РСН 64-87. Технические требования к производству геофизических работ. электроразведка.


РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ.

ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА.

РСН 64-87

ГОССТРОЙ РСФСР

РАЗРАБОТАНЫ производственным объединением по инженерно-строительным изысканиям ("Стройизыскания") Госстроя РСФСР (исполнитель - инж. В.В.Лисицын).

ВНЕСЕНЫ ПО "Стройизыскания" Госстроя РСФСР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением новой техники, технического нормирования и типового проектирования Госстроя РСФСР (исполнитель - инж. В.К.Смирнов).

Государственный

комитет РСФСР

Республиканские

строительные нормы

РСН 64-87

Госстрой РСФСР

по делам строительства

(Госстрой РСФСР)

Инженерные изыскания

для строительства. Технические требования к производству геофизических работ. Электроразведка.

Взамен

РСН 43-74

Настоящие Нормы устанавливают требования к производству электроразведочных работ, выполняемых при инженерных изысканиях для жилищно-гражданского, промышленного, сельскохозяйственного и линейного строительства. Нормы являются обязательными для всех организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляющих электроразведочные работы при проведении инженерных изысканий для указанных видов строительства на территории РСФСР.

Требования настоящих Норм не распространяются на производство электроразведочных работ при инженерных изысканиях для гидроэнергетического, транспортного, мелиоративного и других специальных видов строительства.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Электроразведка предназначена для решения большого круга инженерно-геологических, гидрогеологических и специальных задач и объединяет группу методов разведочной геофизики, основанных на наблюдении и изучении особенностей распределения характеристик электромагнитных полей естественного или искусственного происхождения.

Внесены ПО "Стройизыскания" Госстроя РСФСР

Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства

от 15 апреля 1987 г. № 42

Срок введения в действие

с 1 января 1988 г.

Электроразведка является ведущим методом комплекса геофизических работ и в зависимости от решаемых задач и инженерно-геологических условий может применяться либо самостоятельно, либо в сочетании с другими геофизическими и инженерно-геологическими методами.

1.2. Нормами регламентируются следующие электроразведочные методы, имеющие наибольшее применение в инженерных изысканиях:

естественного электрического поля (ЕЭП);

электрического зондирования (ЭЗ);

электропрофилирования (ЭП);

вызванной поляризации (ВП);

заряда (МЗ).

При решении отдельных инженерно-геологических задач в опытном порядке применяются электромагнитные методы.

По характеру используемых полей выделяются следующие методы: индуктивные, магнитотеллурические, частотные, радиоволновые, радиолокационные и др. В случае их применения следует руководствоваться соответствующими инструкциями, рекомендациями и пособиями.

1.3. Электроразведку следует применять для решения следующих инженерно-геологических и гидрогеологических задач:

расчленение разреза на литологические слои;

определение глубины залегания кровли скальных грунтов;

картирование погребенных речных долин;

картирование вечномерзлых грунтов;

выявление и оконтуривание закарстованных зон;

установление и прослеживание тектонических нарушений и зон трещиноватости;

определение положения уровня грунтовых вод;

определение направления и скорости движения подземных вод;

определение коррозионной активности грунтов и наличия блуждающих токов.

Все вышеперечисленные задачи решаются, как правило, при использовании нескольких электроразведочных методов или комплекса геофизических методов, включающих электроразведку.

При проведении работ по определению коррозионной активности грунтов и наличия блуждающих токов необходимо руководствоваться также требованиями ГОСТ 9.015-74*.

1.4. При производстве работ масштабы и густота расположения сети наблюдений устанавливаются в зависимости от стадии изысканий, сложности геологического строения изучаемой территории, требуемой точности результатов и определяются целями и поставленными задачами.

При выборе рабочей сети съемки расстояние между точками наблюдений задаются такими, чтобы изучаемый объект (зона нарушения, карстовая зона и т.д.) четко выделялся не менее чем на двух профилях и 3-4 точками на профиле.

Работы по детализации выявленных аномалий проводятся в следующем по крупности масштабе.

1.5. Применение электроразведочных методов основано на различии грунтов по электрическим свойствам (удельное электрическое сопротивление, диэлектрическая проницаемость и др.)

Удельное электрическое сопротивление (УЭС) грунтов меняется в широких пределах - от долей до сотен тысяч Омм и зависит от состава, состояния, влажности (льдистости), засоленности, пористости, трещиноватости, размеров и формы поровых каналов.

1.6. Для уверенной интерпретации результатов полевых электроразведочных работ следует в обязательном порядке проводить параметрические измерения вблизи скважин (дудок, шурфов), на обнажениях, а в ряде случаев дополнять полевые исследования лабораторными измерениями электрических параметров на образцах и моделях грунтов.

1.7. При инженерно-геологических изысканиях в основном изучается верхняя 15 - 30-метровая толща; при решении отдельных задач глубинность увеличивается до 150-200 м.

Глубина эффективного проникновения электрического тока в землю (Нэф) зависит от структуры геоэлектрического разреза и может изменяться от 0,5 до 0,1 расстояния между токовыми электродами АВ.

При составлении программ работ следует принимать максимальную величину разносов токовых электродов (АВ), равную 4 - 6 Нэф.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

2.1. Электроразведочные работы должны вестись по программе, составленной, как правило, в виде отдельного раздела общей программы инженерно-геологических работ.

Программа должна содержать:

целевое назначение проектируемых работ, увязанное с решением инженерно-геологических и гидрогеологических задач;

методику работ, включая сведения о масштабе и густоте сети наблюдений, объемах параметрических и контрольных измерений, о необходимой точности полевых измерений, технике безопасности и охране окружающей среды;

ожидаемые объемы и результаты работ.

Для небольших по объему электроразведочных работ допускается составлять предписание.

2.2. Электроразведочные работы следует проводить полевыми отрядами (бригадами), являющимися первичными производственными подразделениями, организуемыми для выполнения работ одним из электроразведочных методов с помощью одного электроразведочного прибора, станции или комплекта аппаратуры.

2.3. Указанные отряды (бригады) входят в состав комплексной геофизической (инженерно-геологической) партии.

Укомплектование отряда (бригады) кадрами производится в соответствии с видами и объемами работ, предусмотренными программой и действующим ЕНВиР-И.

2.4. Инженерно-технический состав партии (отряда) комплектуется из следующих работников: начальник партии (отряда), старший геофизик, геофизик (инженер-интерпретатор), старший техник (оператор), техник (вычислитель).

2.5. Начальник партии (отряда) несет ответственность за работу партии (отряда), обеспечивает партию (отряд) необходимой аппаратурой и оборудованием, проводит контроль за производством и качеством работ, несет ответственность за правильное использование и сохранность аппаратуры и оборудования.

2.6. Старший геофизик следит за правильностью ведения работ, непосредственно обеспечивает контроль за качеством наблюдений, руководит обработкой, интерпретацией и оформлением материалов, непосредственно участвует в составлении отчета, обеспечивает партию (отряд) необходимыми нормативно-методическими документами и организует техучебу.

2.7. Инженер-интерпретатор (геофизик) непосредственно руководит камеральной обработкой полевых материалов. Совместно с начальником и старшим геофизиком партии (отряда) или по их поручению производит приемку полевой документации от полевых отрядов, руководит обработкой и осуществляет интерпретацию материалов, принимает участие в составлении отчета.

2.8. Старший техник (техник-оператор) организует работу на участке, производит наблюдения и ведет документацию полевых наблюдений, руководит первичной обработкой материалов, несет ответственность за рабочее состояние аппаратуры и правильность производства наблюдений с ней; в отдельных случаях принимает участие в камеральной обработке материалов, составлении отчетов, а также в ремонте и наладке аппаратуры.

2.9. Техник (вычислитель) ведет полевую документацию, производит контрольные вычисления, построение кривых ВЭЗ и графиков ЭП, выполняет другие вспомогательные работы под руководством старшего техника.

2.10. Персонал электроразведочных отрядов (бригад) организует и выполняет работы в соответствии с действующими "Правилами безопасности при геологоразведочных работах" (М., Недра, 1976 г.).

2.11. После оформления сметно-договорной документации на место работ должен выехать представитель партии (либо нач. партии) для получения разрешения на производство работ, проведения рекогносцировки, организации базы партии (отряда) и найма временных рабочих.

2.12. Основными техническими средствами для производства электроразведочных работ являются переносные измерительные и генераторные устройства (АНЧ-3, АНЧ-5, АЭ-72 и др.) и самоходные электроразведочные станции ("Енисей", СГЭ-72, ВП-62 и др.), а также вспомогательное оборудование - электроды (токовые и измерительные), катушки (лебедки), комплекты проводов, батареи питания, контрольно-измерительная аппаратура и др.

2.13. Все виды работ с электроразведочной аппаратурой (эксплуатация, ремонт, наладка, транспортировка и т.д.) должны выполняться в соответствии с требованиями эксплуатационной и ремонтной документации (ГОСТ 2.601-68).

2.14. При получении со склада аппаратуры, оборудования и материалов их техническое состояние должно быть проверено начальником партии или его доверенным лицом.

Аппаратура, полученная со склада, должна быть отрегулирована, испытана и иметь паспорт установленной формы.

2.15. При использовании в качестве источников питания сухих батарей необходимо проверить их внешнее состояние, напряжение под нагрузкой и внутреннее сопротивление. Проверку и приемку генераторных установок (АНЧ, СГЭ-72, ВПО-62 и др.) следует производить в соответствии с требованиями соответствующих инструкций по эксплуатации, прилагаемых к этим установкам.

2.16. Полевой электроразведочный отряд (бригада) должен быть обеспечен специальными проводами марок ГПСМПО, ГПСМП, ПСРП и др., соединительными проводами в гибком шланге, железными или стальными электродами для заземления токовых линий и медными (латунными) электродами для измерительных линий, кувалдами и молотками для забивки электродов, а также резиновыми ковриками, изоляционными материалами (изоляционной лентой, лентой "пара", резиновым клеем).

При работе по методам естественного поля и вызванной поляризации необходимо иметь неполяризующиеся электроды с набором химреактивов для их зарядки (медный купорос, азотную и серную кислоту).

2.17. Перед началом полевых работ начальник отряда совместно с ответственными за выпуск отчета (ст. геофизиком партии), а также топографом должны осмотреть участок работ и составить задание и график работы со схемой расположения магистралей и профилей.

2.18. Разбивка и привязка сети наблюдений должны производиться до начала проведения электроразведочных работ в соответствии с действующими нормативно-методическими документами по топографо-геодезическим работам (СН 212-73 и др.).

2.19. При проведении работ в городских условиях, а также в населенных пунктах со значительной плотностью населения следует иметь соответствующие предупредительные сигналы и простейшие устройства для перехода дорог питающими линиями.

2.20. При производстве работ необходимо выполнение требований "Правил безопасности при геологоразведочных работах", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", инструкций по технике безопасности для рабочих применительно к их профессии.

3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ

3.1. Метод естественного электрического поля (ЕЭП)

3.1.1. Метод естественного электрического поля (ЕЭП) следует применять для поисков источников водоснабжения, выявления мест фильтрации вод из водохранилища и каналов, изучения динамики влагопереноса в зоне аэрации, изучения оползней, выявления зон тектонических нарушений, определения коррозионной активности грунтов и наличия блуждающих токов.

3.1.2. Необходимым условием для проведения работ методом ЕЭП является наличие благоприятной гидрогеологической, гидрохимической и геологической обстановки, способствующей созданию достаточно интенсивных естественных электрических полей. Препятствием для применения метода являются блуждающие токи.

3.1.3. Наблюдения в методе ЕЭП проводятся двумя способами - потенциала и градиента потенциала.

В способе потенциала измеряют потенциал точки М по отношению к какой-либо опорной точке профиля (точке N); в способе градиента потенциала - разность потенциалов между соседними точками.

Наблюдения в основном следует производить по способу потенциала. Способ градиента применяется в условиях наличия электрических помех (блуждающих токов).