Проектирование предприятий бытового обслуживания населения справочное пособие к снип 2.08.02-89


Проектирование предприятий бытового

обслуживания населения

Справочное пособие к СНиП

2.08.02-89

УДК 725.218(035.5)

Рекомендовано к изданию секцией научно-технического совета Института общественных зданий Минстроя России (бывший ЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры). Редактор Л.В. Павлова

Проектирование предприятий бытового обслуживания населения/ Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М.: Стройиздат, 1992. 96 с.: ил. - (Справ. пособие к СНиП).

Является справочным пособием к СНиП 2.06.02-89 "Общественные здания и сооружения". Изложены объемно-планировочные, конструктивные решения и требования к инженерному оборудованию при проектировании предприятий бытового обслухивания населения. Даны примеры расчета.

Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.

Предисловие

Настоящее пособие по проектированию является дополнением к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", в котором разъясняются отдельные положения этого документа и одновременно учитываются требования других нормативных документов, отражены прогрессивные направления развития отрасли и соответствующие директивные указания, способствующие повышению экономической эффективности и улучшению качества архитектурных, технологических и инженерных решений.

Пособие разработано на основе действующих технологических норм проектирования, а также с учетом действующих документов, необходимых при проектировании предприятий бытового обслуживания населения: "Основные технические направления проектирования предприятий бытового обслуживания населения на 1986-1995 года", "Методические указания по составлению перспективных планов развития сети и размещения предприятий бытового обслуживания населения".

Пособие разработано ЦНИИЭП учебных зданий (инж. Н.Н. Пономарева), б.ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и комплексов (арх. З.Е. Архангельская, канд. арх. Г.3. Потажникова, инженеры Е.П. Никифорова, H.С. Дурченко, Б.С. Городинский, а также МИИТ (канд. техн. наук К.М. Черемисов, инженеры А.А. Панютин, Ю.A. Суров) при участии:

Гипробытпром (инженеры А.И. Комиссаренко, В.И. Давыдочкин), Академии коммунального хозяйства им.Памфилова (канд. техн. наук Б.Ф.Чигирев), КиевЗНИИЭП (канд.арх. О.С. Северина).

1. Общие положения

1.1. Пособие распространяется на проектирование предприятий бытового обслуживания населения: приемных и комплексных приемных пунктов, домов бытовых услуг, домов мод, ателье, мастерских, парикмахерских, павильонов, салонов, комплексных предприятий стирки белья и химической чистки одежды, а также бань и банно-оздоровительных комплексов.

1.2. Число предприятий бытового обслуживания населения и приемных пунктов вторичного сырья от населения характеризуется нормируемой площадью предприятия. Вместимость бань и банно-оздоровительных комплексов определяется по количеству мест в раздевальных, комплексных предприятий стирки белья и химической чистки одежды по количеству принимаемого белья в смену в килограммах.

1.3. Приемные и комплексные приемные пункты, комплексные и специализированные предприятия бытового обслуживания: дома бытовых услуг, дома моды, ателье, мастерские, парикмахерские, студии, залы, павильоны, салоны являются объектами общей системы обслуживания населения и размещаются в составе торговых и общественных центров, в комплексах бытового обслуживания, в отдельно стоящих, встроенных или пристроенных в общественных жилых зданиях; бани и банно-оздоровительные комплексы в отдельно стоящих зданиях, в одном здании с прачечными и химчистками с самообслуживанием и срочного исполнения заказов и в составе комплексов бытового обслуживания. Предприятия стирки белья и химической чистки одежды рекомендуется кооперировать в одном

здании.

1.4. В сельских комплексных приемных пунктах и комплексных

предприятиях бытового обслуживания (в том числе в домах бытовых услуг) рекомендуется предусматривать комнаты гостиничного типа для выездных мастеров и приемщиков.

1.5. Встроенные-пристроенные предприятия бытового обслуживания населения в жилых зданиях размещаются в соответствии со СНиП 2.08.01-89.

1.6. Определение терминов приведено в прил. 1.

2. Требования к земельному участку

2.1. На земельном участке предприятий бытового обслуживания населения нормируемой площадью свыше 100 м2 предусматриваются зоны с разгрузочными площадками и для посетителей с площадками для отдыха, отдельно стоящих витрин, стоянки личного автотранспорта.

2.2. Ширина разгрузочной площадки должна быть не менее 2,5м, а длина по расчету не менее 1,5 м.

2.3. Зону с разгрузочными площадками предприятий бытового обслуживания населения, размещаемых в жилых зданиях, рекомендуется располагать у торцевой несгораемой стены, где нет окон и входов в жилые помещения. Над разгрузочными площадками следует предусматривать навесы.

2.4. Приемные пункты вторичного сырья размещаются на расстоянии не менее 20 м от жилых и общественных зданий и не менее 50 м от зданий лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждений и школ, изолируя их полосой зеленых насаждений с устройством подъездных путей для автотранспорта.

2.5. Склады ГСМ и химических растворителей следует размещать на территории хозяйственной зоны предприятия. Химические растворители следует хранить в бочках под навесом или в наземных резервуарах с устройством бассейна.

2.6. Пункт прачечной по приему, выдаче и прокату белья должен иметь возможность подъезда и открытую площадку для стоянки автомобиля, перевозящего белье. Дорога должна иметь усовершенствованное капитальное покрытие.

2.7. Выбор земельного участка прачечной принимать в соответствии со СНиП 2.07.01-89.

2.8. Проектами предусматриваются открытые площадки и возможность подъезда грузового и легкового (личного) автомобильного транспорта к прачечной.

3. Объемно-планировочные требования

Приемные и комплексные приемные пункты, дома бытовых услуг, дома мод, ателье, мастерские, парикмахерские, комплексные предприятия стирки белья и химической чистки одежды.

3.1. Высота этажей зданий предприятий бытового обслуживания населения и приемных пунктов вторичного сырья от населения принимается, как правило, не менее 3,3 м. При обосновании, по требованиям технологии и размещения инженерного оборудования допускается принимать высоту этажа не менее 3,6 м.

Высота производственных помещений прачечной, химчистки с самообслуживанием и срочного выполнения заказов должна быть не менее 3,6 м, высоту других помещений допускается принимать равной высоте производственных помещений.

При размещении предприятий бытового обслуживания населения в первых или цокольных этажах жилых зданий допускается высота помещений до низа выступающих конструкций не менее 2,5 м, а в подвалах не менее 2,2 м.

3.2. В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует проектировать не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 - не менее 0,9 м.

3.3. Грузовые лифты следует предусматривать в зданиях при двух и более этажах по требованиям технологии. Перед грузовыми лифтами следует предусматривать разгрузочные площадки: для лифтов грузоподъемностью 100 кг длина разгрузочной площадки должна быть не менее 1,7 м, для лифтов грузоподъемностью 500 кг и выше - не менее 2,2 м, не считая ширину примыкавших коридоров. Ширина разгрузочных площадок должна быть не менее ширины шахты лифта с учетом ограждающих конструкций.

3.4. Ширина коридоров в группах производственных помещений в кладовых должна быть не менее 1,5 м; в предприятиях, имеющих в своем составе мастерские по ремонту крупногабаритных бытовых машин и приборов нормируемой площадью 200 м2 и более, и предприятиях изготовления одежды нормируемой площадью 1400 м2 и более - не менее 1,8 м; в остальных группах помещений - не менее 1,2 м.

3.5. Удельные показатели площади основных групп помещений в расчете на 1 м2 нормируемой площади предприятий бытового обслуживания населения следует принимать по табл. 1, приемных пунктов по табл. 2.

3.6. Состав и площади следует принимать: демонстрационных залов согласно табл. 3, отделов для продажи полуфабрикатов табл. 4, залов для проведения семейных мероприятий - табл. 5, биллиардных - табл. 6.

В демонстрационном зале для демонстрации моделей одежды предусматривается подиум шириной не менее 1,8 м и высотой 0,5 м. Длина и конфигурация подиума определяется габаритами помещения.

В костюмерных предусматриваются умывальники.

3.7. В залах мод следует проектировать стационарные демонстрационные залы вместимостью от 100 до 500 мест. Объем зала должен включать две основные функциональные зоны: зона демонстрации моделей, зона размещения зрителей. Для формы плана зала возможны следующие решения: прямоугольное, круглое, сложное. Круглый в плане зал обеспечивает оптимальные условия видимости для всех зрителей.

Таблица 1

Вид обслуживания и помещение

Удельные показатели площадки основных групп помещений в расчете на 1 м2 нормируемой площади, м2

для посетителей

производственная

кладовые и подсобные

служебно-бытовые

Изготовление, ремонт одежды и трикотажных изделий

0,1

0,55

0,15

0,2

Изготовление модельной одежды (экспериментальная лаборатория)

-

0,7

0,15

0,15

Изготовление и ремонт головных уборов

0,2

0,5

0,1

0,2

Ремонт бытовой

0,1 - 100

0,5

0,2

0,2

радиоэлектронной аппаратуры

0,5

Ремонт часов, фотокино- аппаратуры, изделий из пластмасс, ювелирные и граверные работы

0,3

0,35

0,15

0,2

Фотография

0,3

0,6

0,05

0,05

Фотолаборатория

-

0,6

0,2

0,2

Парикмахерские

0,15 - 200

0,5

0,15

0,

0,1

Машинописные работы

0,2

0,4

0,1

0,3

Переплетно-брошюровочные работы

0,1

0,6

0,15

0,15

Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения

0,25

-

0,7

0,05

Химическая чистка и стирка одежды и белья:

срочная

0,08

0,7

0,1

0,12

с самообслуживанием

0,15

0,65

0,15

0,05

Студия звукозаписи

0,2

0,55

0,1

0,15

Бюро обслуживания

0,4

0,3

0,2

0,1

Сельский комплексный приемный пункт с помещениями выездных мастеров

0,25

0,35

0,3

0,1

Таблица 2

Прием заказов по видам обслуживания

Удельные показатели площади основных групп помещений в расчете на 1 м2 нормируемой площади, м2

для посетителей

кладовые и подсобные

служебно-бытовые

Изготовление и ремонт одежды, трикотажных изделий и головных уборов

0,45

0,5

0,05

Изготовление обуви и ремонт галантереи

0,35

0,55

0,1

Ремонт бытовых машин и приборов, металлоизделий, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, музыкальных инструментов

0,25

0,7

0,05

Ремонт часов, фотокиноаппаратуры, изделий из пластмасс, граверные работы, обработка кинофотоматериалов

0,7

0,15

0,15

Химическая чистка

0,2

0,7

0,1

Стирка белья

0,15 до 100

0,75

0,1 - 100

0,05

Вторичное сырье

0,25 - 70

0,6 - 70

0,15

0,3

0,55

Примечания: В табл. 1 и 2: над чертой дано значение площади основной группы помещений до указанной величины предприятия и приемного пункта, под чертой - увеличение на каждый последующий 1 м2 нормируемой площади свыше указанной. 2. Площадь для посетителей следует определять по расчету, но не менее 9 м2, производственных - не менее 6 м2. 3. При кооперировании более трех видов обслуживания суммарную нормируемую площадь предприятия следует уменьшать до 6 %, в том числе суммарную площадь группы помещений для посетителей - на 15 %.