нормативных документов по проектированию домов (отделений) сестринского ухода.

Настоящие Рекомендации составлены в помощь архитекторам, технологам и другим проектировщикам, а также руководителям и врачам, работающим в области проектирования и организации домов (отделений) сестринского ухода.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации разработаны в дополнение к Пособию по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89*) и другим нормативно-методическим документам, действующим на территории г. Москвы и распространяются на проектирование вновь строящихся домов сестринского ухода и реконструкцию действующих отделений больниц под отделения сестринского ухода.

1.2. Настоящие Рекомендации содержат общие положения, требования к размещению, участку, территории, архитектурно-планировочным решениям и инженерному оборудованию домов сестринского ухода, а также положения, определяющие правила приспособления палатных отделении действующих больниц для организации отделений сестринского ухода.

1.3. В основу положений и требований настоящих Рекомендаций положены общепринятые принципы организации больничных учреждений и палатных отделений с учетом функционально-организационных и медико-технологических особенностей домов (отделений) сестринского ухода.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Дом сестринского ухода - больничное учреждение, предназначенное для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста и одиноким, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинской и социальной помощи.

2.2. Основной задачей дома сестринского ухода является обеспечение качества и доступности медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими заболеваниями.

2.3. В соответствии с назначением дома сестринского ухода осуществляют:

- прием и размещение пациентов соответственно профилю заболевания и тяжести их состояния;

- квалифицированный медицинский уход за пациентами;

- социальное обслуживание пациентов;

- своевременное выполнение врачебных назначений и процедур;

- медицинскую реабилитацию с элементами трудотерапии;

- динамическое наблюдение за состоянием пациентов;

- своевременную диагностику осложнений или обострений хронических заболеваний;

- выписку пациентов в сроки, установленные органом здравоохранения и закрепленные в договоре (соглашении);

- оформление одиноких престарелых граждан в дома интернаты.

2.4. Дома сестринского ухода обеспечивают:

- первую экстренную и неотложную медицинскую помощь;

- своевременный перевод больных при обострении хронических заболеваний или ухудшении их состояния в соответствующие лечебно-профилактические учреждения;

- периодические врачебные осмотры госпитализированных лиц, в зависимости от состояния, но не реже одного раза в неделю;

- консультативную помощь хроническим больным по рекомендации врачей;

- психологическую помощь и адекватную симптоматическую терапию;

- питание, в том числе диетическое, в соответствии с врачебными рекомендациями.

2.5. Медицинский персонал домов сестринского ухода на договорных или иных условиях может оказывать необходимую помощь по проведению лечения больных и ухода за ними на дому.

К уходу могут привлекаться в установленном порядке члены общественных религиозных организаций, благотворительных обществ и ассоциаций и другие добровольные помощники.

2.6. Отделения сестринского ухода организуются в составе многопрофильных и специализированных больниц для взрослого населения. Задачи и функции этих отделений соответствуют задачам и функциям домов сестринского ухода.

2.7. Мощность домов и отделений сестринского ухода определяется расчетом, исходя из показателя потребности в учреждениях медико-социальной помощи и численности взрослого населения, проживающего в районе их обслуживания.

Показатель потребности в учреждениях медико-социальной помощи (домов и отделений сестринского ухода), утвержденный Комитетом здравоохранения г. Москвы на перспективу, составляет 10,32 коек на 10 тысяч взрослого населения.

Мощность домов сестринскою ухода рекомендуется в пределах от 100 до 200 коек.

Вместимость палатных отделений дома сестринского ухода и отделений сестринского ухода в составе многопрофильных и специализированных больниц для взрослого населения рекомендуется в пределах от 25 до 50 коек.

2.8. Функциональная структура дома сестринского ухода включает следующие основные группы помещений:

- вестибюльная группа помещений;

- приемное отделение;

- палатные отделения;

- специализированные и вспомогательные кабинеты и помещения;

- служебно-бытовые помещения;

- помещения выездной службы;

- помещения службы приготовления пищи;

- помещения хозяйственных служб.

Схема функциональных связей групп помещений дома сестринского ухода представлена на рис. 1.

2.9. Вестибюльная группа помещений состоит из гардероба уличной одежды посетителей и персонала, помещений для встреч посетителей с лечащими врачами и приема передач больным.

2.10. Приемное отделение включает вестибюль - ожидальную, регистратуру, смотровые, санитарные пропускники, процедурную, уборные, вспомогательные помещения.

2.11. В палатных отделениях осуществляется лечение, наблюдение и уход и больными.

Количество палатных отделений домов сестринского ухода и состав их помещений определяется заданием на проектирование в соответствии с общепринятыми принципами организации их работы с учетом медико-технологических особенностей, обусловленных функцией учреждения и характером лечебно-профилактического процесса.

Рис. 1. СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ

ДОМА СЕСТРИНСКОГО УХОДА

Медико-технологические особенности проектирования палатных отделений:

- для предупреждения распространения внутрибольничных инфекций с целью ограничения перетоков воздуха между палатами и коридором все палаты следует проектировать со шлюзом;

- площадь палат должна быть достаточной для регулирования их коечной вместимости в зависимости от психологической совместимости больных и пребывания в палате их родственников или добровольных помощников, привлекаемых к уходу;

- санузлы должны быть максимально приближены к палатам;

- дверные проемы и коридоры должны предусматривать возможность передвижения больных на креслах-колясках;

- палаты, санузлы и другие помещения для больных должны быть оборудованы поручнями, ручками, рычагами и иными приспособлениями разгрузочного типа;

- кабинеты массажа и лечебной физкультуры должны быть включены в струкгуру палатной секции в связи с широким использованием кинезотерапии в лечении и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;

- в палатном отделении должны быть предусмотрены помещения для отдыха добровольных помощников (волонтеров), привлекаемых к уходу за больными, а также помещение для разогрева домашней пищи и помещение для богослужения;

- внутренняя отделка, интерьеры и оборудование палат, помещения для дневного пребывания больных, рекреаций и коридоров должны соответствовать условиям, максимально приближенным к домашним. При оформлении интерьеров указанных помещений следует предусматривать оригинальную (неказенную) отделку стен и потолков, различные формы предметно-изобразительного искусства (живопись, скульптура и т.д.), а также не традиционно-больничные мебель и светильники.

2.12. Специализированные и вспомогательные кабинеты и помещения используются больными всех палатных отделений и персоналом дома сестринского ухода. В их состав входят лаборатория срочных анализов, кабинет электросветолечения, кабинеты врача функциональной диагностики, психотерапевта, социального работника и кабинеты врачей, консультантов. Для домов сестринского ухода, проектируемых вне территории больниц, эта функциональная группа дополняется стерилизационной, аптечным распределительным пунктом и помещением для временного хранения трупов с холодильной установкой.

2.13. Служебно-бытовые помещения предназначены для персонала дома сестринского ухода. Состав служебно-бытовых помещений определяется заданием на проектирование и должен обеспечить работу администрации, бухгалтерии, службы медицинской статистики и медицинского архива.