Пособие к ТСН 31-302-95 (МГСН 4.02-94)


ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНО МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (канд. арх. Тхор Э.А., инженеры Герасина Л.А., Тихомирова И.Б.).

2. ПОДГОТОВЛЕНО к изданию Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (архитектор Шалов Л.А., инженер Щипанов Ю.Б.).

3. СОГЛАСОВАНО Комитетом социальной защиты населения Москвы, Управлением архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры .

4. УТВЕРЖДЕНО указанием Москомархитектуры от 04.03.96 г. № 6.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Пособие разработано в развитие и дополнение МГСН 4.02-94 "Дома-интернаты для детей-инвалидов".

2. В Пособии на основе МГСН 4.02-94 даны развернутые рекомендации по проектированию домов-интернатов для детей-инвалидов. Текст рекомендаций снабжен функциональными и планировочными схемами участков, зданий и помещений домов-интернатов, а также схемами оборудования помещений и размещения приспособлений, облегчающих условия жизни инвалидов и ухода за ними.

2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Происходящие общественные и социальные преобразования, формирование в обществе нового отношения к инвалидам ставят новые задачи в области проектирования зданий для воспитания и лечения детей и подростков с недостатками умственного и физического развития.

Анализ существующей в нашей стране сети учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с недостатками умственного и физического развития показал, что эта сеть не соответствует современным требованиям к учреждениям такого типа. Сложившаяся система учреждений не учитывает разнообразия индивидуальных возможностей детей и подростков-инвалидов, она заставляет их "вписываться" в ее крайне ограниченные возможности.

Зарубежный опыт, а также практика последних лет отдельных городов России и СНГ показали, что главным результатом педагогического и оздоровительного процессов в домах-интернатах должны стать социальная и трудовая адаптация ребенка с аномальным развитием, т.е. приобретение инвалидом бытовых навыков, приспособленность к жизни, профессиональная ориентация. Это дает возможность инвалиду не быть обузой для общества в будущем.

В функционирующих в настоящее время домах-интернатах ребенок-инвалид практически лишен условий семейного содержания. Между тем, по мнению специалистов, лишь 20% успеха является результатом усилий медицины и педагогики, остальные 80% зависят от семьи. В силу этого одна из важнейших задач дома-интерната - создать ребенку-инвалиду условия близкие к семейному содержанию.

К основным проблемам организации пребывания детей в домах-интернатах относится формирование детской группы. Пребывание больших групп детей в учреждении в течение длительного времени создает в группах детей с недостатками умственного и физического развития, наиболее уязвимых в нервно-психическом плане, много различных социологических, психологических и других проблем.

Медиками и психологами выявлено, что эффективность действия воспитательных и адаптационных процессов, происходящих в группе, выше чем эффективность тех же процессов, осуществляемых в одиночку. При этом важно определить оптимальную численность первичной организованной детской группы, которая бы создала благоприятные условия для процессов, происходящих в учреждении. В психологии существует понятие филицитации (облегчения протекания различных групповых процессов), которое в последнее время особенно широко учитывается в терапии и педагогике и напрямую связано с количественным составом детской группы в интернате.

На основании исследований, проведенных врачами, социологами, психологами и педагогами, а также данных натурных обследований и зарубежной практики сделан вывод, что для детей и подростков наиболее устойчивой считается семейная группа или подобная ей с нижним порогом численности в 3-4 человека и верхним - 5-8 человек.

Для групп-классов численность детей колеблется от 8 до 12 человек в зависимости от вида заболевания и возраста.

Далее такие группы могут объединяться в более крупные (секции, отделения), величина которых зависит от вида заболевания и возраста детей, а также от принципа расселения.

Существенное значение имеет учет эмоциональных и психодвигательных потребностей ребенка. Удовлетворение эмоционально-двигательной активности детей (с учетом вида заболевания) - необходимое условие эффективности обучения и воспитания и зависит от организации среды обитания в здании и на территории.

Ребенок с недостатками умственного и физического развития отличается непосредственностью ответных эмоциональных реакций и состояний. Ему свойственна эмоциональная отзывчивость на яркое, красочное; при этом его эмоциональные реакции не всегда адекватны раздражителю. Чувства и эмоции носят личностный характер; для него является типичной ситуативность возникновения эмоциональных реакций и состояний. И здесь очень важным является общение со сверстниками и детьми другого возраста, дружба, общение с воспитателем, учителем.

В группах детей с недостатками умственного и физического развития часто возникает дружба между детьми разного возраста. В этих отношениях каждый находит для себя психологическую нишу: младший, нуждающийся в защите - покровительство, а старший, как более сильный - самоутверждение.

В отношениях к учителю, воспитателю у детей, лишенных семьи, также есть своя специфика. Такие дети рассматривают педагогов как своих родителей.

В настоящий момент получают распространение дома-интернаты с посемейным проживанием детей. Группа детей разного возраста (5-9 человек), сформированная по принципу привязанности, дружбы, проживает в отдельной квартире с воспитателями - "мамами" и "тетями".

Такой принцип проживания имеет следующие преимущества:

- дети, лишенные семьи, получают подобие таковой;

- дети сохраняют родственные связи по выходе из интерната;

- дети легче адаптируются в дальнейшей жизни.

С учетом этого, спальные помещения интерната могут представлять собой отдельные квартиры на 5-9 человек для проживания семей, состоящих из детей и подростков разного возраста, включающие спальные комнаты на 2-4 человека, санитарные помещения, общую комнату, кухню, помещение для "мамы" и "тети", комнату для занятий и игр. Предусматривается, что дети частично или полностью питаются в "семье", куда пища доставляется из общей кухни. Дети накрывают сами стол, убирают со стола, моют посуду.

В составе домов-интернатов для детей-инвалидов предусматриваются учебно-воспитательные помещения для детей школьного возраста и для дошкольников. Сюда входят кроме учебных помещений, помещения для профессиональной подготовки. Состав учеников в классе и дошкольных группах формируется по возрастному принципу, а для детей школьного возраста еще и по профессиональным склонностям.

Таким образом, учебно-образовательный процесс является частью непрерывного процесса воспитания детей и подростков с недостатками умственного и физического развития, с главным упором на их социальную адаптацию, приобретение профессиональных навыков. На учебно-образовательный процесс в учреждениях для детей-инвалидов оказывают существенное влияние изменения, которые происходят в педагогике.

Современные направления в педагогике можно сформулировать следующим образом:

- отказ от авторитарного метода преподавания, ликвидация условного барьера, по разные стороны которого находятся учитель и ученики;

- переход от игры, свободного товарищеского общения между учителем и учениками к современной работе по овладению знаниями, профессией;

- отношение к каждому ребенку или подростку, как к личности, оказание максимальной помощи в раскрытии его индивидуальных возможностей;

- стремление сделать учебно-образовательный процесс интересным, увлекательным занятием, предоставление ученику права выбора интересующих его предметов и отказ от предметов, не соответствующих его склонностям.

Входящий в состав интернатов блок помещений обслуживания должен соответствовать требованиям осуществления основных функций - оздоровительной и воспитательной.

Оздоровление ориентировано на общее физическое развитие детей, закаливание, повышение приспособляемости к различным явлениям окружающей среды. Комплексная программа оздоровления детей-инвалидов включает следующие положения:

- отказ от казарменного типа проживания;

- снятие общей зарегулированности функциональной деятельности, предоставление возможности отдельным группам малой численности и отдельным детям и подросткам проводить время в зависимости от индивидуальных потребностей;

- внедрение в быт мероприятий профилактического закаливания, привычек здорового образа жизни;

- проведение максимального числа занятий на свежем воздухе.

Состав медицинских кабинетов ориентирован на оказание детям и подросткам как текущей медицинской помощи, так и на медицинскую реабилитацию.

В состав помещений культурно-массового обслуживания включаются: зрительный зал со сценой и кинопроекционной, фойе-выставочный зал, кружковые комнаты, спортивный зал лечебной физкультуры, бассейн и др.

В состав учреждения может быть включен отдельный блок помещений так называемой "школы матерей", рассчитанный на проживание некоторых матерей с детьми-инвалидами в течение 1-2 месяцев в данном учреждении. В этом случае матери присутствуют на всех процедурах и занятиях с детьми, обретая навыки проведения их самостоятельно, посещают специальные лекции и таким образом приобретают за это время комплекс знаний, необходимых для проведения реабилитационной работы со своими детьми по возвращению домой.

Отделение "школы матерей" включает спальные помещения на 2 место каждое со своим санитарным узлом, холл-гостиную, помещения персонала, столовую, буфетную и т.п.

В состав учреждений возможно включать школу подготовки кадров для работы в данной отрасли. Для этого в группе административных помещений предусматриваются один-два класса-аудитории для проведения занятий, кабинет заведующего, комната педагогов с помещением для учебных пособий.

В состав домов-интернатов включаются административно-хозяйственные помещения, кухня, буфет или столовая персонала.

Таким образом, в состав учреждений входят следующие основные помещения:

- помещения проживания детей;

- помещения обслуживания (включающие помещения культурно-массового, медицинского, административно-бытового обслуживания, помещения учебно-профессиональной подготовки и социальной адаптации, помещения, обеспечивающие питание детей и персонала);

- изолятор, приемно-карантинное отделение;

- хозяйственные помещения;

- помещения проживания персонала (при загородном размещении дома-интерната).

С учетом требований СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" дома-интернаты рассчитываются на пребывание в них инвалидов-колясочников. При этом в специализированных учреждениях для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата число колясочников может составлять 20-30%. Наличие инвалидов-колясочников отражается на требованиях к проектированию как всего здания (ширины коридоров, проходов, наличие специальных лифтов), так и отдельных помещений (место для стоянки коляски, возможность ее разворота, специальные приспособления для инвалидов и т.п.).

Общий концептуальный подход к проектированию самих зданий интернатов и отдельных групп помещений ориентирован на создание детям и подросткам с недостатками умственного и физического развития комфортной среды обитания, максимально исключающей физические и нервные перегрузки. Содействие этому процессу - одно из условий организации пространства и оборудования помещений.

Большое значение имеет для детей приближение к природе, связь с ландшафтом, особенно тех помещений, где ребенок в основном проводит дневное время. Поэтому применение малоэтажной павильонной или блочной системы застройки является условием правильной функциональной организации архитектурного пространства для рассматриваемого типа учреждений.

Настоящее Пособие имеет целью показать особенности проектирования домов-интернатов для детей-инвалидов.

При этом в Пособии рассматриваются специальные вопросы, которые не нашли отражения в существующих нормативных документах:

- планировка помещений, учитывающая потребности инвалидов-колясочников;

- планировка помещений, новых для нашей практики проектирования;

- планировка помещений, учитывающая новые функциональные требования к обслуживанию инвалидов.

Помещения, не являющиеся специфическими для данного типа зданий, например, административно-бытовые помещения, производственные помещения кухни, подсобные помещения и т.п., в Пособии не рассматриваются.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общие требования к проектированию домов-интернатов, учитывающих потребности детей-инвалидов, можно разделить на три основные категории:

- функциональные требования;

- эргонометрические требования;

- требования к устройствам и приспособлениям.

3.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Основными функциональными требованиями к планировочной организации здания и к зонированию территории являются требования обособления, изоляции отдельных детских групп и удобных, коротких технологических связей между группами помещений и элементами участка.

Наиболее жесткие требования предъявляются к спальным помещениям (помещениям проживания), которые ни в коем случае не должны быть проходными.

Рассматривая вопросы функциональной взаимосвязи различных групп помещений, следует иметь в виду необходимость предусматривать так называемые "нейтральные зоны", в которых располагаются горизонтальные и вертикальные коммуникационные развязки - вестибюли, холлы, лестницы, пандусы, лифты, и через которые осуществляются связи между функциональными группами помещений дома-интерната.