Ценник на пусконаладочные работы 2 автоматизированные системы управления


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

ЦЕННИК

на пусконаладочные работы № 2

Автоматизированные системы управления

Дата введения 1984-01-01

РАЗРАБОТАН ГПИ Проектмонтажавтоматика Минмонтажспецстроя СССР (разд. 1-5 отдела 1, отделы 3 и 4), организациями Минпромсвязи (разд. 6-8 отдела 1, отдел 2) и ПО "Автоматика" Минприбора (отдел 5) под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных цен и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

ВНЕСЕН Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

УТВЕРЖДЕН постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 18 апреля 1983 г. № 73.

ВЗАМЕН Ценника, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 11 июня 1975 г. № 96.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Ценник предназначен для составления смет и расчетов между заказчиками и подрядчиками за выполненные пусконаладочные работы по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУТП), в том числе вычислительной технике и программному обеспечению, на вводимых в эксплуатацию, строящихся, а также реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. Ценник обязателен для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности.

3. Цены пусконаладочных работ определены исходя из характеристик и сложности серийно выпускаемых и освоенных отечественной промышленностью технических средств, структуры построения автоматизированных систем управления, а также в соответствии с требованиями 3-й части СНиП, стандартов, технических условий и других нормативных документов на поставку и эксплуатацию технических средств и систем автоматизации.

Цены учитывают самостоятельные законченные виды пусконаладочных работ с составом, приведенным во вводных указаниях к соответствующим отделам или разделам.

4. В ценах учтены затраты на:

подготовительные работы - организационную и инженерную подготовку работ, ознакомление с технической документацией, технологией производства, основным и вспомогательным оборудованием, разработку и согласование с заказчиком графика и программы пусконаладочных работ;

наладочные работы, проводимые до индивидуальных испытаний, проверка технических средств автоматизации, в том числе проверка технического состояния приборов и аппаратов с доведением их параметров до норм, установленных нормативными документами, с заменой единичных дефектных триодов, диодов, конденсаторов, резисторов, а также элементов, имеющих разъемные контактные соединения (лампы, предохранители, модули, блоки и т.п.), на исправные, поставляемые заказчиком; подготовка средств измерения к государственной поверке; проверка выполненного монтажа технических средств на соответствие требованиям 3-й части СНиП, проекту и инструкциям предприятий-изготовителей;

наладочные работы, проводимые в период индивидуальных испытаний - автономная наладка систем, корректировка параметров настройки систем в процессе индивидуального испытания технологического оборудования;

наладочные работы в период комплексного опробования оборудования - комплексная наладка систем; опробование автоматизированных систем совместно с технологическим оборудованием; внесение в один экземпляр принципиальных схем проекта изменений, выявленных в процессе наладочных работ;

сдачу технических средств, систем и программ в эксплуатацию с обеспечением устойчивой работы технологического оборудования на проектных режимах и выпуском первой партии продукции в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта строительства;

оформление рабочей и приемо-сдаточной документации.

5. В ценах не учтены затраты на:

ремонт технических средств автоматизации;

сдачу средств измерения в госповерку;

ревизию электрооборудования и сушку электроизоляции;

расчет и выбор установок релейной защиты элементов электроснабжения;

испытание (прогон) автоматизированных систем управления сверх 72 ч их работы в период комплексного опробования технологического оборудования и сдачи в эксплуатацию;

составление технического отчета.

6. Цены пусконаладочных работ содержат только основную заработную плату пусконаладочного персонала, рассчитанную на основе тарифных ставок и среднемесячных должностных окладов, установленных для работников, занятых в строительстве, по состоянию на 1 января 1980 г. исходя из районного коэффициента, равного 1.

В случае, если на работников подрядной организации, выполняющей пусконаладочные работы, распространяются другие тарифные ставки и оклады, цены следует корректировать.

В ценах не учтены и должны начисляться в локальных сметах дополнительно:

накладные расходы - 65% основной заработной платы пусконаладочного персонала;

плановые накопления - 6% суммы основной заработной платы и накладных расходов.

Средства на покрытие дополнительных затрат пусконаладочных организаций на выплату премий рабочим и инженерно-техническим работникам - исполнителям пусконаладочных работ, в связи с применением повременно-премиальной системы оплаты труда должны быть предусмотрены в сметах на пусконаладочные работы в разделе "Прочие затраты", без включения в объем выполненных пусконаладочных работ.

7. К ценам пусконаладочных работ должны применяться районные и другие коэффициенты, учитывающие дополнительные затраты по заработной плате, утвержденные в установленном порядке.

8. При выполнении пусконаладочных работ в условиях, снижающих производительность труда, к ценам следует применять коэффициенты в случаях:

а) наличия в зоне производства работ действующего, находящегося в эксплуатации оборудования - 1,1;

б) температуры воздуха в помещении на рабочем месте более 40 °С - 1,25;

в) работы в действующих цехах предприятий с вредными условиями труда, в которых рабочим этих предприятий установлен сокращенный рабочий день, а исполнители пусконаладочных работ имеют рабочий день нормальной продолжительности - 1,25;

г) выполнения пусконаладочных работ в электротехнических устройствах, находящихся под напряжением, с оформлением при этом нарядов или другой формы допуска - 1,3 к этапам 3 и 4;

д) выполнения пусконаладочных работ в действующих электротехнических устройствах при наличии ограничений и применении при этом специальных мер защиты от влияния внешних электростатических и электромагнитных полей (в том числе защита временем) - 1,2;

е) выполнения работ в действующих ядерных установках с оформлением при этом допусков - 1,35.

Примечания. 1. Применение указанных коэффициентов при составлении смет должно обосновываться требованиями проекта, а при расчетах за выполненные работы - актами, фиксирующими условия производства работ.

2. В условиях, перечисленных в п. 8 (кроме п. 8г и 8е), может быть применен только один из приведенных коэффициентов.

3. При производстве работ в подземных условиях (в шахтах, рудниках, метрополитенах) указанные коэффициенты не применяются.

9. При выполнении пусконаладочных работ по техническим средствам автоматизации во взрывозащищенном исполнении к ценам отдела следует применять коэффициент 1,1.

10. При выполнении пусконаладочных работ по опытно-промышленным, неосвоенным приборам, устройствам и другим техническим средствам стоимость этих работ следует определять по цене аналогичных технических средств (близких по конструкции и назначению), предусмотренных отделом 1 Ценника, с коэффициентом 1,2, а при отсутствии аналога - на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком.

Технические средства считаются неосвоенными, если они являются опытными образцами и находятся в стадии доводки и освоения предприятием-изготовителем.

11. При повторном выполнении пусконаладочных работ к ценам следует применять коэффициент 0,5.

Под повторным выполнением пусконаладочных работ (до подписания акта государственной приемочной комиссии) следует понимать работы, вызванные изменением структуры автоматизированной системы в связи с частичной корректировкой проекта или вынужденной заменой оборудования.

Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснованным заданием (письмом) заказчика.

12. При выполнении пусконаладочных работ в подземных условиях следует применять коэффициенты, приведенные в табл.1.

Таблица 1

п. п.

Наименование мест выполнения

пусконаладочных работ

Коэффициент

1

Угольные и сланцевые шахты*

2,49

То же, с особо вредными и тяжелыми условиями труда:

2

для I группы ставок*

3,19

3

для II группы ставок*

3,47

4

Шахты по добыче руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья, слюды и соли, огнеупорного сырья

1,69

5

Шахты по добыче флюсов, закладочных и других нерудных материалов

1,45

6

Шахты и рудники**

1,9

Метрополитены, тоннели и другие подземные сооружения:

7

при работе в подземных условиях

1,69

8

при открытом способе выполнения работ и работах на шахтной поверхности

1,22

___________________

* Для работников предприятий и организаций, на которых распространяются тарифные ставки, установленные для угольной (сланцевой) промышленности, по состоянию на 1 января 1982 г.

** Для работников подрядных организаций, на которых распространяются тарифные ставки угольной (сланцевой) промышленности, установленные по состоянию на 1 января 1973 г.

13. В случае отсутствия в Ценнике отдельных видов технических средств и систем, стоимость пусконаладочных работ должна определяться в соответствии с Инструкцией о порядке составления смет на пусконаладочные работы, утвержденной Госстроем СССР.

14. При составлении смет или расчетах за выполненные работы, включаемые в объем товарной строительной продукции, когда договором предусматривается промежуточная оплата, следует руководствоваться структурой пусконаладочных работ, приведенной в табл. 2.

Таблица 2

№ п. п.

Этапы пусконаладочных работ

% общей сметной стоимости пусконаладочных paбoт

1

Подготовительные работы

5

2

Наладочные работы, проводимые до индивидуальных испытаний технологического оборудования

35

3

То же, в период индивидуальных испытаний технологического оборудования

35

4

Комплексное опробование автоматизированных систем совместно с технологическим оборудованием и сдача в эксплуатацию

20

5

Оформление рабочей и приемо-сдаточной документации

5

Итого:

100

15. Цены пусконаладочных работ принимаются в соответствии с наименованием и технической характеристикой оборудования, показанными в гр. 2 позиций Ценника. При этом пределы числовых значений этой графы со словом "до" следует понимать включительно.

16. Затраты подрядной организации по командировкам персонала сверх 12% основной заработной платы, учтенных в накладных расходах, для выполнения пусконаладочных работ на объектах, расположенных в местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате, на объектах производственного назначения, титульные списки которых утверждаются Советом Министров СССР, а также на объектах, строящихся на основе компенсационных соглашений, должны дополнительно предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе "Прочие затраты". В объем пусконаладочных работ дополнительные затраты по командировкам не включаются.

17. Затраты на составление технического отчета по проведенным пусконаладочным работам (по требованию заказчика) должны определяться дополнительно исходя из фактических затрат, но не более 1,5% общей сметной стоимости пусконаладочных работ.

18. Ценник не может применяться для определения технического обслуживания автоматизированных систем управления, ремонта оборудования и других работ по эксплуатируемым системам действующих предприятий.

19. Фиксированное (матричное) программное обеспечение, поставляемое в комплекте с техническими средствами, не требует выполнения пусконаладочных работ для ввода системы в эксплуатацию и дополнительно не оплачивается.

20. Принятые в Ценнике термины использованы в соответствии с определениями, приведенными в приложении.

ОТДЕЛ 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Вводные указания

1. В отделе приведены цены на наладку технических средств автоматизированных систем управления технологическими процессами, вычислительной техники, управляющих и исполнительных устройств, средств получения, преобразования, хранения, передачи, отображения и регистрации информации.

2. Ценами, указанными в разд. 1-5, учтены затраты на проверку технических средств автоматизации, в том числе внешний осмотр, опробование, регулировку, настройку и определение соответствия основных технических характеристик аппаратуры требованиям инструкций предприятий-изготовителей.