ЕНиР. Монтажные и ремонтно-строительные работы сборник е2 земляные работы выпуск 2 гидромеханизированные земляные работы


ЕНиР

ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ,

МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник Е2

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Выпуск 2

ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

РАЗРАБОТАНЫ Центром по научной организации труда и управления в энергетическом строительстве (Энергостройтруд) и Нормативно-исследовательской станцией № 8 при тресте Гидромеханизация (НИС № 8) с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР.

Технология производства работ, предусмотренная в Сборнике, согласована с ПК Гидромехпроект.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 г. № 43/512/29-50.

Постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 28 сентября 1989 г. № 139/327/20-46 утверждены дополнения и изменения единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), Сборник Е2 "Земляные работы", Выпуск 2 "Гидромеханизированные земляные работы".

Вводная часть

1. Настоящие нормы предусматривают разработку, транспортирование и укладку грунта в сооружения (отвалы) землесосными снарядами, гидромониторно-грунтонасосными установками, а также строительство пульпопроводов, водосбросных и водозаборных систем.

2. Кроме основных работ, перечисленных в главах и параграфах, нормами Сборника учтены:

переходы рабочих, связанные с технологией производства работ в пределах рабочей зоны;

подноска материалов, изделий и приспособлений в пределах рабочей зоны на расстояние до 10 м;

установка и перестановка простых подмостей;

очистка труб и фасонных частей от загрязнений, проверка их пригодности и выправление вмятин и овальности концов труб;

постановка болтов и завертывание гаек, забивка гвоздей, скоб и штырей, распиливание лесоматериала и сверление отверстий.

3. Диаметры стальных труб указаны в Сборнике по условному проходу.

4. Нормами настоящего Сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с действующими строительными нормами и правилами СНиП III-8-76 "Земляные сооружения".

5. Нормами настоящего Сборника предусмотрено выполнение работ с соблюдением правил техники безопасности и охраны окружающей среды в соответствии с действующими строительными нормами и правилами СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве" и другими документами, регламентирующими безопасное производство гидромеханизированных работ.

Тарификация работ и рабочих произведена в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып.3, разд. "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы", утвержденным 17 июля 1985 г.

В составах звеньев приведены следующие сокращенные наименования профессий.

Полное наименование профессий в соответствии с ЕТКС

Сокращенное наименование профессий в Сборнике

Замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах

Замерщик

Машинист гусеничного крана (крановщик)

Машинист крана

Машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда

Машинист землесосного снаряда

Машинист механического оборудования землесосных плавучих несамоходных снарядов и грунтонасосных установок

Машинист механического оборудования

Машинист электрического оборудования землесосных плавучих несамоходных снарядов и грунтонасосных установок

Машинист электрооборудования

Машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда (бригадир гидромеханизированного комплекса)

Машинист землесосного снаряда (бригадир комплекса)

Машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда (помощник бригадира гидромеханизированного комплекса)

Машинист землесосного снаряда (помощник бригадира)

Машинист механического оборудования землесосных плавучих несамоходных снарядов (старший механической службы земснаряда)

Машинист механического оборудования (старший механической службы)

Машинист электрического оборудования землесосных плавучих несамоходных снарядов (старший электротехнической службы земснаряда)

Машинист электрооборудования (старший электротехнической службы)

Монтажник наружных трубопроводов

Монтажник трубопроводов

Речной рабочий на эксплуатации и обслуживании плавучих несамоходных снарядов и других плавучих средств

Речной рабочий

Электросварщик ручной сварки

Электросварщик

Раздел I. РАЗРАБОТКА, ГИДРОТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И УКЛАДКА ГРУНТА СРЕДСТВАМИ ГИДРОМЕХАНИЗАЦИИ

Техническая часть

1. Нормы настоящего раздела применяются при нормировании работ по разработке, гидротранспортированию и укладке грунта гидромеханизированными комплексами: плавучими землесосными несамоходными электрическими (дизель-электрическими) снарядами и гидромониторно-грунтонасосными установками.

При работе землесосных снарядов и головных (забойных) грунтонасосных установок совместно с одной или двумя дополнительными перекачивающими грунтонасосными установками к Н. выр. применять соответственно коэффициенты 0,95 (ТЧ-1) и 0,9 (ТЧ-2). При включении в гидромеханизированный комплекс более двух дополнительных перекачивающих грунтонасосных установок разрабатываются местные технически обоснованные нормы выработки.

При работе землесосных снарядов в комплексе с гравиесортировочными установками разрабатываются местные, технически обоснованные нормы выработки в зависимости от типа оборудования и схемы сортировки.

2. Грунты в зависимости от трудности их разработки и гидротранспортирования объединены в группы. Отнесение грунтов к той или иной группе производится на основании данных лабораторных и полевых геотехнических исследований и указаний, приведенных в технических частях к главам 1 и 2.

3. Нормы настоящего раздела рассчитаны для грунтов естественной плотности (в карьере). Объем выполненных работ определяется замером выработанного грунта в забое либо замером намытого грунта в сооружении или штабеле. В последнем случае учитываются неустранимые потери грунта при сбросе с водой и на унос ветром, а также изменение объема с учетом коэффициента разрыхления.

Величину потерь следует принимать согласно проектным данным с проверкой в необходимых случаях на месте фактических размеров потерь грунта и причин этих потерь с составлением соответствующего акта, подписываемого представителем проектной организации, заказчиком и подрядчиком. Устранимые потери грунта, являющиеся следствием неисправности оборудования, несоблюдения установленных привил при наращивании обвалования, неисправности водосбросных устройств и других причин, зависящих от рабочих, не могут служить основанием для уменьшения норм выработки.

4. Нормы настоящего раздела предусматривают выполнение работ в летних условиях. При производстве работ в зимних условиях к Н.выр. следует применять коэффициенты, приведенные в технических частях к главам 1 и 2. Применение к Н.выр. настоящего раздела усредненных поправочных коэффициентов, предусмотренных в Общей части ЕНиР, на работы, выполняемые в зимних условиях, запрещается.

5. Нормы рассчитаны на выполнение работ в дневное и ночное время, в последнем случае - при обязательном искусственном освещении места работ в соответствии с правилами охраны труда и инструкциями Речного Регистра СССР.

6. Нормами учтены затраты времени на проведение ежесменных технических обслуживаний (ЕО) и предусмотрено выполнение работ исправным оборудованием, снабженным необходимым количеством запасных частей, табельным имуществом и исправным инструментом.

7. При модернизации или реконструкции оборудования, вызвавшей изменение основных технических характеристик землесосных снарядов и гидромониторно-грунтонасосных установок, пользоваться нормами настоящего раздела запрещается. До разработки новых единых или ведомственных норм должны устанавливаться местные технически обоснованные повышенные нормы выработки в соответствии с п.8 Общей части ЕНиР.

8. При намыве широкопрофильных или узкопрофильных сооружений или штабелей нормами предусмотрена ширина карт намыва, приведенная в табл.1.

Таблица 1

Количество пульпы, поступающей на карту

Ширина карты намыва для частей

сооружений (штабелей), м

намыва, м3/ч

широкопрофильных

узкопрофильных

Св. 800 до 2000

Св. 25

Св. 18 до 25

" 2000 " 3000

" 45

" 18 " 45

" 3000 " 4000

" 60

" 25 " 60

" 4000 " 7500

" 100

" 30 " 100

9. Нормы настоящего раздела предусматривают наиболее распространенные способы намыва грунта:

безэстакадный, при котором производится сосредоточенный выпуск пульпы из торцов специальных труб, укладываемых на поверхности карты намыва краном повышенной проходимости без прекращения процесса намыва, осуществляемого слоями высотой 1-1,5 м при наращивании труб и при укорачивании пульпопровода на 0,6-1 м;

низкоопорный, при котором производится сосредоточенный выпуск пульпы из торцов стандартных труб, укладываемых на опорах высотой до 1,5 м, и соответственно осуществляется намыв сооружения горизонтальными слоями высотой до 1,5 м;

послойно-грунтоопорный, при котором производится сосредоточенный выпуск пульпы из торцов стандартных труб, укладываемых на земляные валы высотой до 1,5 м, заменяющие опоры.

10. Составы звеньев по обслуживанию землесосных снарядов, гидромониторов, насосных станций и грунтонасосных установок, карт намыва, приведенные в настоящем разделе, установлены для непрерывного (круглосуточного) режима работ, который является оптимальным при производстве гидромеханизированных земляных работ.

11. Если фактически выполняемые на карте намыва работы не охватывают полностью всего комплекса работ, предусмотренного в нормах, а также если по производственным условиям работы могут выполняться звеньями меньшей численности, чем это предусмотрено в нормах (например, при работе землесосных снарядов группами или работе нескольких землесосных снарядов на одну карту намыва, или работе вблизи ремонтных баз гидромеханизации и т.п.), без снижения производительности машин и ухудшения качества выполнения работ, руководителю организации предоставляется право сокращать составы звеньев, приведенные в настоящем разделе, с составлением соответствующего акта и пересчетом расценок. Во всех случаях изменение численности состава звеньев должно производиться в соответствии с положениями п.8. Общей части ЕНиР.

12. Нормами предусмотрено обслуживание карт намыва, пульпопроводов и водоводов электромонтером, электросварщиком и слесарем строительным из расчета одной смены обслуживания на три смены гидравлической укладки грунта, что является необходимым для обеспечения нормального хода работ по гидравлической укладке грунта и поддержания в исправном состоянии оборудования (силовой и осветительной электропроводки, труб и арматуры).

Оплата рабочих указанных профессий производится дополнительно по фактическому участию рабочих в обслуживании карт намыва, пульпопроводов и водоводов.

Количество и квалификационный состав рабочих указанных профессий устанавливаются распоряжением руководителя строительной организации.

13. Нормами настоящего раздела не предусмотрены и оплачиваются особо следующие работы:

устройство первичного обвалования на картах намыва, а также копание и засыпка ямок под опоры (нормируются по сборнику Е2 "Земляные работы". Вып.1. Механизированные и ручные земляные работы);

монтаж и демонтаж береговых магистральных пульпопроводов, а также первичный монтаж распределительных пульпопроводов при низкоопорном способе намыва (кроме намыва сооружений под воду и сброса пульпы в отвал без устройства обвалования), заготовка и установка опор.

14. Нормы выработки землесосных снарядов, гидромониторно-грунтонасосных установок даны в м3 грунта за 8,2 ч. Нормы времени использования машин (установок) указаны в машино-часах.

Глава 1. ЗЕМЛЕСОСНЫЕ РАБОТЫ

Техническая часть

1. Технические характеристики грунтовых насосов приведены в табл.2.

2. Нормы, помещенные в настоящей главе, предусматривают подводную разработку грунта плавучими землесосными несамоходными электрическими снарядами в непрофильных выемках, карьерах инертных материалов или при углублении дна рек и закрытых водных бассейнов (озер, водохранилищ и прудов) с напорным гидротранспортированием разработанных грунтов и укладкой их в намывные сооружения или отвалы.

Таблица 2

№ п.п.

Марка грунтового насоса

Подача, м3/ч

Напор, м

Частота вращения рабочего

Диаметр патрубка, мм

Диаметр рабочего колеса,

Мощность электродвигателя,

колеса, мин

всасывающего

напорного

мм

кВт

1

ГрУ 800/40

800

40

725

250

200

700

200

2

ЗГМ-1М

1400

37

740

300

300

700

320

3

ЗГМ-350А

1450

52

590

350

350

910

500

4

ЗГМ-350А

1600

70

740

350

350

865

630

5

ГрУ 1600/25

1600

25

725

300

300

650

250

6

12 НЗУ

1600

55

600

350

350

1000

400-500

7

ЗГМ-2М

1900

57

750

400

350

850

630

8

ГрУ 2000/63

2000

63

580

400

350

1030

650

9

ГрУ 2000/50

2000

50

580

400

350

1010

630

10

16Р-9М

2000

50

590

400

400

950

500

11

16Р-9М

2200

60

730

400

400

900

630

12

20Р-11М

3850

56

500

600

500

1250

1250

13

ГрУ 4000/71

4000

71

485

600

450

1360

1600

14

500-60М

6000

82

500

700

600

1430

2500