МР 21.03-96. Пособие по исходным требованиям к разработке конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления (к снип 11-01-95 и к гост 21.401-88)


ПОСОБИЕ

ПО ИСХОДНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ К РАЗРАБОТКЕ

КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА

ОБОРУДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

(К СНиП 11-01-95 и к ГОСТ 21.401-88)

1996 г.

Предисловие

1. Разработано Государственным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве Минстроя России (ГП ЦНС) с участием специалистов АО “Гипромез” и ГПКНИИ “СантехНИИпроект”

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

требования к надежности

требования к эксплуатационной безопасности

требования к экологической безопасности

требования к метрологическому обеспечению

требования к автоматизации

требования к поставке оборудования

требования к разработке конструкторской документации

4. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

5. ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ОБОРУДОВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

форма титульного листа

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Применяемые в настоящем Пособии термины и их определения

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Пример выполнения исходных требований

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пособие является организационно-методическим документом в развитии инструкции СНиП 11-01-95, устанавливающим исходные требования к оборудованию индивидуального изготовления, выдаваемые проектными организациями при проектировании объектов строительства производственного назначения.

1.2. Проектные организации выдают только взаимосвязанные с проектными решениями требования к оборудованию. Остальные требования к оборудованию устанавливаются заказчиком совместно с разработчиком оборудования при составлении технического задания в соответствии с действующими системами разработки и постановки продукции на производство.

1.3. В зависимости от сложности и объемов выдаваемых исходных требований различают следующие виды оборудования:

- простое оборудование индивидуального изготовления, исходные требования к которому не разрабатываются, а содержатся в рабочей документации в виде эскизных чертежей общих видов. К простому оборудованию относятся конструкции и устройства, разрабатываемые в составе рабочей документации.

- сложное оборудование индивидуального изготовления, исходные требования к которому разрабатываются на начальных стадиях проектирования. К сложному оборудованию относится оборудование индивидуального изготовления, разрабатываемое по техническому заданию в соответствии с ГОСТ 15.001 и изготовляемое на машиностроительных предприятиях.

- особо сложное оборудование индивидуального изготовления, исходные требования к которому разрабатываются на предпроектных стадиях проектирования с последующим уточнением на начальных стадиях проектирования. К особо сложному оборудованию относится технологическое оборудование с длительным циклом изготовления, собираемое на месте эксплуатации и разрабатываемое по техническому заданию в соответствии с ГОСТ 15.005.

1.4. В Пособии приведен наибольший объем возможных исходных требований к оборудованию индивидуального изготовления.

Конкретные исходные требования выполняются проектировщиком методом выборки из предложенных настоящим Пособием требований, применительно к конкретному оборудованию с учетом его специфики.

Пример исходных требований к такому оборудованию приведен в приложении В.

1.5. Исходные требования к оборудованию индивидуального изготовления оформляют отдельным документом и передают заказчику для включения в техническое задание на разработку и постановку оборудования на производство в соответствии с ГОСТ 15.001 или ГОСТ 15.005.

1.6. Исходные требования в общем виде состоят из разделов:

- общие сведения к оборудованию;

- технические требования;

- строительные требования;

- требования к монтажу оборудования.

Рекомендуемое содержание разделов исходных требований отражено в разделах 2-5 настоящего Пособия.

1.7. Первым листом исходных требований является титульный лист, выполненный по форме приложения А.

1.8. Применяемые в настоящем Пособии термины и определения приведены в приложении Б.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ

В разделе исходных требований “Общие сведения по оборудованию” приводят:

1) Основание для разработки, в котором указывают полное наименование документов, на основании которых должна осуществляться разработка и создание оборудования.

2) Полное наименование оборудования и его состав по выполняемым функциям или технологическим операциям:

- наименование, назначение, основные параметры и характеристики основного оборудования, разрабатываемого по всем производственным функциям и технологическим операциям;

- перечень оборудования (основного и вспомогательного, включая подъемно-транспортные средства), его составных частей и систем, входящих в комплект поставки;

- перечень производственных функций и технологических операций, подлежащих выполнению на разрабатываемом оборудовании и обеспечивающих оптимальное ведение технологического процесса;

3) Намечаемые проектные решения по объекту строительства и основные задачи, решаемые при использовании разрабатываемого оборудования (выпуск новой продукции, снижение себестоимости или повышения качества выпускаемой продукции). Здесь же указывают программу и объем производства, параметры готовой продукции, требования к ее качеству и другие сведения.

4) Требования параметры и характеристики оборудования:

- основные параметры оборудования (мощность, производительность, удельные расходы сырья, энергоносителей) и характеристики составных частей оборудования, определяющие возможность достижения заданных показателей качества намечаемой к выпуску продукции;

- соответствие оборудования по параметрам лучшим мировым образцам;

- конструктивные требования к оборудованию и его составным частям, обеспечивающие:

а) полную механизацию трудоемких работ;

б) поузловой метод ремонта оборудования;

в) максимальную унификацию узлов оборудования;

г) оптимальное ведение технологического процесса;

д) обслуживание минимальным штатом персонала.

5) Требования к параметрам энергоносителей:

- основные технические параметры энергоносителей;

- требования к экономному использованию топливно-энергетических ресурсов (в том числе вторичных) и снижению удельных расходов энергоносителей (приводятся прогрессивные показатели энергоемкости производства продукции).

6) Условия эксплуатации оборудования:

- режимы работы оборудования;

- виды обслуживания оборудования (постоянное или периодическое);

- параметры климатических условий (температура, влажность, атмосферное давление, сейсмичность, агрессивность среды, запыленность и другие параметры);

- внешние воздействующие факторы, продолжительность и интенсивность их воздействия.

7) Источники разработки (ссылка на утвержденную технологию, проведенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и др.).

8) Требования к патентной чистоте.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Раздел исходных требований “Технические требования” содержит:

- требования к надежности;

- требования к эксплуатационной безопасности;

- требования к экологической безопасности;

- требования к метрологическому обеспечению;

- требования к автоматизации;

- требования к поставке оборудования;

- требования к разработке конструкторской документации.

3.2. Содержание подраздела “Требования к надежности”

Надежность является комплексном свойством, которое в зависимости от назначения оборудования и условий его применения может включать безотказность, долговечность и ремонтопригодность или определенные сочетания этих свойств.

По особо сложному оборудованию, как правило, устанавливается комплексный показатель надежности - коэффициент использования оборудования и показатели долговечности - срок службы или ресурс до капитального ремонта.

Допускается устанавливать значения средней продолжительности (без учета времени на обслуживание и текущие ремонты) пребывания оборудования в работоспособном состоянии и номинальный фонд времени без вычисления коэффициента использования оборудования.

К сложному оборудованию, как правило, предъявляют требования по улучшению показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности относительно лучших отечественных и зарубежных аналогов.

По простому оборудованию требования к надежности не предъявляются.

3.3. Содержание подраздела “Требования к эксплуатационной безопасности”

Эксплуатационная безопасность - безопасность труда, пожарная безопасность и взрывобезопасность.

Требования к эксплуатационной безопасности оборудования содержит:

- требование к применению встроенных в оборудование средств защиты работающих (ограждений, экранов и др.), а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций и аварийное отключение оборудования;

- требование к применению средств механизации, автоматизации, дистанционного управления и контроля при наличии опасных и вредных производственных факторов;

- требование к герметизации оборудования от выделения вредных веществ и своевременного удаления их из рабочей зоны;

- требование к защите работающих от действия опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих принятой технологии или возникающих при нарушении технологического процесса;

- требования к сигнальной окраске оборудования и знакам безопасности;

- требования к снижению уровня вредных факторов до величины, установленной санитарными нормами;

- требования к защите оборудования от перегрузок и ошибочныъ действий обслуживающего персонала;

- требования к защите оборудования и коммуникаций от распространения пламени и от разрушения при взрыве (требования об установке клапанов, мембран и других огнепреграждающих устройств);

- требование к электростатической искробезопасности;

- требования к обеспечению возможности прохода и доступа к механизмам для обслуживания за счет сооружения для этой цели площадок, лестниц и переходных мостиков.

3.4. Содержание подраздела “Требования к экологической безопасности”

Экологическая безопасность - охрана атмосферного воздуха, воды и почвы от выбросов загрязняющих веществ производственным оборудованием.

Требования к экологической безопасности оборудования содержат:

- требования к снижению уровня шума и вибрации;

- требования к наличию встроенных местных отсосов и устройств для отвода газопылевыделений и протечек жидкостей, встроенных устройств газопылеочистки;

- требования к предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы в аварийных ситуациях и к ликвидации их последствий;

- требования по регулированию выбросов (режимов работы оборудования) в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

3.5. Содержание подраздела “Требование к метрологическому обеспечению”

Основной задачей метрологического обеспечения при проектировании объектов строительства производственного назначения является обеспечение получения достоверных результатов измерения технологических и энергетических параметров для надлежащего контроля качества сырья, материалов и готовой продукции, а также точного учета расходов материалов и энергии.

Метрологические требования к оборудованию содержат:

- требования к оптимальной номенклатуре контролируемых параметров и периодичности их измерений;

- требования к регистрации основных технологических и энергетических параметров в нормальных режимах работы, а также необходимых для анализа параметров в аварийных ситуациях;

- требования к технологически допустимым пределам погрешностей измерений контролируемых параметров и пределам запаздывания информации при измерении;

- требования к обеспечению единства и требуемой точности измерений, а также единообразию средств измерений с максимально возможным сокращением парка приборов за счет централизации контроля и использования вычислительной техники;

- требования к возможности проверки встроенных в оборудование датчиков и приборов без их демонтажа;

- требования по поддержанию заданных режимов работы оборудования посредством использования средств измерений и вычислительной техники;

- требования к метрологическому обеспечению как информационной базе автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

3.6. Содержание подраздела “Требования к автоматизации”

Средства и системы автоматизации должны быть составной частью комплексного проектирования оборудования и входить в комплект поставки оборудования.

Требования к автоматизации оборудования содержат:

- требования к оснащению оборудования электроприводами, бесконтактными приборами, датчиками, регуляторами, программируемыми контролерами, обеспечивающими автоматическое управление механизмами и технологическими операциями в заданной последовательности, а также требования по установке встроенных средств технического диагностирования для безразборной оценки технического состояния элементов оборудования и прогнозирования сроков его отказа;

- требования к режимам работы оборудования и технологическим процессам и операциям;

- требования возможности перехода к ручному управлению при ремонтных и пуско-наладочных работах, а также в аварийных ситуациях;

- требования к управляющим вычислительным комплексам по осуществлению ими основных функций:

а) централизованного контроля параметров технологического процесса и оборудования с индексацией и регистрацией отклонений от заданных значений;

б) сбора, обработки и представления технологической и производственной информации о ходе технологического процесса, состояния оборудования и средств контроля и автоматизации;