СН 549-82. Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

ИНСТРУКЦИЯ

по проектированию, изготовлению и применению

конструкций и изделий из арболита

Утверждена

постановлением Государственного комитета СССР

по делам строительства от 4 мая 1982 г. № 116

Содержит основные положения по проектированию, изготовлению и применению изделий из арболита.

Приведены нормативные и расчетные характеристики, методы расчета арболитовыхконструкций на сжатие, изгиб и изгибаемых элементов по деформациям. Изложены общие вопросы технологии производства изделий из арболита; даны требования к материалам, правила назначения составов арболита, их приготовления, формования, твердения, приемки, транспортирования и контроля качества готовых изделий.

Для специалистов проектных институтов и конструкторских бюро, а также для инженерно-технических работников заводов - изготовителей изделий и конструкций из арболита.

Разработана НИИЖБом Госстроя СССР с участием ПТПО «Сельстройматериалы» Росколхозстройобъединения и ВНИИДрева Минлесбумпрома СССР. Использованы материалы ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР, московского лесотехнического института Минвуза СССР, Горьковского инженерно-строительного института Минвуза СССР, НИИСФ Госстроя СССР, Гипростроммаша Минстройдормаша.

Редакторы - инж. П.А. Демянюк, канд. техн. наук И.В. Белый, инж. И.Д. Бабкин (Госстрой СССР), д-р техн. наук И.Е. Путляев, кандидаты техн. наук В.И. Савин, А.А. Кудрявцев, Г.Е. Колосов (НИИЖБ Госстроя СССР).

Строительные нормы

СН 549-82

Государственный

комитет СССР

по делам строительства

(Госстрой СССР)

Инструкция

по проектированию,

изготовлению и

применению конструкций и изделий из арболита

??

1. Общие положения

1.1. Требования настоящей Инструкции необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении и применении конструкций и изделий из одной разновидности арболита ?? бетона цементного на измельченной древесине (дробленке).

1.2. Конструкции изделия из арболита (именуемые в дальнейшем конструкции) применяются в качестве:

панелей и блоков наружных и внутренних стен;

плит перекрытий и покрытий;

панелей перегородок;

теплоизоляционных плит в ограждающих конструкциях.

1.3. Конструкции из арболита разделяются:

по назначению ?? на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные;

по армированию ?? на армированные и неармированные;

по количеству слоев ?? на однослойные и многослойные.

Примечание: Конструкции с наружным и внутренним отделочными слоями по цементно-песчаного раствора толщиной до 2 см относятся к однослойным.

1.4. Конструкции из арболита должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов и рабочих чертежей. Испытание арболита и конструкций из него должно производиться по ГОСТ 19222??73.

1.5. Изготовление конструкций из арболита должно производиться по утвержденным в установленном порядке технологическим картам, составленным применительно к условиям конкретного производства, сырья и вида конструкций.

1.6. При изготовлении, транспортировании и монтаже конструкций из арболита следует соблюдать правила техники безопасности в строительстве, а также правила противопожарной техники.

1.7. Панели и блоки наружных и внутренних стен из арболита предназначаются для жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75 %, при отсутствии в них агрессивных сред и систематическом воздействии температур не выше 50??С и не ниже минус 40??С. Допускается применять ограждающие конструкции из арболита в животноводческих зданиях со слабоагрессивной средой при устройстве на внутренних поверхностях этих конструкций пароизоляционного слоя, который должен предусматриваться рабочими чертежами.

Степень агрессивного воздействия газовых сред и меры защиты должны приниматься согласно главе СНиП по защите строительных конструкций от коррозии (как для конструкций из бетонов на пористых заполнителях).

1.8. Плиты покрытий и перекрытий из арболита допускается применять в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60 % и при отсутствии агрессивных сред только в виде составных конструкций в сочетании с железобетоном.

1.9. Арматуру в конструкциях из арболита необходимо защищать антикоррозионными покрытиями в соответствии с Инструкцией по изготовлению изделий из ячеистого бетона.

Внесена

НИИЖБом

Госстроя СССР

Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства

от 4 мая 1982 г. № 116

Срок введения

в действие

1 января 1983 г.

1.10. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающаяся с атмосферной влагой, независимо от влажностного режима помещений, должна иметь отделочный (фактурный) слой, обеспечивающий защиту арболита от увлажнения.

2. Требования к исходным материалам,

арболиту и конструкциям из него

2.1. Для изготовления конструкций из арболита применяются следующие материалы:

вяжущее (портландцемент и его разновидности), заполнители (отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, одубина), химические и порообразующие добавки (хлорид кальция, жидкое стекло, сернокислый алюминий и др.), арматура, материалы для антикоррозионной защиты арматуры и отделки поверхностей конструкций.

2.2. Вяжущие должны удовлетворять требованиям следующих стандартов:

портландцемент и быстротвердеющий портландцементГОСТ 10178??76;

цемент сульфатостойкий ГОСТ 22266??76;

портландцемент белый ГОСТ 965??78;

портландцемент цветной ГОСТ 15825??80.

2.3. Заполнители готовятся из органического древесного технологического сырья путем дробления и рассева.

2.4. Заполнители должны приготовляться из следующих пород древесины: ели, сосны, кедра, пихты. Допускается использовать березу, ольху, липу, тополь, осину и другие породы древесины, а также их смеси после лабораторной проверки при соблюдении требований п. 2.12.

2.5. Технологическое древесное сырье поставляется на предприятие как отдельно по породам, так и в смешанном виде в различных соотношениях.

Диаметр заготовок сырья в круглом виде устанавливается от 5 до 15 см. Сырье заготовки диаметром более 15 см подлежит расколке на части, наибольшая линия раскола по торцу которого не должна превышать 15 см.

2.6. В технологическом сырье допускаются пороки древесины (по ГОСТ 2140??71), в том числе гниль внутренняя заболонная мягкая и наружная трухлявая, если она занимает не более 5% площади торца дровяного сырья или 5% общего объема партии. Гниль превышающую указанные количества, необходимо удалить.

2.7. Дрова и кусковые отходы укладывают, принимают и учитывают в соответствии с ГОСТ 3243??46 (с изм. № 2). Древесное технологическое сырье в круглом виде хранится в соответствии с ГОСТ 9014.0??75 (с изм. № 1).

2.8. Кусковые отходы древесины должны измельчаться в щепу и выдерживаться в кучах под навесом не менее месяца при положительной температуре.

Применение свеже срубленной древесины всех пород для производства арболита допускается при соблюдении требований п. 2.12.

2.9. Выдержанные отходы древесины превращают в щепу на рубильных машинах, а затем измельчают в дробленку на молотковых мельницах, дробилках или стружечных станках.

2.10. При дроблении и рассеве необходимо применять древесину равновесной относительной влажности не более 30%, при влажности выше этого предела нарушается нормальная работа дробилок, сит и грохотов.

2.11. Технологическая щепа при постановке по размерам частиц и показателям засоренности должна соответствовать требованиям ГОСТ 15815??70, предъявляемым к щепе, используемой для производства древесно-волокнистых плит.

2.12. Дробленка должна удовлетворять требованиям ГОСТ 19222??73, а также следующим требованиям:

показатель пригодности (удельный расход цемента на единицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15;

содержание водо-растворимых редуцирующих веществ должно быть не более 2%.

2.13. Химические добавки для арболитовой массы должны удовлетворять требованиям следующих стандартов:

хлорид кальция ГОСТ 450??77;

жидкое стекло ГОСТ 13078??67;

силикат-глыба ГОСТ 13079??67;

сернокислый глинозем ГОСТ 5155??74;

окись кальция (известь)ГОСТ 9179??77.

Допускается введение порообразующих добавок, используемых при производстве поризованных легких бетонов, а также других химических добавок, в том числе комплексных, после лабораторной проверки по согласованию с базовой организацией ?? НИИЖБ Госстроя СССР.

2.14. Химические добавки для арболитовой массы применяются в виде водных растворов требуемой плотности как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Плотность замеряется денсиметром.

2.15. Жидкое стекло должно иметь модуль от 2,4 до 3. Модуль жидкого стекла определяется по ГОСТ 13078??67. Для быстрой предварительной оценки модуля жидкого стекла может быть применен полевой способ согласно Инструкции по технологии приготовления жаростойкого бетона.

2.16. Вода для затворения арболитовых смесей и бетона (раствора) отделочных слоев должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732??79.

2.17. Для армирования конструкций из арболита должна применяться арматура классов А-I, А-II и А-III диаметром не более 16 мм и проволочная арматура класса Вр-I. Арматурные изделия и закладные металлические детали должны удовлетворять требованиям ГОСТ 19222??73 и ГОСТ 10922??75, а также дополнительным указаниям, приведенным в рабочих чертежах конструкций. Арматура должна иметь заводской сертификат с указанием марки стали. Применение арматурных изделий и закладных металлических деталей со следами ржавчины, грязи и масла не допускается.

2.18. Заполнители для бетона (раствора) наружных и внутренних отделочных слоев конструкций из арболита должны соответствовать требованиям:

плотный песок ГОСТ 8736??77;

плотный щебень или гравийГОСТ 8267??75 и ГОСТ 8268??82;

неорганические (пористые мелкий и крупный заполнителиГОСТ 9757??73.

Предельная крупность щебня или гравия принимается 20 мм при толщине бетонного слоя более 30 мм и 10 мм при толщине бетонного слоя до 30 мм.

3. Проектирование конструкций из арболита

3.1. Стеновые блоки и панели из арболита, как правило, должны выполняться однослойными с наружным отделочным слоем из декоративного бетона или раствора на плотных минеральных заполнителях, рис. 1, в.

Минимальная толщина однослойных элементов из арболита должна определяться расчетом и во всех случаях быть не менее 8 см.

Размеры сечений сжатых элементов стен принимаются такими, чтобы отношение l/h не превышало значений, указанных в табл. 5.

3.2. Стеновые блоки и панели из арболита для повышения их несущей способности могут проектироваться слоистыми, рис. 1, а.

Блоки перемычки (при блочной разрезке стен) или стеновые панели-перемычки, на которые опираются перекрытия, должны проектироваться слоистыми, рис. 1, б.

В слоистых блоках и панелях слои должны выполняться из бетона цементного на плотных или пористых заполнителях классов по прочности на сжатие В15??В25.

Рабочая арматура в слоистых блоках и панелях должна выполняться в виде сварных сеток или каркасов из стали класса Вр-1 и располагаться в бетонных слоях.

3.3. Панели-перегородки зданий из арболита, как правило, должны проектироваться однослойными. Для повышения их несущей способности (при воздействии на них транспортных и монтажных нагрузок) они должны проектироваться с боковыми железобетонными гранями из тяжелого или мелкозернистого бетона класса по прочности на сжатие В15??В25 (рис. 1, г).

3.4. Для плит покрытий и перекрытий арболит применяется в сочетании с тяжелым, легким или мелкозернистым бетоном класса по прочности на сжатие В15-В25, в котором должна располагаться рабочая арматура.

Конструктивные решения таких элементов приведены на рис. 1, д??з. Толщина защитного слоя бетона в конструкциях составного сечения должна приниматься в соответствии с нормами проектирования бетонных и железобетонных конструкций.

3.5. В конструкциях плит покрытий и перекрытий во всех случаях в сжатой зоне должен предусматриваться слой толщиной не менее 20 мм из тяжелого, легкого или мелкозернистого бетона.

Класс арболита по прочности на сжатие принимается в пределах В1,5??В3,5 в зависимости от типа конструкций.

3.6. Плиты перекрытий зданий, как правило, должны проектироваться в виде трехслойных элементов (рис. 1, д).

Толщину нижнего железобетонного слоя следует принимать из условия расположения в нем арматуры с обеспечением необходимых защитных слоев. Толщина верхнего бетонного слоя должна назначаться исходя из расчета на прочность плит (см. п. 3.39).

Класс арболита по прочности на сжатие для таких плит должен приниматься не менее В2.

В случае если совместная работа слоя в трехслойных конструкциях перекрытий не обеспечивается (см. п. 3.40), плиты перекрытий должны проектироваться с боковыми несущими гранями (рис. 1, е). Ширина боковых граней принимается из условий размещения рабочей арматуры в бетоне с обеспечением необходимых защитных слоев при изготовлении элементов.

Допускается рабочую арматуру в плитах перекрытий располагать в бетонных брусках или вкладышах (рис. 1, ж).

Примечание: Плиты перекрытий с боковыми несущими гранями, а также панели-перегородки с железобетонными гранями (п. 3.3) допускается изготовлять в следующем порядке. В подготовленную форму к продольным ребрам закрепляются съемные инвентарные вкладыши на всю длину элемента. После укладки и уплотнения арболита борта форму закрывают, вкладыши удаляются и борта вновь закрывают. В образовавшиеся продольные пазы укладывают арматурные каркасы и пазы заполняют бетонной смесью.