СН 449-72. Указания по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОИ СССР)

УКАЗАНИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

СН 449-72

Утверждены

Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства.

29 декабря 1972 г.

ОПЕЧАТКИ

Страница

Строка

Напечатано

Следует читать

25

1-я сверху

3,25

3,5

25

2-я сверху

2,90

3,0

32

9-я снизу

низкими

низшими

34

Подпись к рис. 11, поз. 3

противозаливающие

протавозаиливающие

73

Табл. 32, графа 3-я справа, 4-я строка снизу

1:1

1:0

ИЗМЕНЕНИЕ СН 449-72

постановлением Госстроя СССР от 17 декабря 1985 г. № 233 утвержден и с 1 января 1987 г. вводится в действие разработанный Союздорнии Минтрансстроя совместно с научно-исследовательскими, проектными и учебными институтами министерств и ведомств, внесенный Минтрансстроем, и представленный Главтехнормированием Госстроя, СССР СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги»

В связи с этим с 1 января 1987 г. утратят силу:

п. 1 постановления Госстроя СССР от 31 октября 1972 г. № 192 «Об утверждении главы СНиП II-Д.5-72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирования»;

постановление Госстроя СССР от 31 декабря 1974 г. № 259 «Об изменении пп. 10.16 и 10.17 главы СНиП II-Д.5-72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирования»;

постановление Госстроя СССР от 31 декабря 1976 г. № 232 «Об изменении и дополнении главы СНиП II-Д.5-72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирования»;

постановление Госстроя СССР от 30 декабря 1983 г. № 350 «Об изменении главы СНиП II-Д.5-72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирования»;

Указания по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог (СН 449-72), утвержденные постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1972 г. № 225, в части норм проектирования земляного полотна автомобильных дорог.

Указания по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог (СН 449-72) разработаны научно-исследовательскими институтами ЦНИИС и Союздорнии при участии проектно-изыскательских институтов Ленгипротранс, Мосгипротранс, Томгипротранс, Союздорпроект и Киевгипротранс Министерства транспортного строительства, Гипродорнии Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР, а также Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения.

С введением в действие Указаний по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог (СН 449-72) с 1 июля 1973 г. утрачивают силу Технические условия сооружения железнодорожного земляного полотна (СН 61-59).

Редакторы: ?? инженеры И.Д. Демин, Б.К. Козловский (Госстрой СССР), д-р. техн. наук Н.А. Перетрухин (ЦНИИС Минтрансстроя), канд. техн. наук В.Д. Казарновский (Союздорнии Минтрансстроя)

Государственный

Строительные нормы

СН 449-72

комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Указания по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог

Âçàìåí

СН 61-59

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Указания распространяются на проектирование земляного полотна новых и реконструируемых железных дорог колеи 1520 (1524) мм и автомобильных дорог, а также на проектирование вторых путей железных дорог.

1.2. Земляное полотно включает в себя насыпи и выемки, а также водоотводные устройства и сооружения, предназначенные для отвода поверхностных и грунтовых вод (кюветы, нагорные, продольные и забанкетные канавы, банкеты, перепады, быстротоки, дренажи, галереи, штольни).

На участках с наличием или возможным развитием оползней, обвалов (каменных, снежных), заносов (снежных и песчаных), селей и оврагов необходимо предусматривать соответствующие защитные и укрепительные устройства и сооружения.

Внесены Министерством транспортного строительства

Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 29 декабря 1972 г.

Срок введения 1 июля 1973 г.

1.3. Конструкцию земляного полотна следует принимать в зависимости от категории дороги, типа дорожной одежды и местных природных условий, в том числе от условий увлажнения, состояния и свойств грунтов основания, с учетом деления территории СССР на дорожно-климатические зоны (табл. 1, рис.1), а также опыта эксплуатации дорог в данном районе и необходимости обеспечения бесперебойного и безопасного движения при оптимальном сочетании строительных и эксплуатационных показателей проектируемых объектов.

Таблица 1

№ зоны

Примерные географические границы и краткая характеристика дорожно-климатических зон

I

Севернее линии, соединяющей: Мончегорск — Поной — Несь — Ошкурья — Сухая — Тунгуска, Канск — Госграница и Биробиджан — Де-Кастри. Зона включает географические зоны: тундры, лесотундры и северо-восточную часть лесной зоны с распространением вечномерзлых грунтов

II

От границы I зоны до линии, соединяющей: Львов — Житомир — Тулу — Горький — Ижевск — Кыштым — Томск — Канск, Биробиджан — Де-Кастри — граница с Китайской Народной Республикой. Зона включает географическую зону лесов с избыточным увлажнением грунтов

III

От границы II зоны до линии, соединяющей: Кишинев — Кировоград — Белгород — Куйбышев — Магнитогорск — Омск — Бийск — Туран. Зона включает лесостепную географическую зону со значительным увлажнением грунтов в отдельные годы

IV

От границы III зоны до линии, соединяющей: Джульфу — Степанакерт — Буйнакск — Кизляр — Волгоград, далее проходит южнее на 200 км линии, соединяющей Уральск — Актюбинск — Караганду и до северного побережья озера Балхаш. Зона включает географическую степную зону с недостаточным увлажнением грунтов

V

Зона расположена к юго-западу и к югу от границы IV зоны и включает пустынную и пустынно-степную географические зоны с засушливым климатом и распространением засоленных грунтов

Примечание. Кубань и западную часть Северного Кавказа следует относить к III дорожно-климатической зоне; Черноморское побережье, предкавказские степи, за исключением Кубани и западной части Северного Кавказа, следует относить к IV зоне; горные области, расположенные выше 1000 м над уровнем моря, а также малоизученные районы следует относить к той или иной зоне в çàâèñèìîñòè от местных природных условий.

Рис. 1. Схема деления территории СССР на дорожно-климатические зоны

1.4. При проектировании земляного полотна должны быть приняты комплексные решения по выбору и назначению:

конструкции земляного полотна с учетом способов производства работ;

грунта для насыпей с учетом вида и состояния грунтов основания, высоты проектируемой насыпи, а также запасов и дальности возки грунта;

вида, параметров и конструкции водоотводных устройств соответственно расчетным расходам поверхностной воды и гидрогеологическим условиям;

типа укреплений откосов земляного полотна и водоотводных устройств с учетом местные условий.

2. ГРУНТЫ ДЛЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

2.1. Грунты подразделяются на скальные, получаемые посредством разрушения скальных пород, залегающих в естественных условиях в виде сплошного или трещиноватого массива; крупнообломочные, залегающие в естественных условиях в виде аллювиальных и делювиальных отложений или россыпей; песчаные и глинистые.

2.2. Скальные грунты и породы различают по временному сопротивлению сжатию, по степени растворимости и размягчаемости в воде, а также подверженности выветриванию.

Показатели сопротивления сжатию и растворимости скальных грунтов и пород, используемых для земляного полотна, не нормируются.

2.3. Скальные грунты и породы следует считать размягчаемыми, если отношение их временных сопротивлений сжатию в насыщенном водой и в воздушно-сухом состоянии меньше 0,75, а при отношении равном или более 0,75 — неразмягчаемыми.

По степени выветриваемости скальные грунты разделяются на слабовыветривающиеся и легковыветривающиеся (приложение 1).

2.4. Крупнообломочные и песчаные грунты в зависимости от зернового состава подразделяются на виды (табл. 2).

Для установления вида грунта следует последовательно суммировать проценты содержания частиц в исследуемом грунте, начиная с содержания более крупных частиц, и принимать наименование грунта по первой сумме, удовлетворяющей показателю содержания частиц по табл. 2.

Таблица 2

Вид грунта

Содержание частиц в % от общего веса сухого грунта

Крупнообломочные

Грунт глыбовый (при преобладании окатанных камней — валунный)

Вес камней крупнее 200 мм составляет более 50%

Грунт щебенистый (при преобладании окатанных частиц — галечниковый)

Вес частиц крупнее 10 мм составляет более 50%

Грунт дресвяный (при преобладании окатанных частиц ?? гравийный)

Вес частиц крупнее 2 мм составляет более 50% '

Песчаные

Песок гравелистый

Вес частиц крупнее 2 мм составляет более 25%

Песок крупный

Вес частиц крупнее 0,5 мм составляет более 50%

Песок средней крупности

Вес частиц крупнее 0,25 мм составляет более 56%

Песок мелкий

Вес частиц крупнее 0,1 мм составляет более 75%

Песок пылеватый

Вес частиц крупнее 0,1 мм составляют менее 75%

Пески с коэффициентом неоднородности > 3 следует считать разнозернистыми (неоднородными).

Коэффициент неоднородности определяют по формуле

= (1)

где d60 — диаметр частиц в мм; суммарное содержание частиц, имеющих меньшие диаметры, составляет в данном грунте 60 % (повесу);

d10 — диаметр частиц в мм; суммарное содержание частиц, имеющих меньшие диаметры, составляет в данном грунте 10 % (повесу).

Пески с ?? 3, а также мелкие пески с содержанием по весу 90 % и более частиц размером 0,10 — 0,25 мм следует считать одноразмерными.

2.5. Степень заполнения объема пор грунта водой G определяется по формуле

, (2)

где W — природная весовая влажность грунта в долях единицы;

?? — удельный вес материала частиц грунта в т/м3;

??в — удельный вес воды, принимаемый равным 1 т/м3;

?? — коэффициент пористости грунта, определяемый как отношение объема пор к объему минеральной части грунта.

Песчаные грунты следует называть: маловлажными, если степень их влажности G ?? 0,5; влажными, если 0,5 < G ?? 0,8; насыщенными водой, если G > 0,8.

2.6. По степени водопроницаемости грунты, используемые для железнодорожных насыпей, разделяются на:

дренирующие, к которым относятся скальные и крупнообломочные грунты, пески гравелистые, крупные и средней крупности, а также пески мелкие, удовлетворяющие одному из следующих условий: коэффициент фильтрации грунта должен быть ?? 0,5 м/сутки; содержание частиц размером меньше 0,1 мм должно быть ?? 15%, в том числе размером менее 0,005 мм ?? 2% по весу;

недренирующие, к которым относятся глинистые грунты, а также пески мелкие, не удовлетворяющие вышеуказанным условиям.

Примечание. Коэффициент фильтрации следует определять при максимальной плотности для данного грунта, устанавливаемой по методу стандартного уплотнения согласно приложению 2.

2.7. Глинистые грунты подразделяются на виды и разновидности с учетом их зернового состава и пластичности (табл. 3). В случаях расхождения вида грунта, устанавливаемого по содержанию песчаных частиц и по числу пластичности, следует принимать наименование грунта, соответствующее числу пластичности.

Таблица 3

Вид грунта

Разновидности грунтов

Содержание песчаных частиц размером от 2 до 0,05 мм в % по весу*

Число пластичности Wп

легкая крупная

> 50

Супесь

легкая

> 50

1 ?? Wп ?? 7

пылеватая

20 — 50

тяжелая пылеватая

< 20

легкий

> 40

7 < Wп ?? 12

Суглинок

легкий пылеватый

< 40

тяжелый

> 40

12 < Wп ?? 17

тяжелый пылеватый

< 40

Глина

песчанистая

> 40

пылеватая

Меньше, чем пылеватых размером 0,05 — 0,005 мм

17 < Wп ?? 27

жирная

Не нормируется

Wп > 27

* Для супесей легких крупных учитывается содержание частиц размером 2 — 0,25 мм.