РСН 70-88. Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в рсфср


РСН 70-88

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РСФСР

Разработан Госстроем РСФСР и Роснипиагропромом Госагропрома РСФСР.

Подготовлен к утверждению Управлением сельского строительства, планировки и застройки сельских населенных пунктов и Главным управлением планировки и застройки- городов и поселков городского типа Госстроя РСФСР.

С введением в действие РСН 70-88 “Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в РСФСР” утрачивают силу РСН 48-82 “Инструкция о порядке планировки, застройки, благоустройства районов индивидуального строительства” и РСН 25-82 “Инструкция о порядке отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в РСФСР”.

Государственный комитет РСФСР по делам строительства (Госстрой РСФСР)

Республиканские строительные нормы. Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в РСФСР

РСН 70-88 Госстроя РСФСР

Взамен РСН 25-82 и РСН 48-82

1. Общие положения

1.1. Настоящие нормы устанавливают порядок проектирования, планировки, застройки и благоустройства территорий и участков индивидуального строительства в городах, поселках, сельских населенных пунктах, поселках подсобных сельских хозяйств, предприятий, организаций и учреждений и являются обязательными для всех государственных, кооперативных, общественных организаций и отдельных застройщиков.

1.2. Территории для индивидуального строительства в населенных пунктах отводятся в соответствии с генеральными планами, а при их отсутствии - со схемами первоочередного строительства или эскизами застройки.

Предоставление земельных участков за пределами границ населенных пунктов производится соответствующими исполнительными комитетами Советов народных депутатов на основе решений схем и проектов районной планировки?? проектов пригородной зоны, схем землеустройства с соблюдением требований Земельного кодекса РСФСР.

Внесены Управлением сельского строительства, планировки и застройки сельских населенных пунктов и Главным Управлением планировки и застройки городов и поселков городского типа Госстроя РСФСР

Утверждены постановлением Госстроя РСФСР от 29 июня 1988 г. № 62

Срок введения в действие 1 июля 1988 г.

1.3. Заказчиками проектно-изыскательских работ для индивидуального строительстве являются Советы народных депутатов, предприятия, организации, учреждения, коллективы индивидуальных застройщиков, отдельные застройщики??

проектов отдельных зданий и сооружений, благоустройства их участков - коллективы индивидуальных застройщиков и отдельные застройщики.

1.4. Разработка проектов застройки жилых кварталов для индивидуального строительства выполняется на хоздоговорной основе проектными институтами, проектно-производственными архитектурно-планировочными бюро при главных управлениях, управлениях и отделах архитектуры и градостроительства исполкомов местных Советов народных депутатов, проектными подразделениями Союза архитекторов СССР, проектно-строительными и кооперативными организациями.

Разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов и хозяйственных строений может выполняться отдельными квалифицированными архитекторами и инженерами в порядке индивидуальной трудовой деятельности на основе разрешения исполкома соответствующего Совета народных депутатов за счет средств заказчика или самим застройщиком с обязательным согласованием с местными органами архитектуры и градостроительства.

Строения, возведенные без проекта или с несогласованными отступлениями от проекта, являются объектами самовольного строительства.

1.5. Строительство зданий и сооружений может осуществляться непосредственно самим застройщиком (владельцем дома) самостоятельно или в составе жилищно-строительного кооператива (СЖСК), коллектива индивидуальных застройщиков (КИЗ) с привлечением лиц в порядки, установленном законом об индивидуальной трудовой деятельности, или исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, предприятиями и организациями за счет собственных средств или государственных капитальных вложений с последующей продажей своим работникам в установленном порядке.

Проектирование и строительство инженерных коммуникаций и сооружений внешних сетей инженерных систем индивидуального строительства в городах, поселках и сельских населенных пунктах осуществляется за счет средств предприятий, объединений, организаций; бюджетов исполкомов местных Советов народных депутатов и средств индивидуальных застройщиков.

Предприятия, учреждения, организации и коллективы индивидуальных застройщиков, осуществляющие строительство, принимают в установленном порядке долевое участие в сооружении внешних сетей инженерных систем водоснабжения, канализации и электроснабжения, а также в благоустройстве территории.

1.6. Все виды строительства и благоустройства на территории индивидуальной застройки производятся с разрешения соответствующего районного?? городского?? поселкового?? сельского Советов народных депутатов.

1.7. Контроль за качеством возводимых строений и инженерных сооружений, производством работ и благоустройством улиц, проездов, а также за соблюдением установленных проектом красных линий и линий регулирования застройки осуществляется органами архитектуры и градостроительства исполкомов местных Советов народных депутатов.

Приемка выполненных работ по благоустройству районов индивидуального строительства, застройки индивидуальных участков производится комиссией, назначаемой в установленном порядке.

1.8. Застройка территорий индивидуального строительства, имеющих памятники архитектуры, осуществляется с соблюдением требований, установленных законом РСФСР “Об охране и использовании памятников истории и культуры”.

2. Оформление, разработка и согласование документации

для индивидуального строительства

2.1. Перечень документов, представляемых вместе с заявлением застройщика об отводе земельного участка, определяется местными Советами народных депутатов.

2.2. Участки для индивидуального жилищного строительства в сельских населенных пунктах на землях, находящихся в непосредственном ведении сельских Советов?? отводятся на основании заявлений граждан.

Участки для индивидуального строительства на приусадебных участках землях колхозов выделяются решением общего собрания колхозников (собрания уполномоченных), а на землях совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий?? организаций?? учреждений - дирекцией этих предприятий по согласованию с местным органом архитектуры и градостроительства.

2.3. Разрешение на застройку выделенного участка оформляется решением исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

2.4. Для подготовки проекта решения рай(гор) исполкома о разрешении строительства застройщик представляет в отдел главного архитектора следующие документы:

- заявление о разрешении строительства жилого дома (или другого строения)??

- выписку из решения общего собрания членов колхоза, если участок выделяется из земель колхоза;

- выписку из приказа дирекции государственного сельскохозяйственного предприятия, если участок выделяется из земель этих предприятий;

- выписку из решения исполкома сельского Совета, если участок выделяется из земель сельскохозяйственных предприятий??

- если испрашиваемый земельный участок находится в непосредственном ведении сельского Совета, то выписка от сельскохозяйственных предприятий не потребуется. В этом случае представляется выписка из решения исполкома сельского Совета.

2.5. Отдел главного архитектора в 10-дневный срок рассматривает представленные документы и подготавливает соответствующий проект решения рай(гор) исполкома о разрешении строительства индивидуального жилого дома на выделяемом земельном участке.

2.6. В соответствии с решением исполкома районного (городского) Совета народных депутатов о разрешении застройки выделенного участка застройщик заключает с отделом главного архитектора договор-заказ (приложение 1) на работу по подготовке документов для застройки земельного участка (приложение 2).

2.7. Работа по подготовке документов для застройки земельного участка делится на два этапа:

- согласование и подготовка проектно-сметной документации;

- вынос проекта в натуру.

2.8. При согласовании проектно-сметной документации рассматриваются следующие вопросы:

- соответствие планировки индивидуального участка, конструктивных и планировочных решений требованиям действующих строительных норм и правил и настоящих норм;

- качество архитектурно-художественного решения фасадов строений, соответствие их прилегающей застройке и природному окружению.

2.9. Перечень документов, необходимых для разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в проектных границах населенного пункта, имеющего градостроительную документацию (генплан, ПДП?? проект застройки, проект размещения 1 очереди строительства и т.д.) определяется главным архитектором местного органа архитектуры и градостроительства в зависимости от конкретных условий.

2.10. Подготовка и оформление технической документации по отводу земельных участков для индивидуального строительства, согласование проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых домов и надворных построек, организация технического надзора осуществляется хозрасчетными проектно-производственными архитектурно-планировочными бюро при местных органах архитектуры за счет средств заказчика в соответствии с действующими прейскурантами на указанные работы.

2.11. Проектная документация для индивидуального строительства при необходимости должна быть согласована с районной санитарно-эпидемиологической станцией, районным отделением пожарной охраны УВД, организациями, выдававшими технические условия.

Срок согласования в каждой из инстанций не должен превышать 15 дней.

2.12.В соответствии с планом размещения строений на земельном участке представители хозрасчетного проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро местного органа архитектуры и градостроительства в присутствии представителя местного Совета народных депутатов и застройщика производят отвод участка а натуре, разбивку габаритов строения, что оформляется актом (приложение 3 и 4), после чего выдается разрешение на производство строительных работ в виде строительного паспорта (Приложение).

Изменения проекта в ходе строительства производятся только с разрешения местных органов архитектуры и градостроительства.

2.13. Для получения денежной ссуды на строительство местные органы архитектуры и градостроительства выдают застройщику по его просьбе соответствующую справку.

2.14. Восстановление разрушившегося дома, либо строительство нового взамен разрушившегося осуществляется на основании решения местных исполкомов Советов народных депутатов по проекту, разработанному и согласованному с местными органами архитектуры и градостроительства.

2.15. Вопрос о переносе строения в пределах участка, реконструкции (капитальном ремонте) существующих строений, надстройке, пристройке зданий решается исполкомом соответствующих местных Советов народных депутатов.

3. Планировка, застройка и благоустройство

территорий индивидуального строительства

3.1. Застройка улиц в районах индивидуального строительства, размещение учреждений и предприятий обслуживания, зеленых насаждение общего пользования, организация уличной сети осуществляется в соответствии с утвержденными проектами застройки территорий индивидуального жилищного строительства и отдельных кварталов.

3.2. На территориях индивидуального строительства рекомендуется предусматривать участки зеленых насаждении общего пользования с площадками для детских игр и занятий спортом.

3.3. Планировочное решение территорий индивидуального строительства должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным участкам и зоне общего пользования. Ширина проездов в красных линиях устанавливается проектом.

Тупиковые проезды для группы земельных участков, расположенных в глубине квартала, обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12??12 м. При необходимости выделяется площадка для стоянки автомашин. Использование разворотной площадки для стоянки автомашин не допускается.

Тупиковые подъезды к группе земельных участков более 160 метров оборудуются разъездными площадками, удаленными друг от друга не далее 150-200 метров.

3.4. Расстояние между одно-двухквартирными домами с приусадебными земельными участками в пределах одной пары домов не нормируется?? расстояния от этой пары домов и их хозяйственных построек до домов и хозяйственных построек на соседних земельных участков должны приниматься не менее указанных в таблице 1. Расстояния между зданиями не нормируются при суммарной площади застройки двух и более жилых зданий, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки одного здания без противопожарных стен и согласно требованиям составляет: для двухэтажных зданий V степени огнестойкости - 800 м2, одноэтажных V степени огнестойкости и двухэтажных IV степени огнестойкости - 1000 м2, двухэтажных IV степени огнестойкости - 1400 м2.

Таблица 1

Степень огне-

Расстояние?? м?? при степени огнестойкости здания

стойкости здания

I?? II

III

IV, V

I, II

6

8

10

III

8

8

10

IV, V

10

10

15