СН 508-78. Инструкция по организации и комплексному осуществлению в городах поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства


СН 508-78

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Инструкция по организации и комплексному осуществлению в городах

поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового

назначения и коммунального хозяйства

Дата введения 1979-01-01

РАЗРАБОТАНА в целях внедрения в городах методов комплексного непрерывного планирования и поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства и ритмичного ввода их в эксплуатацию, с использованием опыта организации жилищно-гражданского строительства в г. Орле.

ПОДГОТОВЛЕНА Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР совместно с Отделом экономики строительства, Отделом организации и нормирования труда, Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР, с участием ЦНИИП градостроительства, НИИОУС при Московском инженерно-строительном институте имени В.В.Куйбышева и с учетом предложений Госплана СССР, строительных министерств СССР и госстроев союзных республик.

В Инструкции учтен также опыт ЦНИИОМТП Госстроя СССР, Тульского КТИ Минпромстроя СССР, НИИСП Госстроя Украинской ССР, БелТНИЛОЭС при Белорусском политехническом институте в части составления проектно-технологической документации при строительстве объектов поточными методами на основе непрерывного планирования.

ВНЕСЕНА Госгражданстроем и Отделом экономики строительства Госстроя СССР

УТВЕРЖДЕНА постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 августа 1978 г. № 172

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для внедрения методов комплексного поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства на основе непрерывного планирования, обеспечивающих повышение качества строительства и ритмичный ввод объектов в эксплуатацию, а также реализацию генеральных планов городов путем последовательной комплексной застройки городских районов и своевременное завершение строительства размещаемых в них объектов, необходимо обеспечить:

создание в городе службы единого заказчика по строительству подрядным способом жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства;

сосредоточение капитальных вложений на строительство этих объектов, подлежащих осуществлению в данном городе, в основном у единого заказчика (в исполкоме местного Совета народных депутатов, или у предприятия (организации) министерства или ведомства, осуществляющего в городе основные объемы строительства объектов производственного и непроизводственного назначения, путем передачи ему в порядке долевого участия капитальных вложений, направляемых на строительство жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства предприятиями (организациями), независимо от их ведомственной подчиненности, расположенными в этом городе;

сосредоточение проектных работ для жилищно-гражданского строительства в городе, в основном, в одной проектной организации (генеральный проектировщик) и создание задела проектно-сметной документации на двухлетний объем этого строительства;

выполнение объемов строительно-монтажных работ по возведению в городе жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства единой подрядной строительно-монтажной организацией (генеральный подрядчик);

осуществление мероприятий по улучшению планирования размещения в городе объектов строительства, а также по совершенствованию управления в области проектирования, производства строительно-монтажных и других градостроительных работ.

2. ПОДГОТОВКА К ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПОТОЧНОГО

СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ В ГОРОДАХ

2.1. В соответствии с очередностью и сроками, определяемыми советами министров союзных республик, исполком Совета народных депутатов принимает решение о создании службы единого заказчика по строительству подрядным способом жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства (именуемой в дальнейшем единый заказчик - управление (отдел) капитального строительства исполкома).

В городах, где функции единого заказчика по строительству жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства намечается возложить на предприятие (организацию) министерства или ведомства, служба единого заказчика создается по решению совета министров союзной республики, на территории которой расположен этот город, согласованному с соответствующим министерством или ведомством СССР.

2.2. В тех случаях когда в соответствии с установленным порядком в данном городе при наличии единого заказчика и наряду с ним функции заказчика по строительству жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства выполняются предприятиями (организациями) министерств и ведомств СССР, вопросы, связанные с определением сроков начала и завершения их строительства, должны решаться по согласованию с соответствующим исполкомом Совета народных депутатов, в увязке с планами капитального строительства на планируемый период по городу в целом.

2.3. Исполком Совета народных депутатов принимает решение о назначении одной из местных проектных организаций, выполняющей основные объемы проектных работ для жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства в данном городе, генеральным проектировщиком по этим проектным работам, по согласованию, при необходимости, с министерством (ведомством) - в составе которого находится эта организация, совместно с которым осуществляются необходимые мероприятия по укреплению этой проектной организации и ее материально-технической базы.

2.4. Функции генерального подрядчика по строительству жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства возлагаются на строительно-монтажные тресты, домостроительные комбинаты, не входящие в состав трестов строительно-монтажные управления, или приравненные к ним организации, выполняющие в данном городе основные объемы работ по строительству таких объектов.

2.5. Для координации работ по организации и осуществлению комплексного поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства на основе непрерывного планирования в городе, в котором создана служба единого заказчика, исполкому Совета народных депутатов рекомендуется образовать по согласованию с соответствующими заинтересованными министерствами и ведомствами Координационный Совет под председательством заместителя Председателя исполкома по капитальному строительству в составе представителей:

а) городской (областной) плановой комиссии;

б) управления (отдела) по делам строительства и архитектуры;

в) единого заказчика;

г) генерального проектировщика;

д) генеральных подрядчиков;

е) городского отделения Стройбанка СССР.

Координационному совету следует привлекать к своей работе представителей других организаций, участвующих в проектировании, осуществлении в городе строительства объектов, а также в его финансировании и материально-техническом обеспечении.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

3.1. Проектирование застройки городских районов и размещение строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства должны осуществляться в соответствии с утвержденными генеральным планом города, проектами детальной планировки и проектами застройки жилых районов и микрорайонов, исходя из необходимости последовательного и планомерного развития городских районов и города в целом.

3.2. Основой для непрерывного планирования жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства в городе должны служить предусмотренные в пятилетних планах экономического и социального развития годовые задания (на планируемый и следующий за ним год). Если следующий за планируемым год приходится на новую пятилетку, объемы строительства в этом году принимаются на уровне планируемого года с последующим уточнением их при составлении плана на следующий год. Годовые объемы непроизводственного строительства на территории города должны определяться с учетом объемов этого строительства, подлежащего осуществлению в порядке долевого участия.

3.3. Для внедрения в городе комплексного поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства на основе непрерывного планирования плановой комиссии и управлению (отделу) по делам строительства и архитектуры исполкома Совета народных депутатов рекомендуется разрабатывать с участием единого заказчика на пятилетний период, для последующего утверждения исполкомом, план размещения строительства, подлежащего осуществлению в городе подрядным способом, включая строительство жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства за счет капитальных вложений, передаваемых единому заказчику предприятиями (организациями) министерств и ведомств в порядке долевого участия.

3.4. На основе пятилетнего плана размещения строительства управление (отдел) по делам строительства и архитектуры исполкома Совета народных депутатов совместно с генеральным проектировщиком и с участием единого заказчика, с учетом состояния обеспеченности строительства проектно-планировочной документацией (проекты детальной планировки) и проектно-сметной документацией (технические проекты и рабочие чертежи) обеспечивают разработку проектов и представление на утверждение их в установленные сроки и порядке и предусматривают в проектах планов проектно-изыскательских работ разработку недостающих проектов детальной планировки жилых районов, а также проектов и смет по следующим основным видам городского строительства:

а) развитие и реконструкция улично-дорожной сети;

б) развитие и реконструкция головных сооружений и магистральных сетей коммунального хозяйства;

в) застройка жилых микрорайонов;

г) строительство отдельных зданий и сооружений культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства (районного и общегородского значения);

д) строительство и реконструкция других объектов, размещаемых на селитебной территории города.

3.5. При составлении проектов планов проектно-изыскательских работ следует учитывать необходимость заблаговременной разработки проектно-сметной документации на развитие и реконструкцию улично-дорожной сети, строительство головных сооружений и прокладку магистральных сетей коммунального хозяйства, а также на инженерную подготовку и инженерное оборудование территории жилых микрорайонов в целях опережающего выполнения указанных видов работ с тем, чтобы обеспечить этой документацией объемы градостроительных работ, предусмотренные на планируемый и следующий за ним год.

4. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И КОМПЛЕКСНОМУ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДАХ

4.1. Для определения последовательности и сроков осуществления всех мероприятий, связанных с переходом в городе на методы комплексного поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства, включая разработку проектно-сметной документации, проведение подготовительных мероприятий, выполнение работ по инженерной подготовке застраиваемых территорий, строительство объектов, их приемку и сдачу в эксплуатацию, должен быть разработан по городу в целом комплексный укрупненный сетевой график (КУСГ).

КУСГ разрабатывается на основе пятилетнего плана размещения строительства в соответствии с установленными плановыми заданиями по вводу в эксплуатацию объектов, направляемыми на эти цели объемами капитальных вложений и строительно-монтажных работ, а также нормативными сроками продолжительности проектирования и строительства объектов.

КУСГ является основой для последующей разработки сводных проектов организации строительства (ПОС) по городским районам и проектов производства работ (ППР).

Основные положения по разработке КУСГ, а также его примерная форма приведены в прил. 1 к настоящей Инструкции.

4.2. КУСГ должен разрабатываться генеральным проектировщиком (с участием единого заказчика и генерального подрядчика) за счет средств на составление ПОС отдельных объектов в составе технических проектов, предусмотренных действующими расценками на оплату проектно-изыскательских работ.

При недостаточности этих средств в случаях больших объемов градостроительных работ, подлежащих отражению в КУСГ по городу в целом (а также при разработке сводных ПОС по отдельным городским районам), дополнительные средства на разработку документации (по организации и комплексному осуществлению строительства в городах) должны выделяться генеральному проектировщику единым заказчиком за счет капитальных вложений в пределах установленных ему объемов проектно-изыскательских работ и предусматриваться в планах проектно-изыскательских работ на основе специальных калькуляций.

4.3. При организации и осуществлении строительства комплексными поточными методами генеральный проектировщик разрабатывает сводные ПОС по комплексу в целом, вместо их разработки по отдельным объектам, входящим в состав комплекса, за счет средств, предусмотренных действующими расценками на оплату стоимости разработки ПОС отдельных объектов в составе технического (техно-рабочего) проекта.

Сводные ПОС по комплексной застройке городских районов поточными методами должны составляться в соответствии с требованиями Инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ (СН 47-74), а также дополнительными требованиями, приведенными в прил. 2 к настоящей Инструкции.

4.4. Для комплексной застройки городских районов необходимо разрабатывать сводные ППР наряду с разработкой их по отдельным объектам строительства в соответствии с СН 47-74, а также дополнительными требованиями, приведенными в прил. 3 к настоящей Инструкции.