Сборники ресурсных сметных норм на монтаж оборудования общие положения по применению ресурсных сметных норм на монтаж оборудования


Министерство строительства Российской Федерации (Минстрой России)

Сборники ресурсных сметных норм на монтаж оборудования

Общие положения по применению ресурсных сметных норм на монтаж оборудования

Введены в действие письмом Минстроя России от 23 мая 1995 г. № ВБ??12??178

Настоящие положения разработаны АОПИ Нефтеспецстройпроект и Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Минстроя России, рассмотрены Главным управлением совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Минстроя России.

Общая часть

1.1. Настоящие положения являются общими для всех сборников ресурсных сметных норм (в дальнейшем изложении ?? РСН) на монтаж оборудования, технологических трубопроводов и др. (в дальнейшем именуемых "оборудование"). Сборники РСН содержат нормы на работы по монтажу оборудования при строительстве новых, расширений, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Оборудование, представленное в сборниках РСН, предназначено для обеспечения функционирования предприятий, зданий и сооружений и подразделяется по своему назначению на:

технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и др.;

приборы, средства контроля, автоматики, связи;

инженерное оборудование зданий и сооружений;

транспортные средства;

оборудование средств пожаротушения;

оборудование вычислительных центров, лабораторий, мастерских различного назначения, медицинских кабинетов;

оборудование для первоначального оснащения вновь вводимых в действие общежитий, объектов коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, торговли.

В соответствии со "Сводом правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации" (СП 81??01??94), введенным в действие с 1 апреля 1995 г. письмом Минстроя России от 29 декабря 1994 г. № ВБ??12??276, сборники РСН имеют статус федеральных или отраслевых сборников.

Ресурсные сметные нормы на монтаж оборудования разработаны в составе 39 сборников.

Номенклатура оборудования и видов работ, а также номера первых 36 сборников РСН соответствуют номенклатуре и номерам сборников расценок на монтаж оборудования (РМО) СНиП 4.06??91. Кроме того, в отличие от сборников РМО, в состав сборников РСН включены дополнительно следующие сборники:

сборник 37 "Оборудование общего назначения" ?? содержит ресурсные сметные нормы на монтаж оборудования, поступающего на монтажную площадку в полностью собранном виде, в состоянии полной монтажной и максимальной эксплуатационной готовности независимо от его технической принадлежности;

сборник 38 "Технологические металлические конструкции, резервуары и газгольдеры" ?? содержит нормы на монтаж металлических конструкций, имеющих как технологическое, так и другое технологическое назначение, связанное с работой оборудования.

Номенклатура работ в сборнике 39 РСН "Контроль монтажных сварных соединений" соответствует номенклатуре расценок на контроль монтажных сварных соединений, приведенных в приложении 5 "Общих положений по применению расценок на монтаж оборудования" (СНиП 4.06??91).

Отдельные сборники РСН могут состоять из нескольких выпусков.

Перечень сборников РСН представлен в приложении 1.

1.2. Сборники РСН составлены в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке сборников ресурсных сметных норм на монтаж оборудования", введенных в действие письмом Госстроя России от 29 апреля 1993 г. № 12??98, и на основании "Свода правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации" (СП 81??01??94), раздел 6.2 "Правила разработки и применения элементарных (ресурсных) сметных норм и расценок на монтаж оборудования".

1.3. Ресурсные сметные нормы (РСН) разработаны:

сборников № 1??36, 39 ?? на основе обосновывающих материалов к сборникам расценок на монтаж оборудования (РМО) СНиП 4.06??91 (типовые технологии монтажа, базовые карты, технические характеристики оборудования);

сборника 38, часть 1 "Монтаж металлических конструкций" ?? на основе обосновывающих материалов к сборнику 9 сметных норм и расценок на строительные работы (СНиП 4.02??91; СНиП 4.05??91);

сборников 37 и 38, часть 2 ?? на основе: СНиП, часть 3 "Организация, производство и приемка работ"; ЕНиР, ВНиР и местных норм, введенных в действие с 1 января 1987 г.; действующих нормативных документов и технической документации на изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию технологического оборудования и металлических конструкций; требования органов государственного надзора, правил техники безопасности и производственной санитарии.

1.4. Сборники РСН содержат техническую часть, вводные указания к отделам или разделам (при необходимости) и таблицы РСН.

В технических частях сборников РСН приводятся положения, касающиеся применения норм данного сборника и не предусмотренные настоящими общими положениями.

Вводные указания к отделам или разделам сборников содержат сведения о порядке применения норм данного отдела или раздела, отличающиеся от положений, приведенных в технической части сборника и относящиеся к особенностям монтажных работ по оборудованию этих отделов или разделов.

1.5. Таблицы РСН имеют шифр, наименование, единицу измерения норм и содержат следующие показатели:

затраты труда рабочих-монтажников в чел.-ч;

средний разряд работы;

машины и механизмы и время их работы в маш.-ч;

материалы и их расход в физических единицах.

Кроме того, в нормативных таблицах, как правило, приведена масса оборудования и дана привязка РСН к позициям соответствующего сборника расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06??91).

Шифр таблиц РСН состоит из номера сборника и порядкового номера таблицы в этом сборнике.

1.6. Пределы числовых значений (масса, длина, вместимость, диаметр и др.), приведенные в нормативных таблицах сборников РСН со словом "до", следует понимать включительно.

Масса оборудования, указанная в нормативных таблицах, предусматривается "нетто".

1.7. РСН предназначены для определения базисного состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения монтажных работ при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий, зданий и сооружений, и являются рекомендательными.

1.8. РСН отражают среднеотраслевые затраты на принятую технику, технологию и организацию работ при монтаже оборудования и могут применятся для определения затрат на монтажные работы всеми заказчиками и подрядчиками независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

1.9. РСН могут быть использованы для определения потребности в затратах труда, строительных машинах, материалах, изделиях и конструкциях для определения стоимости строительства ресурсным методом, а также при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР), определения продолжительности выполнения работ, составления различной технологической документации.

Ресурсный метод определения стоимости строительства ?? это калькулирование ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения, в текущих (прогнозных) ценах и тарифах.

Ресурсный метод применяется в соответствии с положениями, изложенными в "Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений", введенном в действие с 1 апреля 1994 г. письмом Госстроя России от 29 декабря 1993 г. № 12??349 и в "Методических рекомендациях по составлению сметных расчетов (смет) на строительные и монтажные работы ресурсным методом" (письмо Минстроя России от 10 ноября 1992 г. " БФ??926/12).

1.10. В РСН учтены затраты, связанные с выполнением комплекса работ по монтажу оборудования, установленного частью 3 СНиП "Организация, производство и приемка работ" и соответствующими нормативными и техническими документами на поставку и монтаж оборудования, включая:

приемку оборудования в монтаж;

перемещение оборудования по горизонтали и вертикали с погрузкой и выгрузкой;

распаковку оборудования с отноской оборудования;

очистку оборудования от консервирующей смазки и покрытий;

технический осмотр оборудования;

укрупнительную сборку оборудования, поставляемого отдельными блоками, узлами или деталями, для проведения монтажа максимально укрупненными блоками, узлами или деталями, для проведения монтажа максимально укрупненными блоками в пределах грузоподъемности монтажных механизмов;

приемку и проверку фундаментов и других оснований под оборудование, разметку мест установки оборудования, установку анкерных болтов и закладных частей в колодцы фундаментов;

установку оборудования с выверкой и закреплением на фундаменте или другом основании, включая установку отдельных механизмов и устройств, входящих в состав оборудования или его комплексную поставку: вентиляторов, насосов, питателей, электроприводов (механическая часть), пускорегулирующей аппаратуры, металлических конструкций, трубопроводов, арматуры, систем маслосмазки и др., предусмотренных чертежами данного оборудования;

сварочные работы, выполненные в процессе сборки и установки оборудования, с подготовкой кромок под сварку;

заполнение смазочными и другими материалами устройств оборудования;

проверку качества монтажа, включая индивидуальные испытания оборудования (вхолостую, а в необходимых случаях ?? под нагрузкой, гидравлическое, пневматическое и другие виды испытаний, указанные в технических частях или вводных указаниях сборников РСН).

1.11. В сборниках РСН на монтаж оборудования, как правило, не учтены затраты на:

электромонтажные работы, определяемые по соответствующим нормам сборника РСН 8 "Электротехнические установки";

монтаж приборов и средств автоматизации, определяемые по соответствующим нормам сборника РСН 11 "Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники";

огрунтовку трубопроводов и последующую их окраску;

окраску мостов мостовых кранов;

цветовую или различительную окраску оборудования, а также пояснительные или предупредительные надписи;

контроль качества монтажных сварных соединений, определяемые по сборнику РСН 39 "Контроль монтажных сварных соединений" (кроме случаев, оговоренных техническими частями и вводными указаниями сборников);

дополнительные затраты при производстве монтажных работ в зимнее время, определяемые в установленном порядке;

устройство и разборку инвентарных лесов, необходимость которых установлена проектной документацией;

устройство для нужд монтажа временных разводок от магистральных или разводящих сетей для подачи к местам осуществления монтажных работ электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха, газа и т.п.;

устройство специальных ограждений и приспособлений при работе в непосредственной близости от действующих взрывоопасных аппаратов и емкостей, электроустановок, находящихся под напряжениям, а также затрата, связанные с проведением специальных мероприятий, необходимых для перемещения оборудования к месту монтажа (устройство шпальных выкладок, проездов, эстакад, клетей, настилов и т.д.), планировку территории, устройство площадок для укрупнительной сборки, устройство перекрытий шахтных стволов, подвалов зданий, подъемных машин и др.

Также не учтены относимые к стоимости оборудования затраты на :

исправление дефектов заводского изготовления, а также повреждений и деформаций при транспортировании до приобъектного склада или в период хранения на складе;

ревизию оборудования, вызванную дефектами антикоррозиционной защиты или длительным хранением.

1.12. В РСН не предусмотрено производство шефмонтажа. Затраты на его проведение определяются дополнительно в индивидуальном порядке.

1.13. В РСН не приведен расход электроэнергии, используемой при работе машин и механизмов. Эти затраты учитываются в цене эксплуатации машин и механизмов.

1.14. Шифр ресурса, приведенный в таблице РСН с буквой "Д" (Д1 ?? дрова, Д2 ?? металлолом и т.п.), означает, что указанные материалы подлежат возврату и при определении затрат на материалы их стоимость должна вычитаться из общей стоимости материалов.

1.15. В РСН предусмотрено, что оборудование поступает в монтаж комплектно и окрашенным:

габаритное ?? как правило, в полностью собранном виде с защитным покрытием, на постоянных прокладках;

негабаритное ?? в разобранном виде или максимально укрупненными узлами (блоками), не требующими при монтаже подгоночных операций, с ответными фланцами на штуцерах, а также крепежными деталями (соединительные шпильки, болты) и анкерными болтами, прошедшими на заводе-изготовителе поузловую или общую сборку и, в необходимых случаях, обкатку, стендовые и другие испытания в соответствии с техническими условиями на его изготовление и поставку, со статической и динамической балансировкой вращающихся деталей.

1.16. РСН на монтаж оборудования определены исходя из:

наличия подготовленных площадок для производства монтажа, мест установки или выведенных на проектные отметки фундаментов (с засыпанным вокруг них котлованом) или других оснований под оборудование и черных полов;

поступления на монтажную площадку конструкций, изделий и деталей в готовом виде;

прогрессивных и рациональных методов производства работ.

1.17. При составлении ресурсных смет ссылки на общие положения по применению РСН следует сокращенно обозначать начальными буквами и номера соответствующего пункта например, ОП??1.11, что должно означать ?? общие положения, пункт 1.11, или ОП??2, что должно означать ?? общие положения, приложение 2.

2. Порядок применения ресурсных сметных норм

2.1. Приведенные, как правило, в конце технических частей сборников РСН на монтаж оборудования повышающие коэффициенты применяются к показателям затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов, определенных на основе производственных (элементных) норм ЕНиР и ВНиР издания 1987 г. и представленных в сборниках РСН. Указанные коэффициенты обеспечивают переход от производственного уровня затрат к сметному в соответствии с п. 4 общей части ЕНиР??87 и учитывают объективно существующие в строительстве технологические перерывы, организационные простои по причинам, не зависящим от строителей, а также ряд вспомогательных и сопутствующих работ, не предусмотренных производственными (элементными) нормами ЕНиР и ВНиР.