ВСН 34.72.111-92. Инженерные изыскания для проектирования тепловых электрических станций


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

ВСН 34.72.111-92

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1992

РАЗРАБОТАНЫ Ларин В.В. - руководитель темы, Гамеров А.С. Голод С.Н., к. г-м н. Матвеев Ю.Д., Оболенский П.А. (ГНИПИИ «Теплоэлектропроект»); а также Ахтямов Ф.Г., Ботов Е.П. к. г-м н. Смирнов В.В. (ГО ВНИПИэнергопром); Захаров А.А., Кальбергенов Г. Г. к. т. н. Ларина Т.А. (ПНИИИС);

при участии: Зисман С.Л., Корольков В.С., Некрасов В.П., Соболев Н.И., Щербанев Г.Д. (ГНИПИИ «Теплоэлектропроект); Чобанюк Д.С. (Львовтеплоэлектропроект); Богуславский В.Н., Прудиус Л.В., Сорокина Л.И., Тимофеев А.Ю. (Ростовтеплоэлектропроект); Хведченя О.А. (Силтумэлектропроект); Фалеев П.П., (Томсктеплоэлектропроект); Максимов В.В., (Уралтеплоэлектропроект); Алфимов В.А., к. г-м. н. Кожевников А.Д., Раков В.Г., Федосов Л.С. (ГО ВНИПИэнергопром); к. т. н. Дублер И.В. (МИСИ); Седышева М.П. (ПНИИИС)

ВНЕСЕНЫ ГНИПИИ «Теплоэлектропроект» Минтопэнерго РФ.

Вводятся впервые.

СОГЛАСОВАЛ Минстрой России 19.06.92. № 9-1-3/229

Группа Ж 02

Министерство топлива и энергетики Российской Федерации (Минтопэнерго РФ)

ОКСТУ 0021

Инженерные изыскания для проектирования тепловых электрических станций

ВСН 34.72.111-92

Вводятся впервые

Настоящие ведомственные строительные нормы (ВСН) разработаны в соответствии с требованиями п.1.9 СНиП 1.02.07-87 и распространяются на инженерные изыскания для проектирования и строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих тепловых электрических станций районного и промышленно-отопительного назначения. Разработанные нормы устанавливают требования к составу и объему инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрологических и инженерно-метеорологических изысканий, а также исследований для оценки сейсмичности территории с учетом специфических особенностей тепловых электрических станций (ТЭС) для разработки технико-экономического обоснования строительства, проекта, рабочего проекта и рабочей документации.

Внесены ГНИПИИ «Теплоэлектропроект»

Утверждены Министерством топлива и энергетики РФ 13 июля 1992 г № 84 а

Дата введения в действие 01.01.1993 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженерные изыскания для проектирования и строительства тепловых электрических станций (ТЭС) следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87 «Инженерные изыскания для строительства» и настоящих норм.

Изыскания для проектирования жилищно-гражданских зданий, транспортных и внеплощадочных коммуникаций, линий электропередачи должны производиться в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87 и других действующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Минстроем РФ и Минтопэнерго РФ.

1.2. Для обоснования проектирования и строительств ТЭС выполняют:

- инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрологические и инженерно-метеорологические изыскания;

- сейсмологические исследования;

- изыскания местных грунтовых строительных материалов, источников технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения на базе поверхностных и подземных вод;

- научные исследования;

- геодезические, геологические, гидрометеорологические работы в процессе строительства и эксплуатации ТЭС, не входящие в состав инженерных изыскании.

1.3. Состав и объем инженерных изыскании для проектирования ТЭС определяются следующими основными факторами:

- этапом предпроектных работ или стадией проектирования;

- степенью изученности и природных условий территории и категорией сложности;

- технической характеристикой ТЭС, включая вид топлива, количество и тип турбоагрегатов по очередям, количество и высоту дымовых груб, источники, системы и варианты схем технического водоснабжения и золоудаления, сведения об основных сооружениях, их классе ответственности, основных размерах, предполагаемых нагрузках на фундаменты и глубинах их заложения;

- данными о воздействии проектируемых сооружений ТЭС на окружающую среду и мероприятиями по ее защите.

1.4. Инженерные изыскания проводят для следующих этапов предпроектных и стадий проектных работ:

- технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ТЭС;

- проекта;

- рабочей документации.

В отдельных случаях, предусмотренных СНиП 1.02.01-85 и нормативными документами Минтопэнерго РФ, изыскания выполняют для ТЭО, дорабатываемого до проекта, и рабочей документации, а также для ТЭО и рабочего проекта.

1.5. Инженерные изыскания для ТЭО нового строительства должны обеспечить изучение природных условий всех намеченных конкурентных вариантов пунктов и площадок строительства ТЭС.

Объем, детальность материалов инженерных изысканий должны быть достаточны для выбора пункта и площадки строительства с обоснованием расчетной стоимости объекта с учетом мероприятий по охране окружающей среды и содержать сведения:

- по инженерно-геологическим и гидрогеологическим условиям;

- по наличию потребного количества водных ресурсов (поверхностных и подземных вод);

- по метеорологическим условиям;

- по природным факторам, исключающим возможность строительства ТЭС (активные тектонические разломы, сейсмичность более 9 баллов, цунами, сели и др.).

1.6. Инженерные изыскания для ТЭО выполняют в два этапа: для выбора пункта размещения ТЭС и выбора площадки строительства.

На первом этапе изысканий изучают район размещения ТЭС для выбора конкурентных пунктов с площадками строительства. На втором -конкурентные площадки в согласованном пункте для выбора площадки строительства, разработки ситуационного плана и схемы генерального плана ТЭС, мероприятий по защите от опасных геологических и гидрометеорологических процессов, а также оценки возможных изменений природных условий в результате строительства и эксплуатации ТЭС.

Инженерные изыскания для ТЭО расширения, реконструкции и технического перевооружения ТЭС проводят в один этап.

1.7. Инженерные изыскания для проекта выполняют в два этапа для обоснования:

- разработки генерального плана основной промышленной площадки с уточнением планировочных решений по компоновке ситуационного плана в целом, а также разработки проектных решений по участкам размещения гидротехнических сооружений (створ плотины, чаша водохранилища, береговая насосная, золоотвал и др.);

- разработки проектных решений по фундаментам главного корпуса и дымовых труб.

Инженерные изыскания для разработки рабочего проекта выполняются в одни этап в объеме, достаточном для рабочей документации.

1.8. Инженерно-геологические изыскания для рабочей документации должны обеспечить разработку рабочих чертежей всех зданий и сооружений ТЭС, а также уточнения новых проектных решений, возникающих в результате экспертного рассмотрения при утверждении проекта.

1.9. Инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания, сейсмическое микрорайонирование площадок ТЭС должны, как правило, производиться изыскательскими подразделениями институтов, осуществляющих проектирование ТЭС.

Поиски и разведка источников хозяйственно-питьевого водоснабжения на базе подземных вод осуществляются по отдельному техническому заданию специализированными геологическими организациями.

1.10. Материалы инженерных изысканий для разработки оценки воздействия ТЭС на окружающую среду (ОВОС) должны выполняться по отдельным программам в соответствии с требованиями нормативно-методических документов Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации (Минэкологии РФ).

1.11. Для выполнения научных исследований при решении вопросов, требующих разработки или применения специальных методик и технических средств, сложных лабораторных и опытных работ, различных видов моделирования следует привлекать специализированные и научно-исследовательские организации.

Поиски и разведка источников хозяйственно-питьевого водоснабжения на базе подземных вод осуществляются по отдельному техническому заданию, как правило, специализированными организациями Минэкологии РФ.

1.12. Инженерные изыскания выполняют по техническим заданиям главных инженеров проекта, утвержденных главным инженером института (отделения). Техническое задание на изыскания должно соответствовать требованиям рекомендуемого приложения 2 настоящих Норм и выдаваться не позднее чем за 3 месяца до начала изысканий. Принятие к исполнению неполных или неоформленных технических заданий запрещается. Ответственным за полноту и своевременную выдачу технического задания на изыскания является главный инженер проекта.

1.13. Инженерные изыскания должны проводиться по программам работ, разрабатываемым изыскательскими организациями, в которых устанавливаются состав и объем изысканий, отвечающие требованиям настоящих Норм и технического задания на изыскания. Программы изысканий согласовываются с главным инженером проекта и утверждаются главным инженером института.

1.14. При инженерных изысканиях необходимо осуществлять постоянную увязку получаемых результатов изысканий с проектированием объекта, в том числе путем выдачи предварительных материалов в соответствии с техническим заданием на их выполнение.

1.15. Продолжительность инженерных изысканий должна устанавливаться в соответствии с принятой схемой последовательности проектных и изыскательских работ (приложение 3), а также сроков разработки предпроектной и проектной документации.

1.16. Инженерные изыскания для зарубежных объектов должны выполняться с учетом требований настоящих Норм.

1.17. При производстве изысканий в пределах территории согласно «Акту отвода земель на строительство» и на территориях действующих ТЭС разрешения на выполнение инженерных изысканий не оформляются.

1.18. Производство инженерных изысканий должно выполняться с учетом требований действующих общесоюзных и ведомственных нормативных документов по охране труда и технике безопасности.

2. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Общие требования

2.1. Инженерно-геодезические изыскания должны обеспечивать получение топографической и геодезической информации и данных, необходимых для изучения природных и техногенных условий района строительства тепловых электрических станций, обоснования проектных решений строительства при реконструкции зданий и инженерных сооружений, а также обеспечения других видов изысканий.

2.2. Инженерно-геодезические изыскания должны выполняться в следующей последовательности:

- изучение существующей топографо-геодезической информации и данных изысканий прошлых лет;

- полевое обследование местности с проведением метрических измерений;

- формирование модели местности с уровнем информации, отвечающей требованиям проектирования и строительства;

- подготовка семантической и табличной информации;

- выпуск отчетной документации.

2.3. В результате проведения инженерно-геодезических изысканий создаются:

- опорные геодезические сети;

- модель местности, представленная в графическом, аналитическом, стереометрическом, цифровом и др. виде, отображающая природные и техногенные условия района, площадки, трассы строительства;

- текстовые материалы - описание технологии производства изысканий, характеристики местности и инженерных сооружений;

- табличные материалы - в виде каталогов высот и координат геодезических пунктов, углов сооружений, инженерных коммуникаций.

2.4. Инженерно-геодезические изыскания для строительства, реконструкции ТЭС следует выполнять в системе координат и высот, согласованной с органом, выдавшим разрешение на производство изысканий, и установленной в техническом задании.

Допускается выполнение инженерно-геодезических изыскании в двух системах координат - местной и строительной. При этом в отчете должны быть приведены формулы перехода из одной системы в другую. Каталоги координат пунктов опорных и съемочных сетей приводятся в двух системах, на топографических планах наносятся две сетки координат.

Высотная основа должна создаваться в государственной системе высот, как правило, в Балтийской системе высот 1977 г.

2.5. Опорные геодезические сети на площадке строительства ТЭС создаются в виде сетей полигонометрии (триангуляции) 1 и 2 разрядов и нивелирования IV класса и технического нивелирования.

На геодезические пункты, принятые за исходные, должны составляться выписки координат и высот, заверенные организациями, выдавшими эти данные.

2.6. Все установленные на территории изысканий геодезические знаки подлежат учету и должны сдаваться по акту Заказчику для наблюдения за сохранностью в соответствии с требованиями «Инструкции об охране геодезических пунктов» ГУГК СССР (ГКИНП-07-11-84).

2.7. Картографические материалы-карты масштабов 1:25000, 1:10000 и топографические планы масштабов 1:5000-1 : 500, выполненные ранее 1 года к моменту получения технического задания на инженерно-геодезические изыскания, должны быть обновлены в границах изучаемого участка.

2.8. Топографическая съемка выполняется с целью составления инженерно-топографических планов или ЦММ, служащих основой для проектирования и строительства сооружений ГЭС.

Топографическая съемка должна выполняться при снежном покрове, не превышающем 0,2 м. Инженерно-топографические планы, составленные по материалам съемки, выполненной при снежном покрове большей высоты, следует считать справочными, подлежащими обновлению в благоприятный период года.

Масштабы топографических съемок и высоты сечения рельефа следует назначать в зависимости от стадии проектирования ТЭС в соответствии с п. 2.21.