СН 387-78. Инструкция по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами


СН 387-78

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Инструкция по разработке схем генеральных планов групп

предприятий с общими объектами

(промышленных узлов)

Дата ввведения 1979-03-01

РАЗРАБОТАНА Отделом строительства, архитектуры и промузлов Главгосэкспертизы Госстроя СССР при участии отдела районной планировки и промузлов Госстроя РСФСР и института Промстройпроект Главпромстройпроекта.

ВНЕСЕНА Главгосэкспертизой Госстроя СССР

УТВЕРЖДЕНА постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 9 июня 1978 г. № 114

С введением настоящей Инструкции отменяется Инструкция по разработке схем генеральных планов промышленных узлов (СН 387-72).

В СН 387-78 "Инструкция по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)" внесены изменения и дополнения, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 23 марта 1982 года N 58 и постановлением Госстроя СССР от 13 июля 1982 года N 181. Пункты, таблицы, в которые внесены изменения отмечены в настоящих Строительных нормах знаком (К).

Изменения внесены по БСТ N 6 и N 10 1982 года.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок разработки, согласования, рассмотрения, утверждения схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов), а также схем размещения проектируемых промышленных предприятий и схем упорядочения существующей застройки в промышленных районах городов и других населенных пунктов. Инструкция содержит указания по составу, объему и содержанию этих схем.

1.2. При строительстве предприятий, включенных в состав групп предприятий с общими объектами, должно обеспечиваться наиболее эффективное кооперирование строительства общих для них объектов вспомогательных производств и хозяйств, инженерных сооружений и коммуникаций, создание единой системы бытового и других видов обслуживания работающих, а при соответствующих условиях кооперирование и основных производств, а также наиболее рациональное решение архитектурно-планировочных и градостроительных задач.

1.3. Строительство новых предприятий независимо от их ведомственной принадлежности, намечаемое в одном городе или другом населенном пункте, должно осуществляться не обособленно, а в составе группы предприятий с общими объектами вспомогательных производств и хозяйств, инженерными сооружениями и коммуникациями, во всех случаях, когда это является экономически более эффективным, не противоречит технологическим градостроительным и санитарным требованиям, обеспечивает более экономное использование застраиваемой территории и позволяет сократить общий объем капитальных вложений и эксплуатационные расходы.

1.4(К). В состав группы предприятий с общими объектами* подлежат включению вновь начинаемые строительством предприятия и сооружения и действующие предприятия, намечаемые к реконструкции и расширению, перечни которых утверждены в составе пятилетних планов экономического и социального развития СССР, а также предприятия и сооружения, строительство (расширение, реконструкция) которых намечается за пределами текущей пятилетки, если проектирование этих предприятий и сооружений предусмотрено в перечне разрабатываемых проектов, утверждаемых в составе пятилетних планов проектно-изыскательских работ.

_______________

* Группа предприятий с общими объектами в дальнейшем именуется "промышленный узел".

Включение в состав промышленного узла вновь начинаемых строительством предприятий и сооружений, а также действующих предприятий, намечаемых к реконструкции и расширению, производится территориальными проектными организациями Госстроя СССР по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и госпланами союзных республик.

Перечень строек производственного назначения сметной стоимостью 3 млн. руб. и выше, намечаемых к включению в состав промышленного узла, согласовывается Госстроем СССР с Госпланом СССР в части сроков строительства и размещения их в данном районе или населенном пункте.

1.5. При включении в состав промышленного узла строящихся, расширяемых или реконструируемых предприятий должны обеспечиваться условия, при которых сохраняются установленные для каждого отдельного предприятия сроки начала строительства и ввода в действие производственных мощностей и основных фондов.

1.6. Промышленный узел должен размещаться, как правило, на территории, предусмотренной схемой или проектом районной планировки, генеральным планом города или другого населенного пункта.

1.7. Территория для размещения предприятий промышленного узла должна выбираться на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества с соблюдением Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, законодательных актов по охране природы и природных ресурсов.

1.8. Предприятия промышленного узла должны размещаться на кратчайших расстояниях друг от друга, определяемых из расчета возможного отрицательного воздействия вредных производств одного предприятия на трудящихся, технологические процессы, сырье или продукцию другого предприятия, а также на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения.

Указанный расчет производится по специальным методикам и нормам и с учетом общесоюзных норм проектирования генеральных планов промышленных предприятий, норм планировки и застройки городов и других населенных пунктов.

В промышленные узлы, в состав которых входят предприятия, требующие по своим санитарно-гигиеническим условиям значительного удаления от жилого района, не следует включать предприятия безвредные в санитарном отношении.

2. СХЕМЫ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ УЗЛОВ

2.1(К). Схема генерального плана промышленного узла составляется, как правило, до начала разработки проектно-сметной документации на строительство предприятий, входящих в промышленный узел, в целях обеспечения наиболее рационального размещения предприятий на отведенной территории, разработки предложений по архитектурно-планировочной организации промышленного узла в увязке с генеральным планом города или другого населенного пункта, определения состава и мощности объектов, общих для группы предприятий*, их стоимости и размеров средств долевого участия предприятий промышленного узла в строительстве этих объектов, экономической эффективности строительства предприятий в составе промышленного узла, определения головного застройщика общеузловых объектов или головных застройщиков отдельных общеузловых объектов, генпроектировщика этих объектов, а также разработки предложений о порядке передачи общеузловых объектов в эксплуатацию.

_____________

* Объекты, общие для группы предприятий, в дальнейшем именуются "общеузловые объекты".

2.2. Схема генерального плана промышленного узла должна разрабатываться в соответствии с требованиями действующих общесоюзных норм проектирования генеральных планов промышленных предприятий и других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Госстроем СССР.

При разработке схемы генерального плана промышленного узла должны учитываться решения имеющихся генеральных схем комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов, теплоснабжения, электрификации и газификации, а также генеральных схем комплексного развития железнодорожного транспорта промышленных предприятий, строек и организаций промышленных районов и схем водоснабжения и канализации городов и других населенных пунктов.

Разработка схем генеральных планов промышленных узлов и проектов застройки жилых районов должна производиться комплексно с обеспечением единой архитектурно-планировочной организации селитебных и промышленных территорий.

2.3(К). Территориальные проектные организации Госстроя СССР на основании перечней вновь начинаемых строительством предприятий и сооружений и перечней действующих предприятий, намечаемых к реконструкции и расширению, а также перечней разрабатываемых проектов предприятий и сооружений, строительство (расширение и реконструкция) которых намечается за пределами текущей пятилетки представляют в Госстрой СССР, госстрои и госпланы союзных республик предложения о формировании промышленных узлов, которые должны содержать:

состав для строительства предприятий, намечаемых к строительству в составе промышленного узла, и их краткую характеристику: мощность, стоимость и сроки строительства (прил. 1);

краткую пояснительную записку о целесообразности и возможности строительства предприятий в составе промышленного узла и приложенную к ней выкопировку из генерального плана города или другого населенного пункта с указанием площадки, на которой намечается разместить группу предприятий;

сведения об отраслевом профиле промышленных предприятий, рекомендуемых генеральным планом города или другого населенного пункта, схемой или проектом районной планировки;

рекомендации исполкомов Советов народных депутатов по размещению предприятий промышленного узла.

2.4. Госстрои союзных республик на основе предложений территориальных проектных организаций Госстроя СССР представляют ежегодно в установленный срок в Госстрой СССР согласованные с госпланами союзных республик сводные предложения по разработке схем генеральных планов промышленных узлов (по союзным республикам).

2.5. Схемы генеральных планов промышленных узлов разрабатываются территориальными проектными организациями Госстроя СССР и другими привлекаемыми специализированными, градостроительными и отраслевыми технологическими проектными организациями за счет средств Государственного бюджета в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми Госстроем СССР.

Стоимость разработки схем генеральных планов промышленных узлов определяется по ценнику на разработку схем генеральных планов групп предприятий с общми объектами (промышленных узлов).

2.6. При разработке схем генеральных планов промышленных узлов должно предусматриваться максимальное использование отводимой территории. Плотность застройки площадок отдельных предприятий, сооружений или объектов, входящих в промышленный узел, должна быть не менее нормативной.

2.7. Схемы генеральных планов промышленных узлов должны разрабатываться, как правило, до начала разработки проектов предприятий, входящих в промышленные узлы.

2.8(К). Задание на разработку схемы генерального плана промышленного узла составляется территориальной проектной организацией Госстроя СССР с участием, в необходимых случаях, специализированных, отраслевых технологических и градостроительных проектных организаций, рассматривается соответствующими исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов и утверждается Госстроем СССР или в порядке им установленном.

В задании указываются: перечень предприятий, рекомендуемых для включения в состав промышленного узла, их мощность, стоимость и сроки строительства; основание для проектирования и строительства предприятий; потребность предприятий в инженерных услугах (прил. 2); рекомендации исполкомов Советов народных депутатов по планировке и застройке занимаемой территории, по созданию общеузловых объектов и по охране окружающей среды.

В задании приводится перечень проектных организаций, привлекаемых к разработке схемы.

Работы проектных организаций по составлению указанных заданий финансируются за счет средств, выделенных на разработку схем генеральных планов промышленных узлов и в пределах стоимости разработки схем, определенной в установленном порядке.

Исходные данные для составления задания на разработку схемы генерального плана промышленного узла, включая данные технологических и градостроительных проектных организаций о потребности предприятий в инженерном обеспечении и других услугах, выдаются соответствующими министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов (для жилых районов) по запросам территориальных проектных организаций Госстроя СССР и специализированных институтов не позднее чем через 15 дней со дня получения запроса.

Министерства, ведомства и исполкомы Советов народных депутатов несут ответственность за правильность и своевременное представление исходных данных, выдаваемых для разработки схем генеральных планов промышленных узлов.

2.9. Решения схемы генерального плана промышленного узла о создании общеузловых объектов должны приниматься с учетом намечаемых потребностей предприятий промышленного узла в этих объектах, очередности их строительства и состава пусковых комплексов, анализа обеспеченности их электроэнергией, теплом, газом, водой от действующих источников, наличия железных и автомобильных дорог, связи, складов и других видов вспомогательных производств и хозяйств и на основе предложений по кооперированию этих производств и хозяйств, инженерных сооружений и коммуникаций.

При принятии указанных решений и определении состава и мощностей подлежащих строительству общеузловых объектов следует учитывать как существующие, так и строящиеся в районе промышленного узла аналогичные объекты и возможности их использования.

Сметная стоимость строительства общеузловых объектов, как правило, не должна превышать стоимости этих объектов, определенной при разработке схемы генерального плана промышленного узла.

При определении стоимости строительства общеузловых объектов должны учитываться затраты, связанные с новизной предусмотренных в схеме генерального плана промышленного узла технических решений и оборудования, мероприятиями по охране окружающей среды, рекультивацией земель, условиями строительства в необжитых районах страны, а также затраты, необходимые для изучения геологических, гидрогеологических, сейсмических, климатических и других условий района размещения промышленного узла и для благоустройства территории промышленного узла.